Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТОМСКА
МЭР ГОРОДА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 апреля 2001 года № 247

Об организации работы летних кафе на территории г.Томска

_______________________________
Утратил силу на основании
Постановления Мэра г. Томска от 27.04.02 г. № 196
_______________________________


Для приведения в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации и в целях упорядочения организации работы летних кафе на территории города Томска

П О С Т А Н О В Л Я Ю:

1. Отменить постановление администрации города Томска от 27.04.2000 года № 223 "Об организации работы летних кафе на территории города Томска.

2.Утвердить Положение об организации работы летних кафе на территории города Томска (приложение № 1).

3.Утвердить состав межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных  с организацией работы летних кафе (приложение №2).

4.Утвердить порядок рассмотрения межведомственной комиссией вопросов, связанных с организацией работы летних кафе (приложение № 3).

5.Утвердить форму акта согласования на эксплуатацию летних кафе (приложение №4).

6.Утвердить форму заключения межведомственной комиссии об  организации и эксплуатации летнего кафе (приложение № 5).

7.Данное постановление опубликовать в газете "Томский вестник".

8.Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя мэра города Томска Рутмана М.Г.


Мэр города Томска                              А.С.Макаров


                                            

        УТВЕРЖДЕНО:
                                                            Приложение N 1
                         к постановлению
                                                  мэра города Томска
                                                         от 18.04.2001 г. № 247

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ
НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ТОМСКА


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящие положение разработано в соответствии с Законами РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", "О ветеринарии", "О защите прав потребителей", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О сертификации продукции и услуг", "Правилами оказания услуг общественного питания", совместным постановлением Госстандарта России, Роскомторга и Госкомсанэпиднадзора России "О проведении обязательной сертификации услуг общественного питания" N 4/3/3 от 18.01.95 и распространяется на все хозяйствующие субъекты в сфере общественного питания, независимо от форм собственности на территории города Томска.

1.2. Настоящее Положение действует наряду с правилами и нормами, регламентирующими порядок торговли на территории города Томска, и другими нормативными актами, не противоречащими действующему законодательству Российской Федерации.


II. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ


2.1. Летнее кафе - часть территории города, специально оборудованная для оказания услуг общественного питания на открытом воздухе и имеющая необходимую для этого мебель, тенты, навесы, торговое и иное оборудование, стационарные туалеты либо биотуалеты.

     2.2. Межведомственная комиссия - коллегиальный орган, дающий

заключения о возможности организации работы летнего кафе на территории города, утверждающий акты согласования на  эксплуатацию летних кафе и решающий иные вопросы, связанные с работой  летних кафе.


III. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛЕТНИХ КАФЕ


3.1. Предоставление земельных участков для размещения и эксплуатации летних кафе производится на основании действующего законодательства и порядка оформления документов в администрации  города Томска.

Предоставление земельного участка оформляется постановлением Мэра города Томска.

3.2. Земельный участок может быть предоставлен только при наличии согласованного проекта летнего кафе.


IV. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ
РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ


4.1. Территории летних кафе должны иметь комплексное благоустройство территории, включающее в себя асфальтовое или иное твердое покрытие, газоны, цветники и другие элементы озеленения, специальное оборудование, тенты (навесы, шатры), скамьи, вазоны, ограждения, светильники, мусорные урны стационарные туалеты или биотуалеты в соответствии с согласованным проектом.

4.2. При размещении летних кафе необходимо обеспечить:

- заключение городского центра госсанэпиднадзора на организацию работы летнего кафе;

- наличие сертификата соответствия на услугу общественного питания;

- удаленность летнего кафе от жилых домов, лечебных и учебных учреждений на минимальное расстояние, устанавливаемое санитарными правилами и нормами;

- работу аудио - видео аппаратуры, других устройств, для воспроизведения музыки только в соответствии с действующим законодательством  Российской Федерации;

- сохранность исторических и культурных памятников, зеленых насаждений, газонов.

