Недействующий

Об утверждении Программы повышения качества и безопасности продуктов питания и пищевого сырья (с изменениями на 25 июня 2004 года)

Мероприятия и содержания работ

Сроки

Исполнители

  

  

ответственный

соисполнители

1. В области производства продовольственного сырья и продуктов питания:

1.1. Провести токсикологическое обследование почв и разрабатывать агроэкологическую оценку их состояния

ежегодно

Департамент с/х

Госагрохим, Госсанэпиднадзор

1.2. Выявить экологически благополучные и не рекомендуемые к использованию в сельском хозяйстве почвы и подготовить рекомендации по их использованию

4 кв.2001 г.

Департамент с/х

Госагрохим Госсанэпиднадзор

1.3. Определить оптимальный режим питания зерновых, разработать комплекс мероприятий по выращиванию зерна яровой и озимой пшеницы с высоким содержанием клейковины и озимой ржи с высоким "числом падения" и рекомендовать к внедрению в сельхозпредприятиях

3 кв. 2001 г.

Департамент с/х

Госагрохим

1.4. Провести исследования и разработать комплекс рекомендаций по улучшению качества выращиваемой овощной продукции в хозяйствах области

2 кв.2001 г.

Департамент с/х

Госагрохим

1.5. Разработать порядок стимулирования предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, производящих натуральные продукты питания без использования искусственных красителей и консервантов, а также увеличения доли производства продуктов питания с высокой пищевой и биологической ценностью, в том числе продуктов, обогащенных микро- и макронутриентами

4 кв. 2000 г.

Департамент с/х

Госсанэпиднадзор, Госстандарт, Департамент ВЭС, Департамент финансов, Департамент экономики

1.6. Разработать систему стимулирования инвестиционных программ улучшения материальной базы лабораторий предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, внедрения современных методов контроля качества, технического перевооружения и внедрения новых технологий

4 кв. 2000 г.

Департамент с/х

Департамент ВЭС, Департамент финансов, Департамент экономики

1.7. Разработать и внедрить методику составления рейтинга предприятий-производителей пищевой и перерабатывающей промышленности по итогам полугодий (приоритетными должны быть показатели качества выпускаемой продукции)

4 кв. 2000 г.

Департамент с/х

Госстандарт, Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция, Главы городов и районов области (рекомендовать)

1.8. Регулярно проводить ознакомительные семинары по внедрению на предприятиях систем качества ISO-9000

ежегодно

Департамент ВЭС

Госстандарт, МАП, ТПП

2. В области торговли продуктами питания:

2.1. Систематизировать требования к предприятиям торговли и общественного питания в единый сборник для осуществления деятельности по обороту пищевых продуктов

4 кв. 2000 г.

Департамент ВЭС

Госстандарт

2.2. Организовать оперативный сбор и обслуживание базы данных:
- всех производителей и продавцов пищевой продукции
- производителей и продавцов, регулярно допускающих на рынок некачественную продукцию и допустивших однократные грубые нарушения
- продовольственных товаров, имеющих отклонение от ГОСТов или иных предъявляемых требований

1 кв. 2001 г.

Департамент ВЭС

Госстандарт, ТПП, МНС, МАП, Госторгинспекция, Госсанэпиднадзор, Госветнадзор, Главы администраций городов и районов области (по согласованию)

2.3. Разработать механизм стимулирования инвестиционных программ внедрения передовых форм торговли, современных систем качества, развития материально-технической базы, внедрения современных технологий организации складского хозяйства при реализации продуктов питания

2 кв. 2001 г.

Департамент ВЭС

КСРПР, Комитет по торговле

2.4. Провести анализ, обобщить и довести до заинтересованных лиц опыт создания сети фирменных магазинов

1 кв.2001 г.

Департамент ВЭС

Комитет по торговле

2.5. Создать комиссию для разработки и утверждения положения и проведения областных (городских, районных) конкурсов на звание лучших продовольственных магазинов

4 кв.2000 г.

