Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 ноября 2010 года № 766

 
О порядке и условиях предоставления в Нижегородской
области стационарного социального обслуживания

(с изменениями на 21 января 2013 года)
_______________________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Нижегородской области от 24 декабря 2015 года № 864
_______________________________________________________________________________

-----------------------------------------------------------------------
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Нижегородской области от 07.06.2011 № 432;
постановлением Правительства Нижегородской области от 25.05.2012 № 305;
постановлением Правительства Нижегородской области от 30.07.2012 № 484;
постановлением Правительства Нижегородской области от 21.01.2013 № 27                     
------------------------------------------------------------------------



В целях реализации Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", Федерального закона от 2 августа 1995 года № 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", Закона Нижегородской области от 5 мая 2005 года № 40-З "О государственном социальном обслуживании населения" Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях предоставления в Нижегородской области стационарного социального обслуживания.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Нижегородской области от 7 июня 2005 года № 136 "О порядке и условиях предоставления стационарного социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам в Нижегородской области";

постановление Правительства Нижегородской области от 5 февраля 2007 года № 38 "О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 7 июня 2005 года № 136 "О порядке и условиях предоставления стационарного социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам в Нижегородской области";

пункт 4 постановления Правительства Нижегородской области от 7 апреля 2006 года № 110 "О Перечне гарантированных социальных услуг, предоставляемых населению государственными учреждениями социального обслуживания Нижегородской области";

пункт 8 постановления Правительства Нижегородской области от 9 апреля 2009 года № 198 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Нижегородской области и Администрации Нижегородской области".

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.



Губернатор                                                                                В.П.Шанцев

     

     УТВЕРЖДЕНО
     постановлением Правительства
     Нижегородской области
     от 8 ноября 2010 года № 766

     

Положение
 о порядке и условиях предоставления в Нижегородской области
стационарного социального обслуживания  


( ред. постановления Правительства области от 07.06.2011 № 432;
постановлений Правительства области от 30.07.2012 № 484; от 21.01.2013 № 27     

_________________________________
По тексту Положения слова "территориальный орган" заменены словами "комплексный центр" в соответстии с постановлением  Правительства Нижегородской области от 07.06.2011 № 432

_________________________________
     

    
  

  1. Общие положения

1.1. Стационарное социальное обслуживание в Нижегородской области осуществляется государственными стационарными учреждениями социального обслуживания путем предоставления социальных услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию.

1.2. Стационарное социальное обслуживание направлено на оказание гражданам разносторонней социально-бытовой помощи и включает в себя меры по созданию наиболее адекватных возрасту и состоянию здоровья граждан условий жизнедеятельности, обеспечению ухода и медицинской помощи, организации отдыха и досуга.

1.3. Государственное стационарное учреждение - это учреждение, которое осуществляет социальное обслуживание граждан в стационарных условиях, т.е. в условиях постоянного, временного (сроком до 6 месяцев) и пятидневного в неделю проживания их в учреждении.

1.4. Стационарное социальное обслуживание граждан осуществляется при условии их добровольного согласия на получение услуг, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1.5 настоящего Положения.

1.5. Зачисление граждан пожилого возраста и инвалидов на социальное обслуживание в стационарные учреждения без их согласия или без согласия их законных представителей осуществляется на основании решения суда в случаях, когда граждане лишены ухода и поддержки со стороны родственников или иных законных представителей и не способны самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности вследствие утраты способности к самообслуживанию и (или) активному передвижению.

1.6. На стационарное социальное обслуживание в стационарные учреждения системы социальной защиты населения Нижегородской области принимаются граждане пожилого возраста и инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и состоящие на регистрационном учете по месту жительства или месту пребывания на территории Нижегородской области.

1.7. Способность к самообслуживанию - это способность гражданина самостоятельно удовлетворять основные физиологические потребности, осуществлять повседневную бытовую деятельность, в том числе соблюдать личную гигиену.

Гражданин считается полностью утратившим способность к самообслуживанию в случае резко выраженной или полной утраты физической независимости, нуждаемости в постоянной посторонней помощи для удовлетворения множества потребностей: приготовление пищи, ее прием, передвижение в пределах помещения, выполнение мероприятий личной гигиены, осуществление физиологических отправлений.

Гражданин считается частично утратившим способность к самообслуживанию, если сохранена способность к самообслуживанию с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости  вспомогательных технических средств.

Оценку способности граждан к самообслуживанию в целях принятия решения о возможности зачисления на стационарное социальное обслуживание проводит комплексный центр социального обслуживания населения или центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - комплексный центр). (Абзац четвертый- в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 07.06.2011 № 432- см. предыдущую редакцию)

Порядок оценки способности граждан к самообслуживанию в целях принятия решения о возможности зачисления на стационарное социальное обслуживание утверждается органом исполнительной власти Нижегородской области в сфере социальной защиты населения (далее - уполномоченный орган).

1.8. К гражданам пожилого возраста относятся мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет.

     2. Категории граждан, имеющих право на стационарное социальное обслуживание в
     государственных стационарных учреждениях соответствующих видов


2.1. Категории граждан, имеющих право на стационарное социальное обслуживание в домах-интернатах (пансионатах) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов:

- граждане пожилого возраста;

- инвалиды первой и второй групп.

2.2. Категории граждан, имеющих право на стационарное социальное обслуживание в домах-интернатах (пансионатах) для ветеранов войны и труда:

- граждане пожилого возраста из числа ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ветеранов труда;

- инвалиды первой и второй групп из числа ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ветеранов труда.

