Недействующий

О концепции создания и развития кондитерского кластера Пензенской области на 2006-2008 годы (утратило силу на основании постановления Правительства Пензенской области от 09.10.2006 N 252-рП)

5. МЕХАНИЗМЫ И МЕРОПРИЯТИЯ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ


5.1. Механизмами реализации настоящей Концепции являются:

5.1.1. Областные целевые программы; административные и экономические (включая налоговые) преференции.

5.1.2. Отраслевые соглашения (соглашения между сельскохозяйственными товаропроизводителями, организациями кондитерской промышленности, предприятиями и организациями сферы услуг, торговыми сетевыми компаниями, органами государственной власти и местного самоуправления), направленные на достижение целей Концепции.

5.1. 3. Информационное обеспечение процесса реализации Концепции.

5.2. В числе первоочередных мероприятий для создания и развития кондитерского кластера является:

5.2.1. Создание постоянно действующей рабочей группы, в состав которой войдут представители Правительства области, управлений и ведомств, Агентства по развитию промышленности, Пензенского агентства инвестиций и развития, учреждений образования, промышленных предприятий, специализированных НИИ, ТИП, Пензастата, районных агентств поддержки малого предпринимательства, Департамента информационной политики и средств массовой информации, ЦСМ и органов, контролирующих качество реализуемой в Пензенской области пищевой продукции.

Задача, стоящая перед рабочей группой, - разработка Программы по активизации развития кондитерских производств на территории Пензенской области путем создания соответствующих условий объединения усилий хозяйствующих субъектов, государственных институтов, общественных организаций для образования и развития кондитерского кластера.

5.2.2. Проведение работ по выявлению и анализу факторов, влияющих на эффективность функционирования кластерной системы в региональном промышленном комплексе, согласно таблице 1.

     Таблица 1

N

Наименование факторов

Ресурсно-конъюнктурные

1

Состояние природно-ресурсной базы области

2

Масштаб конкуренции и рыночная конъюнктура

3

Использование производственных мощностей и ресурсной базы

Производственно-экономические

4

Количество предприятий, работающих в отрасли промышленности

5

Интеграция предприятий в отрасли

6

Экономический эффект масштаба

7

Численность занятых в отрасли и уровень оплаты труда

8

Тип производственной системы

9

Стиль управления предприятием

Организационно-логистические

10

Размер и скорость роста рынка

11

Простота и легкость входа и выхода на рынок

12

Прибыльность отрасли

13

Стадия экономического цикла


5.2.3. Разработка предложений по обеспечению стимулирующих условий для расширения масштабов производства и инвестиций (налоги, тарифы, амортизация и др.), создания дополнительных рабочих мест, обеспечения квалифицированными кадрами, пресечения ввоза в область контрафактной продукции, совершенствования политики Правительства в области поддержки и развития кондитерского кластера.

При этом необходимо провести анализ применения европейского опыта стимулирования малых инновационных предприятий, в том числе и в рамках кластерных промышленных систем:

- прямое финансирование (субсидии, займы), которые достигают 50% расходов на создание новой продукции и технологий (Франция, США и другие страны);

- предоставление ссуд, в том числе без выплаты процентов (Швеция);

- целевые дотации на научно-исследовательские разработки (практически во всех развитых странах);

- создание фондов внедрения инноваций с учетом возможного коммерческого риска (Англия, Германия, Франция, Швейцария, Нидерланды);

- безвозмездные ссуды, достигающие 50% затрат на внедрение новшеств (Германия);

- снижение государственных пошлин для индивидуальных изобретателей (Австрия, Германия, США и др.);

- отсрочка уплаты пошлин или освобождение от них, если изобретение касается экономии энергии (Австрия);

- бесплатное ведение делопроизводства по заявкам индивидуальных изобретателей, бесплатные услуги патентных поверенных, освобождение от уплаты пошлин (Нидерланды, Германия).

Кроме разработки новых стимулирующих условий, необходимо продумать механизм эффективного действия раннее принятой нормативно-правовой базы:

- Закон Пензенской области от 20.09.2005 N 834-ЗПО "О Программе стимулирования роста объемов промышленного производства и технического перевооружения промышленности Пензенской области на 2005 - 2008 годы";

- Закон Пензенской области от 20.09.2005 N 867-ЗПО "О Программе развития и поддержки малого предпринимательства и крестьянских (фермерских) хозяйств в Пензенской области на 2006-2008 годы" (с утвержденным Порядком предоставления муниципальным районам Пензенской области субсидий на развитие рыночной инфраструктуры в части реализации программных мероприятий по развитию кондитерских и деревообрабатывающих производств);

- Закон Пензенской области от 20.09.2005 N 864-ЗПО "Об инвестициях в Пензенской области".