Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

(с изменениями на 11 апреля 2016 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
     Закона Самарской области от 07.02.2014 N 17-ГД
     Закона Самарской области от 19.05.2014 N 56-ГД
     Закона Самарской области от 19.05.2014 N 57-ГД
     Закона Самарской области от 12.05.2015 N 43-ГД
     Закона Самарской области от 12.05.2015 N 44-ГД
     Закона Самарской области от 08.02.2016 N 20-ГД
     Закона Самарской области от 29.02.2016 N 31-ГД
     Закона Самарской области от 11.04.2016 N 55-ГД
____________________________________________________________________

Принят
Самарской Губернской Думой
31 мая 2011 года


Настоящий Закон устанавливает правовые основы государственной поддержки развития туризма в Самарской области и направлен на создание благоприятных условий для его развития и рациональное использование туристских ресурсов на территории Самарской области.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе


1. В целях настоящего Закона применяются следующие основные понятия:

государственная поддержка развития туризма в Самарской области - совокупность мер, принимаемых органами государственной власти Самарской области в соответствии с федеральным законодательством, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Самарской области в целях создания и обеспечения правовых, экономических, организационных и иных условий развития туризма в Самарской области;

туристско-рекреационный комплекс - совокупность объектов на определенной территории, в отношении которых взаимодействуют органы государственной власти Самарской области, иные организации различных форм собственности, физические лица по вопросам системного создания, сохранения и развития туристских ресурсов и туристской индустрии, производства и потребления туристских продуктов;

приоритетные направления туристской деятельности в Самарской области - направления туристской деятельности, признаваемые в соответствии с настоящим Законом приоритетными в целях оказания мер государственной поддержки организациям и физическим лицам, которые реализуют данные направления;

субъекты туристской индустрии - юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном законодательством порядке на территории Самарской области и осуществляющие турагентскую деятельность и (или) деятельность, направленную на обеспечение функционирования туристской индустрии и (или) на ее развитие.

2. Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том значении, в котором они определены федеральным законодательством и законодательством Самарской области.

     Статья 2. Законодательство Самарской области о государственной поддержке развития туризма в Самарской области


Законодательство Самарской области о государственной поддержке развития туризма в Самарской области основывается на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации, Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и состоит из настоящего Закона, а также иных нормативных правовых актов Самарской области.

     Статья 3. Концепции в сфере туризма


1. По отдельным направлениям развития туризма в Самарской области Правительством Самарской области утверждается концепция, определяющая стратегию деятельности при осуществлении государственной политики Самарской области в сфере туризма на долгосрочную перспективу.

2. Концепции в сфере туризма разрабатываются при участии Самарской Губернской Думы, Координационного совета по туризму в Самарской области и органов местного самоуправления муниципальных образований на территории Самарской области в порядке, определяемом Правительством Самарской области.

3. Положения утвержденных концепций в сфере туризма учитываются при подготовке государственных программ Самарской области и ведомственных целевых в сфере туризма, а также планов мероприятий органов государственной власти Самарской области в сфере туризма.

     Статья 4. Государственная программа Самарской области в сфере туризма


1. Организационной основой государственной политики Самарской области в сфере туризма является государственная программа Самарской области в сфере туризма.

2. Государственная программа Самарской области в сфере туризма разрабатывается при участии Самарской Губернской Думы, Координационного совета по туризму в Самарской области и органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области в порядке, определяемом Правительством Самарской области, в том числе с соблюдением условий доступности объектов туристской индустрии для маломобильных граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Самарской области.

     Статья 5. Правовое положение туристско-рекреационных комплексов Самарской области


1. Правовое положение каждого из туристско-рекреационных комплексов Самарской области определяется нормативными правовыми актами Правительства Самарской области в отдельности с учетом их специфики и особенностей.

2. Мероприятия по развитию туристско-рекреационных комплексов Самарской области включаются в концепции в сфере туризма, государственные программы Самарской области и ведомственные целевые программы в сфере туризма.

