Наименование Программа реализации экспериментального проекта по
Программы совершенствованию организации питания обучающихся в
муниципальных общеобразовательных учреждениях на
территории Пензенской области в 2011 году
Основание для Закон Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1
разработки "Об образовании" (с последующими изменениями);
Программы постановление Правительства Российской Федерации от
27.12.2010 N 1118 "О порядке предоставления
субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов
Российской Федерации на реализацию
экспериментальных проектов по совершенствованию
организации питания обучающихся в государственных
общеобразовательных учреждениях субъектов
Российской Федерации и муниципальных
общеобразовательных учреждениях"
Государственный Правительство Пензенской области
заказчик
Программы
Разработчик Министерство образования Пензенской области
Программы
Цель Программы Сохранение и укрепление здоровья обучающихся
общеобразовательных учреждений г. Заречного,
Каменского и Пензенского районов, а также
профилактика заболеваний путем улучшения рациона
школьного питания с учетом возрастных и
физиологических особенностей организма
Основные задачи - Отработка централизованной модели школьного
Программы питания "Комбинат питания - доготовочные школьные
столовые" в г. Заречный и Каменском районе;
- повышение финансово-экономической эффективности
Программы на основе использования современных
технологий производства, оснащения современным
оборудованием пищеблоков школьных столовых,
транспортировки пищевых продуктов, новых форм
организации школьного питания и управления,
рационального использования кадрового потенциала;
- улучшение профессионально-кадрового состава
работников пищеблоков школьных столовых, разработка
и внедрение на региональном и муниципальном уровнях
программ, направленных на подготовку и повышение
квалификации кадров системы школьного питания на
основе профессиональных стандартов последнего
поколения;
- организация образовательно-разъяснительной работы
по вопросам здорового питания;
- создание условий для достижения стопроцентного
охвата обучающихся 1 - 11 классов
общеобразовательных учреждений, участвующих в
экспериментальном проекте, всеми видами питания
(горячие завтраки и обеды, альтернативное,
диетическое, буфетное питание);
- развитие на региональном и муниципальном уровнях
системы повышения квалификации педагогических
кадров, участвующих в реализации Программы по
совершенствованию организации питания обучающихся;
- совершенствование эффективных моделей
финансирования мероприятий по организации питания в
общеобразовательных учреждениях, ориентированных на
адресные меры социальной поддержки обучающихся;
- обеспечение соответствия школьного питания детей
нормам и стандартам, установленными СанПиН
2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях
начального и среднего профессионального
образования"
Объем и источники Финансирование реализуемой Программы в 2011 году
финансирования осуществляется за счет средств федерального
Программы бюджета, бюджета Пензенской области и муниципальных
бюджетов в размере 36586,7 тыс. рублей, в том числе
из федерального бюджета 7000,0 тыс. рублей, из
бюджета Пензенской области 10000,0 тыс. рублей в
рамках долгосрочной целевой программы "Развитие
системы образования Пензенской области на 2011 -
2015 годы", из муниципальных бюджетов 19586,7 тыс.
рублей.
Механизм реализации и Координатором Программы является Министерство
управления Программой образования Пензенской области.
Координатор:
1) несет ответственность за своевременную и
качественную реализацию Программы, обеспечивает
эффективное использование средств, выделяемых на
ее реализацию;
2) организует внедрение информационных технологий в
целях управления реализацией Программы и контроля
хода программных мероприятий;
3) проводит мониторинг результатов реализации
программных мероприятий;
4) ведет ежеквартальную отчетность о реализации
Программы;
5) организует размещение информации о ходе и
результатах реализации Программы на образовательном
портале Пензенской области и на сайте Министерства
образования Пензенской области
Исполнители и - Министерство образования Пензенской области;
участники - Министерство здравоохранения и социального
Программы развития Пензенской области;
- ГБОУ ДПО "Пензенский институт развития
образования";
- органы местного самоуправления г. Заречного,
Каменского и Пензенского районов Пензенской
области, принимающие участие в реализации настоящей
Программы с учетом принятых программ по реализации
экспериментального проекта по совершенствованию
организации питания обучающихся в муниципальных
общеобразовательных учреждениях на территории
Пензенской области (по согласованию)
Сроки и этапы Срок реализации Программы - 2011 год
реализации Программы
Целевые индикаторы Целевыми индикаторами Программы по
Программы общеобразовательным учреждениям, участвующим в
экспериментальном проекте по совершенствованию
организации питания обучающихся в муниципальных
общеобразовательных учреждениях на территории
Пензенской области, являются:
- охват обучающихся 1 - 11 классов
общеобразовательных учреждений экспериментальных
территорий всеми видами питания (горячие завтраки и
обеды, альтернативное, диетическое, буфетное
питание);
- уровень заболеваемости органов пищеварения
учащихся до 14 лет и от 15 до 17 лет;
- удельный вес квалифицированных специалистов
школьных пищеблоков (5 - 6 разряд) в общей
численности работников школьных столовых;
- удельный вес учреждений образования, выполнивших
капитальный и текущий ремонт пищеблоков;
- удельный вес полностью оснащенных пищеблоков
школьных столовых современным технологическим
оборудованием в соответствии с
санитарно-гигиеническими требованиями
Ожидаемая 1). Улучшение качества питания детей и подростков
эффективность и за счет:
результаты - соответствия рациона питания всем гигиеническим
реализации требованиям и рекомендациям;
Программы - внедрения новых технологий приготовления пищи и
форм обслуживания;
- участия в организации питания квалифицированных
специалистов;
- использования в рационе продуктов питания,
обогащенных витаминами и микронутриентами;
2). Увеличение ассортимента предлагаемой школьными
столовыми продукции за счет:
- внедрения новых форм организации школьного
питания;
- приведения материально-технической базы
школьных столовых в соответствие с современными
санитарно-гигиеническими требованиями;
3). Повышение доступности питания для более
широкого контингента обучающихся, достижение 100%
охвата школьников всеми видами питания;
4). Улучшение состояния здоровья и снижение
заболеваемости органов пищеварения у обучающихся;
5). Сформированность высокого уровня знаний и
практических навыков рационального здорового
питания у обучающихся и их родителей
Система организации Представление отчета о расходах, связанных
контроля исполнения с реализацией экспериментального проекта по
Программы совершенствованию организации питания обучающихся в
муниципальных общеобразовательных учреждениях:
органами местного самоуправления г. Заречного,
Каменского и Пензенского районов ежемесячно по
форме, утвержденной приказом Министерства
образования Пензенской области, - в Министерство
образования Пензенской области;
Министерством образования Пензенской области
ежеквартально по форме, утвержденной приказом
Министерства образования и науки Российской Федерации
от 28.01.2011 N 121 "О реализации постановления
Правительства Российской Федерации от 27.12.2010
N 1118", - в Министерство образования и науки
Российской Федерации