1.1. Настоящее Временное положение о лицензировании деятельности по производству и реализации собственной продукции и других товаров на предприятиях общественного питания, включая деятельность по обслуживанию населения (далее по тексту - деятельность предприятий общественного питания) разработано на основе Закона РСФСР от 25.12.90 г. "О предприятиях и предпринимательской деятельности", постановлений Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27.05.93 г. N 492 "О полномочиях органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов федерального значения по лицензированию отдельных видов деятельности", от 13 апреля 1993 года N 332 "Об утверждении Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания", постановления главы администрации Омской области от 30.12.93 г. N 527-п "О создании системы лицензирования отдельных видов деятельности на территории области", совместного письма Комитета Российской Федерации по торговле (исх. N 1-320/32-7 от 21.03. 94 г.) и Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (исх. N 230-7/84 от 21.03.94 г.) об упорядочении практики подтверждения соответствия типу и классу предприятия общепита.
1.2. Временное положение устанавливает организационно-правовые основы лицензирования, определяет перечень видов работ, входящих в понятие деятельности предприятий общественного питания, осуществляемых на основе лицензий, порядок лицензирования и выдачи лицензий, статус и функции органов лицензирования, порядок приостановления действия лицензии и ее аннулирования, оплаты лицензионного сбора.
1.3. Лицензирование производится с целью защиты интересов, соблюдения прав, безопасности и здоровья граждан, пользующихся услугами предприятий общественного питания, соблюдения санитарных, противопожарных, экологических норм и правил при деятельности предприятий общественного питания.
1.4. Лицензия на деятельность предприятия общественного питания является документом, удостоверяющим право ее владельца на проведение указанных в лицензии работ (услуг), при соблюдении им условий и требований, оговоренных настоящим Временным положением и лицензией.
1.5. Субъектами лицензирования являются юридические и физические лица, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, в том числе иностранные, осуществляющие или имеющие намерения к осуществлению лицензируемого вида деятельности (работ, услуг, как общедоступных, так и предназначенных для обслуживания определенного постоянного контингента населения - на производственных предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, созданных для организации питания социально-незащищенных групп населения), организующих:
- производство продукции общественного питания (фабрики и предприятия полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные цехи, в т.ч. цехи бортпитания и др.);
- производство, продажу и реализацию продукции общественного питания, покупных продовольственных товаров и напитков, табачных изделий, сувениров, цветов и т.д. с потреблением на месте (рестораны, кафе, бары, столовые, предприятия быстрого обслуживания);
- продажу (продажу и потребление) продукции общественного питания (магазины кулинарии, мелкорозничная сеть), объединяющих несколько предприятий различных типов с полной или частичной централизацией производства, хранения продуктов, управления с целью предоставления потребителю возможности выбора в одном месте нескольких видов услуг.
1.6. Предприятия общественного питания, получившие лицензию, сбор за право торговли не уплачивают, кроме выездной за пределами территории предприятия.
1.7. Деятельность предприятия общественного питания без наличия лицензии запрещена и рассматривается как незаконная.