     Статья 6. Координационный совет по туризму в Самарской области


1. Координационный совет по туризму в Самарской области - постоянно действующий коллегиальный консультативный орган, созданный в целях улучшения взаимодействия органа исполнительной власти Самарской области, осуществляющего реализацию государственной политики в сфере туризма на территории Самарской области, субъектов туристской индустрии, правоохранительных, контролирующих и иных органов, разработки единой стратегии продвижения туризма и привлечения в Самарскую область российских и иностранных туристов (экскурсантов), а также для выработки рекомендаций:

по реализации государственной политики Самарской области в сфере туризма и развитию конкуренции в сфере туризма путем привлечения и эффективного использования финансовых ресурсов для реализации соответствующих целевых программ, проектов, мероприятий;

по реализации государственных программ Самарской области и соглашений по вопросам поддержки и развития туризма в Самарской области.

2. Порядок образования и деятельности Координационного совета по туризму в Самарской области определяется органом исполнительной власти Самарской области, осуществляющим реализацию государственной политики в сфере туризма на территории Самарской области.

Глава 2. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА
В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ. ПРАВА ОРГАНОВ МЕСТНОГО
САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В САМАРСКОЙ
ОБЛАСТИ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

     Статья 7. Полномочия Самарской Губернской Думы в сфере развития туризма в Самарской области


К полномочиям Самарской Губернской Думы в сфере государственной поддержки развития туризма в Самарской области относятся:

принятие законов Самарской области в сфере развития туризма в Самарской области;

осуществление контроля за соблюдением и исполнением законов, принятых Самарской Губернской Думой, в сфере развития туризма в Самарской области;

утверждение бюджета Самарской области в части расходов на государственную поддержку развития туризма в Самарской области;

осуществление контроля за исполнением бюджета Самарской области в части расходов на государственную поддержку развития туризма в Самарской области;

осуществление контроля за соблюдением установленного порядка распоряжения собственностью Самарской области в целях реализации государственной поддержки развития туризма в Самарской области;

рассмотрение Доклада о состоянии развития туризма в Самарской области;

участие в разработке государственных программ Самарской области в сфере туризма в Самарской области;

осуществление контроля за выполнением государственных программ Самарской области в сфере туризма в Самарской области;

взаимодействие с органами государственной власти Российской Федерации по вопросам формирования и реализации государственной политики в сфере развития туризма, в том числе внесение предложений, направленных на совершенствование федерального законодательства.

     Статья 8. Полномочия Правительства Самарской области в сфере развития туризма в Самарской области


К полномочиям Правительства Самарской области в сфере государственной поддержки развития туризма в Самарской области относятся:

рассмотрение и утверждение государственных программ Самарской области в сфере развития туризма, установление порядка проведения и критериев оценки эффективности реализации государственных программ Самарской области (подпрограмм) в сфере развития туризма в Самарской области;

рассмотрение и утверждение планов мероприятий в сфере развития туризма в Самарской области;

формирование органа исполнительной власти Самарской области, осуществляющего реализацию государственной политики в сфере туризма на территории Самарской области, утверждение положения о нем;

взаимодействие с органами государственной власти Российской Федерации по вопросам формирования и реализации государственной политики в сфере туризма, в том числе внесение предложений, направленных на совершенствование федерального законодательства в сфере туризма, в том числе целевых программ и планов мероприятий в данной сфере;

рассмотрение и одобрение Доклада о состоянии развития туризма в Самарской области;

иные полномочия, предусмотренные федеральным законодательством, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Самарской области.

