Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 апреля 2013 года № 1163

Об утверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги
«Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные организации,
 реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)»

(с изменениями на 23 октября 2020 года)

----------------------------------------------------------------------
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением администрации города Н.Н. от 21.11.2017 № 5568;
постановлением администрации города Н.Н. от 23.10.2020 № 1163
----------------------------------------------------------------------
___________________________________________________________________________________
В заголовке и по тексту постановления слово "учреждения" заменено словом "организации"
на основании постановления администрации города Н.Н.
от 21.11.2017 № 5568     
___________________________________________________________________________________          


В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и  муниципальных услуг», постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2009 № 478 «О единой системе информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет», распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.12.2009 № 1993-р «Об утверждении Сводного перечня первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в электронном виде, а также услуг, предоставляемых в электронном виде организациями субъектов Российской Федерации и муниципальными организациями», распоряжением Правительства Нижегородской области от 29.04.2010 № 773-р «Об утверждении календарного плана перехода на предоставление (исполнение) первоочередных государственных и муниципальных услуг (функций), оказываемых (исполняемых) органами исполнительной власти Нижегородской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области, государственными и муниципальными организациями Нижегородской области в электронном виде», постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 09.04.2012 № 1420 «О мерах по реализации Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», ст. 43 Устава города Нижнего Новгорода администрация города Нижнего Новгорода постановляет:

1. Утвердить прилагаемый административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные организации, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)».

2. Департаменту общественных отношений и информации администрации города Нижнего Новгорода  (Раков С.В.) обеспечить опубликование настоящего постановления в средствах массовой информации.

3. Департаменту правового обеспечения администрации города Нижнего Новгорода (Евсикова Е.Н.) обеспечить размещение настоящего постановления на  администрации города Нижнего Новгорода в сети Интернет.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города Нижнего Новгорода Беспалову Т.Н.

          

Глава администрации города                            О.А.Кондрашов



И.Б.Тарасова

435 22 77

УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
города
от 03.04.2013 № 1163
(изложен в новой редакции постановлением администрации
города Н.Н.
от 21.11.2017 № 5568 - см. предыдущую редакцию)

    

Административный регламент
по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений,
постановка на учет и зачисление детей в образовательные
организации, реализующие основную образовательную программу
дошкольного образования (детские сады)»


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные организации, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)» (далее - Регламент) разработан с целью реализации гарантированных гражданам Российской Федерации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования.

Регламент устанавливает порядок и стандарт предоставления муниципальной услуги.

1.2. Настоящим Регламентом устанавливаются обязательные требования, обеспечивающие необходимый уровень доступности муниципальной услуги в целом, а также на каждом этапе ее предоставления, включая обращение за муниципальной услугой, её оформление и регистрацию, получение муниципальной услуги, и рассмотрение жалоб (претензий) получателей муниципальной услуги.

1.3. Круг заявителей: родители (законные представители) ребенка до 7 лет, проживающие на территории муниципального образования городской округ «город Нижний Новгород (далее - заявитель).

1.4. Порядок информирования о предоставлении муниципальной услуги:

1.4.1. Информирование о предоставлении муниципальной услуги осуществляется:

департаментом образования администрации города Нижнего Новгорода (далее - департамент образования);

управлениями образования администраций районов города, управлением дошкольного образования Автозаводского района города Нижнего Новгорода (далее - Управления образования).

1.4.2. Место нахождения, график работы, справочные телефоны департамента образования, Управлений образования, отделов муниципального казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Нижнего Новгорода» (далее - МКУ «МФЦ») приведены в приложении № 1 Регламента.

1.4.3. Адреса и контактная информация о муниципальных казенных, бюджетных, автономных образовательных организациях города Нижнего Новгорода, участвующих в оказании муниципальной услуги (далее - Организации), приведены в приложении № 2 к Регламенту.

