Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


Законодательное Собрание Омской области

ЗАКОН ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 ноября 1995 года N 34-ОЗ


О выборах в органы местного самоуправления Омской области

(с изменениями на 7 декабря 2001 г.)

____________________________________________________________________
Утратил силу с 10 августа 2003 г. на основании

Закона Омской области от 7 июля 2003 г. N 456-ОЗ

____________________________________________________________________


____________________________________________________________________                                             

     Документ с изменениями, внесенными:
    Законом Омской области от 26 февраля 1996 г. N 42-ОЗ;

    Законом Омской области от 28 ноября 1997 г. N 126-ОЗ;

    Законом Омской области от 27 мая 1999 г. N 185-ОЗ;

    Законом Омской области от 24 июля 2000 г. N 248-ОЗ;
    Законом Омской области от 7 декабря 2001 г. N 321-ОЗ (газета "Омский вестник" от 11 декабря 2001 г. N 60)

____________________________________________________________________      

____________________________________________________________________

    Закон в редакции, введенной в действие Законом Омской области от 28 ноября 1997 г. N 126-ОЗ, - см. предыдущую редакцию

____________________________________________________________________

     

  


Настоящий Закон определяет в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным Законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Федеральным Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Омской области, Законом Омской области "О местном самоуправлении в Омской области" порядок подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления Омской области.  

 Глава I. Общие положения  

Статья 1. Основы избирательной системы

1. Выборы в органы местного самоуправления проводятся на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Выборы в представительные органы местного самоуправления проводятся на основе мажоритарной системы по одномандатным (один округ - один депутат) либо по многомандатным (один округ - несколько депутатов) избирательным округам на основе единой для данного органа местного самоуправления нормы представительства.

В случае образования многомандатного избирательного округа число мандатов, подлежащих распределению в этом округе, не может превышать пяти.  

Статья 2. Законодательство о выборах

Условия, порядок подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления регулируются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иным федеральным законодательством, Уставом Омской области, настоящим областным Законом, уставами муниципальных образований, а также принимаемыми на их основе представительными органами местного самоуправления Положениями о выборах.  

Статья 3. Избирательное право

1. Право избирать (активное избирательное право)  принадлежит каждому гражданину Российской Федерации, достигшему на день выборов 18-летнего возраста и постоянно или преимущественно проживающему на территории соответствующего муниципального образования.

2. Право быть избранным главой муниципального образования принадлежит каждому гражданину, достигшему на день выборов 21 года и обладающему избирательным правом.


3. Депутатом представительного органа местного самоуправления может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий избирательным правом, достигший на день выборов 18 лет.

4. Какие-либо прямые или косвенные ограничения избирательных прав граждан в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, места жительства, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, убеждений, отношения к религии, рода и характера занятий запрещаются.

5. В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, и граждане, содержащиеся на день выборов в местах лишения свободы по приговору суда.  

(статья в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2001 г. Законом Омской области от 7 декабря 2001 г. N 321-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 4. Принципы проведения выборов в органы местного самоуправления

1. Гражданине участвуют в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Участие граждан в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление.

3. Проведение выборов в органы местного самоуправления одновременно с проведением областного, местного референдума регулируется областным законом.

4. Деятельность избирательных комиссий при подготовке и проведении выборов, подсчете голосов и установлении итогов голосования, определении результатов выборов осуществляется открыто и гласно.  

Статья 5. Избирательные объединения и избирательные блоки
    

Избирательное объединение - политическое общественное объединение (политическая партия, иная политическая организация, политическое движение), которое создано и зарегистрировано в соответствии с федеральными законами на областном или федеральном уровне. Политическое общественное объединение либо изменения и дополнения, вносимые в устав общественного объединения в целях придания ему статуса политического, должны быть зарегистрированы не позднее чем за год до дня голосования, при назначении выборов органа местного самоуправления в случае досрочного прекращения полномочий соответствующего органа этот срок сокращается до шести месяцев. Указанные сроки не распространяются на иные изменения и дополнения, вносимые в устав политического общественного объединения. (абзац в редакции, введенной в действие с 3 августа 2000 г. Законом Омской области от 24 июля 2000 г. N 248-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)      

Избирательный блок - добровольное объединение двух и более избирательных объединений для совместного участия в выборах. Избирательный блок обладает правами избирательного объединения.  

