VIII. Система целевых индикаторов с методикой оценки эффективности Программы
Для ежегодного и итогового анализа реализации поставленных в рамках Программы целей и задач, проведения мероприятий, направленных на рост объемов производства в Омской области всех видов сельскохозяйственной продукции за счет изменения приоритетов в агротехнологической политике, более эффективного использования имеющихся материально-технических ресурсов, повышения технологического уровня сельскохозяйственного производства, улучшения кадрового обеспечения АПК Омской области, использования научного потенциала отрасли разработаны целевые индикаторы. Система целевых индикаторов реализации Программы приведена в приложении N 3 к Программе.
В качестве основных показателей оценки экономической эффективности мероприятий Программы использованы индексы производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий Омской области (в сопоставимых ценах), в том числе продукции животноводства и растениеводства, доля собственного производства мяса, молока в формировании сельскохозяйственных ресурсов Омской области.
При расчете значения индекса производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий Омской области (общего объема, растениеводства, животноводства) применяются данные об объемах производства продукции сельского хозяйства (общего объема, растениеводства, животноводства) и средней цене реализации продукции сельского хозяйства (по видам продукции). Продукция отчетного и предшествующего года оценивается в единых ценах реализации.
Ипп = Спог / Сппг, где:
Ипп - индекс производства продукции (общего объема, растениеводства, животноводства);
Спог - стоимость произведенной продукции отчетного года (общего объема, растениеводства, животноводства), тыс. рублей;
Сппг - стоимость продукции, произведенной в предшествующем году (общего объема, растениеводства, животноводства), тыс. рублей.
Доля собственного производства мяса (мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо), молока (молока и молокопродуктов в пересчете на молоко) в формировании ресурсов Омской области определяется по формуле:
Д = П / Р x 100, где:
Д - доля собственного производства мяса, молока в формировании ресурсов Омской области, процентов;
П - количество произведенного в Омской области мяса, молока, тыс. т;
Р - ресурсная часть балансов продукции (мяса, молока) в Омской области, тыс. т.
Ресурсная часть балансов продукции (мяса, молока) в Омской области (Р) складывается из количества произведенной в регионе продукции (мяса, молока), объемов ввоза на территорию Омской области продукции (мяса, молока) и продовольственных товаров (в пересчете на мясо, молоко), их запасов на начало года и определяется по формуле:
Р = Знг + П + Вв, где:
Знг - запасы мяса, молока на начало года, тыс. т;
П - количество произведенного в Омской области мяса, молока, тыс. т;
Вв - объем ввоза на территорию Омской области мяса, молока и продовольственных товаров (в пересчете на мясо, молоко), тыс. т.
Для определения показателей целевых индикаторов Программы будут использоваться данные форм государственного статистического наблюдения, перечня статистической и иной информации, предоставляемой органам исполнительной власти Омской области, бухгалтерской отчетности.
При отсутствии на момент отчета по реализации Программы данных, необходимых для определения целевых индикаторов, в перечне статистической информации или их поступлении в сроки, последующие за сроком отчета о реализации Программы, показатели целевых индикаторов рассчитываются по оперативным данным по следующим методикам:
1) обеспеченность сельского населения питьевой водой, в процентах от жилищного фонда в сельской местности на конец года (Опв):
Опв = Дов / ЖФсх x 100, где:
Дов - количество домов (квартир), обеспеченных водой, шт.;
ЖФсх - жилищный фонд в сельской местности Омской области, квартиры;
2) уровень газификации домов (квартир) сетевым газом, в процентах от жилищного фонда в сельской местности на конец года (Ог):
Ог = Дог / ЖФсх x 100, где:
Дог - количество домов (квартир), обеспеченных сетевым газом, шт.;
ЖФсх - жилищный фонд в сельской местности Омской области, квартиры;
3) доля руководителей, специалистов сельскохозяйственных организаций, имеющих высшее профессиональное образование, в общей численности руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций Омской области, процентов (Дрс):