Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 18 марта 2003 года № 29-ОЗ


О государственной поддержке инвестиционной
 деятельности в Томской области

(с изменениями на 10 сентября 2018 года)

_______________________________________________

Документ с изменениями, внесенными

Законом Томской области от 10 сентября 2018 года № 98-ОЗ

Законом Томской области от 13 ноября 2017 года № 123-ОЗ

Законом Томской области от 10 апреля 2017 года № 28-ОЗ

Законом Томской области от 17 ноября 2014 года № 147-ОЗ

Законом Томской области от 27 декабря 2013 года № 241-ОЗ

Законом Томской области от 9 декабря 2013 года № 217-ОЗ

Законом Томской области от 12 ноября 2012 года № 205-ОЗ

Законом Томской области от 17 апреля 2012 года № 46-ОЗ

Законом Томской области от 7 октября 2010 года № 210-ОЗ  

Законом Томской области от 5 мая 2009 года № 67-ОЗ

Законом Томской области от 10 июля 2007 года № 129-ОЗ

Законом Томской области от 12.03.05 г. № 43-ОЗ

Законом Томской области от 9.07.03 г. № 86-ОЗ

_______________________________________________


Принят постановлением
Государственной Думы
Томской области
от 27.02.2003 № 509


Настоящий Закон в совокупности с законодательными актами Российской Федерации и Томской области устанавливает формы и порядок поддержки инвесторов со стороны органов государственной власти Томской области, а также дополнительные гарантии осуществления инвестиционной деятельности на территории Томской области.

Настоящий Закон направлен на активизацию инвестиционного процесса на территории Томской области, создание благоприятных условий для привлечения внешних инвестиций.

Глава 1. Государственная поддержка субъектов
инвестиционной деятельности


Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


В настоящем Законе используются следующие понятия:

инвестор (инвесторы):

юридическое лицо или несколько юридических лиц, участвующих в реализации одного инвестиционного проекта;

индивидуальные предприниматели;

объединения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, осуществляющих совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица;

государственные органы;

органы местного самоуправления;

иностранные субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществляют инвестиционную деятельность на территории Томской области;

абзац утратил силу с 23.09.2018 года - Закон Томской области от 10 сентября 2018 года № 98-ОЗ. - См. предыдущую редакцию.

абзац утратил силу с 23.09.2018 года - Закон Томской области от 10 сентября 2018 года № 98-ОЗ. - См. предыдущую редакцию.

В целях настоящего Закона понятия "инвестор" ("инвесторы") и "субъект инвестиционной деятельности" ("субъекты инвестиционной деятельности") являются равнозначными.

Статья 1(1). Обязательства органов государственной власти Томской области по отношению к инвесторам. Порядок обращения и способы защиты прав инвесторов


1.  Органы государственной власти Томской области в пределах своих полномочий поощряют инвестиционную деятельность, способствуют расширению юридических, информационных, консультационных и иных услуг, аналитической базы данных в интересах потенциальных и действующих инвесторов.


2. Органы государственной власти Томской области в пределах своих полномочий осуществляют защиту прав инвесторов посредством:

1) обеспечения свободного доступа к информации в сфере инвестиционной деятельности;

2) правового регулирования инвестиционной деятельности;

3) рассмотрения спорных вопросов, возникающих в ходе реализации инвестиционных проектов;

4) иных способов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и Томской области.

3. Обращение инвестора за защитой осуществляется в порядке, установленном распоряжением Губернатора Томской области, регулирующим работу канала прямой связи инвесторов для оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности вопросов.

(Статья в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 27 декабря 2013 года № 241-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)


Статья 2. Государственная поддержка субъектов инвестиционной деятельности


1. Государственной поддержке со стороны органов государственной власти Томской области подлежат субъекты, зарегистрированные в установленном порядке и состоящие на учете в качестве налогоплательщика в территориальном органе федерального органа исполнительной власти по Томской области, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, осуществляющие инвестиционную деятельность по реализации инвестиционных проектов, соответствующих приоритетам социально-экономического развития Томской области, обеспечивающих увеличение налогооблагаемой базы, создание рабочих мест, в том числе высокопроизводительных, и (или) сохранение высокопроизводительных рабочих мест на территории Томской области.

