9.1. Ответственность за общее санитарное состояние пищевого объекта, места торговли, соблюдение санитарного режима, обеспечение работы по контролю за качеством поступающих и реализуемых пищевых продуктов и сырья несет руководитель предприятия.
9.2. Ответственность за санитарное содержание рабочего места, выполнение правил личной гигиены, соблюдение условий и сроков хранения и реализации продуктов питания несет продавец.
9.3. Нарушение санитарных правил и норм влечет дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
О порядке привлечения должностных лиц, граждан к административной ответственности и наложении штрафов на юридических лиц за санитарные правонарушения см. Инструкцию, утвержденную приказом Госкомсанэпиднадзора РФ от 07.07.93 г. N 61
Об уголовной ответственности см. Уголовный кодекс РФ