Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГУБЕРНАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 19 февраля 1999 года № 41

О Положении о порядке передачи в залог имущества Самарской области

___________________________________________________________________________________________

Постановление утратило силу - Постановление Губернатора Самарской области от 01 июня 2006 г. № 123     

___________________________________________________________________________________________

(с изменениями на 1 июня 2006 года)

< См. также:

Решение Самарской Губернской Думы от 27 апреля 1999 г. N 207; >.

Во исполнение Закона Самарской области "Об инвестициях в Самарской области"

                          

ПОСТАНОВЛЯЮ:

Принять прилагаемое Положение о порядке передачи в залог имущества Самарской области и направить его на утверждение Самарской Губернской Думы.

     И.о. Губернатора
     Самарской области                            Ю.М. Логойдо


Приложение
к постановлению Губернатора
Самарской области
от 19.02.99 г. N 41

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ В ЗАЛОГ ИМУШЕСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ (ДАЛЕЕ-ПОЛОЖЕНИЕ)

Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Самарской области "Об инвестициях в Самарской области" , Положением об управлении областной собственностью, утверженным решением Самарской Губернской Думы от 20.12.96 N 300  (ред. от 24.06.97), и определяет специфику отношений, возникающих при залоге государственного имущества, являющегося собственностью Самарской области.

1. Общие положения

1.1. Залогом государственного имущества Самарской области обеспечиваются обязательства Самарской области, имеющие денежную оценку, а также обязательства государственных унитарных предприятий, в хозяйственном ведении которых находится государственное имущество, являющееся собственностью Самарской области.

1.2. Предметом залога может быть имущество, являющееся собственностью Самарской области, в том числе предприятия как имущественные комплексы, имущество, находящееся в долевой собственности, и объекты, находящиеся за пределами Самарской области.

1.3. Имущество, обремененное правом оперативного управления, может быть предметом залога после изъятия его из оперативного управления учреждения или казенного предприятия в соответствии с действующим законодательством.

1.4. Договор залога имущества Самарской области, включая имущество, находящееся в хозяйственном ведении государственных унитарных предприятий, не может быть заключен в обеспечение обязательств, кредитором по которым является Самарская область.

1.5. Залогодателем имущества, не обремененного правом хозяйственного ведения, от лица Самарской области выступает департамент по управлению государственным имуществом области (далее - Департамент).

1.6. Залог имущества, не обремененного правом хозяйственного ведения,осуществляется на основании постановления (распоряжения) Губернатора Самарской области.

1.7. Залогодателем недвижимого имущества, обремененного правом хозяйственного ведения, выступает с согласия Департамента государственное унитарное предприятие, обладающее таким правом в отношении закладываемого имущества.

2. Залог предприятия как имущественного комплекса

2.1. Предприятие как объект залога включает в себя все виды имущества, входящего в его состав, включая здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, а также права требования, долги, исключительные права, в том числе приобретенные в период ипотеки, если иное не предусмотрено законом или договором.

2.2. Передача предприятия как предмета залога залогодержателю не допускается, оно остается в пользовании залогодателя.

2.3. Сведениями, индивидуально определяющими заложенное имущество при заключении договора об ипотеке предприятия, являются: фирменное наименование, фирменный знак, товарные знаки, знаки обслуживания и иные индивидуальные характеристики предприятия, позволяющие вычленить его из однородных объектов.

2.4. До заключения договора залога предприятия как имущественного комплекса кредитору предоставляется вся необходимая информация согласно пункту 2.1 настоящего Положения.

2.5. Имущество и продукция, приобретаемые и производимые предприятием в период действия договора об ипотеке, являются собственностью Самарской области и предметом залога предприятия как имущественного комплекса. Владение, пользование и распоряжение этим имуществом и продукцией осуществляются в соответствии с действующим законодательством. Администрация предприятия, которое является предметом залога как имущественный комплекс, обязана информировать своих партнеров о том, что предприятие является предметом залога.

2.6. Типовой договор залога предприятия разрабатывается и утверждается Департаментом в соответствии с действующим законодательством. Перечень документов, необходимых для заключения договора залога предприятия, определяется Департаментом.

3. Заключительные положения

3.1. Залог имущественного комплекса, не являющегося предприятием, осуществляется на условиях, установленных настоящим Положением для предприятия.

3.2. Обязанность обеспечения сохранности заложенного имущества, в том числе защита его от посягательств и требований третьих лиц, лежит на залогодателе или залогодержателе в зависимости от того, у кого из них это имущество находится, если иное не предусмотрено законом или договором.

3.3. Департамент ведет реестр залоговых сделок.

3.4. Договоры об ипотеке подлежат государственной регистрации в соответствии с федеральными законами "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "Об ипотеке" .

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Положения о порядке передачи в залог имущества Самарской области

Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О залоге" , Законом Самарской области "Об инвестициях в Самарской области" и другими нормативными актами. Представляемый к рассмотрению проект Положения о порядке передачи в залог имущества Самарской области определяет специфику отношений, возникающих при залоге государственного имущества, являющегося собственностью области.

Структура проекта Положения включает в себя четыре раздела:

общие положения;

залог предприятия как имущественного комплекса;

залог имущества, обремененного правом хозяйственного ведения;

заключительные положения.

Наиболее полно в данном проекте Положения отражены вопросы залога государственного имущества, закрепленного за государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения. Право передачи в залог недвижимого имущества предоставляется государственным унитарным предприятием с предварительного согласия департамента, остальное имущество предприятие закладывает самостоятельно.

Положением предусмотрен залог предприятия как имущественного комплекса. В этом случае решение о залоге принимает Губернатор области, а залогодателем имущества выступает департамент по управлению государственным имуществом области.

В проекте представленного Положения предусмотрена возможность передачи в залог объектов государственной казны Самарской области. Вместе с тем, учитывая незначительный объем объектов государственной казны, реализация данного Положения станет возможной по мере принятия в состав казны свободных объектов недвижимости, не подлежащих передаче в пользование третьим лицам, в том числе вновь возведенных на долевых началах с юридическими лицами объектов.

Наряду с вышесказанным, в проекте Положения установлено, что предметом залога может быть любое имущество, за исключением вещей, изъятых из оборота. В развитие данного аспекта необходимо утвердить перечень объектов, не подлежащих передаче в залог.

В данном проекте Положения установлено, что залогодателем имущества от лица Самарской области выступает департамент по управлению государственным имуществом области на основании постановления (распоряжения) Губернатора области.

     Заместитель Губернатора
     Самарской области -
     директор департамента                       М.Г. Мамигонов