Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ


ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 14 июля 2005 года № 105-ОЗ

О кадетских школах-интернатах в Томской области

(с изменениями на 8 октября 2010 года)
________________________________________________________
Утратило силу с 27.06.2016 г. на основании
Закона Томской области от 14 июня 2016 года № 61-ОЗ
_____________________________________________________________


________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     Законом Томской области от 8 октября 2010 года № 214-ОЗ
________________________________________________________________


Принят постановлением
Государственной Думы
Томской области
от 30.06.2005 № 2212


Настоящий Закон направлен на урегулирование деятельности областных государственных общеобразовательных учреждений - кадетских школ-интернатов, расположенных в Томской области.

Кадетские школы-интернаты создаются в целях интеллектуального, культурного, физического и духовно-нравственного развития кадетов, их адаптации к жизни в обществе, создания основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на поприще государственной гражданской, военной, правоохранительной службы (далее - государственная служба), муниципальной службы, а также несению государственной службы российского казачества, воспитания в каждом из кадет преданности Родине, чувств чести, добра и справедливости.

(Абзац в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 8 октября 2010 года № 214-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Законе Российской Федерации «Об образовании», других федеральных законах и законодательстве Томской области. В настоящем Законе используются также следующие понятия:

кадетская школа - интернат - областное государственное общеобразовательное учреждение, реализующее общеобразовательные программы основного общего, среднего (полного) общего образования и дополнительные образовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к государственной службе, муниципальной службе, а также несению государственной службы российского казачества;

       (Абзац в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 8 октября 2010 года № 214-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

кадет - воспитанник кадетской школы-интерната;

практические полевые занятия - занятия кадетов в рамках дополнительных образовательных программ, имеющих целью военную подготовку.

Статья 2. Правовое регулирование деятельности, создания,  реорганизации и ликвидации кадетских школ-интернатов

1. Правовой основой деятельности, создания, реорганизации и ликвидации кадетских школ-интернатов в Томской области является Конституция  Российской Федерации, законодательство Российской Федерации и Томской области в сфере образования, настоящий Закон, другие нормативные правовые акты Томской области, а также уставы и иные акты кадетских школ-интернатов.

Статья 3. Организация деятельности кадетской школы-интерната

1. Кадетская школа-интернат создается органами исполнительной власти Томской области  при наличии необходимых условий для обучения, воспитания, военной подготовки, проживания, охраны жизни и здоровья кадет и регистрируется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Учредительными документами кадетской школы-интерната является решение о создании кадетской школы-интерната, устав кадетской школы-интерната.

3. Отношения между учредителем и кадетской школой-интернатом определяются договором, заключенным между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Кадетская школа-интернат является юридическим лицом, имеет устав, закрепленное за ней имущество, лицевой счет, печати установленного образца, штампы, бланки со своим наименованием.

5. Право на образовательную деятельность и льготы, предоставляемые законодательством Российской Федерации, возникают у кадетской школы-интерната со дня выдачи лицензии на право ведения образовательной деятельности.

       (Часть в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 8 октября 2010 года № 214-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

6. Кадетская школа-интернат проходит государственную аккредитацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области образования.

(Часть в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 8 октября 2010 года № 214-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

7. Количество классов в кадетской школе-интернате определяется с учетом санитарных норм и наличия условий, необходимых для осуществления образовательного процесса. Наполняемость классов не должна превышать 20 человек.

Статья 4. Образовательный процесс и организация быта кадет

1. Кадетская школа-интернат осуществляет образовательный процесс по программам основного общего, среднего (полного) общего образования с учетом дополнительных образовательных программ, имеющих целью подготовку к служению Отечеству на поприще государственной службы, муниципальной службы, а также несению государственной службы российского казачества. Образовательный процесс в кадетской школе-интернате осуществляется на основе учебного плана, разрабатываемого и утверждаемого кадетской школой-интернатом самостоятельно, и регламентируется расписанием занятий.

       (Часть в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 8 октября 2010 года № 214-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2. В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования кадетская школа-интернат может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги за рамками соответствующих общеобразовательных программ.

3. Учебный год в кадетской школе-интернате начинается 1 сентября.

Учебный год включает в себя 4 учебные четверти, продолжительностью не более 34 недель и период практических занятий и (или) государственную (итоговую) аттестацию.

В соответствии с учебным планом кадетам в течение учебного года предоставляются осенние, зимние и весенние каникулы общей продолжительностью не менее 30 календарных дней, а летом - не менее 8 недель.

Годовые календарные графики учебных занятий разрабатываются и утверждаются кадетской школой-интернатом самостоятельно.

Режим дня, обеспечивающий научно обоснованное сочетание обучения, военной подготовки, труда и отдыха в кадетской школе-интернате, составляется с учетом круглосуточного пребывания кадет и регламентируется правилами внутреннего распорядка.

       (Часть в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 8 октября 2010 года № 214-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 5. Участники образовательного процесса и порядок приема в кадетскую школу-интернат

1. Участниками образовательного процесса в кадетской школе-интернате являются руководители, педагогические работники, учебно-вспомогательный персонал, кадеты и родители (законные представители) кадетов.