Департамент ВЭС

Комитет по торговле, Госстандарт, Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция, Главы городов и районов области (по согласованию)

2.6. Создать в рамках Координационного Совета по развитию потребительского рынка рабочую группу по обеспечению реализации программы повышения качества и безопасности продуктов питания

3 кв. 2000 г.

Департамент ВЭС

  

3. В области контроля за производством и реализацией продуктов питания:

3.1. Разработать и выпустить брошюру содержащую единые требования к осуществлению контроля за качеством и безопасностью продуктов питания и пищевого сырья

1 кв. 2001 г.

Департамент ВЭС

Госстандарт, Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция, Госхлебинспекция, Госветнадзор, Комитет по торговле, ТПП

3.2. Организовать взаимодействие структурных подразделений администрации области с федеральными органами исполнительной власти при проведении проверок качества и безопасности продуктов питания и пищевого сырья:
3.2.1. Ежеквартально составлять и согласовывать со всеми контролирующими органами графики проведения совместных комплексных проверок субъектов производства и торговли продуктами питания
3.2.2. Проводить совместные проверки с привлечением средств массовой информации

постоянно

Департамент ВЭС, Госторгинспекция, Госстандарт, Госсанэпиднадзор

Госхлебинспекция, Госветнадзор, ГУВД, МНС, УФСНП, Главы администраций (по согласованию)

3.3. Провести анализ материальной обеспеченности лабораторий, определить степень обеспечения потребностей контролирующих органов за счет собственных лабораторий и подготовить предложения для совместного использования наиболее обеспеченных лабораторий и их дооснащения до необходимого уровня

1 кв. 2001 г.

Департамент ВЭС

Госстандарт, Госторгинспекция, Госсанэпиднадзор, Госветнадзор, ТПП

3.4. При проведении проверок предприятий торговли и производства продовольственных товаров контролирующим органам привлекать участников районных Обществ по защите прав потребителей

постоянно

Департамент ВЭС

Госстандарт, Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция, Госхлебинспекция, Госветнадзор

3.5. Проводить обследование предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на наличие производственных лабораторий, либо договоров на обеспечение лабораторного обслуживания и соблюдение договорных обязательств

ежегодно

Департамент ВЭС

Госсанэпиднадзор, Госстандарт, Главы администраций районов и городов области (по согласованию)

4. Реализация проекта "Нижегородское качество":

4.1. Провести анализ и обобщить опыт по реализации подобных проектов в регионах РФ

4 кв.2000 г.

Департамент ВЭС, ТПП

Госстандарт

4.2. Разработать систему проведения добровольной сертификации, выявлении лучших продуктов питания и присвоении марки "Нижегородское качество" при производстве и ввозе продуктов питания

1 кв.2001 г.

Департамент ВЭС, ТПП

Госстандарт, Госсанэпиднадзор

5. Создание современного областного оптового рынка продуктов питания:

5.1. Проанализировать и обобщить опыт регионов по созданию оптового продовольственного рынка

4 кв. 2000 г.

Департамент с/х

Комиссия по развитию оптовой торговли

5.2. Разработать региональную нормативную базу для функционирования оптового рынка

4 кв. 2000 г.

Департамент ВЭС

Комиссия по развитию оптовой торговли, КУГИ НО, Комитет по торговле

5.3. Провести подготовку к акционированию ГУП "Оптовый рынок Нижегородской области и г.Н.Новгорода"

2 кв.2001 г.

Департамент ВЭС

Департамент с/х, администрация г.Н.Новгорода, ГУП "Оптовый рынок"

6. Информационное обеспечение участников рынка производства и реализации продуктов питания:

6.1. Организовать через средства массовой информации доведение до сведения участников рынка товаров и услуг о внесении изменений в действующее законодательство в сфере переработки и реализации продуктов питания

постоянно

Департамент ВЭС

Департамент с/х, Госстандарт, Госсанэпиднадзор, Госветнадзор

6.2. Подготовить и выпустить брошюры правил осуществления производства и продаж отдельных видов товаров

4 кв. 2000 г.

