Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2011 ГОДУ (с изменениями на: 21.10.2011)

Паспорт Программы


Наименование            Программа реализации экспериментального проекта по
Программы               совершенствованию организации питания обучающихся в
                        муниципальных общеобразовательных учреждениях на
                        территории Пензенской области в 2011 году

Основание для           Закон Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1
разработки              "Об образовании" (с последующими изменениями);
Программы               постановление Правительства Российской Федерации от
                        27.12.2010 N 1118 "О порядке предоставления
                        субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов
                        Российской Федерации на реализацию
                        экспериментальных проектов по совершенствованию
                        организации питания обучающихся в государственных
                        общеобразовательных учреждениях субъектов
                        Российской Федерации и муниципальных
                        общеобразовательных учреждениях"

Государственный         Правительство Пензенской области
заказчик
Программы

Разработчик             Министерство образования Пензенской области
Программы

Цель Программы          Сохранение и укрепление здоровья обучающихся
                        общеобразовательных учреждений г. Заречного,
                        Каменского и Пензенского районов, а также
                        профилактика заболеваний путем улучшения рациона
                        школьного питания с учетом возрастных и
                        физиологических особенностей организма

Основные задачи         - Отработка централизованной модели школьного
Программы               питания "Комбинат питания - доготовочные школьные
                        столовые" в г. Заречный и Каменском районе;
                        - повышение финансово-экономической эффективности
                        Программы на основе использования современных
                        технологий производства, оснащения современным
                        оборудованием пищеблоков школьных столовых,
                        транспортировки пищевых продуктов, новых форм
                        организации школьного питания и управления,
                        рационального использования кадрового потенциала;
                        - улучшение профессионально-кадрового состава
                        работников пищеблоков школьных столовых, разработка
                        и внедрение на региональном и муниципальном уровнях
                        программ, направленных на подготовку и повышение
                        квалификации кадров системы школьного питания на
                        основе профессиональных стандартов последнего
                        поколения;
                        - организация образовательно-разъяснительной работы
                        по вопросам здорового питания;
                        - создание условий для достижения стопроцентного
                        охвата обучающихся 1 - 11 классов
                        общеобразовательных учреждений, участвующих в
                        экспериментальном проекте, всеми видами питания
                       (горячие завтраки и обеды, альтернативное,
                        диетическое, буфетное питание);
                        - развитие на региональном и муниципальном уровнях
                        системы повышения квалификации педагогических
                        кадров, участвующих в реализации Программы по
                        совершенствованию организации питания обучающихся;
                        - совершенствование эффективных моделей
                        финансирования мероприятий по организации питания в
                        общеобразовательных учреждениях, ориентированных на
                        адресные меры социальной поддержки обучающихся;
                        - обеспечение соответствия школьного питания детей
                        нормам и стандартам, установленными СанПиН
                        2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические
                        требования к организации питания обучающихся в
                        общеобразовательных учреждениях, учреждениях
                        начального и среднего профессионального
                        образования"

Объем и источники       Финансирование реализуемой Программы в 2011 году
финансирования          осуществляется за счет средств федерального
Программы               бюджета, бюджета Пензенской области и муниципальных
                        бюджетов в размере 36586,7 тыс. рублей, в том числе
                        из федерального бюджета 7000,0 тыс. рублей, из
                        бюджета Пензенской области 10000,0 тыс. рублей в
                        рамках долгосрочной целевой программы "Развитие
                        системы образования Пензенской области на 2011 -
                        2015 годы", из муниципальных бюджетов 19586,7 тыс.
                        рублей.

