Недействующий

 
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июня 1994 года N 307-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

(в ред. Постановления Главы Администрации (Губернатора) Омской области от 10.09.96 N 434-п)

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Указа Губернатора Омской области от 25.01.2002 N 29.
____________________________________________________________________  


В соответствии с постановлением главы администрации области от 30.12.93 N 527-п "О создании системы лицензирования отдельных видов деятельности на территории области", постановляю:

1. Утвердить Временное положение о лицензировании деятельности по производству пищевых продуктов.

2. Довести до сведения предприятий и организаций, осуществляющих производство пищевых продуктов, что Госстандартом России утвержден Перечень однородной продукции для обязательной сертификации с 1993 года.


Глава Администрации
Л.К. Полежаев

Утверждено
Постановлением Главы
Администрации области
от 29 июня 1994 года N 307-п

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ о лицензировании деятельности по производству пищевых продуктов

I. ВВЕДЕНИЕ


1.1. Настоящее Временное положение о лицензировании деятельности по производству пищевых продуктов разработано на основе Закона РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (ст. 21 п. 4), постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27.05.93 года N 492 "О полномочиях органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Федерального значения по лицензированию отдельных видов деятельности", постановления главы администрации области от 30.12.93 года N 527-п "О создании системы лицензирования отдельных видов деятельности на территории области".

1.2. Положение устанавливает организационно-правовые основы лицензирования, определяет виды производств пищевых продуктов, осуществляемых на основе лицензий, порядок лицензирования и выдачи лицензий, статус и функции органов лицензирования, экспертизы и контроля, порядок приостановления действия лицензии и ее аннулирования, оплаты лицензионного сбора.

1.3. Лицензирование проводится с целью повышения качества пищевых продуктов, развития рынка по производству пищевых продуктов, а также защиты интересов потребителей и соблюдения требований антимонопольного законодательства.

1.4. Действие настоящего Временного положения распространяется на все виды производств пищевых продуктов, установленные классификатором согласно приложению N 1.

1.5. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на производство пищевых продуктов, оговоренных в лицензии при соблюдении им условий и требований настоящего Положения.

1.6. Субъектами лицензирования могут быть юридические и физические лица независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, в том числе иностранные.

1.7. Лицензия не освобождает владельца от уплаты налогов, установленных законодательством.

II. СИСТЕМА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ


2.1. Лицензирование деятельности по производству пищевых продуктов осуществляет лицензионная плата администрации области.

2.2. Лицензионная палата действует в соответствии с Положением, утвержденным главой администрации области, указаниями, распоряжениями и постановлениями Правительства России, администрации области, касающихся лицензирования деятельности по производству пищевых продуктов.

2.3. В лицензионной палате работу по организации лицензирования осуществляет отдел сферы потребительского рынка и услуг, пункты районных уполномоченных.

2.4. В областную систему лицензирования также входит отраслевой лицензионный совет по деятельности и сфере потребительского рынка и услуг, который является коллективным консультационным органом при лицензионной палате и действует на основании Положения, утверждаемого администрацией области.

2.5. В случае необходимости лицензионная палата привлекает (назначает) экспертов.

III. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ


3.1. Для получения лицензии субъекты лицензирования представляют в лицензионную палату или ее районным уполномоченным следующие документы и материалы:

- заявление с указанием видов производства пищевых продуктов и территории деятельности, а также срока, на какой запрашивается лицензия (см. приложение N 2);

- сведения о лицензиате:

для юридических лиц - наименование и организационно - правовая форма, юридический адрес, банковские реквизиты;

для физических лиц - ФИО, паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан, данные о регистрации места жительства);

- копия зарегистрированного в установленном порядке устава или для физических лиц - регистрационного свидетельства на право осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица или патент;

- данные о квалификационном составе специалистов (в необходимых случаях копии квалификационных аттестатов);

- справка органов контроля о соответствии видов деятельности стандартам безопасности производства (Госгортехнадзор, Госатомнадзор);

- сведения о технической базе: технологических линиях, механизмах, оборудовании (типы, количество, мощность) для обеспечения производства заявленных видов пищевых продуктов;

- сведения о результатах работы по сертификации продукции лицензируемых видов производств, оформленных в установленном порядке Омским центром стандартизации и метрологии;

- согласие районной администрации на занятие хозяйственной деятельностью по производству пищевых продуктов запрашиваемого ассортимента;

- сведения о прохождении субъектами лицензирования обучения кадров в системе повышения квалификации (в необходимых случаях);

- заключение санитарно-эпидемиологической службы о соответствии объекта требованиям, необходимым для изготовления пищевых продуктов;

- справка органов Госпожнадзора о соответствии объекта нормам и правилам пожарной безопасности;

- лицензия (акт согласования) комитета по охране природы.

Заявление о выдаче лицензии принимается к рассмотрению только при наличии всех перечисленных документов.

При приеме заявления субъекту лицензирования выдается платежный документ для оплаты лицензионного сбора. Срок действия платежного документа - 10 дней.

3.2. Субъекты лицензирования несут ответственность за достоверность представляемых сведений.

3.3. Решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней после оплаты лицензионного сбора.

В случае, если для принятия решения требуется проведение экспертизы, решение принимается не позднее 60 дней после оплаты лицензионного сбора.

3.4. Заключение о соответствии соискателя лицензии установленным требованиям по нижеследующим критериям выдаются специалистами лицензионной палаты, которые при необходимости могут привлекать экспертов, экспертные органы.


