Недействующий

Об утверждении Программы реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных ... (утратило силу с 26.04.2011 на основании постановления Правительства Пензенской области от 09.04.2011 N 217-пП)

Паспорт Программы
реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году

Наименование Программы

- Программа реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году (далее - Программа)

Основание для разработки Программы

- Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1 (с последующими изменениями);
постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 N 799 "О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях" (с последующими изменениями)

Государственный заказчик Программы

- Правительство Пензенской области

Разработчик Программы

Министерство образования Пензенской области

Цель Программы

- Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений города Пенза и Каменского района, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей организма

Основные задачи Программы

- отработка модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла муниципальных учреждениях города Пензы, участвовавших в экспериментальном проекте по модернизации школьного питания в 2008 году;

- создание модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла 22-х муниципальных учреждениях города Пензы, реализующих экспериментальный проект в 2009 году;

- апробация централизованной модели школьного питания "Комбинат школьного питания - доготовочные школьные столовые", в которую войдут Комбинат школьного питания и 6 школьных столовых Каменского района Пензенской области;

- повышение финансово-экономической эффективности Программы на основе использования современных технологий производства, оснащения современным оборудованием пищеблоков школьных столовых, транспортировки пищевых продуктов, новых форм организации школьного питания и управления, рационального использования кадрового потенциала;

- улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых, разработка и внедрение на региональном и муниципальном уровнях программ, направленных на подготовку и повышение квалификации кадров системы школьного питания на основе профессиональных стандартов последнего поколения;

- организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;

- создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений, участвующих в экспериментальном проекте, всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание);

- развитие на региональном и муниципальном уровнях системы повышения квалификации педагогических кадров, участвующих в реализации Программы по совершенствованию организации питания обучающихся;

- совершенствование эффективных моделей финансирования мероприятий по организации питания в общеобразовательных учреждениях, ориентированных на адресные меры социальной поддержки обучающихся;

- обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, установленными СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"

Объемы и источники финансирования Программы

- Финансирование реализуемой Программы в 2009 году осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенской области и муниципальных бюджетов в размере 82730,0 тыс.рублей, в том числе из федерального бюджета 34970,0 тыс.рублей, из бюджета Пензенской области 10000,0 тыс.рублей, из муниципальных бюджетов 37760,0 тыс.рублей

Механизм реализации и управления Программой

- Координатором Программы является Министерство образования Пензенской области.

Координатор:

1) несет ответственность за своевременную и качественную реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию;

2) организует внедрение информационных технологий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий;

3) проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий;

4) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы;

организует размещение информации о ходе и результатах реализации Программы на образовательном портале Пензенской области и на сайте Министерства образования Пензенской области

Исполнители и участники Программы

- Министерство образования Пензенской области;

- Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области;

- ГОУ ДПО "Пензенский институт развития образования";

- органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области, принимающие участие в реализации настоящей Программы с учетом принятых программ по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области (по согласованию)

Сроки и этапы реализации Программы

- Срок реализации Программы - 2009 г. (без разделения на этапы)

Целевые индикаторы Программы

- Целевыми индикаторами Программы по общеобразовательным учреждениям, участвующим в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области являются:

- охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений экспериментальных территорий всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание),

- уровень заболеваемости органов пищеварения учащихся до 14 лет и от 15 до 17 лет;

- доля пищеблоков школьных столовых, использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами;

- доля квалифицированных специалистов школьных пищеблоков (5-6 разряд) в общей численности работников школьных столовых;

- доля учреждений образования, выполнивших капитальный и текущий ремонт пищеблоков;

- удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных столовых современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями

Ожидаемая эффективность и результаты реализации Программы

- 1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет:

- соответствия рациона питания всем гигиеническим требованиям и рекомендациям;

- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания;

- участия в организации питания квалифицированных специалистов;

- использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами;

2) Увеличение ассортимента предлагаемой школьными столовыми продукции за счет:

- внедрения новых форм организации школьного питания (создания в муниципальных образованиях школьно-базовых столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье, столовых-доготовочных, в которых проводится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов и буфетно-раздаточных столовых);

- приведения материально-технической базы школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями;

3) Повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания;

4) Улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающих;

5) Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей

Система организации контроля исполнения Программы

- Предоставление исполнителями Программы ежеквартального отчета о расходах бюджета Пензенской области и местных бюджетов, связанных с реализацией экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях по форме, утвержденной Приказом Министерства образования и науки РФ от 14.12.2007 N 363 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. N 799" (зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2007 N 10801)