4.3. Летние кафе на территории города Томска размещаются на основании постановления Мэра города Томска, определяющим их дислокацию на территории города, в соответствии с согласованным проектом.

4.4. Открытие летнего кафе осуществляется после согласования его эксплуатации межведомственной комиссией в присутствии владельца объекта.      

4.5. Согласование эксплуатации летнего кафе оформляется актом (приложение N 4).


V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ УТВЕРЖДЕННОГО АССОРТИМЕНТА БЛЮД, КУЛИНАРНОЙ И
КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В ЛЕТНИХ КАФЕ


Организация питания в летних кафе в местах отдыха и на улицах города разрешается только при условии изготовления полуфабрикатов, блюд, кулинарных и кондитерских изделий в стационарном предприятии, отвечающем требованиям установленных государственных стандартов.

При реализации блюд, кулинарной продукции и кондитерских изделий должны соблюдаться следующие условия:

- наличие помещения оснащенного холодильным оборудованием для раздельного хранения полуфабрикатов, готовых кулинарных и кондитерских изделий;

- наличие посуды и инвентаря, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, а для отпуска - одноразовой посуды;

- наличие не менее 3-х промаркированных разделочных досок (овощи, гастрономия, хлеб);

- наличие промаркированной емкости для сбора, хранения и транспортирования к месту обработки инвентаря.

Кулинарная продукция должна приготавливаться и доставляться в летние кафе такими партиями, чтобы реализация могла осуществляться в строго определенные санитарными правилами сроки. Не допускается к реализации кулинарная продукция, не отвечающая требованиям безопасности

Ассортимент реализуемой в летнем кафе продукции и кондитерских изделий должен быть согласован с органами ГСЭН.

Каждая партия кулинарной продукции, реализуемая в летних кафе, должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием наименования предприятия - изготовителя, нормативного документа, по которому выработана продукция, срока хранения, массы упаковочной единицы, цены одной штуки (килограмма) изделия.

Сроки хранения, указанные в удостоверении, являются сроками годности кулинарной продукции и включают в себя время пребывания продукции на предприятии изготовителе (с момента окончания технологического процесса), время транспортирования, хранения и реализации.

При реализации блюд, кулинарной продукции и кондитерских изделий, персонал обязан соблюдать правила личной гигиены, периодически проходить медицинский осмотр в соответствии с действующими правилами.


VI. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ УТВЕРЖДЕННОГО АССОРТИМЕНТА
БЛЮД, КУЛИНАРНОЙ И КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ,
РЕАЛИЗУЕМОЙ В ЛЕТНИХ КАФЕ


Продукция должна быть сертифицирована, проверена на соответствие требованиям ГОСТа Р 50763-93 и нормативным документам на конкретный вид продукции.

Продукцию принимают партиями. Партией считают любое количество продукции одного наименования, одной даты и смены выработки, в однородной упаковке и одинаковой транспортной таре, доставленной на одном виде транспорта и оформленной одним документом о качестве установленной формы.

Каждая партия продукции должна сопровождаться документом о качестве с указанием:

- наименования и адреса предприятия - изготовителя или гражданина - предпринимателя;

- наименования нормативного документа о соответствии качеству;

- наименования кулинарной продукции;

- даты и часа изготовления кулинарной продукции;

- количества потребительской и транспортной тары;

- массы брутто и нетто кулинарной продукции;

- условий и срока хранения.

Для оценки качества поступившей партии кулинарной продукции проводят органолептическую оценку. В случае сомнения в качестве поступившей партии кулинарной продукции, предприятие не имеет права выставлять ее на продажу, а выставленную продукцию обязано снять с продажи до проведения оценки по физико-химическим показателям.


VII. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ, УТВЕРЖДЕННОГО АССОРТИМЕНТА БЛЮД,
КУЛИНАРНОЙ И КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В ЛЕТНИХ КАФЕ


Транспортировка кулинарной продукции осуществляется в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся продуктов, предусмотренными СанПиН 42-123-4117-91.

