Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
  ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ  

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  

 от 25 июля 2006 года N 489-пП  


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 17.04.2000 N 193-пП (В РЕДАКЦИИ ОТ 03.11.2000 N 589-пП)

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства Пензенской обл. от 25.03.2008 N 186-пП.
____________________________________________________________________


(в ред. Постановления Правительства Пензенской обл.
от 23.10.2006 N 668-пП)

В соответствии с Законом Пензенской области от 22.12.2005 "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями) Правительство Пензенской области

постановляет:

1. Внести в Постановление Правительства Пензенской области от 17.04.2000 N 193-пП "О порядке предоставления на территории Пензенской области территорий и акваторий для осуществления пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты" (в редакции от 03.11.2000 N 589-пП) следующие изменения:

- пункт 2 исключить;

- пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области В.Г. Резниченко и начальника Управления сельского хозяйства Пензенской области В.И. Бученкова";

- пункты 3, 4, 5, соответственно, считать пунктами 2, 3, 4.

2. Внести изменения в Положение о порядке предоставления территорий и акваторий для осуществления пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты в Пензенской области, утвержденное Постановлением Правительства Пензенской области от 17.04.2000 N 193-пП (в редакции от 03.11.2000 N 589-пП), утвердив его в новой редакции согласно приложению.

3. Настоящее Постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости".

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области В.Г. Резниченко и начальника Управления сельского хозяйства Пензенской области В.И. Бученкова.


Исполняющий обязанности
Губернатора Пензенской области
С.Н.ЕГОРОВ


Утверждено
Постановлением
Правительства Пензенской области
от 25 июля 2006 года N 489-пП

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ И АКВАТОРИЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТАМИ ЖИВОТНОГО МИРА, ОТНЕСЕННЫМИ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


(в ред. Постановления Правительства Пензенской обл.
от 23.10.2006 N 668-пП)


1. Общие положения

1. Настоящее Положение о порядке предоставления территорий и акваторий для осуществления пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты в Пензенской области (далее - Положение), разработано в соответствии с Федеральным законом "О животном мире", гражданским, земельным, лесным и водным законодательством Российской Федерации.

2. Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты (далее - охотничьи животные), утверждается Правительством Российской Федерации.

3. Перечень документов, представляемых в Управление сельского хозяйства Пензенской области для принятия решения о предоставлении территорий и акваторий для осуществления пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, и порядок их рассмотрения установлены Положением о порядке выдачи долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, утвержденным Приказом Министра сельского хозяйства Российской Федерации от 26 июня 2000 года N 569.

4. В целях настоящего Положения применяются следующие основные понятия:

- охотничьи угодья - территории и акватории, являющиеся средой обитания охотничьих животных, которые могут быть использованы для охоты и ведения охотничьего хозяйства;

- охотопользование - долгосрочное пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты;

(в ред. Постановления Правительства Пензенской обл. от 23.10.2006 N 668-пП)

- охотпользователи - индивидуальные предприниматели и юридические лица, которым законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Пензенской области предоставлено право охотпользования;

- среда обитания животного мира - природная среда, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы;

(в ред. Постановления Правительства Пензенской обл. от 23.10.2006 N 668-пП)

- угодья общего пользования - угодья, в которых охота разрешается всем гражданам в порядке, установленном правилами охоты.

(в ред. Постановления Правительства Пензенской обл. от 23.10.2006 N 668-пП)


2. Предоставление территорий и акваторий для осуществления охотпользования

1. Решение о предоставлении или об отказе в предоставлении охотничьих угодий в пользование принимается Управлением сельского хозяйства Пензенской области на основании экспертного заключения Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Пензенской области (далее по тексту - Управление Россельхознадзора).

Решение о заключении договора о предоставлении в пользование территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования животным миром, оформляется приказом начальника Управления сельского хозяйства Пензенской области с отражением в нем результатов согласования условий предоставления с собственниками земель, землевладельцами, владельцами лесного фонда на указанной территории, со специально уполномоченным государственным органом управления и использования водного фонда за плату или бесплатно в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Пензенской области.

2. На основании изданного начальником Управления сельского хозяйства Пензенской области приказа о предоставлении в пользование территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования животным миром, между Управлением сельского хозяйства Пензенской области и охотпользователем заключается договор о предоставлении в пользование территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования животным миром, Управлением Россельхознадзора по Пензенской области выдается долгосрочная лицензия на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты.

3. При наличии нескольких равных по приоритету претендентов на одну и ту же территорию, акваторию животный мир предоставляется в пользование на основании конкурсов с соблюдением антимонопольных требований.

4. Конкурсы организует и проводит Управление сельского хозяйства Пензенской области совместно с Управлением Россельхознадзора в течение месяца после представления последним в Управление сельского хозяйства Пензенской области заявки с экспертным заключением.

5. Для определения претендента-победителя создается конкурсная комиссия, в состав которой входят представители от Управления сельского хозяйства Пензенской области, Управления Россельхознадзора, Агентства лесного хозяйства по Пензенской области и Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Пензенской области.

Персональный состав конкурсной комиссии утверждается приказом начальника Управления сельского хозяйства Пензенской области.

6. Победителем считается претендент, получивший наибольшее количество голосов членов конкурсной комиссии. Решение комиссии оформляется протоколом.

7. Приоритет в предоставлении территорий, акваторий для осуществления охотпользования в Пензенской области отдается:

- охотпользователям, ранее осуществлявшим в установленном порядке охотпользование на данной территории;

- собственникам земель, землевладельцам и владельцам лесного фонда, располагающим соответствующими средствами и специалистами охотоведческого профиля.

8. Территории, которые используются для ведения сельского и лесного хозяйства и на которых ранее осуществлялось или может осуществляться охотпользование, могут быть обременены необходимыми условиями в соответствии с земельным законодательством, обеспечивающими охотпользование на определенный срок, в согласованное время и в установленном порядке.

9. Для организации государственных заказников или иных особо охраняемых природных территорий у охотпользователей по решению Управления сельского хозяйства Пензенской области может быть изъята часть территории, предоставленной в охотпользование.

10. Охотпользователи осуществляют право пользования территорий, акваторий свободно, если это не ухудшает состояние земель сельскохозяйственного назначения, лесного, водного фонда и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Вмешательство собственников земель, землевладельцев, владельцев лесного и водного фонда в деятельность охотпользователя не допускается, за исключением случаев, предусмотренных договором об условиях пользования предоставленных территорий, акваторий.


3. Антимонопольные требования к охотпользованию

1. Предоставление территорий, акваторий для осуществления охотпользования должно проходить гласно, с учетом интересов местного населения.

2. С целью защиты прав граждан на любительскую охоту и прочие виды пользования объектами охоты до 25 процентов охотничьих угодий каждого районного административно-территориального образования Пензенской области закрепляется в категории "угодья общего пользования".


4. Ответственность за нарушение Положения

1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение требований настоящего Положения и условий договора охотпользователи несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Споры по вопросам предоставления охотничьих угодий для осуществления охотпользования разрешаются судом или арбитражным судом в порядке, установленном действующим законодательством.


5. Порядок ввода в действие Положения

1. Настоящее Положение применяется к правоотношениям в области регулирования использования охотничьих животных, возникшим после его введения в действие.

2. В отношении охотничьих угодий, переданных в охотпользование на основании ранее заключенных договоров, настоящее Положение действует с момента прекращения срока действия указанных договоров либо их досрочного прекращения по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.