ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 января 2007 года № 32
Об утверждении областной целевой программы "О повышении
качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых
на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы"
(с изменениями на 5 мая 2008 г.)
__________________________________________________________________________
Утратил силу на основании
постановления правительства Нижегородской области от 14 июля 2009 года № 491
__________________________________________________________________________
---------------------------------------------------------
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Нижегородской области от 05.05.2008 № 178
---------------------------------------------------------
В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями на 30 декабря 2006 года), в целях защиты населения Нижегородской области от недоброкачественной и опасной для здоровья человека пищевой продукции, обеспечения здорового питания населения области Правительство Нижегородской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемую областную целевую программу "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы" (далее - Программа).
2. Министерству финансов Нижегородской области предусмотреть соответствующее финансирование мероприятий Программы за счет средств областного бюджета. В ходе реализации Программы объемы финансирования могут корректироваться с учетом реальных возможностей областного бюджета.
3. Министерству государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области внести в реестр имущества государственной собственности области движимое и недвижимое имущество, приобретенное за счет средств областного бюджета, в установленном законодательством порядке.
4. Рекомендовать органам местного самоуправления Нижегородской области сформировать в рамках своей компетенции межведомственные комиссии по созданию условий для обеспечения населения соответствующего муниципального образования услугами торговли, гарантирующими качество и безопасность пищевых продуктов.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Вице-губернатора, первого заместителя Председателя Правительства Нижегородской области по развитию научно-производственного и экономического потенциала В.В.Клочая.
Губернатор В.П. Шанцев
УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Нижегородской области
от 31.01.2007 № 32
(в ред. постановления Правительства области от 05.05.2008 № 178)
Наименование Программы | Областная целевая программа "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы" (далее - Программа) |
Основание для разработки Программы | - Федеральный закон от 2 января 2000 года № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (c изменениями на 30 декабря 2006 года), |
Государственный заказчик Программы | Правительство Нижегородской области |
Разработчик Программы | Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области |
Цель Программы | Создание системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области. |
Задачи Программы | 1. Проведение мероприятий по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов. |
Исполнители Программы | Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области - ответственный исполнитель, во взаимодействии с: |
Срок реализации Программы | 2007-2010 годы |
Предполагаемые источники и объемы финансирования Программы (Раздел - в ред. постановления Правительства области от 05.05.2008 № 178 - см. предыдущую редакцию) | Предполагаемые объемы финансирования Программы за счет средств всех предполагаемых источников финансирования за весь период реализации Программы - 297,458 млн. рублей, из них: - средства областного бюджета - 37,008 млн. рублей, - собственные средства предприятий - 260,45 млн. рублей. 2007 год - 40,24 млн. руб., в том числе: - областной бюджет - 4,84 млн. руб., - собственные средства предприятий - 35,4 млн. руб. 2008 год - 67,119 млн. руб., в том числе: - областной бюджет 6,989 млн. руб., - собственные средства предприятий - 60,13 млн. руб. 2009 год - 90,3 млн. руб., в том числе: - областной бюджет - 15,255 млн. руб. - собственные средства предприятий - 75,05 млн. руб. 2010 год - 99,79 млн. руб., в том числе: - областной бюджет - 9,925 млн. руб. - собственные средства предприятий - 89,87 млн. руб. Привлечение средств из федерального бюджета не предусмотрено. |
Ожидаемые результаты реализации Программы | Реализация Программы позволит: |
Система управления и контроля за реализацией Программы | Контроль за ходом реализации Программы осуществляется Правительством Нижегородской области. |
Основанием для разработки областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы" является распоряжение Правительства Нижегородской области от 31 июля 2006 года № 562-р "О мерах по реализации Федерального закона от 31 декабря 2005 года № 199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий".
Современная ситуация в продовольственном секторе потребительского рынка Нижегородской области характеризуется как общими, так и специфическими проблемами, обусловленными поступлением на рынок области пищевых продуктов низкого качества, а также фальсифицированных продуктов.
Уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по контролю и надзору за качеством и безопасностью пищевых продуктов отмечаются следующие нарушения: замена мясного сырья в колбасных изделиях и мясных полуфабрикатах на сою, муку, мясо птицы, не предусмотренных рецептурами на данные виды изделий; авансирование даты изготовления цельномолочной продукции, то есть фальсификация маркировки, либо отсутствие таковой; несоответствие качества питьевой воды, расфасованной в емкости, показателям химического и солевого состава; превышение предельно допустимых концентраций пестицидов в растениеводческой продукции и т.д.
В результате контроля потребительского рынка Нижегородской области (данные управления Роспотребнадзора по Нижегородской области) за 9 месяцев 2006 года забраковано и снижено в сортности (в % к общему объему проинспектированной продукции):
- по причине несоответствия сертифицированного товара требованиям стандартов: 45,7% импортной маргариновой и майонезной продукции; 86,4% водки и ликеро-водочных изделий, в том числе импортных - 73,9%; 22% сыров; 17,1% консервов и пресервов рыбных; 16,9% масла животного; 11,1% консервов молочных; 5,8% кондитерских изделий и других;
- по причине нарушения правил маркировки, отсутствия сопроводительных документов: 49,1% консервов плодоовощных и ягодных; 38% хлеба и хлебобулочных изделий; 21,6% рыбной продукции; 16,9% колбасных изделий и других.
В 2005 году на территории Нижегородской области при проведении микробиологических исследований в 50 пробах продовольственного сырья и пищевой продукции были обнаружены сальмонеллы (29 проб мясной продукции и 21 проба птицепродукции).