Статья 6. Назначение выборов в органы местного самоуправления

1. Выборы в органы местного самоуправления и дата их проведения назначаются представительным органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования не ранее чем за 180 и не позднее чем за 65 дней до окончания срока полномочий органа местного самоуправления или депутата представительного органа местного самоуправления. Голосование должно быть проведено не позднее чем через 180 и не ранее чем через 70 дней со дня принятия решения о назначении выборов. Решение о назначении выборов публикуется в средствах массовой информации не позднее чем через 5 дней после его принятия.

2. В случае, если выборы в орган местного самоуправления приходятся на срок, близкий к дате проведения выборов в федеральные либо областные органы государственной власти, другие органы местного самоуправления либо к дате проведения областного или местного референдума, выборы в соответствующий орган местного самоуправления могут быть совмещены с этими выборами или референдумом.  

3. В случае, если представительный орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования не назначает выборы в установленные сроки, выборы назначаются в порядке, установленном федеральным законом.  

(статья в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2001 г. Законом Омской области от 7 декабря 2001 г. N 321-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 7. Финансирование выборов

1. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов в органы местного самоуправления, осуществляется за счет средств местного бюджета.

2. Кандидаты создают собственные избирательные фонды для финансирования избирательной кампании.  (пункт в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2001 г. Законом Омской области от 7 декабря 2001 г. N 321-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 8. Гласность при подготовке и проведении выборов

1. Подготовка и проведение выборов осуществляется открыто и гласно.

2. Избирательные комиссии в установленные сроки информируют избирателей о своем составе, местонахождении, проводимой работе, итогах регистрации кандидатов, биографических данных кандидатов, результатах голосования по каждому кандидату и итогах выборов.  

Статья 9. Предвыборная агитация

1. Гражданам и их объединениям гарантируется свободное проведение предвыборной агитации в соответствии с федеральным и областным законом.

2. Зарегистрированным кандидатам гарантируются равные условия доступа к государственным и муниципальным средствам массовой информации.  (пункт в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2001 г. Законом Омской области от 7 декабря 2001 г. N 321-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

 Глава II. Регистрация (учет) избирателей, составление  списков избирателей,
образование избирательных округов,  избирательных участков  

Статья 10. Регистрация (учет) избирателей

1. Регистрации (учету) подлежат все граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом на выборах в органы местного самоуправления.

2. Основанием для регистрации (учета) избирателей является факт постоянного или преимущественного проживания гражданина Российской Федерации на территории соответствующего муниципального образования, который устанавливается органами регистрационного учета населения в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок реализации права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

3. Регистрация (учет) избирателей осуществляется главой муниципального образования (в случае, если уставом муниципального образования такая должность не предусмотрена лицом, - уполномоченным на то органом местного самоуправления), командиром воинской части по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года. При этом может использоваться государственная автоматизированная информационная система.

4. Органы исполнительной власти Омской области обязаны оказывать необходимое содействие органам местного самоуправления и избирательным комиссиям при регистрации (учете) избирателей и уточнении сведений о зарегистрированных избирателях.

5. Избиратель имеет право на беспрепятственный доступ к документированной информации (персональным данным) о себе, в том числе находящейся на машиночитаемых носителях, на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности, а также имеет право знать, кто и в каких целях использует или использовал эту информацию.  

Статья 11. Составление списков избирателей

1. При проведении выборов в целях реализации прав избирателей, ознакомления избирателей с данными о себе, а также в целях проведения голосования соответствующими избирательными комиссиями составляются списки избирателей на основании сведений, полученных с использованием государственной системы регистрации (учета) избирателей, и представляемых в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи.

2. В списки избирателей на избирательных участках включаются граждане Российской Федерации, обладающие на день проведения голосования активным избирательным правом, если иное не предусмотрено законом.

3. В списки избирателей на выборах в органы местного самоуправления в соответствии с международными договорами Российской Федерации и областными законами включаются иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет и не подпадающие под действие пункта 4 статьи 3 настоящего Закона, постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального образования, в котором проводятся указанные выборы.

4. Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его постоянного или преимущественного, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, также временного проживания на территории этого участка, определяемый в соответствии с федеральным законодательством.

5. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, если эти военнослужащие до призыва на военную службу постоянно или преимущественно не проживали на территории данного муниципального образования, при проведении выборов в органы местного самоуправления не включаются в списки избирателей и не учитываются при определении числа избирателей на указанных выборах.

6. При проведении выборов главы муниципального образования избиратели, проживающие на территории муниципального образования и находящиеся на момент проведения выборов в санаториях, больницах, иных лечебных или социальных учреждениях муниципального образования, включаются в списки избирателей по их заявлению на ближайшем или находящемся в учреждении избирательном участке на основании данных, представляемых руководителями указанных учреждений.

