Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГУБЕРНАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 01 июня 1999 года № 141

О проекте Закона Самарской области "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями на присвоение звания "Ветеран труда"

(с изменениями на 1 июня 2006 года)

___________________________________________________________________________________________

Постановление утратило силу - Постановление Губернатора Самарской области от 01 июня 2006 г. № 123     

___________________________________________________________________________________________

< См. также: Решение Самарской Губернской Думы от 29 июня 1999 г. N 235;>.

Рассмотрев проект закона Самарской области "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями на присвоение звания "Ветеран труда",

ПОСТАНОВЛЯЮ:

Одобрить прилагаемый проект закона Самарской области "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями на присвоение звания "Ветеран труда" и направить его на рассмотрение Самарской Губернской Думы.

Первый заместитель
Губернатора Самарской
области                                              Ю.М. Логойдо

Приложение
к постановлению Губернатора
Самарской области
от 01.06.99 N 141

Проект закона
"О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями на присвоение звания "Ветеран труда"

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Самарской области , Законом Самарской области "О местном самоуправлении в Самарской области" наделяет органы местного самоуправления на территории Самарской области государственными полномочиями на присвоение звания "Ветеран труда".

Статья 1. Государственные полномочия, делегируемые органам местного самоуправления в соответствии с настоящим Законом

Органы местного самоуправления наделяются следующими государственными полномочиями на присвоение звания "Ветеран труда":

рассмотрение в трехнедельный срок заявлений и документов, дающих основания для присвоения звания "Ветеран труда", представленных органами социальной защиты населения по месту жительства лица, претендующего на присвоение звания "Ветеран труда";

принятие в месячный срок решения о присвоении звания "Ветеран труда", в случае отказа в присвоении звания "Ветеран труда" сообщение ходатайствующим о причинах и основаниях отказа;

обеспечение получения, учета, хранения и выдачи удостоверений ветерана труда.

Статья 2. Ответственность органов местного самоуправления за исполнение переданных государственных полномочий

Должностные лица органов местного самоуправления несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение переданных им государственных полномочий на присвоение звания "Ветеран труда" в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 3. Контроль за реализацией органами местного самоуправления переданных им государственных полномочий

1. Контроль за реализацией переданных государственных полномочий на присвоение звания "Ветеран труда" осуществляет Главное управление социальной защиты населения области.

Главное управление социальной защиты населения области координирует деятельность органов социальной защиты населения городов и районов области по приему заявлений и документов, подтверждающих основания для присвоения звания "Ветеран труда", а также контролирует соблюдение установленного порядка и условий присвоения звания "Ветеран труда".

2. Контроль осуществляется в форме проведения комплексных проверок, по результатам которых принимаются необходимые меры по устранению и предупреждению в дальнейшем выявленных нарушений законодательства при решении вопросов, связанных с присвоением звания "Ветеран труда".

3. Необоснованный отказ в присвоении звания "Ветеран труда" может быть обжалован в Главное управление социальной защиты населения области или в суд.

Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор
Самарской области                                      К.А. Титов

Пояснительная записка к проекту Закона Самарской области "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями на присвоение звания "Ветеран труда"

В настоящее время в области решение о присвоении звания "Ветеран труда" принимается, и выдача удостоверений ветерана производится органами местного самоуправления. Данные государственные полномочия органам местного самоуправления были определены письмом заместителя Главы Администрации области от 04.07.95 пр5-56/805 и Постановлением коллегии Главного управления социальной защиты населения области от 4.07.95. Этот порядок противоречит Указу Президента РФ "Об утверждении порядка и условий присвоения звания "Ветеран труда" от 07.05.95 N 471 и Постановлению Правительства РФ "Об удостоверениях, на основании которых реализуются права и льготы ветеранов, предусмотренные Федеральным законом "О ветеранах" от 27.04.95 N 423 . В них определено, что решение о присвоении звания "Ветеран труда" принимается, и выдача удостоверений ветерана производится органами исполнительной власти субъектов РФ.

В соответствии со ст. 131 Устава Самарской области  органы местного самоуправления могут наделяться законом Самарской области и отдельными государственными полномочиями с передачей согласованных с ними объемов материальных и финансовых средств, необходимых для их осуществления.

Принятие данного проекта закона Самарской области не потребует изменений действующих и разработки дополнительных нормативных правовых актов по присвоению звания "Ветеран труда". А также позволит без увеличения расхода бюджетных средств, введения дополнительного штата работников привести в соответствие существующий порядок присвоения звания "Ветеран труда" через делегирование таких полномочий органам местного самоуправления.

Начальник
Главного управления                                 Г.Д. Светкина