Мероприятия и содержания работ | Сроки | Исполнители | ||
|
| ответственный | соисполнители | |
1. В области производства продовольственного сырья и продуктов питания: | ||||
1.1. Провести токсикологическое обследование почв и разрабатывать агроэкологическую оценку их состояния | ежегодно | Департамент с/х | Госагрохим, Госсанэпиднадзор | |
1.2. Выявить экологически благополучные и не рекомендуемые к использованию в сельском хозяйстве почвы и подготовить рекомендации по их использованию | 4 кв.2001 г. | Департамент с/х | Госагрохим Госсанэпиднадзор | |
1.3. Определить оптимальный режим питания зерновых, разработать комплекс мероприятий по выращиванию зерна яровой и озимой пшеницы с высоким содержанием клейковины и озимой ржи с высоким "числом падения" и рекомендовать к внедрению в сельхозпредприятиях | 3 кв. 2001 г. | Департамент с/х | Госагрохим | |
1.4. Провести исследования и разработать комплекс рекомендаций по улучшению качества выращиваемой овощной продукции в хозяйствах области | 2 кв.2001 г. | Департамент с/х | Госагрохим | |
1.5. Разработать порядок стимулирования предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, производящих натуральные продукты питания без использования искусственных красителей и консервантов, а также увеличения доли производства продуктов питания с высокой пищевой и биологической ценностью, в том числе продуктов, обогащенных микро- и макронутриентами | 4 кв. 2000 г. | Департамент с/х | Госсанэпиднадзор, Госстандарт, Департамент ВЭС, Департамент финансов, Департамент экономики | |
1.6. Разработать систему стимулирования инвестиционных программ улучшения материальной базы лабораторий предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, внедрения современных методов контроля качества, технического перевооружения и внедрения новых технологий | 4 кв. 2000 г. | Департамент с/х | Департамент ВЭС, Департамент финансов, Департамент экономики | |
1.7. Разработать и внедрить методику составления рейтинга предприятий-производителей пищевой и перерабатывающей промышленности по итогам полугодий (приоритетными должны быть показатели качества выпускаемой продукции) | 4 кв. 2000 г. | Департамент с/х | Госстандарт, Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция, Главы городов и районов области (рекомендовать) | |
1.8. Регулярно проводить ознакомительные семинары по внедрению на предприятиях систем качества ISO-9000 | ежегодно | Департамент ВЭС | Госстандарт, МАП, ТПП | |
2. В области торговли продуктами питания: | ||||
2.1. Систематизировать требования к предприятиям торговли и общественного питания в единый сборник для осуществления деятельности по обороту пищевых продуктов | 4 кв. 2000 г. | Департамент ВЭС | Госстандарт | |
2.2. Организовать оперативный сбор и обслуживание базы данных: | 1 кв. 2001 г. | Департамент ВЭС | Госстандарт, ТПП, МНС, МАП, Госторгинспекция, Госсанэпиднадзор, Госветнадзор, Главы администраций городов и районов области (по согласованию) | |
2.3. Разработать механизм стимулирования инвестиционных программ внедрения передовых форм торговли, современных систем качества, развития материально-технической базы, внедрения современных технологий организации складского хозяйства при реализации продуктов питания | 2 кв. 2001 г. | Департамент ВЭС | КСРПР, Комитет по торговле | |
2.4. Провести анализ, обобщить и довести до заинтересованных лиц опыт создания сети фирменных магазинов | 1 кв.2001 г. | Департамент ВЭС | Комитет по торговле | |
2.5. Создать комиссию для разработки и утверждения положения и проведения областных (городских, районных) конкурсов на звание лучших продовольственных магазинов | 4 кв.2000 г. | Департамент ВЭС | Комитет по торговле, Госстандарт, Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция, Главы городов и районов области (по согласованию) | |
2.6. Создать в рамках Координационного Совета по развитию потребительского рынка рабочую группу по обеспечению реализации программы повышения качества и безопасности продуктов питания | 3 кв. 2000 г. | Департамент ВЭС |
| |
3. В области контроля за производством и реализацией продуктов питания: | ||||
3.1. Разработать и выпустить брошюру содержащую единые требования к осуществлению контроля за качеством и безопасностью продуктов питания и пищевого сырья | 1 кв. 2001 г. | Департамент ВЭС | Госстандарт, Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция, Госхлебинспекция, Госветнадзор, Комитет по торговле, ТПП | |
3.2. Организовать взаимодействие структурных подразделений администрации области с федеральными органами исполнительной власти при проведении проверок качества и безопасности продуктов питания и пищевого сырья: | постоянно | Департамент ВЭС, Госторгинспекция, Госстандарт, Госсанэпиднадзор | Госхлебинспекция, Госветнадзор, ГУВД, МНС, УФСНП, Главы администраций (по согласованию) | |
3.3. Провести анализ материальной обеспеченности лабораторий, определить степень обеспечения потребностей контролирующих органов за счет собственных лабораторий и подготовить предложения для совместного использования наиболее обеспеченных лабораторий и их дооснащения до необходимого уровня | 1 кв. 2001 г. | Департамент ВЭС | Госстандарт, Госторгинспекция, Госсанэпиднадзор, Госветнадзор, ТПП | |
3.4. При проведении проверок предприятий торговли и производства продовольственных товаров контролирующим органам привлекать участников районных Обществ по защите прав потребителей | постоянно | Департамент ВЭС | Госстандарт, Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция, Госхлебинспекция, Госветнадзор | |
3.5. Проводить обследование предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на наличие производственных лабораторий, либо договоров на обеспечение лабораторного обслуживания и соблюдение договорных обязательств | ежегодно | Департамент ВЭС | Госсанэпиднадзор, Госстандарт, Главы администраций районов и городов области (по согласованию) | |
