5.1. Механизмами реализации настоящей Концепции являются:
5.1.1. Областные целевые программы; административные и экономические (включая налоговые) преференции.
5.1.2. Отраслевые соглашения (соглашения между сельскохозяйственными товаропроизводителями, организациями кондитерской промышленности, предприятиями и организациями сферы услуг, торговыми сетевыми компаниями, органами государственной власти и местного самоуправления), направленные на достижение целей Концепции.
5.1. 3. Информационное обеспечение процесса реализации Концепции.
5.2. В числе первоочередных мероприятий для создания и развития кондитерского кластера является:
5.2.1. Создание постоянно действующей рабочей группы, в состав которой войдут представители Правительства области, управлений и ведомств, Агентства по развитию промышленности, Пензенского агентства инвестиций и развития, учреждений образования, промышленных предприятий, специализированных НИИ, ТИП, Пензастата, районных агентств поддержки малого предпринимательства, Департамента информационной политики и средств массовой информации, ЦСМ и органов, контролирующих качество реализуемой в Пензенской области пищевой продукции.
Задача, стоящая перед рабочей группой, - разработка Программы по активизации развития кондитерских производств на территории Пензенской области путем создания соответствующих условий объединения усилий хозяйствующих субъектов, государственных институтов, общественных организаций для образования и развития кондитерского кластера.
5.2.2. Проведение работ по выявлению и анализу факторов, влияющих на эффективность функционирования кластерной системы в региональном промышленном комплексе, согласно таблице 1.
Таблица 1
N | Наименование факторов |
Ресурсно-конъюнктурные | |
1 | Состояние природно-ресурсной базы области |
2 | Масштаб конкуренции и рыночная конъюнктура |
3 | Использование производственных мощностей и ресурсной базы |
Производственно-экономические | |
4 | Количество предприятий, работающих в отрасли промышленности |
5 | Интеграция предприятий в отрасли |
6 | Экономический эффект масштаба |
7 | Численность занятых в отрасли и уровень оплаты труда |
8 | Тип производственной системы |
9 | Стиль управления предприятием |
Организационно-логистические | |
10 | Размер и скорость роста рынка |
11 | Простота и легкость входа и выхода на рынок |
12 | Прибыльность отрасли |
13 | Стадия экономического цикла |
5.2.3. Разработка предложений по обеспечению стимулирующих условий для расширения масштабов производства и инвестиций (налоги, тарифы, амортизация и др.), создания дополнительных рабочих мест, обеспечения квалифицированными кадрами, пресечения ввоза в область контрафактной продукции, совершенствования политики Правительства в области поддержки и развития кондитерского кластера.
При этом необходимо провести анализ применения европейского опыта стимулирования малых инновационных предприятий, в том числе и в рамках кластерных промышленных систем:
- прямое финансирование (субсидии, займы), которые достигают 50% расходов на создание новой продукции и технологий (Франция, США и другие страны);
- предоставление ссуд, в том числе без выплаты процентов (Швеция);
- целевые дотации на научно-исследовательские разработки (практически во всех развитых странах);
- создание фондов внедрения инноваций с учетом возможного коммерческого риска (Англия, Германия, Франция, Швейцария, Нидерланды);
- безвозмездные ссуды, достигающие 50% затрат на внедрение новшеств (Германия);
- снижение государственных пошлин для индивидуальных изобретателей (Австрия, Германия, США и др.);
- отсрочка уплаты пошлин или освобождение от них, если изобретение касается экономии энергии (Австрия);
- бесплатное ведение делопроизводства по заявкам индивидуальных изобретателей, бесплатные услуги патентных поверенных, освобождение от уплаты пошлин (Нидерланды, Германия).
Кроме разработки новых стимулирующих условий, необходимо продумать механизм эффективного действия раннее принятой нормативно-правовой базы:
- Закон Пензенской области от 20.09.2005 N 867-ЗПО "О Программе развития и поддержки малого предпринимательства и крестьянских (фермерских) хозяйств в Пензенской области на 2006-2008 годы" (с утвержденным Порядком предоставления муниципальным районам Пензенской области субсидий на развитие рыночной инфраструктуры в части реализации программных мероприятий по развитию кондитерских и деревообрабатывающих производств);
- Закон Пензенской области от 20.09.2005 N 864-ЗПО "Об инвестициях в Пензенской области".