Департамент ВЭС

Комитет по торговле

6.3. Разработать методический сборник требований и ГОСТов для организации контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов при производстве, складировании, транспортировке и реализации

4 кв.2000 г.

Госстандарт

  

6.4. Подготовить телепрограмму, освещающую проблемы качества продуктов питания, результаты проверок контролирующих органов, а также, распространяющую опыт фирм, выпускающих качественные продукты питания

4 кв. 2000 г.

Департамент ВЭС

Комитет по торговле, Госстандарт, Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция, Госхлебинспекция, Госветнадзор

6.5. Структурным подразделениям, занимающимся работой с прессой, каждого контролирующего органа организовать работу оповещения потребителей и субъектов торговой деятельности о проводимой работе. В материалах для прессы делать акцент на доведении до потребителей сведений о фирмах, зарекомендовавших себя с положительной стороны, формируя их позитивный имидж, а также указывать фирмы, допускающие постоянные нарушения на рынке товаров

постоянно

Департамент ВЭС

МАП, МНС, ГУВД, Госстандарт, Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция, Госхлебинспекция, Госветнадзор

7. Научное, нормативно-правовое и кадровое обеспечение потребительского рынка:

7.1. Разработать и принять примерные Правила организации и функционирования рынков и торговых площадок

4 кв. 2000 г.

Департамент ВЭС

КСРПР

7.2. Разработать систему мониторинга окружающей среды, в которой осуществляется производство сельхозпродукции с целью определения экологической чистоты сырья, поставляемого на переработку производителям области

4 кв. 2000 г.

Департамент с/х

Госсанэпиднадзор, Госагрохим

7.3. Организовать курсы подготовки персонала предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также специалистов продовольственной торговли и общественного питания по проблемам качества, стандартизации, сертификации и метрологии

1 кв. 2001 г.

Департамент ВЭС

Комитет по торговле, Госстандарт, Госсанэпиднадзор,

7.4. Провести анализ и организовать семинары по внедрению опыта предприятий, занимающих лидирующие позиции в продвижении товара на рынок.

1 кв. 2001 г.

Департамент ВЭС

Комитет по торговле

7.5. Организовать проведение регулярных научно-практических конференций по проблемам качества и безопасности продуктов питания

ежегодно

Департамент ВЭС

КСРПР


Условные обозначения:

1. КСРПР - Координационный совет по развитию потребительского рынка

2. Госагрохим - Государственный центр агрохимической службы "Нижегородский"

3. Госветнадзор - комитет государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области

4. Госсанэпиднадзор - центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Нижегородской области

5. Госстандарт - Нижегородский центр стандартизации метрологии и сертификации

6. Госторгинспекция - управление государственной инспекции по торговле по Нижегородской области

7. Госхлебинспекция - государственная хлебная инспекция по Нижегородской области

8. ГУВД - отдел по борьбе с преступностью на потребительском рынке и исполнения административного законодательства ГУВД Нижегородской области

9. ГУП "Оптовый рынок" - ГУП "Оптовый рынок Нижегородской области и г.Н.Новгорода"

10. Департамент ВЭС - департамент внешнеэкономических связей и ресурсов администрации Нижегородской области

11. Департамент с/х - департамент сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Нижегородской области

12. Департамент финансов - департамент финансов администрации Нижегородской области

13. Департамент экономики - департамент экономики и прогнозирования администрации Нижегородской области

14. Комитет по торговли - ГУП "Комитет по торговле и формированию товарного рынка Нижегородской области"

15. КУГИ НО - комитет по управлению государственным имуществом Нижегородской области

16. МАП - территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства

17. МНС - управление Министерства РФ по налогам и сборам по Нижегородской области

18. ТПП - торгово-промышленная палата Нижегородской области

19. УФСНП - управление федеральной службы налоговой полиции по Нижегородской области