Особо скоропортящаяся кулинарная продукция перевозится в охлажденном или изотермическом автотранспорте в соответствии с СанПиН 42-123-4117-91.

Транспортирование пищевых продуктов, блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо осуществлять специальным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт, выданный учреждением санитарно - эпидемиологической службы. Машина должна иметь маркировку "продукты" и кузов с гигиеническим покрытием (ГОСТ Р 50763-95 п. 11.2).

Для доставки полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий из стационарного предприятия следует использовать специальную маркировочную тару (металлическую, полимерную) с плотно пригнанными крышками и упаковочные материалы разрешенные органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

Необходимо наличие ветеринарных сопроводительных документов (форма N 2, форма N 4) на подконтрольные госветнадзору грузы.

Для транспортировки используют упаковочные материалы, разрешенные госсанэпиднадзором для контакта с пищевыми продуктами.

Тара должна быть чистой, прочной, без посторонних запахов и иметь маркировочный ярлык. Упаковочные материалы не должны отрицательно воздействовать на органолептические показатели кулинарной продукции.

В каждую единицу транспортной тары помещают кулинарную продукцию одного наименования, одной партии выработки.

Масса укладываемой в тару продукции, способ ее укладывания определяются Нормативным документом на конкретный вид продукции.

Горячие блюда, возможно, доставлять в термосах и специально выделенной, хорошо вымытой и ошпаренной кипятком посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Лица, сопровождающие блюда, кулинарные и кондитерские изделия в пути, выполняющие погрузку и выгрузку их, должны иметь медицинскую книжку и санитарную одежду.


VIII. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОБСЛУЖИВАЮЩЕМУ ПЕРСОНАЛУ, ЗАНИМАЮЩЕМУСЯ ОТПУСКОМ БЛЮД, КУЛИНАРНОЙ И КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В ЛЕТНИХ КАФЕ


Обслуживающий персонал, занимающийся отпуском блюд, кулинарной и кондитерской продукции должен иметь необходимый уровень специализированных знаний, подтвержденных соответствующим документом. Знать порядок обслуживания потребителей и расчета с ними.

Производить реализацию кулинарной продукции, покупных весовых товаров потребителю в строгом соответствии с нормами их выхода и отпуска. Выполнять правила эксплуатации торгово - холодильного оборудования. Знать ассортимент, рецептуру, технологию приготовления реализуемых блюд и напитков. Знать правила оформления и отпуска блюд, отдельных видов товаров. Соблюдать товарное соседство, сроки и температурные режимы хранения блюд, кулинарных изделий и покупных товаров. Знать виды и назначения используемой посуды, приборов и инвентаря. Знать способы, правила размещения и выкладки товаров на прилавках и витринах, режимы хранения продуктов в холодильных шкафах. Знать краткую товароведно - технологическую и кулинарную характеристику реализуемых товаров и продукции. Знать способы и правила упаковки товаров и продукции. Знать правила эксплуатации контрольно - кассовых аппаратов, правила подсчета стоимости покупки и расчета с потребителями.


IX. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ ЛЕТНИХ КАФЕ


Предприятия несут ответственность за соблюдение безопасности оказываемых посетителям услуг:

- санитарно - гигиенических (санитарное состояние предприятия);

- технологических норм и правил;

- экологической безопасности;

- противопожарной безопасности;

При нарушении данных правил предприятие - нарушитель несет ответственность в установленном законом порядке.


X. РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ


10.1. Работа летних кафе, расположенных вне жилых зон города, определяемых постановлением Мэра, может осуществляться круглосуточно. Выбор режима работы таких летних кафе осуществляется администрацией предприятия.

10.2. Работа летних кафе, расположенных в жилых зонах города, ограничена с 10-00 до 22-00 часов местного времени.


УТВЕРЖДЕНО:
                                                            Приложение N 2
                         к постановлению
                                                  мэра города Томска
                                                  от 18.04.2001 г. № 247

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»