Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 апреля 2003 года № 50-ОЗ


Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума
в Томской области

(с изменениями на 7 июня 2021 года)

________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Томской области от 7 июня 2021 года № 36-ОЗ

Законом Томской области от 29 декабря 2020 года № 176-ОЗ

Законом Томской области от 5 июня 2020 года № 63-ОЗ

Законом Томской области от 11 декабря 2019 года № 146-ОЗ

Законом Томской области от 13 ноября 2018 года № 130-ОЗ

Законом Томской области от 4 мая 2018 года № 34-ОЗ

Законом Томской области от 5 мая 2016 года № 49-ОЗ

Законом Томской области от 12 марта 2015 года № 26-ОЗ

Законом Томской области от 14 мая 2014 года № 61-ОЗ

Законом Томской области от 27 декабря 2013 года № 240-ОЗ

Законом Томской области от 4 июня 2013 года № 94-ОЗ

Законом Томской области от 17 декабря 2012 года № 240-ОЗ

Законом Томской области от 16 октября 2012 года № 188-ОЗ

Законом Томской области от 19 июня 2012 года № 108-ОЗ

Законом Томской области от 8 августа 2011 года № 170-ОЗ

Законом Томской области от 10 августа 2010 года № 150-ОЗ

Законом Томской области от 10 июня 2010 года № 109-ОЗ

Законом Томской области от 14 мая 2010 года № 89-ОЗ

Законом Томской области от 8 октября 2007 года № 213-ОЗ

Законом Томской области от 9 июня 2007 года № 104-ОЗ

Законом Томской области от 10 января 2007 года № 3-ОЗ

Законом Томской области от 11 октября 2006 года N 232-ОЗ

________________________________________________________________

Принят постановлением
Государственной Думы
Томской области
от 27.03.2003  № 554


Настоящий Закон определяет место избирательных комиссий, комиссий референдумов в системе государственных органов власти и органов местного самоуправления Томской области, статус, порядок формирования, деятельности в течение срока их полномочий, полномочия при подготовке и проведении выборов федеральных органов государственной власти, референдума Российской Федерации, выборов органов государственной власти Томской области, референдума Томской области, при участии в организации и проведении выборов органов местного самоуправления, местных референдумов, а также при решении иных вопросов, отнесенных федеральным и областным законодательством к их компетенции.


Глава I. Общие положения  


Статья 1. Правовая основа организации и деятельности избирательных комиссий, комиссий референдума на территории Томской области


1.      Избирательные комиссии, комиссии референдума (далее по тексту- комиссии) в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, Уставом (Основным Законом) Томской области, настоящим Законом, иными законами Томской области, уставами муниципальных образований, нормативными правовыми актами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, постановлениями Избирательной комиссии Томской области.      


2.      Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в том же  значении, что и в Федеральном законе “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”.


Статья 2. Принципы организации и деятельности комиссий


1.      Организация и деятельность комиссий осуществляется открыто и гласно.


2. Комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления, в своей деятельности не связаны решениями политических партий, общественных объединений и движений.


3.      Создание при органах государственной власти и органах местного самоуправления Томской области структур (групп, комитетов, штабов и других формирований), подменяющих собой комиссии, не допускается.

4. Вмешательство в деятельность избирательных комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается.

(пункт дополнительно введен  Законом Томской области от 11 октября 2006 года N 232-ОЗ)


Статья 3. Система избирательных комиссий


1.      Избирательные комиссии, комиссии референдума на территории Томской области создаются для подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Законодательной Думы Томской области, депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц органов местного самоуправления, проведения референдумов Российской Федерации, референдумов Томской области  и местных референдумов, а также выборов иных органов и выборных должностных лиц, предусмотренных законами Российской  Федерации  и Томской области.

          (Пункт в редакции, введенной в действие   Законом Томской области от 11 октября 2006 года N 232-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2.   В области, в соответствии с действующим законодательством, действуют следующие избирательные комиссии, комиссии референдума:


     -     Избирательная комиссия Томской области;

     -     избирательные комиссии муниципальных образований;

     -     окружные избирательные комиссии;

     -     территориальные (районные, городские и другие) избирательные комиссии;

     -     участковые  избирательные комиссии.


3. При проведении соответствующих референдумов в Томской области Избирательная комиссия Томской области, избирательные комиссии муниципальных образований, территориальные , участковые избирательные комиссии действуют в качестве комиссий референдума.

(пункт в редакции, введенной в действие с 18.06.2021 года Законом Томской области от 7 июня 2021 года № 36-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)


Статья 4. Организация деятельности избирательных комиссий, комиссий референдума


1.      Деятельность комиссий осуществляется  коллегиально.


