Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


Законодательное Собрание Омской области

ЗАКОН ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 03 ноября 1994 года N 11-ОЗ


О плате за землю

(с изменениями на 4 октября 2005 г.)

____________________________________________________________________

Утратил силу с 1 января 2006 г. на основании
Закона Омской области от 22 декабря 2004 г. N 604-ОЗ

____________________________________________________________________


____________________________________________________________________

     Документ с изменениями, внесенными:                 
     Законом Омской области от 12 марта 1996 г. N 43-ОЗ;
     Законом Омской области от 18 июля 1997 г. N 112-ОЗ;
     Законом Омской области от 11 июня 1999 г. N 190-ОЗ;
     Законом Омской области от 29 декабря 2000 г. N 260-ОЗ;
     Законом Омской области от 22 декабря 2004 г. N 604-ОЗ;
     Законом Омской области от 4 октября 2005 г. N 668-ОЗ (газета "Омский вестник", N 56 от 7 октября 2005 года)
____________________________________________________________________


Принят
 Законодательным Собранием Омской области
25 октября 1994 года

 Раздел 1. Основные положения  

 _____________________________________________________________________

   См.:  Закон РФ от 11.10.91 г. N 1738-1 "О плате за землю"   

 _____________________________________________________________________

Статья 1. Использование земли в Омской области - субъекте Российской Федерации является платным. Формами платы являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.

Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.

За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

Для покупки и выкупа земельных участков, других операций с землей, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, а также для получения под залог банковского кредита устанавливается нормативная цена земли. (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 г. Законом Омской области от 22 декабря 2004 г. N 604-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)


Статья 2. Целью введения платы за землю является стимулирование рационального использования, охраны и освоения земель, повышения плодородия почв, выравнивание социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества, обеспечение развития инфраструктуры в населенных пунктах.  (статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 г. Законом Омской области от 22 декабря 2004 г. N 604-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 3. Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год.

Ставки земельного налога пересматриваются в связи с изменением не зависящих от пользователя земли условий хозяйствования.  


За земельные участки, неиспользуемые или используемые не по целевому назначению, ставка земельного налога устанавливается в двукратном размере. (абзац дополнительно включен Законом Омской области от 29 декабря 2000 г. N 260-ОЗ)   

 Раздел 2. Плата за земли сельскохозяйственного назначения  

Статья 4. С сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств взимается только земельный налог, все остальные виды налогов по отношению к ним не применяются. На предприятия, имеющие доход от несельскохозяйственной деятельности, превышающей двадцать пять процентов, это положение не распространяется.

Сельскохозяйственные предприятия индустриального типа (птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводческие комплексы и другие на самостоятельном балансе) по перечню, утвержденному Законодательным Собранием Омской области, кроме налога на землю, уплачивают и другие налоги в установленном порядке.  

Статья 5. Земельный налог на сельскохозяйственные угодья устанавливается с учетом состава угодий, их качества, площади и местоположения.

Средние размеры земельного налога с одного гектара пашни по области и районам и направляемая доля земельного налога и арендной платы в областной бюджет применяются согласно приложениям N 1, N 2. Направляемая доля земельного налога и арендной платы в федеральный бюджет определяется федеральным законодательством. (абзац в редакции, введенной в действие  Законом Омской области от 29 декабря 2000 г. N 260-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)   

Минимальные ставки земельного налога за один гектар пашни и других безрентных сельскохозяйственных угодий устанавливаются в размере 300 рублей за гектар.

Ставки налога на пашню в земельно-кадастровых зонах Омской области в зависимости от баллов бонитета почв применяются согласно приложению N 3.

На кормовые угодья (сенокосы и пастибища) устанавливается минимальная, не дифференцируемая ставка земельного налога в размере 300 рублей за гектар.

При исчислении сумм земельного налога для плательщиков вводятся коррективы на следующие рентообразующие факторы: контурность полей и энергоемкость почв согласно приложению N 4 и местоположения земельных участков согласно приложению N 5.  

Статья 6. Земельный налог за участки в границах сельских населенных пунктов и вне их черты, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота, взимается со всей площади земельного участка по средним ставкам налога за земли сельскохозяйственного назначения административного района.

Земельный налог на участки, предоставленные гражданам и юридическим лицам в границах сельских населенных пунктов для иных (за исключением указанных в части первой настоящей статьи) целей, взимается со всей площади земельного участка в размере пяти рублей на квадратный метр.  (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 г. Законом Омской области от 22 декабря 2004 г. N 604-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Органам местного самоуправления предоставляется право с учетом благоприятных условий размещения земельных участков, указанных в настоящей статье, повышать ставки земельного налога, но не более чем в два раза.  

 Раздел 3. Плата за земли несельскохозяйственного назначения  

Статья 7. Налог на земли городов и поселков взимается со всех предприятий, организаций, учреждений и граждан, имеющих в собственности, владении или пользовании земельные участки, по ставкам, установленным для городских земель.  

Статья 8. Налог за городские (поселковые) земли устанавливается на основе средних ставок согласно приложениям N 6, N 7, N 8, N 9 (за исключением земель сельскохозяйственного использования, занятых личным подсобным хозяйством и жилищным фондом, дачными и садовыми участками, индивидуальными и кооперативными гаражами, для которых установлен иной порядок исчисления налога).

Средние ставки дифференцируются по местоположению и зонам различной градостроительной ценности территории органами местного самоуправления городов. Границы зон определяются в соответствии с экономической оценкой территории и генеральными планами городов. (абзац в редакции, введенной в действие  Законом Омской области от 29 декабря 2000 г. N 260-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

В облагаемую налогом площадь включаются земельные участки, занятые строениями и сооружениями, участки, необходимые для их содержания, а также санитарно-защитные зоны объектов, технические и другие зоны, если они не предоставлены в пользование другим юридическим лицам и гражданам.