Критерии оценки:

- квалификационная подготовка руководящего и инженерно - технического персонала;

- соответствие рабочих специальностям выполняемых работ;

- наличие и состояние необходимых технологических линий, оборудования, механизмов и средств малой механизации, производственных и вспомогательных площадей, санитарно-бытовых помещений;

- наличие сертификатов безопасности на продукцию лицензируемых видов производств.

Срок выдачи лицензии и ее действия определяются дифференцированно в зависимости от степени подготовленности лицензиата.

Отказ в выдаче лицензии производится в случаях, когда:

а) предприятие (организация) не соответствует установленным требованиям по обеспечению безопасности выпускаемой продукции;

б) производственная база заявителя не соответствует экологическим, санитарно-бытовым, технологическим и другим установленным требованиям;

в) квалификационный состав специалистов не соответствует характеру деятельности, на осуществление которой запрашивается лицензия;

г) в представленных документах содержатся неверные (заведомо недостоверные) сведения;

д) заявитель в установленном законом порядке признан виновным в недобросовестной конкуренции в заявленной для лицензирования деятельности;

е) не истек установленный срок после лишения заявителя предыдущей лицензии за невыполнение лицензионных условий;

ж) зарегистрированы неоднократные случаи некачественного выпуска продукции.

3.5. Лицензия выдается лицензионной палатой в одном экземпляре. При выдаче лицензии на срок более, чем на год или при принятии решения об отказе в выдаче лицензии, материалы рассматриваются на отраслевом лицензионном совете. Мотивированное решение об отказе направляется в 3-х дневный срок заявителю в письменной форме и может быть обжаловано в судебном порядке.

3.6. Лицензия утрачивает силу по истечении срока действия, в случае утери или ее аннулировании. Порядок приостановки действия и аннулирования лицензии предусматривается настоящим Положением.

3.7. Предприятия и предприниматели могут получить одновременно лицензии на несколько видов производств выпускаемой продукции, если отдельные производства расположены на разных территориях. В лицензии могут предусматриваться ограничения по территории ее действия и видам выпускаемой продукции.

3.8. Лицензия не освобождает от обязанности иметь необходимые свидетельства, рабочие дипломы, сертификаты и другие документы, предусмотренные действующими правилами эксплуатации инженерных систем, сооружений, оборудования, технических средств, устройств на выпускаемую продукцию.

3.9. Передача лицензии другим юридическим и физическим лицам запрещается.

При изменении организационно-правовой формы владельца или утери лицензии, лицензия (лицензии) подлежит перерегистрации.

Перерегистрация и возобновление лицензии осуществляется в порядке, установленном для ее выдачи.

3.10. Владелец лицензии имеет право продлить время ее действия на очередной срок при отсутствии нарушений лицензионных условий и выполнении требований, указанных в предыдущей лицензии.

3.11. Деятельность предприятий (предпринимателей) по выпуску пищевой продукции без лицензии по видам продукции, подлежащих лицензированию, запрещается и рассматривается как незаконная.

IV. ЛИЦЕНЗИОННЫЕ УСЛОВИЯ И КОНТРОЛЬ ЗА ИХ СОБЛЮДЕНИЕМ


4.1. Владелец лицензии обязан:

а) соблюдать действующее законодательство Российской Федерации и местных органов власти;

б) выполнять санитарно-гигиенические, противопожарные и экологические нормы, правила эксплуатации оборудования;

в) выпускать продукцию в строгом соответствии ГОСТ, ТУ и другими нормативными документами;

г) своевременно проводить работы по сертификации выпускаемой продукции в соответствии с действующими правилами сертификации;

д) обеспечивать соблюдение условий, указанных в лицензии;

е) соблюдать условия договоров на поставку продукции;

ж) представлять по требованию лицензионной палаты сведения о лицензируемой деятельности;

з) в недельный срок информировать (письменно) лицензионную палату об изменении своей организационно-правовой формы.

4.2. Контроль за деятельностью предприятий (предпринимателей), получивших лицензию, осуществляют: лицензионная палата администрации области, инспекция охраны труда, санитарно-эпидемиологическая служба, Госпожнадзор, комитет по охране природы, центр стандартизации и метрологии, соответствующие государственные инспекции по профилю выпускаемой продукции, указанной в лицензии (торгинспекция по качеству выпускаемой продукции), Энергонадзор, Госгортехнадзор и т.д., а также главы районных администраций в лице и с использованием прав административных комиссий.

4.3. При выявлении нарушений в деятельности предприятия (предпринимателя) контролирующие органы в обязательном порядке сообщают результаты своих проверок в лицензионную палату. Акт (предписание) с изъятым отрывным талоном лицензии представляется в лицензионную палату не позднее 5-ти дней со дня проверки.

4.4. В случае обнаружения грубых или систематических (более двух раз в год) однотипных нарушений, контролирующий орган имеет право выходить с предложением в лицензионную палату об аннулировании лицензии или приостановлении ее действия.

V. ПОРЯДОК ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ И АННУЛИРОВАНИЯ ЛИЦЕНЗИИ


5.1. Право приостановления действия и аннулирования лицензии предоставлено лицензионной палате.

Лицензионная палата принимает решение о приостановлении действия или аннулирования лицензии на производство отдельных или всех видов выпускаемой продукции после рассмотрения материалов проверки (жалобы) на заседании отраслевого лицензионного совета.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»