2.      Комиссия правомочна приступить к работе, если ее состав сформирован не менее чем на две трети от установленной численности.


3. Избирательная комиссия Томской области, иная избирательная комиссия, действующая на постоянной основе,  а также участковая комиссия, сформированная в соответствии с пунктом 1 статьи 13 настоящего Закона,собирается на свое первое заседание не позднее чем на пятнадцатый день после вынесения решения о назначении ее членов с правом решающего голоса, но не ранее дня истечения срока полномочий избирательной комиссии предыдущего состава. При этом в состав избирательной комиссии должно быть назначено не менее двух третей членов избирательной комиссии. Со дня первого заседания комиссии нового состава полномочия комиссии предыдущего состава прекращаются. Срок полномочий комиссии исчисляется со дня ее первого заседания.        

       (Пункт в редакции, введенной в действие с 17.05.2016 года Законом Томской области от 5 мая 2016 года № 49-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

4.      Председатель окружной избирательной комиссии назначается на должность из числа членов комиссии с правом решающего голоса и освобождается от должности решением вышестоящей комиссии. Председатель территориальной избирательной комиссии назначается на должность из числа членов комиссии с правом решающего голоса и освобождается от должности решением Избирательной комиссии Томской области. Председатель участковой избирательной комиссии назначается на должность из числа членов комиссии с правом решающего голоса и освобождается от должности решением территориальной избирательной комиссии.

Заместитель председателя и секретарь комиссии избираются тайным голосованием на первом ее заседании из числа членов комиссии с правом решающего голоса.

(Пункт в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 4 июня 2013 года № 94-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

5.      Заседание комиссии созывается ее председателем по мере необходимости. Председатель или лицо его замещающее обязан созвать заседание комиссии по требованию не менее одной трети от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса.


6.      Заседание комиссии является правомочным, если на нем присутствует большинство от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса.


7.      Член комиссии с правом решающего голоса обязан присутствовать на всех заседаниях комиссии.


8.      Комиссия по требованию любого ее члена, а также любого присутствующего на заседании члена вышестоящей комиссии обязана проводить голосование по любым вопросам, входящим в ее компетенцию и рассматриваемым комиссией на заседании в соответствии с утвержденной повесткой дня.


9. Решение комиссии об избрании, назначении на должность либо освобождении от должности председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии; внесении предложений по кандидатурам на указанные должности; финансовом обеспечении подготовки и проведения выборов, референдума; регистрации кандидатов, списков кандидатов и об обращении в суд с заявлением об отмене их регистрации; итогах голосования или о результатах выборов, референдума; признании выборов, референдума несостоявшимися или недействительными; проведении повторного голосования или повторных выборов; отмене решения комиссии в порядке, предусмотренном пунктом 15 статьи 5 настоящего Закона, принимаются на заседании комиссии большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса.

Решения об освобождении от должности председателя, заместителя председателя, секретаря избирательной комиссии, замещающих указанные должности в результате избрания, принимаются тайным голосованием (за исключением случая освобождения от должности по личному заявлению), при этом избрание новых председателя, заместителя председателя, секретаря избирательной комиссии осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящей статьи

          (Пункт в редакции, введенной в действие   Законом Томской области от 11 октября 2006 года N 232-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)     


10.      Решения комиссии по иным вопросам принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии с правом решающего голоса.


11.      При принятии комиссией решения в случае равного числа голосов членов комиссии с правом решающего голоса, поданных "за" и "против", голос председателя комиссии (председательствующего на заседании) является решающим.


12.      Решения комиссии подписываются председателем и секретарем комиссии (председательствующим на заседании и секретарем заседания).


13. Члены комиссии с правом решающего голоса, несогласные с решением, принятым комиссией, вправе в письменной форме высказать особое мнение, которое должно быть рассмотрено этой комиссией, отражено в ее протоколе, приложено к нему и доведено председателем комиссии до сведения вышестоящей комиссии не позднее чем в трехдневный срок со дня принятия решения, а в день голосования и в день, следующий за днем голосования, - незамедлительно.

Если в соответствии с законом указанное решение избирательной комиссии подлежит опубликованию (обнародованию), особое мнение должно быть опубликовано (обнародовано) в том же порядке, что и решение избирательной комиссии.

        (Пункт в редакции, введенной в действие   Законом Томской области от 11 октября 2006 года N 232-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

14.      Комиссии осуществляют свою деятельность в соответствии с перспективными и текущими планами работы, а также календарными планами мероприятий по подготовке и проведению выборов, референдумов. Планы утверждаются на заседаниях комиссий.