Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23.07.96 г. N 308

Об упорядочении уличной торговли, работы рынков и микрорынков

_____________________________________________

На основании Постановления Администрации Смоленской
 области от 16.04.2003 г. № 91 документ утратил силу
_____________________________________________

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.01.92 N 65 "О свободе торговли", Законами Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "О защите прав потребителей", в целях регулирования организации торговых процессов и деятельности предприятий, организаций, граждан-предпринимателей, частных лиц, осуществляющих торговлю на рынках, повышения их ответственности за качество товаров и услуг, выполнения требований, направленных на защиту прав покупателей, повышения уровня торгового обслуживания, предупреждения острых кишечных инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, зооантропонозных инфекций среди населения области

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести в действие "Временные санитарно-ветеринарные правила для рынков и микрорынков Смоленской области" (приложение N1), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача и Главного государственного ветеринарного инспектора по Смоленской области от 14.06.96 г. N 8/1.

2. Главам администраций районов, гг. Смоленска, Десногорска:

2.1. Обеспечить выполнение данного постановления всеми хозяйствующими субъектами, участвующими в реализации продукции на рынках и микрорынках области.

2.2. Организовать охрану общественного порядка в местах уличной торговли, оказывать содействие в осуществлении контрольных функций органам регулирования торговлей, ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора.

2.3. Привести в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации ранее принятые нормативные акты (постановления, распоряжения) по установке торговых точек, выработать единые формы документов и предъявленные требования по их работе.

3. Управлению ветеринарии (О.Новиков), Центру санитарно-эпидемиологического надзора (С.Гурин), областному управлению Госторгинспекции (Э.Смирнова):

3.1. Контролировать рыночную торговлю с широким использованием имеющихся прав по запрещению реализации продуктов, приостановлению работы объектов и применению мер административного воздействия.

3.2. Широко использовать средства массовой информации для информирования общественности и граждан о выявленных фактах санитарных нарушений и реализации недоброкачественных пищевых продуктов.

4. Управлению внутренних дел (В.Рыжиченков) оказывать содействие в осуществлении контрольных функций органам ветеринарного, санитарно-эпидемиологического надзора и областному управлению Госторгинспекции за соблюдением правил торговли, обеспечить охрану общественного порядка в оборудованных местах уличной торговли и рынков.

5. Комитету средств массовой информации и полиграфии (И.Пузырев) довести настоящее постановление главы администрации области через средства массовой информации до населения области.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет по торговле и бытовому обслуживанию (Б.Чобитько), управлению ветеринарии (О.Новиков), областной центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (С.Гурин), областное управление Госторгинспекции (Э.Смирнова).


     А.Глушенков


Приложение N 1
к Постановлению Главы
администрации Смоленской
области от 23.07.96 г. N 308

Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы Смоленской области
 2.3.5. Предприятия торговли
Временные санитарно-ветеринарные правила для рынков и
микрорынков Смоленской области.
Санитарные правила и нормы СанПиН
2.3.5.008-96 Издание официальное Смоленск 1996 год


"Временные санитарно-ветеринарные правила
для рынков и микрорынков Смоленской области"

1. Разработаны:

Смоленским областным центром госсанэпиднадзора (Рогутский С.В., Иванова Т.А., Куренная С.Я.)

Управлением ветеринарии администрации Смоленской области (Новиков О.Г., Кашко Л.С., Степанова Л.П., Пшонко Т.С.)

2. Утверждены и введены в действие Совместным постановлением Главного государственного санитарного врача по Смоленской области и Главного государственного ветеринарного инспектора Смоленской области от 14.06.96г N 8/1.

3. Введены для Смоленской области.

Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее-санитарные правила)- нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3 ).

"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие) связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР в том числе действующих санитарных правил.

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной административной и уголовной ответственности" (статья 27)

                                                  

Утверждено
                                        Совместным Постановлением
                                        Главного Государственного
                                        санитарного  врача  и Главного
                                        Государственного ветеринарного
                                        инспектора по Смоленской
                                        области от 14 июня 1995  г.  N 8/1

                                                

Дата введения
                                                  1996.07.01

2.3.5. Предприятия торговли


Временные санитарно-ветеринарные правила для
рынков и микрорынков Смоленской области.

Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.3.5.008-96


1. Область применения

Настоящие Санитарные нормы и правила разработаны в соответствии с "Санитарными правилами для колхозных рынков", утвержденными приказом Министерства торговли СССР от 24.12.79 г. N 297 и "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 июня 1994 года N 625 и устанавливают требования к рынкам и микрорынкам, обязательны для соблюдения на территории Смоленской области всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, организациями и учреждениями независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

----------------------------------------------------------------------

Издание Настоящие санитарные официальное правила не могут быть полностью или частично воспроизведены и распространены без разрешения ЦГСЭН в Смоленской области и госветнадзора Смоленской области

2. Общие положения.

2.1. Настоящие санитарно-ветеринарные правила определяют санитарные требования к территории, устройству, торгово-технологическому оборудованию, инвентарю содержанию городских, сельских рынков и микрорынков области, к продаже продуктов, а также обязанности администрации рынков по соблюдению настоящих правил.

2.2. Проектирование и строительство новых рынков производится по типовым и индивидуальным проектам, согласованным в установленном порядке с органами государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного надзора.

2.3. Реконструкция и капитальный ремонт рынков и микрорынков производится по проектам, согласованным с органами государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора.

2.4. Настоящие Правила распространяются на рыночные комплексы всех типов, как существующие, так и вновь строящиеся или реконструируемые.

3. Требования к территориям рынков.

3.1. Расчетные показатели количества торговых мест на рынке на 1000 жителей городского и сельского населения определяются строительными нормами и правилами.

