1. Изготовители и продавцы при разработке новых видов продовольственного сырья и пищевых продуктов, контактирующих материалов, а также при разработке (изменении) технических процессов предусматривают обоснование срока годности и показателей качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов, требований по их соблюдению при производстве и обращении продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов, а также методов контроля.
2. Сроки годности пищевых продуктов, материалов и изделий устанавливаются в отношении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.
Условия хранения указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, определенных влажности окружающего воздуха и светового режима и других), если в документах, в соответствии с которыми изготовлены продукты, установлены требования к условиям хранения. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки.
{ Пункт 2 статьи 14 изложен в редакции закона Алтайского края от 10 ноября 2009 года N 87-ЗС (вступление в силу 28 ноября 2009 года). }
3. Показатели качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, контактирующих материалов, требования по их обеспечению в процессе производства и обращения, а также сроки годности и методы контроля качества включаются в техническую и нормативную документацию.
До вступления в силу соответствующих технических регламентов требования нормативной и технической документации, направленные на обеспечение безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и контактирующих материалов, являются обязательными { в редакции закона Алтайского края от 10 ноября 2009 года N 87-ЗС (вступление в силу 28 ноября 2009 года) }.
4. {Пункт признан утратившим силу на основании закона Алтайского края от 7 ноября 2011 года N 143-ЗС.}
5. Разработчик нового продовольственного сырья, пищевых продуктов, контактирующих материалов и (или) их изготовитель обязаны включать в техническую и нормативную документацию показатели потребительских свойств и безопасности, их гигиенические нормативы, требования по обеспечению указанных нормативов в процессе обращения, а также требования к упаковке, маркировке, сроку годности и методы контроля качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов.