ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 июня 1994 года N 307-п
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
(в ред. Постановления Главы Администрации (Губернатора) Омской области от 10.09.96 N 434-п)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Указа Губернатора Омской области от 25.01.2002 N 29.
____________________________________________________________________
В соответствии с постановлением главы администрации области от 30.12.93 N 527-п "О создании системы лицензирования отдельных видов деятельности на территории области", постановляю:
1. Утвердить Временное положение о лицензировании деятельности по производству пищевых продуктов.
2. Довести до сведения предприятий и организаций, осуществляющих производство пищевых продуктов, что Госстандартом России утвержден Перечень однородной продукции для обязательной сертификации с 1993 года.
ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ о лицензировании деятельности по производству пищевых продуктов
1.1. Настоящее Временное положение о лицензировании деятельности по производству пищевых продуктов разработано на основе Закона РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (ст. 21 п. 4), постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27.05.93 года N 492 "О полномочиях органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Федерального значения по лицензированию отдельных видов деятельности", постановления главы администрации области от 30.12.93 года N 527-п "О создании системы лицензирования отдельных видов деятельности на территории области".
1.2. Положение устанавливает организационно-правовые основы лицензирования, определяет виды производств пищевых продуктов, осуществляемых на основе лицензий, порядок лицензирования и выдачи лицензий, статус и функции органов лицензирования, экспертизы и контроля, порядок приостановления действия лицензии и ее аннулирования, оплаты лицензионного сбора.
1.3. Лицензирование проводится с целью повышения качества пищевых продуктов, развития рынка по производству пищевых продуктов, а также защиты интересов потребителей и соблюдения требований антимонопольного законодательства.
1.4. Действие настоящего Временного положения распространяется на все виды производств пищевых продуктов, установленные классификатором согласно приложению N 1.
1.5. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на производство пищевых продуктов, оговоренных в лицензии при соблюдении им условий и требований настоящего Положения.
1.6. Субъектами лицензирования могут быть юридические и физические лица независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, в том числе иностранные.
1.7. Лицензия не освобождает владельца от уплаты налогов, установленных законодательством.
2.1. Лицензирование деятельности по производству пищевых продуктов осуществляет лицензионная плата администрации области.
2.2. Лицензионная палата действует в соответствии с Положением, утвержденным главой администрации области, указаниями, распоряжениями и постановлениями Правительства России, администрации области, касающихся лицензирования деятельности по производству пищевых продуктов.
2.3. В лицензионной палате работу по организации лицензирования осуществляет отдел сферы потребительского рынка и услуг, пункты районных уполномоченных.
2.4. В областную систему лицензирования также входит отраслевой лицензионный совет по деятельности и сфере потребительского рынка и услуг, который является коллективным консультационным органом при лицензионной палате и действует на основании Положения, утверждаемого администрацией области.
2.5. В случае необходимости лицензионная палата привлекает (назначает) экспертов.
3.1. Для получения лицензии субъекты лицензирования представляют в лицензионную палату или ее районным уполномоченным следующие документы и материалы:
- заявление с указанием видов производства пищевых продуктов и территории деятельности, а также срока, на какой запрашивается лицензия (см. приложение N 2);
- сведения о лицензиате:
для юридических лиц - наименование и организационно - правовая форма, юридический адрес, банковские реквизиты;
для физических лиц - ФИО, паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан, данные о регистрации места жительства);
- копия зарегистрированного в установленном порядке устава или для физических лиц - регистрационного свидетельства на право осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица или патент;
- данные о квалификационном составе специалистов (в необходимых случаях копии квалификационных аттестатов);
- справка органов контроля о соответствии видов деятельности стандартам безопасности производства (Госгортехнадзор, Госатомнадзор);
- сведения о технической базе: технологических линиях, механизмах, оборудовании (типы, количество, мощность) для обеспечения производства заявленных видов пищевых продуктов;
- сведения о результатах работы по сертификации продукции лицензируемых видов производств, оформленных в установленном порядке Омским центром стандартизации и метрологии;
- согласие районной администрации на занятие хозяйственной деятельностью по производству пищевых продуктов запрашиваемого ассортимента;
- сведения о прохождении субъектами лицензирования обучения кадров в системе повышения квалификации (в необходимых случаях);
- заключение санитарно-эпидемиологической службы о соответствии объекта требованиям, необходимым для изготовления пищевых продуктов;
- справка органов Госпожнадзора о соответствии объекта нормам и правилам пожарной безопасности;
- лицензия (акт согласования) комитета по охране природы.
Заявление о выдаче лицензии принимается к рассмотрению только при наличии всех перечисленных документов.
При приеме заявления субъекту лицензирования выдается платежный документ для оплаты лицензионного сбора. Срок действия платежного документа - 10 дней.
3.2. Субъекты лицензирования несут ответственность за достоверность представляемых сведений.
3.3. Решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней после оплаты лицензионного сбора.
В случае, если для принятия решения требуется проведение экспертизы, решение принимается не позднее 60 дней после оплаты лицензионного сбора.
3.4. Заключение о соответствии соискателя лицензии установленным требованиям по нижеследующим критериям выдаются специалистами лицензионной палаты, которые при необходимости могут привлекать экспертов, экспертные органы.