Ухудшились санитарно-химические показатели в следующих группах пищевых продуктов: хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия, плоды и ягоды, картофель, безалкогольные и алкогольные напитки.
Регулярно регистрируются факты нарушения правил этикетирования продукции, содержащей в своем составе генно-инженерно-модифицированные организмы (далее - ГМО). За 9 месяцев 2006 года исследовано 269 продуктов питания, из них в 23 продуктах обнаружены ГМО компоненты. Вместе с тем, Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей" и Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" обязывают производителей пищевой продукции наносить информацию на этикетке о наличии ГМО при содержании их в продукте.
Одновременно на территории области увеличилось количество производителей, использующих при производстве мясных полуфабрикатов и колбасных изделий сою и её производные (2002 год - 58 производителей, 2006 год - 78).
По результатам государственной ветеринарно-санитарной экспертизы в 2005 году признано некачественными и обезврежено 575 тонн мяса животных и 1408 тонн мяса птицы. Утилизировано опасной для здоровья и жизни населения говядины, свинины и мяса других животных - 104 тонны, мяса птицы - 43 тонны.
Из приведенных данных следует, что назрела острая необходимость усиления контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.
Ранее принятая Программа повышения качества и безопасности продуктов питания и пищевого сырья в Нижегородской области, утвержденная постановлением Администрации Нижегородской области от 5 сентября 2000 года № 223, действовала до 5 марта 2005 года. Финансирование реализации данной Программы из областного бюджета предусмотрено не было, что значительно снизило ее эффективность.
Основной целью Программы является создание системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.
Задачи Программы:
1. Проведение мероприятий по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов.
2. Стимулирование увеличения объемов производства высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям международных стандартов.
3. Стимулирование увеличения объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления, обогащенных микронутриентами.
4. Разработка и внедрение системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и ГМО, знака соответствия указанной системы добровольной сертификации.
5. Проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов.
Основные мероприятия по реализации Программы:
- усиление в рамках своей компетенции контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на всех этапах товародвижения от производителя до потребителя;
- укрепление материально-технической базы государственных учреждений ветеринарии;
- создание и ведение полного реестра организаций, осуществляющих производство, поставку, хранение, переработку и реализацию пищевых продуктов в Нижегородской области (далее - реестр участников продовольственного рынка);
- организация мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области (далее - мониторинг);
- проведение в рамках своей компетенции комплексных проверок, рейдов, в том числе на постах ГИБДД;
- создание дополнительных государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы для проведения оценки безопасности пищевых продуктов животного и растительного происхождения на рынках Нижегородской области;
- содействие реализации национальной программы "Россия против контрафакта" и системы добровольной сертификации "Марка года", зарегистрированной в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии - № РОСС RU. И329.04ГВ02;
- усиление в рамках своей компетенции контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, закупаемых для государственных нужд Нижегородской области;
- усиление в рамках своей компетенции контроля за производством и оборотом продукции, содержащей ГМО;
- содействие внедрению на пищевых производствах международных систем управления качеством;
- стимулирование технического переоснащения и модернизации пищевых производств;
- стимулирование увеличения объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления, обогащенных микронутриентами;
- проведение конкурсов, выставок, ярмарок;
- содействие в формировании позитивного имиджа товаропроизводителей, выпускающих продукцию высокого качества;
- содействие развитию стабильных партнерских отношений между нижегородскими товаропроизводителями и организациями оптовой и розничной торговли;
- разработки и введения добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО;
- проведение разъяснительной и информационной работы среди населения через средства массовой информации по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, а также прав потребителей на получение полной и достоверной информации о составе и потребительских свойствах продуктов.
Структура Программы представлена двумя основными направлениями.
Первое - предусматривает усиление контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Нижегородской области, за счет скоординированных действий органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных органов федеральных органов по надзору и контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, нижегородских товаропроизводителей, организаций оптовой и розничной торговли и иных организаций.
Второе направление представляет собой стимулирование производства высококачественных пищевых продуктов товаропроизводителями Нижегородской области.
В целях реализации настоящей Программы предусматривается создание соответствующей межведомственной комиссии.
Одновременно рекомендовано органам местного самоуправления Нижегородской области сформировать в рамках своей компетенции межведомственные комиссии по созданию условий для обеспечения населения соответствующего муниципального образования услугами торговли, гарантирующими качество и безопасность пищевых продуктов.
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области разрабатывает ежегодные планы исполнения мероприятий Программы, доводит их содержание до ответственных исполнителей, готовит отчеты о ходе их выполнения и на основе полученных данных проводит аналитическую работу, в том числе мониторинг.
Информация о финансировании и итогах реализации Программы направляется министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области в министерство экономики Нижегородской области для реализации полномочий по мониторингу реализации областных программ.
Срок реализации Программы - 2007-2010 годы.
В течение 2007 года предполагается провести мероприятия по созданию полного реестра участников продовольственного рынка, заключению соглашений, организации проведения мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.
С конца 2007 года предусматривается разработка системы добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО; содействие созданию ассоциации производителей, вырабатывающих данную пищевую продукцию.
Одновременно, в течение 2007-2010 годов будут проводиться мероприятия по усилению контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, посредством согласованных действий участников Программы, а также проведение разъяснительной и информационной работы среди населения области.
(Глава 5 - в ред. постановления Правительства области от 05.05.2008 № 178- см. предыдущую редакцию)
Предполагаемые источники и объемы финансирования Программы за весь период реализации Программы - 297,458 млн. рублей, из них: