Недействующий

Об утверждении областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы" (с изменениями на 5 мая 2008 г.)

1. Содержание проблемы


Основанием для разработки областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы" является распоряжение Правительства Нижегородской области от 31 июля 2006 года № 562-р "О мерах по реализации Федерального закона от 31 декабря 2005 года № 199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий".

Современная ситуация в продовольственном секторе потребительского рынка Нижегородской области характеризуется как общими, так и специфическими проблемами, обусловленными поступлением на рынок области пищевых продуктов низкого качества, а также фальсифицированных продуктов.

Уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по контролю и надзору за качеством и безопасностью пищевых продуктов отмечаются следующие нарушения: замена мясного сырья в колбасных изделиях и мясных полуфабрикатах на сою, муку, мясо птицы, не предусмотренных рецептурами на данные виды изделий; авансирование даты изготовления цельномолочной продукции, то есть фальсификация маркировки, либо отсутствие таковой; несоответствие качества питьевой воды, расфасованной в емкости, показателям химического и солевого состава; превышение предельно допустимых концентраций пестицидов в растениеводческой продукции и т.д.

В результате контроля потребительского рынка Нижегородской области (данные управления Роспотребнадзора по Нижегородской области) за 9 месяцев 2006 года забраковано и снижено в сортности (в % к общему объему проинспектированной продукции):

- по причине несоответствия сертифицированного товара требованиям стандартов: 45,7% импортной маргариновой и майонезной продукции; 86,4% водки и ликеро-водочных изделий, в том числе импортных - 73,9%; 22% сыров; 17,1% консервов и пресервов рыбных; 16,9% масла животного; 11,1% консервов молочных; 5,8% кондитерских изделий и других;

- по причине нарушения правил маркировки, отсутствия сопроводительных документов: 49,1% консервов плодоовощных и ягодных; 38% хлеба и хлебобулочных изделий; 21,6% рыбной продукции; 16,9% колбасных изделий и других.

В 2005 году на территории Нижегородской области при проведении микробиологических исследований в 50 пробах продовольственного сырья и пищевой продукции были обнаружены сальмонеллы (29 проб мясной продукции и 21 проба птицепродукции).

Ухудшились санитарно-химические показатели в следующих группах пищевых продуктов: хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия, плоды и ягоды, картофель, безалкогольные и алкогольные напитки.

Регулярно регистрируются факты нарушения правил этикетирования продукции, содержащей в своем составе генно-инженерно-модифицированные организмы (далее - ГМО). За 9 месяцев 2006 года исследовано 269 продуктов питания, из них в 23 продуктах обнаружены ГМО компоненты. Вместе с тем, Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей" и Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" обязывают производителей пищевой продукции наносить информацию на этикетке о наличии ГМО при содержании их в продукте.

Одновременно на территории области увеличилось количество производителей, использующих при производстве мясных полуфабрикатов и колбасных изделий сою и её производные (2002 год - 58 производителей, 2006 год - 78).

По результатам государственной ветеринарно-санитарной экспертизы в 2005 году признано некачественными и обезврежено 575 тонн мяса животных и 1408 тонн мяса птицы. Утилизировано опасной для здоровья и жизни населения говядины, свинины и мяса других животных - 104 тонны, мяса птицы - 43 тонны.

Из приведенных данных следует, что назрела острая необходимость усиления контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.

Ранее принятая Программа повышения качества и безопасности продуктов питания и пищевого сырья в Нижегородской области, утвержденная постановлением Администрации Нижегородской области от 5 сентября 2000 года № 223, действовала до 5 марта 2005 года. Финансирование реализации данной Программы из областного бюджета предусмотрено не было, что значительно снизило ее эффективность.