Критерии оценки:
- квалификационная подготовка руководящего и инженерно - технического персонала;
- соответствие рабочих специальностям выполняемых работ;
- наличие и состояние необходимых технологических линий, оборудования, механизмов и средств малой механизации, производственных и вспомогательных площадей, санитарно-бытовых помещений;
- наличие сертификатов безопасности на продукцию лицензируемых видов производств.
Срок выдачи лицензии и ее действия определяются дифференцированно в зависимости от степени подготовленности лицензиата.
Отказ в выдаче лицензии производится в случаях, когда:
а) предприятие (организация) не соответствует установленным требованиям по обеспечению безопасности выпускаемой продукции;
б) производственная база заявителя не соответствует экологическим, санитарно-бытовым, технологическим и другим установленным требованиям;
в) квалификационный состав специалистов не соответствует характеру деятельности, на осуществление которой запрашивается лицензия;
г) в представленных документах содержатся неверные (заведомо недостоверные) сведения;
д) заявитель в установленном законом порядке признан виновным в недобросовестной конкуренции в заявленной для лицензирования деятельности;
е) не истек установленный срок после лишения заявителя предыдущей лицензии за невыполнение лицензионных условий;
ж) зарегистрированы неоднократные случаи некачественного выпуска продукции.
3.5. Лицензия выдается лицензионной палатой в одном экземпляре. При выдаче лицензии на срок более, чем на год или при принятии решения об отказе в выдаче лицензии, материалы рассматриваются на отраслевом лицензионном совете. Мотивированное решение об отказе направляется в 3-х дневный срок заявителю в письменной форме и может быть обжаловано в судебном порядке.
3.6. Лицензия утрачивает силу по истечении срока действия, в случае утери или ее аннулировании. Порядок приостановки действия и аннулирования лицензии предусматривается настоящим Положением.
3.7. Предприятия и предприниматели могут получить одновременно лицензии на несколько видов производств выпускаемой продукции, если отдельные производства расположены на разных территориях. В лицензии могут предусматриваться ограничения по территории ее действия и видам выпускаемой продукции.
3.8. Лицензия не освобождает от обязанности иметь необходимые свидетельства, рабочие дипломы, сертификаты и другие документы, предусмотренные действующими правилами эксплуатации инженерных систем, сооружений, оборудования, технических средств, устройств на выпускаемую продукцию.
3.9. Передача лицензии другим юридическим и физическим лицам запрещается.
При изменении организационно-правовой формы владельца или утери лицензии, лицензия (лицензии) подлежит перерегистрации.
Перерегистрация и возобновление лицензии осуществляется в порядке, установленном для ее выдачи.
3.10. Владелец лицензии имеет право продлить время ее действия на очередной срок при отсутствии нарушений лицензионных условий и выполнении требований, указанных в предыдущей лицензии.
3.11. Деятельность предприятий (предпринимателей) по выпуску пищевой продукции без лицензии по видам продукции, подлежащих лицензированию, запрещается и рассматривается как незаконная.
4.1. Владелец лицензии обязан:
а) соблюдать действующее законодательство Российской Федерации и местных органов власти;
б) выполнять санитарно-гигиенические, противопожарные и экологические нормы, правила эксплуатации оборудования;
в) выпускать продукцию в строгом соответствии ГОСТ, ТУ и другими нормативными документами;
г) своевременно проводить работы по сертификации выпускаемой продукции в соответствии с действующими правилами сертификации;
д) обеспечивать соблюдение условий, указанных в лицензии;
е) соблюдать условия договоров на поставку продукции;
ж) представлять по требованию лицензионной палаты сведения о лицензируемой деятельности;
з) в недельный срок информировать (письменно) лицензионную палату об изменении своей организационно-правовой формы.
4.2. Контроль за деятельностью предприятий (предпринимателей), получивших лицензию, осуществляют: лицензионная палата администрации области, инспекция охраны труда, санитарно-эпидемиологическая служба, Госпожнадзор, комитет по охране природы, центр стандартизации и метрологии, соответствующие государственные инспекции по профилю выпускаемой продукции, указанной в лицензии (торгинспекция по качеству выпускаемой продукции), Энергонадзор, Госгортехнадзор и т.д., а также главы районных администраций в лице и с использованием прав административных комиссий.
4.3. При выявлении нарушений в деятельности предприятия (предпринимателя) контролирующие органы в обязательном порядке сообщают результаты своих проверок в лицензионную палату. Акт (предписание) с изъятым отрывным талоном лицензии представляется в лицензионную палату не позднее 5-ти дней со дня проверки.
4.4. В случае обнаружения грубых или систематических (более двух раз в год) однотипных нарушений, контролирующий орган имеет право выходить с предложением в лицензионную палату об аннулировании лицензии или приостановлении ее действия.
5.1. Право приостановления действия и аннулирования лицензии предоставлено лицензионной палате.
Лицензионная палата принимает решение о приостановлении действия или аннулирования лицензии на производство отдельных или всех видов выпускаемой продукции после рассмотрения материалов проверки (жалобы) на заседании отраслевого лицензионного совета.