2.3. Категории граждан, имеющих право на стационарное социальное обслуживание в специальных домах-интернатах (отделениях) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов:

- граждане пожилого возраста из числа лиц, освобождаемых из мест лишения свободы и других лиц, за которыми в соответствии с действующим законодательством установлен административный надзор;

- граждане пожилого возраста из числа лиц, ранее судимых или неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, занимающихся бродяжничеством, попрошайничеством;

- граждане пожилого возраста из числа лиц, постоянно нарушающих правила внутреннего распорядка в домах-интернатах (пансионатах) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, домах-интернатах (пансионатах) для ветеранов войны и труда; домах-интернатах интенсивного ухода (милосердия) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов;

- инвалиды первой и второй групп из числа лиц, освобождаемых из мест лишения свободы и других лиц, за которыми в соответствии с действующим законодательством установлен административный надзор;

- инвалиды первой и второй групп из числа лиц, ранее судимых или неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, занимающихся бродяжничеством, попрошайничеством;

- инвалиды первой и второй групп из числа лиц, постоянно нарушающих правила внутреннего распорядка в домах-интернатах (пансионатах) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, домах-интернатах (пансионатах) для ветеранов войны и труда, домах-интернатах интенсивного ухода (милосердия) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов.

2.4. Категории граждан, имеющих право на стационарное социальное обслуживание в домах-интернатах (отделениях) интенсивного ухода (милосердия) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов:

- граждане пожилого возраста, находящиеся на постельном режиме или передвигающиеся в пределах палаты с посторонней помощью;

- инвалиды первой и второй групп, находящиеся на постельном режиме или передвигающиеся в пределах палаты с посторонней помощью.

2.5. Категории граждан, имеющих право на стационарное социальное обслуживание в психоневрологических интернатах:

- граждане пожилого возраста, страдающие хроническими психическими заболеваниями;

- инвалиды первой и второй групп, страдающие хроническими психическими заболеваниями.

2.6. Категории граждан, имеющих право на стационарное социальное обслуживание в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей:

- дети-инвалиды в возрасте от 4 до 18 лет с аномалиями умственного развития и (или) страдающие хроническими психическими заболеваниями.

В детские дома-интернаты для умственно отсталых детей принимаются дети со следующими заболеваниями и состояниями: (Абзацы введены постановлением Правительства области от 07.06.2011 № 432)

- олигофрения в степени имбецильности, идиотии;

- эпилепсия (в том числе симптоматическая) с редкими (не чаще 5 раз в месяц) припадками при наличии слабоумия;

- шизофрения с выраженным дефектом без острой продуктивной симптоматики;

- слабоумие после перенесенных органических поражений головного мозга;

- умственная отсталость всех степеней, включая дебильность при наличии грубых нарушений двигательных функций, затрудняющих обучение во вспомогательных классах соответствующих специализированных школ-интернатов (не передвигающиеся без посторонней помощи, не обслуживающие себя в силу тяжести двигательных нарушений, требующие индивидуального ухода);

- слепота (слабовидение) или глухота (слабослышание) с умственной отсталостью всех степеней, включая дебильность при наличии грубых нарушений двигательных функций, затрудняющих обучение в специализированных школах-интернатах.     

     3. Типы стационарных учреждений социального обслуживания


3.1. Дома-интернаты (пансионаты) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, дома-интернаты (пансионаты) для ветеранов войны и труда, специальные дома-интернаты для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, дома-интернаты интенсивного ухода (милосердия) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов относятся к стационарным учреждениям общего типа.

3.2. Психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей относятся к стационарным учреждениям психоневрологического типа.

     4. Категории граждан, имеющих право на внеочередной и первоочередной прием
      на  стационарное социальное обслуживание


4.1. Право на внеочередной прием на стационарное социальное обслуживание имеют:

- ветераны Великой Отечественной войны;

- инвалиды первой группы;

- одинокие граждане старше 80 лет.

Лица, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные, имеют право на внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. (абзац пятый введен постановлением Правительства области от 25.05.2012 № 305)

4.2. Право на первоочередной прием на стационарное социальное обслуживание имеют:

- дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- граждане, указанные в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";

- совершеннолетние недееспособные, которым не назначен опекун, обязанный заботиться об их содержании;

- граждане, ранее находившиеся в стационарном учреждении и отчисленные из него в связи с госпитализацией в лечебно-профилактическое учреждение в связи с выявлением у них заболевания, требующего длительного срока лечения.

     5. Медицинские противопоказания к зачислению и пребыванию на
      стационарном социальном обслуживании


5.1. Медицинскими противопоказаниями к зачислению и пребыванию на стационарном социальном обслуживании в домах-интернатах (пансионатах) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, домах-интернатах (пансионатах) для ветеранов войны и труда, специальных домах-интернатах для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, домах-интернатах интенсивного ухода (милосердия) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов являются:

- психические заболевания, за исключением неврозов, неврозоподобных состояний при соматических заболеваниях, легкой степени дебильности, судорожных синдромов различной этиологии с редкими (не более 1 раза в 2 - 3 месяца) припадками, без слабоумия и выраженных изменений личности;

- туберкулез в активной стадии процесса;

- острые инфекционные заболевания, в том числе заразные заболевания кожи и волос, венерические заболевания в острой стадии;

- злокачественные новообразования (II и IV клинических групп);

- наличие лихорадки или сыпи неясного генеза;

- хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания, а также другие психические заболевания, осложненные хроническим алкоголизмом или любыми видами наркоманий, кроме состояния длительной ремиссии.

5.2. Медицинскими противопоказаниями к зачислению и пребыванию на стационарном социальном обслуживании в психоневрологических интернатах являются:

- туберкулез в активной стадии процесса;

- острые инфекционные заболевания, в том числе заразные заболевания кожи и волос, венерические заболевания в острой стадии;

- злокачественные новообразования (II и IV клинических групп);