Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

 ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 3 апреля 2008 года N 361-З


Об избирательной комиссии Тамбовской области

(с изменениями на 31 мая 2021 года)

(в ред. Законов Тамбовской области от 03.12.2009 N 586-З, от 03.03.2011 N 751-З, от 03.11.2011 N 78-З, от 24.05.2012 N 153-З, от 02.10.2012 N 196-З, от 03.04.2013 N 264-З, от 28.12.2013 N 364-З, от 30.03.2016 N 658-З, от 03.07.2017 N 123-З, от 07.12.2017 N 179-З, от 30.07.2019 N 378-З, от 06.11.2020 N 548-З, от 17.12.2020 N 573-З, от 31.05.2021 N 633-З)




Принят
Постановлением
Тамбовской областной Думы
от 31 марта 2008 г. N 988




Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Правовая основа организации и деятельности избирательной комиссии Тамбовской области


1. Статус, компетенция, порядок формирования и деятельности избирательной комиссии Тамбовской области (далее по тексту - избирательная комиссия области) как коллегиального органа в системе избирательных комиссий в Российской Федерации регулируются федеральными конституционными законами, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иными федеральными законами, Уставом (Основным законом) Тамбовской области, настоящим Законом, иными законами Тамбовской области.


2. Избирательная комиссия области руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), иными федеральными законами, Уставом (Основным законом) Тамбовской области, настоящим Законом, иными законами Тамбовской области, нормативными правовыми актами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Регламентом избирательной комиссии области.


3. Принимаемые избирательной комиссией области решения и иные акты, связанные с обеспечением реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, должны соответствовать законодательству и подлежат официальному опубликованию в установленном законодательством порядке.



Статья 2. Пределы действия настоящего Закона


1. Настоящий Закон имеет прямое действие и применяется на всей территории Тамбовской области.


2. Настоящий Закон определяет место избирательной комиссии области в системе государственных органов, ее правовое положение, порядок формирования и деятельности, компетенцию, полномочия при подготовке и проведении выборов, референдумов, а также в решении иных вопросов, отнесенных законодательством к компетенции избирательной комиссии области.



Статья 3. Принципы организации и деятельности избирательной комиссии области


1. Деятельность избирательной комиссии области осуществляется коллегиально, открыто и гласно.


2. Избирательная комиссия области в пределах своей компетенции независима от органов государственной власти и органов местного самоуправления.


3. Решения и иные акты избирательной комиссии области, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для органов исполнительной власти, государственных учреждений, органов местного самоуправления, кандидатов, избирательных объединений, общественных объединений, организаций, должностных лиц, инициативных групп по проведению референдума, иных групп референдума, для избирателей, участников референдума, нижестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума.



Глава 2. СТАТУС, СОСТАВ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ОБЛАСТИ. СТАТУС ЧЛЕНОВ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ОБЛАСТИ С ПРАВОМ РЕШАЮЩЕГО И С ПРАВОМ СОВЕЩАТЕЛЬНОГО ГОЛОСА



Статья 4. Статус избирательной комиссии области


1. Избирательная комиссия области является государственным органом Тамбовской области и в пределах своей компетенции обеспечивает на территории области реализацию и защиту избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, организационную подготовку и проведение выборов и референдумов соответствующего уровня, единообразное применение законов области, руководство деятельностью нижестоящих избирательных комиссий, оказание им правовой, методической, организационно-технической помощи, а также решение иных вопросов, отнесенных законодательством к компетенции избирательной комиссии области.


2. При проведении выборов в федеральные органы государственной власти избирательная комиссия области действует в качестве избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, руководствуясь при этом соответствующими федеральными законами, инструкциями и иными нормативными правовыми актами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.


При проведении референдума Российской Федерации, референдума Тамбовской области избирательная комиссия области действует в качестве комиссии референдума, руководствуясь при этом соответствующими законами.


При проведении голосования по отзыву главы администрации области избирательная комиссия области действует в качестве комиссии по отзыву, руководствуясь при этом Законом Тамбовской области "О порядке отзыва главы администрации Тамбовской области.


(абзац введен Законом Тамбовской области от 03.04.2013 N 264-З)


3. В соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами Тамбовской области избирательная комиссия области при проведении федеральных и региональных (областных) выборов (референдумов), а также голосования по отзыву главы администрации области является вышестоящей избирательной комиссией (комиссией референдума, комиссией по отзыву) для других избирательных комиссий (комиссий референдума, комиссий по отзыву), сформированных на территории области.


(в ред. Закона Тамбовской области от 03.04.2013 N 264-З)


4. В соответствии с Уставом (Основным законом) Тамбовской области избирательная комиссия области обладает правом законодательной инициативы в областной Думе по вопросам своего ведения.


5. Избирательная комиссия области является юридическим лицом, имеет раздельный самостоятельный баланс по средствам федерального бюджета и средствам бюджета Тамбовской области, расчетные счета в учреждении Центрального Банка Российской Федерации, круглую гербовую печать, штамп, бланки со своими реквизитами.