Механизм реализации и   Координатором Программы является Министерство
управления Программой   образования Пензенской области.
                        Координатор:
                        1) несет ответственность за своевременную и
                        качественную реализацию Программы, обеспечивает
                        эффективное использование средств, выделяемых на
                        ее реализацию;
                        2) организует внедрение информационных технологий в
                        целях управления реализацией Программы и контроля
                        хода программных мероприятий;
                        3) проводит мониторинг результатов реализации
                        программных мероприятий;
                        4) ведет ежеквартальную отчетность о реализации
                        Программы;
                        5) организует размещение информации о ходе и
                        результатах реализации Программы на образовательном
                        портале Пензенской области и на сайте Министерства
                        образования Пензенской области

Исполнители и           - Министерство образования Пензенской области;
участники               - Министерство здравоохранения и социального
Программы               развития Пензенской области;
                        - ГБОУ ДПО "Пензенский институт развития
                        образования";
                        - органы местного самоуправления г. Заречного,
                        Каменского и Пензенского районов Пензенской
                        области, принимающие участие в реализации настоящей
                        Программы с учетом принятых программ по реализации
                        экспериментального проекта по совершенствованию
                        организации питания обучающихся в муниципальных
                        общеобразовательных учреждениях на территории
                        Пензенской области (по согласованию)

Сроки и этапы           Срок реализации Программы - 2011 год
реализации Программы

Целевые индикаторы      Целевыми индикаторами Программы по
Программы               общеобразовательным учреждениям, участвующим в
                        экспериментальном проекте по совершенствованию
                        организации питания обучающихся в муниципальных
                        общеобразовательных учреждениях на территории
                        Пензенской области, являются:
                        - охват обучающихся 1 - 11 классов
                        общеобразовательных учреждений экспериментальных
                        территорий всеми видами питания (горячие завтраки и
                        обеды, альтернативное, диетическое, буфетное
                        питание);
                        - уровень заболеваемости органов пищеварения
                        учащихся до 14 лет и от 15 до 17 лет;
                        - удельный вес квалифицированных специалистов
                        школьных пищеблоков (5 - 6 разряд) в общей
                        численности работников школьных столовых;
                        - удельный вес учреждений образования, выполнивших
                        капитальный и текущий ремонт пищеблоков;
                        - удельный вес полностью оснащенных пищеблоков
                        школьных столовых современным технологическим
                        оборудованием в соответствии с
                        санитарно-гигиеническими требованиями

Ожидаемая               1). Улучшение качества питания детей и подростков
эффективность и         за счет:
результаты              - соответствия рациона питания всем гигиеническим
реализации              требованиям и рекомендациям;
Программы               - внедрения новых технологий приготовления пищи и
                        форм обслуживания;
                        - участия в организации питания квалифицированных
                        специалистов;
                        - использования в рационе продуктов питания,
                        обогащенных витаминами и микронутриентами;
                        2). Увеличение ассортимента предлагаемой школьными
                        столовыми продукции за счет:
                        - внедрения новых форм организации школьного
                        питания;
                        - приведения материально-технической базы
                        школьных столовых в соответствие с современными
                        санитарно-гигиеническими требованиями;
                        3). Повышение доступности питания для более
                        широкого контингента обучающихся, достижение 100%
                        охвата школьников всеми видами питания;
                        4). Улучшение состояния здоровья и снижение
                        заболеваемости органов пищеварения у обучающихся;
                        5). Сформированность высокого уровня знаний и
                        практических навыков рационального здорового
                        питания у обучающихся и их родителей

Система организации     Представление отчета о расходах, связанных
контроля исполнения     с реализацией экспериментального проекта по
Программы               совершенствованию организации питания обучающихся в
                        муниципальных общеобразовательных учреждениях:
                        органами местного самоуправления г. Заречного,
                        Каменского и Пензенского районов ежемесячно по
                        форме, утвержденной приказом Министерства
                        образования Пензенской области, - в Министерство
                        образования Пензенской области;
                        Министерством образования Пензенской области
                        ежеквартально по форме, утвержденной приказом
                        Министерства образования и науки Российской Федерации
                        от 28.01.2011 N 121 "О реализации постановления
                        Правительства Российской Федерации от 27.12.2010
                        N 1118", - в Министерство образования и науки
                        Российской Федерации