Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 05 декабря 2014 года N 3493-ОЗ

О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 (в редакции законов Вологодской области от 24.04.2015 N 3629-ОЗ, от 28.09.2018 N 4382-ОЗ)

Принят
Постановлением
Законодательного Собрания
Вологодской области
от 26 ноября 2014 года N 772

 Статья 1


1. Настоящий закон области в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации" и законом Вологодской области от 6 июня 2014 года N 3375-ОЗ "О разграничении полномочий в сфере социального обслуживания между органами государственной власти области" регулирует отдельные вопросы в сфере социального обслуживания граждан в Вологодской области.

2. Основные понятия, используемые в настоящем законе области, применяются в значениях, определенных Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации".

 Статья 2


1. К иным обстоятельствам, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина, помимо установленных статьей 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации", относится отсутствие условий для реализации основных жизненных потребностей граждан, достигших возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины) и сохранивших полную или частичную способность к самообслуживанию в быту, которые являются одиноко проживающими (не имеют других лиц, зарегистрированных с ними по месту их жительства) в помещениях, не отвечающих установленным для жилых помещений требованиям, либо не имеют детей или дети которых, обязанные содержать их по закону, не могут осуществлять уход за родителями в силу своей нетрудоспособности либо отдаленности проживания (другой населенный пункт).

(в ред. закона Вологодской области от 28.09.2018 N 4382-ОЗ)

2. Наличие обстоятельства, указанного в части 1 настоящей статьи, является основанием для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в специальном жилом доме для одиноких престарелых.

 Статья 3


Предельная величина среднедушевого дохода получателя социальных услуг для предоставления социальных услуг бесплатно устанавливается в размере полуторной величины прожиточного минимума, установленного Правительством области по основным социально-демографическим группам населения.

Статья 3(1)

(введена законом Вологодской области от 24.04.2015 N 3629-ОЗ)


Социальные услуги, включенные в перечень социальных услуг, утвержденный законом области от 1 декабря 2014 года N 3492-ОЗ "О перечне социальных услуг по видам социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Вологодской области", в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно, помимо категорий граждан, установленных статьей 31 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", следующим категориям граждан, имеющих место жительства на территории Вологодской области:

участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах";

инвалидам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в статье 4 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах";

супруге (супругу) погибшего (умершего) участника (инвалида) Великой Отечественной войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак и проживающей (проживающему) одиноко;

лицам, принимавшим участие в разминировании на территории Вытегорского района в период войны и в послевоенные (1945 - 1951) годы.

 Статья 4


1. Социальные работники, специалисты по социальной работе, психологи государственных организаций социального обслуживания области, непосредственно предоставляющие социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, имеют право на следующие меры социальной поддержки:

1) бесплатный медицинский предварительный осмотр при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры;

2) обеспечение специальной одеждой, обувью и инвентарем или выплата денежной компенсации на их приобретение.

2. Порядок предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, устанавливается Правительством области.

3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, при исполнении служебных обязанностей имеют право на следующие гарантии:

1) внеочередное обслуживание организациями торговли, бытового обслуживания, связи, кредитными организациями и организациями, оказывающими юридическую и медицинскую помощь;

2) возмещение расходов (или приобретение месячных проездных билетов) на проезд на транспорте общего пользования (кроме такси) для работников государственных организаций социального обслуживания области, чья профессиональная деятельность связана с разъездами.

4. Порядок предоставления гарантий, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, устанавливается Правительством области.

 Статья 5


Признать утратившими силу законы области:

     от 1 марта 2005 года N 1235-ОЗ "О социальном обслуживании населения в Вологодской области"
;

от 10 февраля 2008 года N 1752-ОЗ "О внесении изменений в статью 4 закона области "О социальном обслуживании населения в Вологодской области";

от 29 сентября 2009 года N 2087-ОЗ "О внесении изменений в статью 3 закона области "О социальном обслуживании населения в Вологодской области";

от 14 июля 2005 года N 1311-ОЗ "О порядке и условиях содержания несовершеннолетних с недостатками физического или психического развития в учреждениях социального обслуживания государственной системы социальных служб области".

 Статья 6


Настоящий закон области вступает в силу с 1 января 2015 года.

Губернатор области
О.А.КУВШИННИКОВ

     г. Вологда
     5 декабря 2014 года
     N 3493-ОЗ