Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 8 июля 2015 года № 91-ОЗ


О внесении изменений в Закон Томской области
«О государственной поддержке межрегиональных, региональных и местных молодежных и детских общественных объединений на территории Томской области»




Принят постановлением
Законодательной Думы
Томской области
от 25.06.2015 № 2748



     Статья 1

Внести в Закон Томской области от 10 апреля 2006 года № 53-ОЗ  «О государственной поддержке межрегиональных, региональных и местных молодежных и детских общественных объединений на территории Томской области» (Официальные ведомости Государственной Думы Томской области, 2006, № 52 (113)-II, постановление от 30.03.2006 № 2965; 2008, № 12 (134), постановление от 31.01.2008 № 927; Официальные ведомости Законодательной Думы Томской области, 2011, № 47 (169), постановление от 31.03.2011 № 4160;  № 50 (172), постановление от 30.06.2011 № 4470; 2012, № 14 (190), постановление от 29.11.2012 № 760; 2013, № 23 (199), постановление от 26.09.2013 № 1484) следующие изменения:


1)      часть 2 статьи 3 дополнить абзацем следующего содержания:

«объединение включено в областной реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой.»;


2)      статью 4 изложить в следующей редакции:

«Статья 4. Областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой

1. Областной реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой (далее - реестр), является учетным документом и формируется с целью установления перечня молодежных и детских объединений, которые могут получать государственную поддержку в Томской области.

2. Ведение реестра, контроль за соответствием молодежных и детских объединений установленным настоящим Законом требованиям, ежеквартальное предоставление в федеральный орган исполнительной власти по реализации государственной молодежной политики указанных в подпунктах 1 - 8 пункта 3 статьи 13 Федерального закона от 28 июня 1995 года № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» сведений о молодежных и детских объединениях, включенных в реестр, осуществляет Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области.

3. В реестр включаются молодежные и детские объединения, соответствующие требованиям части 1 и абзаца второго части 2 статьи 3 настоящего Закона.

4. Включение молодежного и детского объединения в реестр осуществляется бесплатно в течение месяца после представления им в Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области лично или через оператора почтовой связи письменного заявления о включении молодежного и детского объединения в реестр (далее - заявление), подписанного руководителем (или лицом, его замещающим) постоянно действующего руководящего органа. К заявлению прилагается копия устава молодежного и детского объединения, заверенная руководителем (или лицом, его замещающим) постоянно действующего руководящего органа молодежного и детского объединения.

Молодежное и детское объединение вправе по собственной инициативе представить в Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области оригинал или нотариально заверенную копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).

В случае, если молодежное и детское объединение не представило выписку из ЕГРЮЛ, Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области в течение трех рабочих дней со дня представления заявления самостоятельно запрашивает такую выписку посредством межведомственного запроса в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

5. По результатам рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов Департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области принимается решение о включении или об отказе во включении молодежного и детского объединения в реестр.

Решение о включении молодежного и детского объединения в реестр оформляется распоряжением Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области. Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области уведомляет в письменной форме о принятом решении молодежное и детское объединение в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего распоряжения.

6. Основания принятия решения об отказе во включении молодежного и детского объединения в реестр:

1) молодежное и детское объединение не подпадает под сферу действия настоящего Закона;

2) молодежное и детское объединение не соответствует требованиям части 1 и абзаца второго части 2 статьи 3 настоящего Закона.

Департамент по молодежной политике, физической культуре  и спорту Томской области в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об отказе во включении молодежного и детского объединения  в реестр уведомляет в письменной форме такое объединение о принятом решении с указанием оснований принятия решения.

7. Принятие решения об отказе во включении молодежного и детского объединения в реестр не означает для него ограничения уставной деятельности или иного ущемления прав и законных интересов, кроме возможности пользоваться мерами государственной поддержки.

8. Молодежные и детские объединения, включенные в реестр, один раз в два года представляют в Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области документы, подтверждающие соответствие молодежного и детского объединения требованиям части 1 и абзаца второго части 2 статьи 3 настоящего Закона.