Налог за часть площади земельных участков сверх установленных норм их отвода (за исключением участков, указанных в части шестой настоящей статьи) взимается в двухкратном размере.

Налог на земли, предоставленные физическим лицам для индивидуального жилищного строительства или занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным), а также личным подсобным хозяйством, дачными участками, индивидуальными и кооперативными гаражами в границах городской (поселковой) черты, взимается со всей площади земельного участка в размере трех процентов от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 10 рублей за квадратный метр.  (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 г. Законом Омской области от 22 декабря 2004 г. N 604-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Налог на часть площади дачных участков и индивидуальных гаражей, расположенных в городах и поселках, сверх установленных норм их отвода в пределах двойной нормы взимается в размере 15 процентов, а свыше двойной нормы - по полным ставкам земельного налога, установленного для городских земель.

Налог за земли, предоставленные (приобретенные) для садоводства, огородничества, животноводства, (включая земли, занятые строениями и сооружениями) в пределах городской, поселковой черты устанавливается в размере 10 рублей за квадратный метр.

Налог за земли сельскохозяйственного использования в пределах городской (поселковой) черты устанавливается в двукратном размере ставок налога за сельскохозяйственные угодья аналогичного качества.  

Земельный налог за земельные участки, приобретенные в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, взимается в двукратном размере в течение трехлетнего срока проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. (абзац дополнительно включен с 1 января 2005 г. Законом Омской области от 22 декабря 2004 г. N 604-ОЗ)


В случае завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока проектирования и строительства сумма земельного налога, уплаченного в течение периода проектирования и строительства сверх однократного размера земельного налога, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке. (абзац дополнительно включен с 1 января 2005 г. Законом Омской области от 22 декабря 2004 г. N 604-ОЗ)


Земельный налог за земельные участки, приобретенные в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, взимается в четырехкратном размере в течение периода проектирования и строительства, превышающего трехлетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. (абзац дополнительно включен с 1 января 2005 г. Законом Омской области от 22 декабря 2004 г. N 604-ОЗ)

Земельный налог за земельные участки, приобретенные в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, взимается в двукратном размере в течение периода проектирования и строительства, превышающего десятилетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. (абзац дополнительно включен с 1 января 2005 г. Законом Омской области от 22 декабря 2004 г. N 604-ОЗ)


Статья 9. Налог за расположенные вне населенных пунктов земли промышленности (включая карьеры и территории, нарушенные производственной деятельностью), транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения устанавливается в размере 20 процентов от средник ставок земельного налога, установленных в соответствии с приложением N 6 к настоящему Закону для поселений численностью до 20 тысяч человек.

За земли, занятые полигонами (кроме военных) и аэродромами вне населенных пунктов, налог устанавливается в соответствии со средним размером налога за один гектар земель преобладающего на данной территории сельскохозяйственного или лесохозяйственного использования.  

Статья 10. Налог за земли водного фонда, как покрытые, так и не покрытые водой, вне населенных пунктов, предоставленные для хозяйственной деятельности или в рекреационных целях, взимается по средним ставкам земель сельскохозяйственного назначения административного района.  

Статья 11. Налог за земли лесного фонда устанавливается на период лесопользования с единицы освоенных лесов эксплуатационного назначения, на которых проводится заготовка древесины, и взимается в составе платы за пользование лесами в размере пяти процентов от платы за древесину, отпускаемую на корню.

Налог за сельскохозяйственные угодья в составе лесного фонда устанавливается по тем же ставкам, что и для земель сельскохозяйственного назначения аналогичного качества.

Налог за земли лесного фонда, предоставленные в установленном порядке для рекреационных целей, определяется в размере пяти процентов от норматива платы за древесину на этой площади с учетом увеличения ставок для курортных зон в соответствии с приложением N 7.  

 Раздел 4. Льготы по взиманию платы за землю  

 ___________________________________________________________________

О дополнительных льготах по земельному налогу см. ст. 13 Закона РФ от 11.10.91 г. N 1738-1 "О плате за землю"  

 ___________________________________________________________________

Статья 12. (статья исключена с 1 января 2005 г. Законом Омской области от 22 декабря 2004 г. N 604-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 13. (статья исключена с 1 января 2005 г. Законом Омской области от 22 декабря 2004 г. N 604-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 14. (статья исключена с 1 января 2005 г. Законом Омской области от 22 декабря 2004 г. N 604-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

 Раздел 5. Порядок установления и взимания платы за землю  

Статья 15. Основанием для установления налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования (аренды) земельным участком.  

Статья 16. Земельный налог, уплачиваемый юридическими лицами, исчисляется непосредственно этими лицами.

Юридические лица ежегодно не позднее 1 июля представляют в налоговые органы расчет причитающегося с них налога по каждому земельному участку.

По вновь отведенным земельным участкам расчет налога предоставляется в течение месяца с момента их предоставления.

Начисление земельного налога гражданам производится органами государственной налоговой службы, которые ежегодно не позднее 1 августа вручают им платежные извещения об уплате налога.

За земельные участки, предназначенные для обслуживания строения, находящегося в раздельном пользовании нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог начисляется отдельно каждому пропорционально площади строения, находящегося в их раздельном пользовании.

За земельные участки, предназначенные для обслуживания строения, находящегося в общей собственности нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог исчисляется каждому из этих собственников соразмерно их доле на эти строения.  

Статья 17. Учет плательщиков и начисление налога производятся ежегодно по состоянию на 1 июля.

Земельный налог с юридических лиц и граждан исчисляется начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления им земельного участка.

(абзац исключен Законом Омской области от 29 декабря 2000 г. N 260-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)