(Часть в редакции, введенной в действие с 23.04.2017 года Законом Томской области от 10 апреля 2017 года № 28-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2. Государственная поддержка субъектов инвестиционной деятельности со стороны органов государственной власти Томской области (далее - государственная поддержка) осуществляется в следующих формах:

2.1. предоставление в пределах компетенции органов государственной власти Томской области в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Томской области  дополнительных льгот по налогам и изменение сроков уплаты налогов в части, зачисляемой в областной бюджет;

2.2. (Пункт утратил силу на основании Законом Томской области от 9 декабря 2013 года № 217-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2.3. предоставление государственных гарантий в качестве обеспечения надлежащего исполнения обязательств субъекта инвестиционной деятельности, возникающих в процессе реализации инвестиционных проектов, перед бенефициаром;     

2.4. (Пункт утратил силу на основании Законом Томской области от 9 декабря 2013 года № 217-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2.5. предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям в целях возмещения затрат в связи с производством (реализацией) товаров (за исключением подакцизных товаров, кроме автомобилей легковых и мотоциклов, винодельческих продуктов, произведенных из выращенного на территории Российской Федерации винограда), выполнением работ, оказанием услуг в рамках реализации инвестиционных проектов;

(пункт в редакции, введенной в действие с 23.04.2017 года Законом Томской области от 10 апреля 2017 года № 28-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2.6. предоставление льгот по аренде имущества, находящегося в государственной собственности Томской  области и необходимого для реализации инвестиционных проектов;

2.7. предоставление бюджетных инвестиций;

2.8. предоставление иных, нефинансовых форм поддержки, в том числе оказание информационной и консультационной помощи инвесторам в пределах  полномочий, предоставленных органам государственной власти Томской области действующим законодательством.

2.9. принятие решения о соответствии масштабного инвестиционного проекта критериям, установленным пунктом 3 части 1 статьи 9 Закона Томской области от 9 июля 2015 года № 100-ОЗ "О земельных отношениях в Томской области" в целях реализации данного проекта на земельном участке, предполагаемом к предоставлению в аренду без проведения торгов.

(пункт дополнительно введен с 23.04.2017 года Законом Томской области от 10 апреля 2017 года № 28-ОЗ)


3. Государственная поддержка предоставляется в порядке, установленном действующим законодательством.

4. Государственная поддержка не предоставляется субъектам инвестиционной деятельности:


- находящимся в процессе ликвидации, реорганизации, в процедуре, применяемой в деле о несостоятельности (банкротстве), не состоящим на учете в качестве налогоплательщика в территориальном органе федерального органа исполнительной власти по Томской области, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов;

(абзац в редакции, введенной в действие с 23.04.2017 года Законом Томской области от 10 апреля 2017 года № 28-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

- имеющим неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

       (абзац в редакции, введенной в действие с 25.11.2017 года Законом Томской области от 13 ноября 2017 года № 123-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

- имеющим задолженность по оплате уставного капитала;


- в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

       (Статья в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 27 декабря 2013 года № 241-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)


Глава 2.  Дополнительные льготы и гарантии инвесторам

 
Статья 3. Предоставление налоговых льгот

          

Перечень, порядок и условия предоставления дополнительных налоговых льгот субъектам инвестиционной деятельности, устанавливаются законом Томской области в соответствии с действующим федеральным законодательством.

(Статья в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 12.03.05 г. № 43-ОЗ, - см. предыдущую редакцию).

Статья 4. Предоставление льгот по аренде областного государственного имущества


Инвесторам, реализующим инвестиционные проекты и арендующим государственное имущество Томской области, необходимое для реализации инвестиционного проекта, на период срока окупаемости инвестиционного проекта, но не более пяти лет с момента предоставления права на получение государственной поддержки, устанавливаются льготные ставки арендной платы, составляющие 25 процентов от размера арендной платы, определенной в соответствии с нормативными правовыми актами Томской области.

(Статья в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 5 мая 2009 года № 67-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 5. Дополнительные гарантии органов государственной власти Томской области


1. На территории Томской области гарантируется стабильность прав инвесторов, обеспечение в полной мере всех условий осуществления инвестиционной деятельности, предусмотренных федеральным и областным законодательством.

2. Органы государственной власти Томской области гарантируют инвесторам неприменение мер, обязывающих инвесторов производить дополнительные финансовые вложения, не связанные с реализацией инвестиционного проекта.

3. Иностранным инвесторам гарантируется обеспечение на территории Томской области в пределах ее полномочий правового режима не менее благоприятного, чем для российских индивидуальных предпринимателей  и юридических лиц, кроме случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.