В случае, если молодежным и детским объединением документы, подтверждающие соблюдение требований абзаца второго части 2 статьи 3 настоящего Закона, не представлены, Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области запрашивает посредством межведомственного запроса в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области сведения о соответствии молодежного и детского объединения требованиям абзаца второго части 2 статьи 3 настоящего Закона.

9. В реестр включаются следующие сведения о молодежном и детском объединении:

1) полное и (если имеется) сокращенное наименования, адрес (место нахождения) его постоянно действующего руководящего органа;

2) государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации (основной государственный регистрационный номер);

3) идентификационный номер налогоплательщика;

4) код причины постановки на учет;

5) регистрационный номер в Пенсионном фонде Российской Федерации;

6) численность его членов на дату представления в Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области заявления о включении молодежного и детского объединения в реестр;

7) цель создания и деятельности молодежного и детского объединения в соответствии с его уставом;

8) информация о видах деятельности, осуществляемых молодежным  и детским объединением;

9) дата включения молодежного и детского объединения в реестр;

10) дата и основание исключения молодежного и детского объединения из реестра.

10. Молодежное и детское объединение, включенное в реестр, исключается из указанного реестра на основании:

1) письменного заявления молодежного и детского объединения об исключении из реестра;

2) решения Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области при выявлении несоответствия молодежного и детского объединения требованиям части 3 настоящей статьи;

3) решения Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области при выявлении факта нецелевого использования молодежным и детским объединением бюджетных средств или областного государственного имущества, полученных в форме государственной поддержки.

11. Решение об исключении молодежного и детского объединения из реестра оформляется распоряжением Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области.

12. Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об исключении молодежного и детского объединения из реестра уведомляет в письменной форме такое объединение о принятом решении.

13. Решение Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области об исключении молодежного и детского объединения из реестра может быть обжаловано в установленном законодательством порядке.

14. В случае исключения молодежного и детского объединения из реестра по основаниям, указанным в пунктах 2, 3 части 10 настоящей статьи, молодежное и детское объединение не может быть повторно включено в реестр в течение одного года с даты его исключения из реестра.

15. Информация, содержащаяся в реестре, является общедоступной и предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года  № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.»;

3) статью 7 изложить в следующей редакции:

«Статья 7. Информационное обеспечение, методическая помощь, подготовка и переподготовка кадров молодежных и детских объединений, включенных в реестр

1. Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области обязан ежегодно информировать молодежные и детские объединения, включенные в реестр, деятельность которых является объектом государственной поддержки, о планируемых и реализуемых мероприятиях в сфере государственной молодежной политики.

2. По запросам молодежных и детских объединений Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области оказывает методическую помощь по вопросам в сфере реализации государственной молодежной политики в Томской области.»;

4) часть 3 статьи 8 дополнить абзацем следующего содержания:

«развитие межнационального и межконфессионального взаимодействия в детской и молодежной среде.»;

5) в статье 9:

часть 1 изложить в следующей редакции:

«1. Финансовое обеспечение мероприятий по поддержке молодежных и детских объединений осуществляется за счет средств областного бюджета, а также за счет привлечения средств внебюджетных источников.

Финансовое обеспечение мероприятий по поддержке молодежных и детских объединений осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Томской области об областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, на реализацию государственной программы Томской области в сфере государственной молодежной политики.»;

часть 2 признать утратившей силу;

6) часть 3 статьи 14 признать утратившей силу;

7) части 2, 3 статьи 16 изложить в следующей редакции:

«2. Молодежные и детские объединения, получающие материальную или финансовую поддержку в соответствии с настоящим Законом, представляют в Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области финансовые и информационные отчеты о целевом использовании полученных средств в сроки, установленные договором о предоставлении субсидии из областного бюджета молодежному и детскому объединению, программа (проект) которого победил в областном конкурсе программ (проектов) молодежных и детских общественных объединений.

3. Контроль за целевым использованием бюджетных средств и использованием по целевому назначению областного государственного имущества, предоставляемых молодежным и детским объединениям в соответствии с настоящим Законом, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.».


Статья 2


Настоящий закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

     

И.о. Губернатора Томской области
      А.М.Феденёв

8 июля 2015 года № 91-ОЗ