Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 30 декабря 2005 года N 255-ГД


Об обеспечении работников организаций бюджетной сферы Самарской области путевками на санаторно-курортное лечение

(с изменениями на 20 июля 2021 года)

(в ред. Законов Самарской области от 10.05.2007 N 34-ГД, от 01.11.2007 N 112-ГД, от 07.12.2011 N 137-ГД, от 17.01.2014 N 10-ГД, от 07.02.2014 N 17-ГД, от 10.03.2015 N 16-ГД, от 07.12.2015 N 122-ГД, от 11.01.2016 N 2-ГД, от 12.03.2018 N 16-ГД, от 14.05.2019 N 47-ГД, от 06.04.2020 N 38-ГД, от 20.07.2020 N 90-ГД, от 20.07.2021 N 67-ГД)




Принят
Самарской Губернской Думой
27 декабря 2005 года




Статья 1


Настоящий Закон определяет условия и порядок предоставления работникам организаций бюджетной сферы путевок на санаторно-курортное лечение, приобретаемых для вышеуказанной категории граждан за счет средств областного бюджета (далее - путевки).


(в ред. Закона Самарской области от 07.12.2011 N 137-ГД)



Статья 1.1


(введена Законом Самарской области от 07.12.2011 N 137-ГД)


Под организациями бюджетной сферы в настоящем Законе понимаются учреждения, функции и полномочия учредителя которых осуществляют органы исполнительной власти Самарской области и (или) органы местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области (далее - бюджетные организации).



Статья 2


(в ред. Закона Самарской области от 17.01.2014 N 10-ГД)


В соответствии с настоящим Законом путевками обеспечиваются работники бюджетных организаций, в том числе работники бюджетных организаций, которые являются получателями страховой пенсии по старости, назначенной в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", не состоящие на учете на получение путевки в соответствии с Законом Самарской области "Об обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих в Самарской области, путевками на санаторно-курортное лечение", а также не включенные в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.


(в ред. Закона Самарской области от 07.12.2015 N 122-ГД)



Статья 3


(в ред. Закона Самарской области от 14.05.2019 N 47-ГД)


1. Потребность работников бюджетных организаций в санаторно-курортном лечении с учетом профиля их заболевания определяется органом исполнительной власти Самарской области, осуществляющим реализацию государственной политики в сфере социальной защиты населения, либо уполномоченным правовым актом указанного органа государственным казенным учреждением на основании заявок, предоставляемых государственными казенными учреждениями Самарской области комплексными центрами социального обслуживания населения (далее - комплексные центры).


2. Орган исполнительной власти Самарской области, осуществляющий реализацию государственной политики в сфере социальной защиты населения, либо уполномоченное правовым актом указанного органа государственное казенное учреждение приобретает путевки в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.



Статья 4


1. Финансирование расходов на санаторно-курортное лечение осуществляется в пределах средств, предусмотренных областным бюджетом на очередной финансовый год на эти цели.


2. Средства областного бюджета, предназначенные для финансирования расходов на санаторно-курортное лечение работников бюджетных организаций, выделяются органу исполнительной власти Самарской области, осуществляющему реализацию государственной политики в сфере социальной защиты населения в соответствии с утвержденной бюджетной росписью на очередной финансовый год в пределах лимитов бюджетных обязательств на эти цели.


(в ред. Закона Самарской области от 10.05.2007 N 34-ГД)



Статья 5


(в ред. Закона Самарской области от 14.05.2019 N 47-ГД)


Комплексные центры на основе представленных работниками бюджетных организаций заявлений о предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение (далее - заявление) формируют заявки на очередной финансовый год. Заявки подаются комплексными центрами до 1 февраля текущего года в орган исполнительной власти Самарской области, осуществляющий реализацию государственной политики в сфере социальной защиты населения, либо уполномоченное правовым актом указанного органа государственное казенное учреждение. Орган исполнительной власти Самарской области, осуществляющий реализацию государственной политики в сфере социальной защиты населения, либо уполномоченное правовым актом указанного органа государственное казенное учреждение ежеквартально производит распределение и направление путевок в комплексные центры пропорционально числу работников бюджетных организаций, состоящих на учете на получение путевок.



Статья 6


1. Путевками обеспечиваются работники бюджетных организаций, нуждающиеся по медицинским показаниям в санаторно-курортном лечении, у которых средняя величина денежного дохода на каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина (далее - средняя величина денежного дохода) на момент предоставления путевки не превышает 3-кратной величины прожиточного минимума, установленной для трудоспособного населения Правительством Самарской области.


(в ред. Закона Самарской области от 20.07.2021 N 67-ГД)


Расчет средней величины денежного дохода производится путем деления одной трети суммы доходов всех членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу фактического получения путевки, на число членов семьи.


При расчете средней величины денежного дохода учитываются доходы лиц, связанных родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.


При исчислении средней величины денежного дохода учитываются следующие виды доходов:


а) все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка, а также оплата работ, услуг по иным договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;


б) средний заработок, сохраняемый в случаях, предусмотренных трудовым законодательством;


в) компенсация, выплачиваемая за время исполнения государственных или общественных обязанностей;


г) выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, компенсация при выходе в отставку, заработная плата, сохраняемая на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников;


д) социальные выплаты из бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов и других источников, к которым относятся:


пенсии, компенсационные выплаты, в том числе субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг (кроме компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами) и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение пенсионеров;


стипендии, выплачиваемые гражданам в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости;


(в ред. Закона Самарской области от 07.02.2014 N 17-ГД)


стипендии, выплачиваемые обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, а также компенсационные выплаты указанным категориям граждан в период их нахождения в академическом отпуске по медицинским показаниям;


(в ред. Закона Самарской области от 07.02.2014 N 17-ГД)


пособие по безработице и иные выплаты безработным гражданам;


пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и ежемесячные компенсационные выплаты на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;


ежемесячные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;


иные социальные выплаты, установленные органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, в том числе ежемесячные денежные выплаты;


е) другие доходы семьи или одиноко проживающего гражданина, в которые включаются:


денежное довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов Российской Федерации и других органов правоохранительной службы, а также дополнительные выплаты, носящие постоянный характер, установленные законодательством Российской Федерации;


единовременное пособие при увольнении с военной службы и из органов правоохранительной службы;


алименты, получаемые членами семьи.


Из доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина исключается сумма уплаченных алиментов.


Доходы членов семьи учитываются до вычета налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации.


(п. 1 в ред. Закона Самарской области от 01.11.2007 N 112-ГД)


2. Работники бюджетных организаций обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение, продолжительность которого в зависимости от курса лечения составляет от 12 до 21 дня.


Статья 7. Утратила силу. - Закон Самарской области от 01.11.2007 N 112-ГД.



Статья 8


1. Выдача путевок осуществляется в порядке очереди по комплексным центрам с учетом профиля заболевания работникам бюджетных организаций специалистами комплексных центров по месту жительства работников бюджетных организаций. В отдельных случаях, учитывая график отпусков и невозможность использовать выданную путевку в период ее действия, очередность (с согласия получателя путевки) изменяется на последующую. Путевки выдаются работникам бюджетных организаций бесплатно.


(п. 1 в ред. Закона Самарской области от 14.05.2019 N 47-ГД)


2. Путевка выдается работнику бюджетной организации не позднее чем за десять дней до начала срока ее действия.


3. Предоставление работнику бюджетной организации путевки осуществляется не чаще одного раза в три года.