     Статья 9. Полномочия органа исполнительной власти Самарской области, осуществляющего реализацию государственной политики в сфере туризма на территории Самарской области


К полномочиям органа исполнительной власти Самарской области, осуществляющего реализацию государственной политики в сфере туризма на территории Самарской области, относятся:

разработка и реализация планов мероприятий в сфере развития туризма в Самарской области;

разработка и реализация государственных программ Самарской области в сфере развития туризма в Самарской области, в том числе в сфере обеспечения условий доступности объектов туристской деятельности для маломобильных граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Самарской области;

разработка, утверждение и реализация ведомственных целевых программ в сфере развития туризма в Самарской области;

подготовка Доклада о состоянии развития туризма в Самарской области;

участие в разработке иными органами государственной власти и органами местного самоуправления нормативных правовых актов в сфере развития туризма в Самарской области;

формирование и ведение реестров и учета в сфере туризма;

иные полномочия, предусмотренные федеральным законодательством, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Самарской области.

     Статья 10. Права органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области в сфере развития туризма в Самарской области


Органы местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области в сфере развития туризма в Самарской области вправе:

принимать участие в разработке планов мероприятий в сфере туризма в Самарской области, в том числе вносить предложения по их содержанию;

принимать участие в подготовке и обсуждении Доклада о состоянии развития туризма в Самарской области;

принимать участие в разработке государственных программ Самарской области в сфере развития туризма в Самарской области в порядке, установленном Правительством Самарской области, а также по согласованию принимать участие в реализации государственных программ Самарской области в сфере развития туризма в Самарской области.

Глава 3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

     Статья 11. Приоритетные направления туристской деятельности в Самарской области


1. Приоритетными направлениями туристской деятельности в Самарской области являются внутренний туризм, связанный с сотрудничеством Самарской области с субъектами Российской Федерации, граничащими с Самарской областью, а также с субъектами Российской Федерации, не граничащими с Самарской областью, но с которыми Самарской областью заключены соглашения о сотрудничестве, и въездной туризм, связанный с сотрудничеством Самарской области с городами-побратимами, городами-партнерами, а также с регионами стран, с которыми Самарской областью заключены соглашения о сотрудничестве.

2. Основными принципами государственной поддержки в Самарской области приоритетных направлений туристской деятельности являются повышение качества услуг в сфере туризма, обеспечение ценовой доступности туристского продукта и обеспечение экономического эффекта для бюджетов всех уровней.

3. Финансовая поддержка за счет средств областного бюджета может оказываться на частичную или полную оплату путешествий следующих категорий жителей Самарской области:

детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных и неполных семей;

инвалидов и пенсионеров;

лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий и катастроф;

обучающихся в общеобразовательных организациях, в том числе имеющих интернат в Самарской области.

4. Порядок организации и финансирования путешествий граждан, указанных в части 3 настоящей статьи, определяется в государственных программ Самарской области и ведомственных целевых программах.

     Статья 12. Реестры в сфере туризма


1. В Самарской области осуществляется ведение следующих реестров в сфере туризма:

реестр туристских ресурсов Самарской области;

реестр субъектов туристской индустрии.

2. Реестры в сфере туризма Самарской области создаются в целях:

предоставления потенциальным туристам (экскурсантам) необходимой информации, обеспечивающей компетентный выбор в сфере туризма;

содействия увеличению туристского потока и доходов от въездного и внутреннего туризма за счет информирования потребителей о туристских продуктах на территории Самарской области;

получения органами государственной власти Самарской области, органами местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области объективной информации о туристских ресурсах Самарской области в целях реализации государственной политики в сфере туризма.

     Статья 13. Реестр туристских ресурсов Самарской области


1. Реестр туристских ресурсов Самарской области включает в себя сведения о них, а также об объектах туристской индустрии, связанных с туристскими ресурсами.

2. Отдельно в реестр туристских ресурсов Самарской области включаются сведения о туристско-рекреационных комплексах с их характеристикой и особенностями.

3. Ведение реестра туристских ресурсов Самарской области осуществляется органом исполнительной власти Самарской области, осуществляющим реализацию государственной политики в сфере туризма на территории Самарской области.