4. Реализация проекта "Нижегородское качество": | ||||
4.1. Провести анализ и обобщить опыт по реализации подобных проектов в регионах РФ | 4 кв.2000 г. | Департамент ВЭС, ТПП | Госстандарт | |
4.2. Разработать систему проведения добровольной сертификации, выявлении лучших продуктов питания и присвоении марки "Нижегородское качество" при производстве и ввозе продуктов питания | 1 кв.2001 г. | Департамент ВЭС, ТПП | Госстандарт, Госсанэпиднадзор | |
5. Создание современного областного оптового рынка продуктов питания: | ||||
5.1. Проанализировать и обобщить опыт регионов по созданию оптового продовольственного рынка | 4 кв. 2000 г. | Департамент с/х | Комиссия по развитию оптовой торговли | |
5.2. Разработать региональную нормативную базу для функционирования оптового рынка | 4 кв. 2000 г. | Департамент ВЭС | Комиссия по развитию оптовой торговли, КУГИ НО, Комитет по торговле | |
5.3. Провести подготовку к акционированию ГУП "Оптовый рынок Нижегородской области и г.Н.Новгорода" | 2 кв.2001 г. | Департамент ВЭС | Департамент с/х, администрация г.Н.Новгорода, ГУП "Оптовый рынок" | |
6. Информационное обеспечение участников рынка производства и реализации продуктов питания: | ||||
6.1. Организовать через средства массовой информации доведение до сведения участников рынка товаров и услуг о внесении изменений в действующее законодательство в сфере переработки и реализации продуктов питания | постоянно | Департамент ВЭС | Департамент с/х, Госстандарт, Госсанэпиднадзор, Госветнадзор | |
6.2. Подготовить и выпустить брошюры правил осуществления производства и продаж отдельных видов товаров | 4 кв. 2000 г. | Департамент ВЭС | Комитет по торговле | |
6.3. Разработать методический сборник требований и ГОСТов для организации контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов при производстве, складировании, транспортировке и реализации | 4 кв.2000 г. | Госстандарт |
| |
6.4. Подготовить телепрограмму, освещающую проблемы качества продуктов питания, результаты проверок контролирующих органов, а также, распространяющую опыт фирм, выпускающих качественные продукты питания | 4 кв. 2000 г. | Департамент ВЭС | Комитет по торговле, Госстандарт, Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция, Госхлебинспекция, Госветнадзор | |
6.5. Структурным подразделениям, занимающимся работой с прессой, каждого контролирующего органа организовать работу оповещения потребителей и субъектов торговой деятельности о проводимой работе. В материалах для прессы делать акцент на доведении до потребителей сведений о фирмах, зарекомендовавших себя с положительной стороны, формируя их позитивный имидж, а также указывать фирмы, допускающие постоянные нарушения на рынке товаров | постоянно | Департамент ВЭС | МАП, МНС, ГУВД, Госстандарт, Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция, Госхлебинспекция, Госветнадзор | |
7. Научное, нормативно-правовое и кадровое обеспечение потребительского рынка: | ||||
7.1. Разработать и принять примерные Правила организации и функционирования рынков и торговых площадок | 4 кв. 2000 г. | Департамент ВЭС | КСРПР | |
7.2. Разработать систему мониторинга окружающей среды, в которой осуществляется производство сельхозпродукции с целью определения экологической чистоты сырья, поставляемого на переработку производителям области | 4 кв. 2000 г. | Департамент с/х | Госсанэпиднадзор, Госагрохим | |
7.3. Организовать курсы подготовки персонала предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также специалистов продовольственной торговли и общественного питания по проблемам качества, стандартизации, сертификации и метрологии | 1 кв. 2001 г. | Департамент ВЭС | Комитет по торговле, Госстандарт, Госсанэпиднадзор, | |
7.4. Провести анализ и организовать семинары по внедрению опыта предприятий, занимающих лидирующие позиции в продвижении товара на рынок. | 1 кв. 2001 г. | Департамент ВЭС | Комитет по торговле | |
7.5. Организовать проведение регулярных научно-практических конференций по проблемам качества и безопасности продуктов питания | ежегодно | Департамент ВЭС | КСРПР |
Условные обозначения:
1. КСРПР - Координационный совет по развитию потребительского рынка
2. Госагрохим - Государственный центр агрохимической службы "Нижегородский"
3. Госветнадзор - комитет государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области
4. Госсанэпиднадзор - центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Нижегородской области
5. Госстандарт - Нижегородский центр стандартизации метрологии и сертификации
6. Госторгинспекция - управление государственной инспекции по торговле по Нижегородской области
7. Госхлебинспекция - государственная хлебная инспекция по Нижегородской области
8. ГУВД - отдел по борьбе с преступностью на потребительском рынке и исполнения административного законодательства ГУВД Нижегородской области
9. ГУП "Оптовый рынок" - ГУП "Оптовый рынок Нижегородской области и г.Н.Новгорода"
10. Департамент ВЭС - департамент внешнеэкономических связей и ресурсов администрации Нижегородской области
11. Департамент с/х - департамент сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Нижегородской области
12. Департамент финансов - департамент финансов администрации Нижегородской области
13. Департамент экономики - департамент экономики и прогнозирования администрации Нижегородской области
14. Комитет по торговли - ГУП "Комитет по торговле и формированию товарного рынка Нижегородской области"
15. КУГИ НО - комитет по управлению государственным имуществом Нижегородской области
16. МАП - территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства
17. МНС - управление Министерства РФ по налогам и сборам по Нижегородской области
18. ТПП - торгово-промышленная палата Нижегородской области
19. УФСНП - управление федеральной службы налоговой полиции по Нижегородской области