(Часть в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 8 октября 2010 года № 214-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2. Правила приема в кадетскую школу-интернат определяются учредителем кадетской школы-интерната и закрепляются в уставе.

3. В кадетскую школу-интернат принимаются несовершеннолетние граждане, годные по состоянию здоровья и изъявившие желание обучаться в кадетской школе-интернате.

(Часть в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 8 октября 2010 года № 214-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

4. Зачисление в кадетскую школу-интернат производится по заявлению родителей (законных представителей).

5. Преимущественным правом при зачислении в кадетскую школу-интернат пользуются:

дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы, либо умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

дети военнослужащих, проходящих военную службу в зонах военных конфликтов;

дети военнослужащих, воспитывающиеся в неполных семьях;

дети из многодетных малообеспеченных семей;

дети из неполных малообеспеченных семей.

6. При приеме гражданина в кадетскую школу-интернат указанное учреждение обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом кадетской школы-интерната, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации кадетской школы-интерната и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

7. Права и обязанности участников образовательного процесса кадетской школы-интерната определяются уставом данного образовательного учреждения и иными предусмотренными этим уставом локальными актами.

8. Кадеты из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся на полном государственном обеспечении и пользуются мерами социальной поддержки, установленными для данной категории детей законодательством Российской Федерации и Томской области. Родители (законные представители) со среднедушевыми доходами ниже прожиточного минимума, а также родитель (законные представители) ребенка (детей) военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы, либо умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, и детей военнослужащих, проходящих военную службу в зонах военных конфликтов либо воспитывающихся в неполных семьях, освобождаются от платы за содержание кадет полностью или частично в порядке, установленном Администрацией Томской области.

9. Кадеты кадетской школы-интерната обеспечиваются форменным обмундированием. Расходы на приобретение предметов форменного обмундирования финансируются учредителем.

Кадеты кадетской школы-интерната обеспечиваются в соответствии с установленными учредителем нормами питанием, одеждой, обувью, мягким инвентарем, предметами личной гигиены, а также учебниками, школьно-письменными принадлежностями, хозяйственным инвентарем.

       (Часть в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 8 октября 2010 года № 214-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

10. Медицинское обслуживание кадетов кадетской школы-интерната обеспечивают органы здравоохранения. Кадетская школа-интернат обязана предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.

(Часть в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 8 октября 2010 года № 214-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

11. Выпускникам кадетской школы-интерната, имеющей государственную аккредитацию, после прохождения государственной (итоговой) аттестации выдается документ государственного образца о соответствующем образовании.

12. Учредитель кадетской школы-интерната содействует кадетам-выпускникам в продолжении обучения в учреждениях среднего и высшего профессионального образования  на территории Российской Федерации.

13. Порядок комплектования кадетской школы-интерната педагогическими и другими  работниками регламентируется уставом учреждения. Для работников кадетской школы-интерната работодателем является кадетская школа-интернат.

На педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям квалификационной характеристики по должности и полученной специальности, подтвержденную документом государственного образца об уровне образования и (или) квалификации.

(Часть в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 8 октября 2010 года № 214-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 6. Управление кадетской школой-интернатом

1. Управление кадетской школой-интернатом осуществляется в соответствии с законодательством  Российской Федерации и уставом кадетской школы-интерната.

Компетенция органов государственной власти Томской области в сфере управления областным государственным учреждением - кадетская школа-интернат устанавливается в соответствии с  положениями Закона Российской Федерации «Об образовании» и Закона Томской области «Об образовании в Томской области».

2. Управление кадетской школой-интернатом строится на принципах единоначалия и самоуправления. Порядок выборов органов самоуправления кадетской школы-интерната и их компетенция определяются уставом настоящего учреждения.

3. Непосредственное управление кадетской школой-интернатом осуществляет прошедший соответствующую аттестацию директор.

Директором кадетской школы-интерната может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее педагогическое и (или) высшее военное образование, в звании не ниже старшего офицерского состава.

Прием на работу директора областного государственного общеобразовательного учреждения - кадетская школа-интернат осуществляется в порядке, определяемом уставом учреждения, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Томской области.

4. Директор кадетской школы-интерната несет ответственность за исполнение своих функциональных обязанностей, предусмотренных квалификационными требованиями, трудовым договором и уставом кадетской школы-интерната.

Статья 7. Имущество и средства кадетской школы-интерната

1. Содержание государственных областных учреждений - кадетская школа-интернат осуществляется за счет средств областного бюджета и других источников в соответствии с законодательством Российской Федерации и Томской области.

2. За кадетской школой-интернатом закрепляются в оперативном управлении имущество и в постоянное (бессрочное) бесплатное пользование земельные участки в соответствии с законодательством Российской Федерации и Томской области.

3. Изъятие и (или) отчуждение собственности, закрепленной за кадетской школой-интернатом, допускается только в случаях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством.

Статья 8. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Физические и юридические лица, виновные в нарушении настоящего Закона, несут ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

Статья 9. Вступление настоящего Закона в силу

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти  дней со дня его официального опубликования.

2. Администрации Томской области в течение двух месяцев со дня вступления настоящего Закона в силу привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.


Глава Администрации (Губернатор)
Томской области
     В.М. Кресс