3.2. Территория рынка разграничивается на зоны: торговую, благоустроенную рыночную для покупателей, для стоянок индивидуального транспорта, хозяйственную площадку для сбора мусора.

В торговой зоне отводятся следующие площади:

- для торговли сельхозпродуктами в крытых рынках, павильонах, лотках, киосках;

- для торговли сельскохозяйственными продуктами на открытых площадках или под навесом;

- для торговли сельхозпродуктами с возов и автомашин;

- для торговли живой птицей;

- для предприятий общественного питания и бытового обслуживания;

- для торговли продтоварами муниципальных и частных предприятий, потребительской кооперации, фермерских хозяйств и индивидуальных лиц.

Примечание: На открытых торговых площадках может осуществляться торговля:

- растениводческой продукцией (картофелем, овощами, зеленью, фруктами, бахчевыми), цветами;

- яйцом с возов и автомашин, отдельно от других продуктов;

- в киосках, на лотках фасованными кондитерскими изделиями (печеньем, пряниками, конфетами без обертки), хлебобулочными изделиями и др.

3.3. Размеры земельных участков устанавливаются решением местной администрации на основании мощности и объемно-планировочных решений рынка, с учетом численности населения, пользующегося его услугами и исходя из местных условий.

3.4. Выбор участка для строительства рыночных комплексов, павильонов и других объектов торговли осуществляется с учетом развития всей сети торговых предприятий города по согласованию с органами государственного санитарного и ветеринарного надзора, а также архитектурно-проектировочными организациями местной администрации.

3.5. При выборе участка учитывается допустимый радиус равномерного обслуживания населения и обеспечение удобных транспортных связей внутригородским и внешним транспортом.

3.6. Рынок не должен выходить непосредственно на проезжую линию проспектов и основных улиц, он должен отстоять от городских магистралей, проезжих дорог и улиц на расстоянии не менее 30 см.

3.7. Земельный участок рынка располагается на расстоянии не менее 1,5 км от мест обезвреживания отбросов и не менее 500 м от промышленных предприятий и складов, деятельность которых связана с выделением пыли или сильных запахов, а также других объектов, которые могут быть источником загрязнения рынка и распространения инфекционных заболеваний.

3.8. Рынок в сельской местности располагается по возможности на окраине села вблизи дорог, удобно связывающих рынок с окружающими населенными пунктами.

3.9. Территория рынка, подъездные пути и подходы к нему асфальтируются и благоустраиваются. При этом предусматриваются уклоны поверхности асфальтного покрытия территории для стока ливневых и талых вод.

3.10. Территория рынка очищается по окончании рабочего дня, с обязательной в теплое время года предварительной поливкой всей территории.

В сухую летнюю погоду обязательна поливка площади рынка не менее 1-3 раз в течение дня. В зимнее время года территория рынка (проезды, проходы) систематически очищаются от снега и льда.

Текущая уборка рынка производится непрерывно в течение всего торгового дня, не допуская при этом загрязнения продуктов.

Один раз в неделю на рынке проводится санитарный день с тщательной уборкой павильонов, оборудования и всей территории рынка. Дезинфекция проводится ежемесячно.

3.11. Для сбора мусора на специально выделенной площадке устанавливаются контейнеры или мусоросборники, а в торговых помещениях - урны.

3.12. Мусоросборники и урны по окончании торговли очищаются, дезинфицируются, контейнеры вывозятся. Все емкости после очистки подлежат дезинфекции. Кратность вывозки мусора определяется заполнением емкостей мусором на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в день.

3.13. Рынок обеспечивается в достаточном количестве уборочным инвентарем, щетками, моющими, дезинсекционными, дезинфицирующими и дератизационными средствами

3.14. Хранение уборочного инвентаря, моющих средств, приготовление дезраствора, проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий должно быть внесено в должностные обязанности одного или нескольких работников рынка приказом директора.

Дезинфицирующие средства храниться изолированно, в закрытом помещении, а уборочный инвентарь - в специально оборудованных местах (шкафчиках).

Примечание: на проведение дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ администрация рынка может заключать договор с профдезотделениями местных центров ГСЭН и госветучреждений.

          

4. Требования к устройству рыночных комплексов,
павильонов и других помещений.

4.1. В состав рынка должны входить следующие основные группы помещений и площадок: лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, торговые помещения и площадки; помещения и площадки для приемки, хранения и подготовки продуктов к продаже, коммунально-бытовые и административные помещения, в том числе моечная, прачечная, помещение для хранения дезсредств, комнату для установки варочного котла для обезжиривания условно годного мяса, подсобно-хозяйственные и технические помещения.

4.2. Стены торгового зала, помещений лаборатории ветсанэкспертизы, моечной, душевых, санитарных узлов облицовывают на высоту 1,8 м водоустойчивыми синтетическими материалами, глазурованной плиткой или окрашиваются масляными или водоустойчивыми синтетическими красками, разрешенными Госсанэпиднадзором РФ. Стены холодильных камер облицовываются глазурованной плиткой на высоту не менее 1,8 м.

4.3. В смотровых залах лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы устанавливаются столы, исключающие возможность прямого контакта врача-ветсанэксперта с владельцем мясных туш и доступ посторонних лиц к недопущенным в реализацию продуктам.

4.4. Для поддержания должного состояния рыночных комплексов и павильонов ежегодно осуществляется косметический, а при необходимости капитальный ремонт зданий рынка, павильонов, палаток, помещений для хранения пищевых продуктов, камер хранения, лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ), низкотемпературных камер.

4.5. В помещениях рынка оборудуются фонтанчики для питья, умывальники, прачечные, моечные торгового инвентаря, фруктов и овощей.

4.6. Для хранения личных вещей работников рынка оборудуются раздевалки, а для хранения торгового инвентаря выделяется специальная хозяйственная кладовая.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»