При проведении выборов по одномандатным (многомандатным) округам руководители вышеназванных учреждений оказывают в том же порядке содействие в реализации избирательного права пребывающим в учреждении избирателям, проживающим на территории округа, в котором находится данное учреждение.

7. Формирование и уточнение сведений о зарегистрированных избирателях осуществляются уполномоченным органом или должностным лицом местного самоуправления, а в отношении избирателей военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других избирателей в случае, если они проживают на территории расположения воинской части, - командиром воинской части. Указанные сведения направляются уполномоченным органом или должностным лицом местного самоуправления в территориальные избирательные комиссии (в случае отсутствия территориальных избирательных комиссий - в окружные комиссии), а командиром воинской части - в территориальные (окружные) или участковые избирательные комиссии сразу после назначения дня голосования или после образования этих комиссий. Список избирателей составляется соответствующей избирательной комиссией, в том числе с использованием государственной автоматизированной информационной системы в порядке, установленном федеральным и областным законом, отдельно по каждому избирательному участку на основании сведений, представляемых по установленной форме уполномоченными на то органами или должностным лицом местного самоуправления, командиром воинской части.

8. Гражданин Российской Федерации включается в список избирателей только на одном избирательном участке.

9. Список избирателей составляется в двух экземплярах. Сведения об избирателях, включаемые в список избирателей, располагаются в алфавитном или ином порядке (по населенным пунктам, улицам, домам, по адресам избирателей). В списке указываются фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), адрес места постоянного или преимущественного проживания избирателя. Список избирателей подписывается председателем и секретарем территориальной (окружной) избирательной комиссии, а после передачи указанного списка в участковую избирательную комиссию - также председателем и секретарем участковой избирательной комиссии. На избирательных участках, образованных на территории воинской части, список избирателей подписывается председателем и секретарем участковой избирательной комиссии. Список избирателей заверяется печатями соответственно территориальной (окружной) и участковой избирательных комиссий.

10. Соответствующая территориальная (окружная) избирательная комиссия передает по акту участковым избирательным комиссиям списки избирателей конкретного избирательного участка не позднее чем за 25 дней до дня голосования.

11. Участковая избирательная комиссия производит уточнение списка избирателей в соответствии с установленным порядком организации взаимодействия избирательных комиссий с органами местного самоуправления, учреждениями и организациями, осуществляющими регистрацию (учет) избирателей.

12. Список избирателей представляется участковой избирательной комиссией для ознакомление избирателей и дополнительного уточнения не позднее чем за 20 дней до дня голосования. (пункт в редакции, введенной в действие с 3 августа 2000 г. Законом Омской области от 24 июля 2000 г. N 248-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

13. Гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, вправе заявить в участковую избирательную комиссию о невключении его в список избирателей, о любой ошибке или неточности в списке избирателей. В течение 24 часов, а в день голосования - в течение 2 часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования участковая избирательная комиссия обязана проверить заявление, а также представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо дать заявителю письменный ответ с указанием причин отклонения заявления. Исключение гражданина из списка избирателей после его подписания председателем и секретарем территориальной (окружной) избирательной комиссии производится только на основании сведений, полученных от соответствующих органов, осуществляющих регистрацию (учет) избирателей. При этом в списке избирателей указываются дата исключения гражданина из списка и причина такого исключения. Данная запись заверяется подписью председателя участковой избирательной комиссии. Решение участковой избирательной комиссии может быть обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию или в суд (по месту нахождения участковой избирательной комиссии), которые обязаны рассмотреть жалобу в трехдневный срок, а в день голосования - немедленно.

14. Вносить какие-либо изменения в списки избирателей после окончания голосования и начала подсчета голосов избирателей запрещается.  

Статья 12. Образование избирательных округов
  

1. Для проведения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления образуются избирательные округа на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории в соответствии с пунктом 3 статьи 10 настоящего Закона, которые предоставляются органами местного самоуправления, а также командирами воинских частей не позднее чем в течение 5 дней после назначения дня голосования. Избирательная комиссия муниципального образования не позднее чем за 80 дней до дня голосования определяет схему образования избирательных округов, в которой обозначены их границы, перечень административно-территориальных единиц или населенных пунктов, входящих в каждый избирательный округ (в случае, если избирательный округ включает в себя часть территории административно-территориальной единицы или населенного пункта, в схеме должны быть обозначены границы данной части территории административно-территориальной единицы или населенного пункта), номер и центр каждого избирательного округа, число избирателей в каждом избирательном округе. (абзац в редакции, введенной в действие с 3 августа 2000 г. Законом Омской области от 24 июля 2000 г. N 248-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)