Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН


О внесении изменений в Закон Тамбовской области
"О статусе депутата Тамбовской областной Думы"


Принят Тамбовской областной Думой 30 сентября 2011 года


Статья 1

Внести в Закон Тамбовской области от 21 января 1995 года N 13-З "О статусе депутата Тамбовской областной Думы" (газета "Тамбовская жизнь", 1995, 27 января, 24 марта, 11 августа; 1997, 7 октября, 29 октября; 1998, 30 мая, 26 ноября; 2000, 9 июня; 2002, 29 октября; 2003, 15 апреля; 2004, 8 мая, 11 декабря; 2006, 6 января, 14 апреля, 31 мая, 10 октября; 2007, 27 июля, 12 декабря; 2008, 6 мая; 2009, 3 июня; 2010, 6 января, 8 октября; 2011, 11 марта) следующие изменения:

1) статью 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 3. Условия осуществления депутатской деятельности

Депутат Думы осуществляет депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе или на профессиональной основе в определенный период, или без отрыва от основной деятельности. Число депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, устанавливается законом области.

Областная Дума предоставляет право осуществлять депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе не менее чем одному депутату, избранному в составе каждого областного списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в областной Думе, и каждому депутату, избранному в составе областного списка кандидатов, которому передан депутатский мандат в соответствии с частью 4.1 статьи 76 Закона Тамбовской области от 5 сентября 2005 года N 355-З "О выборах депутатов Тамбовской областной Думы" (далее - Закон Тамбовской области "О выборах депутатов Тамбовской областной Думы").

Депутатам, избранным в составе областных списков кандидатов, указанных в абзаце втором настоящей статьи, предоставляется право замещать руководящие должности в областной Думе в соответствии с Регламентом Тамбовской областной Думы.

Депутаты, избранные в составе списков кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в областной Думе, входят в депутатские объединения (во фракции) (далее - фракции), за исключением случая, предусмотренного абзацем седьмым настоящей статьи. Фракция включает в себя всех депутатов (депутата), избранных (избранного) в составе соответствующего списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов. Во фракции могут входить также депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам, и депутаты, избранные в составе списков кандидатов политических партий, указанных в абзаце седьмом и восьмом настоящей статьи.

Депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам, депутаты, избранные в составе списков кандидатов, которым переданы депутатские мандаты в соответствии с частью 4.1 статьи 76 Закона Тамбовской области "О выборах депутатов Тамбовской областной Думы", а также депутаты, избранные в составе списков кандидатов политических партий, указанных в абзацах седьмом и восьмом настоящей статьи, вправе образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями.

Порядок деятельности фракций и порядок формирования и деятельности других депутатских объединений устанавливаются Регламентом областной Думы.

В случае прекращения деятельности политической партии в связи с ее ликвидацией или реорганизацией деятельность ее фракции в областной Думе, а также членство депутатов этой фракции прекращается со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи.

В случае прекращения деятельности политической партии, списку кандидатов которой передан депутатский мандат в соответствии с частью 4.1 статьи 76 Закона Тамбовской области "О выборах депутатов Тамбовской областной Думы", в связи с ее ликвидацией или реорганизацией депутат, избранный в составе списка кандидатов такой политической партии, утрачивает права, предоставленные ему наравне с представителями фракций, со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи. С этого дня такой депутат вправе входить в ту или иную фракцию при условии соблюдения требования, предусмотренного абзацем одиннадцатым настоящей статьи.

В течение срока своих полномочий депутат Думы не может быть депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, судьей, замещать иные государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы Тамбовской области, а также муниципальные должности и должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Депутат, избранный в составе областного списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в областной Думе, не вправе выйти из фракции, в которой он состоит в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Указанный депутат может быть членом только той политической партии, в составе областного списка кандидатов которой он был избран.

Депутат, избранный по одномандатному избирательному округу и входящий во фракцию, или депутат, избранный в составе областного списка кандидатов соответствующей политической партии, прекратившей свою деятельность в связи с ее ликвидацией или реорганизацией, и входящий во фракцию, может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит.

Депутат Думы, избранный в составе областного списка кандидатов соответствующей политической партии, прекратившей свою деятельность в связи с ее ликвидацией или реорганизацией, вступивший в политическую партию, которая имеет фракцию в областной Думе, входит в данную фракцию и не вправе выйти из нее.

Несоблюдение требований, указанных в абзацах десятом, одиннадцатом и двенадцатом настоящей статьи, влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий.

Депутат Думы, работающий на профессиональной постоянной основе, должен, применительно к замещаемой им должности, добросовестно исполнять свои обязанности, соблюдать правила служебного распорядка Думы, исполнять иные обязанности, установленные для депутата настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами области, а также хранить государственную и иную охраняемую законом тайну. Депутат Думы, работающий на профессиональной постоянной основе, не может заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Депутат не вправе получать в связи с осуществлением соответствующих полномочий не предусмотренные законодательством Российской Федерации вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) от физических и юридических лиц.

Депутат не вправе выезжать в связи с осуществлением соответствующих полномочий за пределы территории Российской Федерации и Тамбовской области за счет средств физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации или договоренностями на взаимной основе органов государственной власти области с государственными органами других субъектов Российской Федерации, с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями.

Депутат, осуществляющий свою деятельность на профессиональной постоянной основе, не имеет права использовать в целях, не связанных с осуществлением соответствующих полномочий, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные для служебной деятельности.

Депутат Думы не вправе использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий.

В случае занятия депутатом областной Думы должности, не совместимой со статусом депутата областной Думы, он обязан до очередного заседания областной Думы подать письменное заявление о досрочном сложении с себя депутатских полномочий либо оставить занимаемую должность.

При невыполнении депутатом Думы данного требования областная Дума на своем очередном заседании принимает постановление о досрочном прекращении его депутатских полномочий. Замещение образовавшегося вакантного депутатского мандата осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации") и Законом Тамбовской области "О выборах депутатов Тамбовской областной Думы".

Депутат, осуществляющий свою деятельность на профессиональной постоянной основе, не имеет права быть членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации.

Депутат Думы не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.";

2) в статье 8:

а) в абзаце первом слова "депутатское объединение" в соответствующем падеже заменить словами "фракция" в соответствующем падеже;

б) первое предложение абзаца второго изложить в следующей редакции:

"Депутат Думы рассматривает обращения избирателей в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", ведет личный прием граждан в сроки, установленные Регламентом Тамбовской областной Думы, но не реже чем один раз в два месяца, и проводит встречи с избирателями не реже чем один раз в полгода, а также вносит предложения в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления и общественные объединения.";

3) статью 20 дополнить абзацем следующего содержания:

"Депутат для работы в избирательном округе вправе заключать договоры аренды нежилого помещения с организациями независимо от организационно-правовой формы с выплатой компенсационных расходов, установленных статьей 28 настоящего Закона.";

4) статью 26 признать утратившей силу;

5) статью 33 признать утратившей силу.

    Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Тамбовской

областной Думы

                                               А.В.Никитин

Глава администрации

Тамбовской области     

                                         О.И. Бетин

г.Тамбов
7 октября 2011 года
N 56-З