Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 9 декабря 2005 года N 219-ГД


О защите населения и территорий Самарской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

(с изменениями на 20 июля 2020 года)

(в ред. Законов Самарской области от 04.07.2007 N 64-ГД, от 10.12.2007 N 145-ГД, от 08.10.2010 N 104-ГД, от 07.07.2011 N 66-ГД, от 26.11.2012 N 116-ГД, от 14.05.2013 N 30-ГД, от 13.01.2014 N 5-ГД, от 19.05.2014 N 56-ГД, от 16.03.2015 N 21-ГД, от 06.10.2015 N 93-ГД, от 11.04.2016 N 54-ГД, от 13.04.2020 N 39-ГД, от 20.07.2020 N 82-ГД)




Принят
Самарской Губернской Думой
28 ноября 2005 года



Настоящий Закон регулирует правоотношения в области защиты населения, земельного, водного и воздушного пространства, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей природной среды (далее - территории) в пределах границ Самарской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации).



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Основные понятия


Понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в том значении, в котором они определены Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".



Статья 2. Правовая основа обеспечения защиты населения и территорий Самарской области от чрезвычайных ситуаций


Правовую основу обеспечения защиты населения и территорий Самарской области от чрезвычайных ситуаций составляют: Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные нормативные правовые акты органов государственной власти Российской Федерации, Устав Самарской области, настоящий Закон, иные законы и нормативные правовые акты Самарской области.


(в ред. Закона Самарской области от 04.07.2007 N 64-ГД)



Статья 3. Цели настоящего Закона


1. Целями настоящего Закона являются:


предупреждение возникновения и развития чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;


снижение размеров ущерба и потерь от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;


ликвидация чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;


абзац утратил силу. - Закон Самарской области от 04.07.2007 N 64-ГД.


2. Не связанные с перечисленными в настоящей статье целями отношения по восстановлению территорий, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, настоящим Законом не регулируются.



Статья 4. Основные принципы защиты населения и территорий Самарской области от чрезвычайных ситуаций


Основными принципами защиты населения и территорий Самарской области от чрезвычайных ситуаций являются:


заблаговременное проведение мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций, максимально возможное снижение размера потерь и ущерба при их возникновении;


планирование и осуществление мероприятий по защите населения и территорий Самарской области от чрезвычайных ситуаций с учетом особенностей территорий муниципальных образований, организаций и степени реальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций;


определение объемов и содержания мероприятий по защите населения и территорий Самарской области от чрезвычайных ситуаций исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств, включая силы и средства гражданской обороны;


ликвидация чрезвычайных ситуаций силами и средствами организаций, органов местного самоуправления, на территориях которых сложилась чрезвычайная ситуация, силами и средствами органов исполнительной власти Самарской области. При недостаточности вышеуказанных сил и средств привлекаются в установленном порядке силы и средства федеральных органов исполнительной власти;


привлечение сил и средств гражданской обороны к организации и проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций регионального характера в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ



Статья 5. Территориальная подсистема Самарской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций


Территориальная подсистема Самарской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - территориальная подсистема Самарской области) создается с целью предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в пределах границ Самарской области. Органы управления территориальной подсистемы Самарской области создаются на региональном, муниципальном и объектовом уровнях и включают в себя координационные органы территориальной подсистемы Самарской области, постоянно действующие органы управления территориальной подсистемы Самарской области и органы повседневного управления территориальной подсистемы Самарской области.


(в ред. Закона Самарской области от 06.10.2015 N 93-ГД)


Координационным органом территориальной подсистемы Самарской области является областная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее - областная комиссия).


(в ред. Закона Самарской области от 06.10.2015 N 93-ГД)


Областную комиссию возглавляет первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области, который руководит деятельностью областной комиссии и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее задач.


(абзац введен Законом Самарской области от 13.04.2020 N 39-ГД)


Областная комиссия осуществляет координацию деятельности органов исполнительной власти Самарской области, органов местного самоуправления и организаций по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на региональном, муниципальном и объектовом уровнях территориальной подсистемы Самарской области.


(абзац введен Законом Самарской области от 13.04.2020 N 39-ГД)


Постоянно действующими органами управления территориальной подсистемы Самарской области являются органы, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на соответствующем уровне территориальной подсистемы Самарской области.


(абзац введен Законом Самарской области от 06.10.2015 N 93-ГД)


Организация, состав органов управления, сил и средств, а также порядок деятельности территориальной подсистемы Самарской области определяются положениями о территориальной подсистеме Самарской области и областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, утверждаемыми нормативными правовыми актами органов исполнительной власти Самарской области.


(в ред. Закона Самарской области от 06.10.2015 N 93-ГД)



Статья 6. Органы повседневного управления территориальной подсистемы Самарской области


Органами повседневного управления территориальной подсистемы Самарской области являются центры управления в кризисных ситуациях территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также организации (подразделения) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Самарской области и организации (подразделения) органов исполнительной власти Самарской области, обеспечивающие деятельность этих органов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, управления силами и средствами, предназначенными и привлекаемыми для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществления обмена информацией и оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.


(в ред. Закона Самарской области от 13.04.2020 N 39-ГД)


Указанные органы создаются и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 7. Информация в сфере защиты населения и территорий Самарской области от чрезвычайных ситуаций


Информация в сфере защиты населения и территорий Самарской области от чрезвычайных ситуаций, а также о деятельности органов государственной власти Самарской области, органов местного самоуправления и организаций в этой сфере является гласной и открытой, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.


Органы исполнительной власти Самарской области, органы местного самоуправления и администрация организаций обязаны оперативно и достоверно информировать население через средства массовой информации, в том числе с использованием специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, и по иным каналам о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них.


(абзац введен Законом Самарской области от 04.07.2007 N 64-ГД)



Статья 8. Участие общественных объединений Самарской области в ликвидации чрезвычайных ситуаций


Общественные объединения Самарской области могут участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Глава 3. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ



Статья 9. Полномочия Самарской Губернской Думы


Самарская Губернская Дума:


1) принимает в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации законы в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;


2) утверждает бюджет Самарской области в части расходов на обеспечение защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;


3) утратил силу. - Закон Самарской области от 08.10.2010 N 104-ГД.


4) осуществляет другие полномочия в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в соответствии с федеральными законами и законами Самарской области.



Статья 9.1. Полномочия Губернатора Самарской области в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций


(введена Законом Самарской области от 14.05.2013 N 30-ГД)


Губернатор Самарской области:


1) принимает решения об отнесении возникших чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям регионального или межмуниципального характера, вводит режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил территориальной подсистемы Самарской области;