Наименование Программы | - Программа реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году (далее - Программа) |
Основание для разработки Программы | - Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1 (с последующими изменениями); |
Государственный заказчик Программы | - Правительство Пензенской области |
Разработчик Программы | Министерство образования Пензенской области |
Цель Программы | - Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений города Пенза и Каменского района, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей организма |
Основные задачи Программы | - отработка модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла муниципальных учреждениях города Пензы, участвовавших в экспериментальном проекте по модернизации школьного питания в 2008 году; - создание модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла 22-х муниципальных учреждениях города Пензы, реализующих экспериментальный проект в 2009 году; - апробация централизованной модели школьного питания "Комбинат школьного питания - доготовочные школьные столовые", в которую войдут Комбинат школьного питания и 6 школьных столовых Каменского района Пензенской области; - повышение финансово-экономической эффективности Программы на основе использования современных технологий производства, оснащения современным оборудованием пищеблоков школьных столовых, транспортировки пищевых продуктов, новых форм организации школьного питания и управления, рационального использования кадрового потенциала; - улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых, разработка и внедрение на региональном и муниципальном уровнях программ, направленных на подготовку и повышение квалификации кадров системы школьного питания на основе профессиональных стандартов последнего поколения; - организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания; - создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений, участвующих в экспериментальном проекте, всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание); - развитие на региональном и муниципальном уровнях системы повышения квалификации педагогических кадров, участвующих в реализации Программы по совершенствованию организации питания обучающихся; - совершенствование эффективных моделей финансирования мероприятий по организации питания в общеобразовательных учреждениях, ориентированных на адресные меры социальной поддержки обучающихся; - обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, установленными СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" |
Объемы и источники финансирования Программы | - Финансирование реализуемой Программы в 2009 году осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенской области и муниципальных бюджетов в размере 82730,0 тыс.рублей, в том числе из федерального бюджета 34970,0 тыс.рублей, из бюджета Пензенской области 10000,0 тыс.рублей, из муниципальных бюджетов 37760,0 тыс.рублей |
Механизм реализации и управления Программой | - Координатором Программы является Министерство образования Пензенской области. Координатор: 1) несет ответственность за своевременную и качественную реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию; 2) организует внедрение информационных технологий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий; 3) проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий; 4) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы; организует размещение информации о ходе и результатах реализации Программы на образовательном портале Пензенской области и на сайте Министерства образования Пензенской области |
Исполнители и участники Программы | - Министерство образования Пензенской области; - Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области; - ГОУ ДПО "Пензенский институт развития образования"; - органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области, принимающие участие в реализации настоящей Программы с учетом принятых программ по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области (по согласованию) |
Сроки и этапы реализации Программы | - Срок реализации Программы - 2009 г. (без разделения на этапы) |
Целевые индикаторы Программы | - Целевыми индикаторами Программы по общеобразовательным учреждениям, участвующим в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области являются: - охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений экспериментальных территорий всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание), - уровень заболеваемости органов пищеварения учащихся до 14 лет и от 15 до 17 лет; - доля пищеблоков школьных столовых, использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами; - доля квалифицированных специалистов школьных пищеблоков (5-6 разряд) в общей численности работников школьных столовых; - доля учреждений образования, выполнивших капитальный и текущий ремонт пищеблоков; - удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных столовых современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями |
Ожидаемая эффективность и результаты реализации Программы | - 1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет: - соответствия рациона питания всем гигиеническим требованиям и рекомендациям; - внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания; - участия в организации питания квалифицированных специалистов; - использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами; 2) Увеличение ассортимента предлагаемой школьными столовыми продукции за счет: - внедрения новых форм организации школьного питания (создания в муниципальных образованиях школьно-базовых столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье, столовых-доготовочных, в которых проводится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов и буфетно-раздаточных столовых); - приведения материально-технической базы школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями; 3) Повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания; 4) Улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающих; 5) Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей |
Система организации контроля исполнения Программы | - Предоставление исполнителями Программы ежеквартального отчета о расходах бюджета Пензенской области и местных бюджетов, связанных с реализацией экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях по форме, утвержденной Приказом Министерства образования и науки РФ от 14.12.2007 N 363 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. N 799" (зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2007 N 10801) |