ЗАКОН
АЛТАЙСКОГО КРАЯ
от 10 ноября 2009 года N 87-ЗС
О внесении изменений в закон Алтайского края "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции"
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
закона Алтайского края от 3 апреля 2014 года N 30-ЗС
____________________________________________________________________
Принят
постановлением Алтайского краевого
Законодательного Собрания
от 5 ноября 2009 года N 592
Статья 1
Внести в закон Алтайского края от 30 марта 1998 года N 17-ЗС "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции" (Сборник законодательства Алтайского края, 1998, N 23(43), часть I; 1999, N 44(64); 2001, N 65; 2003, N 85; 2005, N 108) следующие изменения:
1) в названии и тексте закона слова "пищевая продукция" в соответствующих падежах заменить словами "пищевые продукты" в соответствующих падежах;
2) статью 2 изложить в следующей редакции:
"Статья 2. Основные понятия
В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:
пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;
продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;
продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;
продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;
пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;
биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;
качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;
безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;
пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;
удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов;
нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);
оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки;
фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;
идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий - деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;
утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.";
3) в статье 4:
а) в части 1 слова "администрацией Алтайского края" заменить словами "Администрацией Алтайского края";
б) часть 2 изложить в следующей редакции:
"Система государственного управления в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов включает в себя:
государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
государственную регистрацию пищевых продуктов, материалов и изделий;
подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий;
государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения.";
4) дополнить статьей 6.1 следующего содержания:
"Статья 6.1. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий
1. Новые пищевые продукты, материалы и изделия, изготовленные в Российской Федерации, пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется впервые на территорию Российской Федерации, подлежат государственной регистрации.
Импортные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат государственной регистрации до их ввоза на территорию Российской Федерации.
2. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий включает в себя:
экспертизу документов, которые представляются изготовителем, поставщиком пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждают их соответствие требованиям нормативных документов, условий изготовления или поставок пищевых продуктов, материалов и изделий, а также результатов проводимых в случае необходимости их испытаний;
внесение пищевых продуктов, материалов и изделий и их изготовителей, поставщиков в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и реализации;
выдачу заявителям свидетельств о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, дающих право на их изготовление на территории Российской Федерации или ввоз на территорию Российской Федерации и оборот.
3. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий и ведение Государственного реестра пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота, осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора совместно с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному ветеринарному надзору в соответствии с положением, утвержденным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
4. Не допускается государственная регистрация нескольких видов пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием, а также многократная регистрация одного и того же вида пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием или под различными наименованиями.";
5) статью 8 изложить в следующей редакции:
"Статья 8. Подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий
1. Подтверждение соответствия предназначенных для реализации определенных видов пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется в случаях, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Организация и проведение обязательной сертификации или декларирования соответствия определенных видов пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.";
6) дополнить статьей 8.1 следующего содержания:
"Статья 8.1. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения
1. В целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, охраны здоровья населения, а также в целях разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий органами государственного надзора и контроля совместно с органами исполнительной власти Алтайского края организуется и проводится мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения.
2. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения проводится в соответствии с положением, утвержденным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.";
7) пункт 1 статьи 9 изложить в следующей редакции:
"1. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции осуществляется Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай, управлением ветеринарии Алтайского края, Отделом (Инспекцией) государственного надзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Сибирского межрегионального территориального управления Ростехрегулирования.";
8) статью 10 признать утратившей силу;
9) в пункте 2 статьи 12 слова "администрацией края" заменить словами "Администрацией Алтайского края";
10) в статье 14:
а) пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Сроки годности пищевых продуктов, материалов и изделий устанавливаются в отношении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.
Условия хранения указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, определенных влажности окружающего воздуха и светового режима и других), если в документах, в соответствии с которыми изготовлены продукты, установлены требования к условиям хранения. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки.";
б) абзац 2 пункта 3 изложить в следующей редакции:
"До вступления в силу соответствующих технических регламентов требования нормативной и технической документации, направленные на обеспечение безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и контактирующих материалов, являются обязательными.";
11) в пункте 3 статьи 15 слова "сертифицированных в установленном порядке" заменить словами "прошедших подтверждение соответствия в установленном порядке";
12) в статье 16:
а) в пункте 3 слова "и Алтайского края" исключить;
б) пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке:
о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок);
о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);
об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);
о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.";
в) пункт 5 изложить в следующей редакции:
"5. Запрещается реализация пищевых продуктов, маркировка которых не содержит сведений, предусмотренных настоящей статьей.";
13) в статье 18:
а) абзац 4 пункта 2 после слов "с истекшим сроком годности или сроком хранения" дополнить словами ", либо не имеющих установленного срока годности (для пищевых продуктов, продовольственного сырья и контактирующих материалов, в отношении которых установление сроков годности является обязательным);";
б) в абзаце 9 пункта 2 слова "без этикетки (в тех случаях, когда она должна быть)" заменить словами "не имеющих маркировки, содержащей сведения, предусмотренные техническими регламентами или нормативными (техническими) документами на данный вид продукции";
14) в статье 20:
а) пункты 2 и 4 признать утратившими силу;