1.4.4. Информацию по вопросам предоставления муниципальной услуги, сведений о ходе предоставления указанных услуг можно получить, обратившись в департамент образования, Управление образования по почте, по электронной почте, посредством факсимильной связи, по телефону, лично, на официальном сайте администрации города Нижнего Новгорода в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» (http://нижнийновгород.рф/), на Едином портале государственных услуг (функций) (www.gosuslugi.ru), на Интернет-портале государственных и муниципальных услуг (Нижегородской области) (www.gu.nnov.ru), на сайте МКУ «МФЦ» в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» (http://www.mydocumentsnn.ru), а также на информационных стендах Управлениях образования, Организациях, МКУ «МФЦ», участвующих в предоставлении услуги.

Информация о порядке предоставления муниципальной услуги публикуется в средствах массовой информации, в раздаточных информационных материалах (брошюрах, буклетах и т.п.) и размещается на информационных стендах в Управлениях образования, МКУ «МФЦ» и Организациях.

1.4.5. На информационных стендах организаций, участвующих в предоставлении услуги, при входе в помещения, предназначенные для приема посетителей, размещается следующая информация:

извлечения из законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы, регулирующие деятельность по предоставлению муниципальной услуги;

текст Регламента (извлечения);

перечни документов, необходимых для получения муниципальной услуги;

место размещения специалистов и режим приема ими заявителей;

справочная информация об организации и должностных лицах, участвующих в предоставлении данной услуги;

порядок получения консультаций;

иная информация.

1.4.6. Консультации по вопросам предоставления муниципальной услуги осуществляются специалистами департамента образования, Управлений образования, Организаций, МКУ «МФЦ», а также специалистами, в чьи непосредственные обязанности входит предоставление таких консультаций.

1.4.7. Консультации предоставляются бесплатно.

1.4.8. Специалист, осуществляющий индивидуальное устное информирование, принимает все необходимые меры для дачи полного ответа на поставленные вопросы, а в случае необходимости - с привлечением других специалистов. Время ожидания граждан при индивидуальном устном информировании не может превышать 15 минут. Индивидуальное устное информирование каждого гражданина сотрудник осуществляет не более 5 минут.

В случае если для подготовки ответа требуется продолжительное время, сотрудник, осуществляющий устное информирование, может предложить гражданину обратиться за необходимой информацией в письменном виде. Звонки от граждан по вопросу информирования о порядке предоставления муниципальной услуги принимаются в соответствии с графиком приема заявителей. Разговор не должен продолжаться более 5 минут.

1.4.9. Письменные обращения о предоставлении информации о муниципальной услуге, направленные по электронной почте и с использованием средств факсимильной и электронной связи, рассматриваются в срок, не превышающий 30 дней с момента регистрации обращения. Обращения, в том числе обращения, поступившие в электронном виде, регистрируются в день поступления.

2. СТАНДАРТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ

2.1. Наименование муниципальной услуги - «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные организации, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)».

2.2. Полномочия по предоставлению муниципальной услуги осуществляются администрацией города Нижнего Новгорода через ее территориальные органы - администрации районов города Нижнего Новгорода (Управления образования) при участии муниципального казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Нижнего Новгорода» (далее - МКУ «МФЦ»), уполномоченного на выполнение от имени администрации города Нижнего Новгорода административных процедур по приему документов в целях предоставления муниципальной услуги.

Непосредственно предоставляющими муниципальную услугу являются Управления образования и Организации.

Органом, ответственным за организацию предоставления муниципальной услуги является департамент образования.

Должностными лицами, ответственными за предоставление муниципальной услуги, являются директор департамента образования, начальники Управлений образования, директор МКУ «МФЦ» и руководители Организаций.

2.3. Результатами исполнения муниципальной услуги является:

зачисление ребенка в Организацию;

мотивированный отказ в предоставлении муниципальной услуги.

2.4. Перечень правовых актов, регулирующих предоставление муниципальной услуги:

Конституция Российской Федерации («Российская газета» от 25.12.1993 № 237, от 21.01.2009 № 7, «Парламентская газета» от 23.01.2009 № 4, Собрание законодательства Российской Федерации от 26.01.2009 № 4 ст. 445);

Федеральный закон Российской Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» («Собрание законодательства Российской Федерации», 06.10.2003, № 40, ст. 3822, «Парламентская газета», № 186, 08.10.2003, «Российская газета», № 202, 08.10.2003);

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» («Собрание законодательства Российской Федерации»,  31.12.2012 , № 53 (ч. 1), ст. 7598, «Российская газета», № 303, 31.12.2012);

Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» («Российская газета», № 95, 05.05.2006, «Собрание законодательства Российской Федерации», 08.05.2006, № 19, ст. 2060, «Парламентская газета», № 70-71, 11.05.2006);

Федеральный закон от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» («Российская газета», № 296, 30.12.2010);

Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» («Российская газета», № 104, 02.06.1998);

Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» («Российская газета», № 25, 08.02.2011, № 28, 10.02.2011);

Федеральный закон от30.12.2012 № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («Российская газета», № 3, 11.01.2013);

Указ Президента Российской Федерации от 05.05.1992 №435 «О мерах социальной поддержке многодетных семей» («Российские вести», № 11,май 1992);

Указ Президента Российской Федерации от 02.10.1992 №1157 «О дополнительных мерах государственной поддержке инвалидов» («Собрание актов президента и Правительства РФ», 05.10.1992, № 14, ст.1098);

Закон Российской Федерации от 26.06.1992 №3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» («Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ», 30.07.1992, №30, ст.1792);

Закон Российской Федерации от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» («Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ», 20.02.1992, № 8, ст. 366);

Закон Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» («Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ», 23.05.1991, № 21, ст. 699);

Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 № 2123-1 «О распространении действия закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска»  («Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ», 23.01.1992, № 4, ст.138);

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013 № 1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования» («Российская газета», от 23.10.2013 № 238);

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 08.04.2014 № 293 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования» («Российская газета», № 109, 16.05.2014);

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.12.2015 № 1527 «Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующего уровня и направленности» («Российская газета», № 27, 10.02.2016);

Постановление Правительства Нижегородской области от 03.05.2006 № 152 «Об утверждения порядка первоочередного предоставления детям отдельных категорий граждан мест в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования» («Нижегородские новости», № 83, 13.05.2006);

Устав города Нижнего Новгорода («Нижегородский рабочий», № 234/15894, 30.12.2005);

Постановление администрации города Нижнего Новгорода от 02.09.2013 № 3334 «Об утверждении перечня муниципальных услуг, предоставление которых осуществляется на базе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг города Нижнего Новгорода» (Официальный сайт администрации города Нижнего Новгорода нижнийновгород.рф, 03.09.2013);

Постановление администрации города Нижнего Новгорода от 19.12.2016 № 4287 «О реестре муниципальных услуг города Нижнего Новгорода («Нижний Новгород», № 22 (1166), 13.01.2017);

иными нормативными правовыми актами.

2.5. Внеочередным правом предоставления мест в Организациях при комплектовании пользуются:

дети прокуроров;

дети судей;

дети сотрудников Следственного комитета Российской Федерации;

дети граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие Чернобыльской катастрофы или работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

дети граждан, являющихся инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы из числа: граждан (в том числе временно направленных или командированных), принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятых на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы, независимо от места дисклокации и выполнявшихся работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения; граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения либо выехавших в добровольном порядке из указанных зон после принятия решения об эвакуации; граждан, отдавших костный мозг для спасения жизни людей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, независимо от времени, прошедшего с момента трансплантации костного мозга, и времени развития у них в этой связи инвалидности;

дети граждан из подразделений особого риска, а также семей, потерявших кормильца из числа таких граждан.