(в ред. Закона Тамбовской области от 30.03.2016 N 658-З)


6. Избирательная комиссия области имеет в оперативном управлении обособленное имущество, в том числе полученное от Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Федерального центра информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, может от своего имени приобретать и осуществлять в установленном законодательством порядке имущественные и неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.


7. Избирательная комиссия области обобщает опыт применения федеральных законов, законов области, иных нормативных правовых актов на территории области по вопросам обеспечения реализации конституционного права граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, права на участие в референдуме и может вносить в государственные органы области предложения по совершенствованию законодательства о выборах и референдумах, а также по совершенствованию практики его применения.


8. Избирательная комиссия области вправе в установленном законодательством порядке осуществлять издательскую деятельность, связанную с обеспечением избирательных прав граждан и права граждан на участие в референдуме, повышением правовой культуры избирателей и организаторов выборов, подготовкой и проведением выборов, референдумов, решением иных вопросов развития избирательной системы.


9. Официальным источником опубликования решений и иных материалов избирательной комиссии области является областная ежедневная общественно-политическая газета "Тамбовская жизнь". Избирательная комиссия области может иметь (учреждать) официальный печатный орган.


10. Избирательная комиссия области вправе иметь собственную символику (эмблему и др.), учреждать Почетную грамоту избирательной комиссии области.


11. Избирательная комиссия области не вправе осуществлять деятельность коммерческого, а также благотворительного характера.


12. Местонахождение избирательной комиссии области - г. Тамбов.



Статья 5. Срок полномочий, состав и порядок формирования избирательной комиссии области


1. Избирательная комиссия области действует на постоянной основе. Срок полномочий избирательной комиссии области составляет пять лет.


(в ред. Закона Тамбовской области от 03.03.2011 N 751-З)


2. Избирательная комиссия области формируется в соответствии с Федеральным законом, настоящим Законом в составе 12 членов комиссии с правом решающего голоса.


Формирование избирательной комиссии области осуществляется органами государственной власти области исключительно на паритетной основе. Шесть (6) членов избирательной комиссии области назначаются областной Думой и шесть (6) членов избирательной комиссии области назначаются главой администрации области.


3. Решения о формировании избирательной комиссии области нового состава принимаются областной Думой и главой администрации области не позднее чем за 60 дней до истечения срока полномочий избирательной комиссии области действующего состава и публикуются не позднее чем через 10 дней после их принятия.


Период времени для направления в областную Думу и главе администрации области предложений по кандидатурам в избирательную комиссию области нового состава должен составлять не менее одного месяца со дня принятия решений о формировании избирательной комиссии области.


Областная Дума и глава администрации области обязаны назначить членов избирательной комиссии области нового состава не позднее чем за 10 дней до истечения срока полномочий избирательной комиссии области, который исчисляется со дня первого заседания избирательной комиссии области действующего состава.


4. Формирование избирательной комиссии области нового состава осуществляется областной Думой и главой администрации области открыто и гласно на основе предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, в областной Думе, предложений других политических партий и иных общественных объединений", представительных органов муниципальных образований, избирательной комиссии области предыдущего состава, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.


(в ред. Законов Тамбовской области от 03.12.2009 N 586-З, от 03.03.2011 N 751-З, от 24.05.2012 N 153-З, от 06.11.2020 N 548-З)


Общественные объединения вправе вносить предложения по кандидатам в состав избирательной комиссии области при условии, что они созданы в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.


При этом в избирательную комиссию области может быть назначено не более одного представителя от каждой политической партии, иного общественного объединения. Политическая партия, иное общественное объединение не вправе предлагать одновременно несколько кандидатур для назначения в состав избирательной комиссии области.


Государственные и муниципальные служащие не могут составлять более одной второй от общего числа членов избирательной комиссии области.


5. Как областная Дума, так и глава администрации области обязаны назначить не менее одной второй назначаемого ими количества членов избирательной комиссии области на основе поступивших предложений:


1) политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации;


(в ред. Законов Тамбовской области от 03.12.2009 N 586-З, от 24.05.2012 N 153-З)


2) политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в областной Думе.


(в ред. Законов Тамбовской области от 03.03.2011 N 751-З, от 06.11.2020 N 548-З)


6. Решения политических партий, иных общественных объединений, представительных органов муниципальных образований, избирательной комиссии области предыдущего состава, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации должны быть приняты уполномоченным на то органом в порядке, предусмотренном его уставом, регламентом, и оформлены решением (постановлением, выпиской из протокола заседания, собрания, конференции, съезда) с приложением данных о кандидате на должность члена избирательной комиссии области с правом решающего голоса: сведений биографического характера (фамилия, имя, отчество, дата рождения), об образовании, основном месте работы или службы (в случае отсутствия основного места работы или службы - роде занятий), занимаемой должности, гражданстве и письменного заявления кандидата о согласии стать членом избирательной комиссии области с правом решающего голоса. Вместе с указанными документами политическая партия, иное общественное объединение представляет нотариально заверенную или заверенную уполномоченным на это органом политической партии, иного общественного объединения копию своего устава и нотариально заверенную или заверенную уполномоченным на это органом политической партии копию свидетельства о регистрации в соответствующих государственных органах.