Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН


О внесении изменений в закон Тверской области
«О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Тверской области»

Принят Законодательным Собранием
Тверской области 20 декабря 2012 года

Статья 1


Внести в закон Тверской области от 10.10.2006 N 98-ЗО «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Тверской области» (с изменениями, внесенными законами Тверской области от 13.03.2009 N 9-ЗО, от 07.12.2011 N 80-ЗО) следующие изменения:

1) наименование изложить в следующей редакции:

«О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Тверской области»;

2) в статье 1:

а) часть 1 изложить в следующей редакции:

«1. Настоящим законом в соответствии с Федеральным законом от 19.06.2004 N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее - Федеральный закон) регулируются отдельные вопросы обеспечения условий проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Тверской области.»;

б) дополнить частью 3(1) следующего содержания:

«3(1). Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещено в соответствии с законодательством, определяется законом Тверской области.»;

3) в статье 2:

а) в части 1:

абзац второй пункта 1 признать утратившим силу;

в пункте 2 слова «в подпункте 1 настоящего пункта» заменить словами «в пункте 1 настоящей части»;

в пункте 3 слова «в подпункте 1 настоящего пункта» заменить словами «в пункте 1 настоящей части»;

в пункте 4 слова «в подпунктах 1-3 настоящего пункта» заменить словами «в пунктах 1-3 настоящей части»;

б) часть 2 признать утратившей силу;

в) в абзаце втором части 5 слова «в подпунктах 2-4 пункта 1» заменить словами «в пунктах 2-4 части 1»;

4) дополнить статьями 5(1) - 5(3) следующего содержания:

«Статья 5(1). Места проведения публичного мероприятия

1. Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия.

2. Правительством Тверской области или уполномоченным исполнительным органом определяются единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места (далее - специально отведенные места).

3. Дополнительно к местам, в которых в соответствии с Федеральным законом проведение публичного мероприятия запрещается, в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности, предотвращения возможного нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создания помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, относятся:

1) автомобильные дороги общего пользования, в случаях, если это создает условия, препятствующие обеспечению безопасности дорожного движения;

2) тротуары, остановки транспорта общего пользования, детские площадки;

3) учреждения культуры, физической культуры и спорта в период проведения в них культурных и спортивных мероприятий;

4) территории медицинских организаций;

5) территории, непосредственно прилегающие к жилым домам и многоквартирным домам, к домам системы социального обслуживания населения, зданиям, занимаемым органами государственной власти и их территориальными органами (подразделениями), государственными органами, органами местного самоуправления муниципальных образований Тверской области, органами прокуратуры Российской Федерации, следственными органами Следственного Комитета Российской Федерации, войсковыми частями, органами и учреждениями Министерства обороны Российской Федерации.

4. проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры и расположенными на территории Тверской области, определяется Правительством Тверской области, с учетом особенностей таких объектов и требований Федерального закона.

Статья 5(2). Порядок использования специально отведенных мест при проведении публичных мероприятий

1. Специально отведенные места используются для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.

2. Публичные мероприятия в специально отведенных местах проводятся в пределах времени, установленного Федеральным законом.

3. Норма предельной заполняемости специально отведенных мест для проведения публичного мероприятия составляет - 1 человек на 0,75 квадратного метра.

4. В одно и то же время, специально отведенное место может быть использовано для проведения только одного публичного мероприятия.

5. Специально отведенные места используются в период времени, обозначенный в уведомлении, исключительно для целей, указанных в настоящей статьи, с соблюдением регламента проведения публичного мероприятия, условий его проведения, общественного порядка, санитарных норм и правил, правил пожарной безопасности, обеспечения сохранности зеленых насаждений и имущества в местах проведения публичных мероприятий, а также с соблюдением нормы предельной заполняемости специально отведенных мест, установленной частью 3 настоящей статьи.

6. В соответствии с Федеральным законом в случае направления организаторами нескольких публичных мероприятий уведомлений о проведении публичных мероприятий в одно и то же время очередность использования специально отведенных мест определяется исходя из времени получения соответствующего уведомления уполномоченным исполнительным органом или органом местного самоуправления.

7. Предельная численность лиц, участвующих в публичном мероприятии, уведомление о проведении которого не требуется, составляет 100 человек.

Статья 5(3). Минимальное допустимое расстояние между лицами при пикетировании, осуществляемом одним участником

Минимальное допустимое расстояние между лицами при пикетировании, осуществляемом одним участником, составляет 50 метров.».

Статья 2


Настоящий закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.


Губернатор Тверской области
А.В.Шевелев


Тверь
20 декабря 2012 года
N 123-ЗО