Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

 
 ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 октября 2006 года N 98-ЗО


О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Тверской области

(с изменениями на 5 апреля 2021 года)

(в ред. Законов Тверской области от 13.03.2009 N 9-ЗО, от 07.12.2011 N 80-ЗО, от 20.12.2012 N 123-ЗО, от 08.06.2016 N 32-ЗО, от 22.07.2017 N 51-ЗО, от 25.07.2018 N 29-ЗО, от 10.06.2019 N 31-ЗО, от 24.07.2020 N 48-ЗО, от 05.04.2021 N 13-ЗО)




Принят
Законодательным Собранием
Тверской области
28 сентября 2006 года




Статья 1. Сфера действия настоящего Закона


1. Настоящим Законом в соответствии с Федеральным законом от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон) регулируются отдельные вопросы обеспечения условий проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Тверской области.


(часть 1 в ред. Закона Тверской области от 20.12.2012 N 123-ЗО)


2. Положения настоящего Закона распространяются на публичные мероприятия, предусмотренные Федеральным законом, в том числе на агитационные публичные мероприятия, проводимые в соответствии с избирательным законодательством.


3. Положения настоящего Закона не распространяются на массовые мероприятия, проводимые органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также на встречи депутата законодательного (представительного) органа государственной власти, депутата представительного органа муниципального образования с избирателями, которые проводятся не в форме публичных мероприятий.


(в ред. Закона Тверской области от 22.07.2017 N 51-ЗО)


3.1. Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещено в соответствии с законодательством, определяется законом Тверской области.


(часть 3.1 введена Законом Тверской области от 20.12.2012 N 123-ЗО)


4. Понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в соответствии с терминологией Федерального закона.



Статья 2. Подача уведомления о проведении публичного мероприятия


1. Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается организатором публичного мероприятия:


(в ред. Закона Тверской области от 08.06.2016 N 32-ЗО)


1) в исполнительный орган государственной власти Тверской области, определенный Правительством Тверской области (далее - уполномоченный исполнительный орган), в случае, если:


(в ред. Закона Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО)


абзац утратил силу. - Закон Тверской области от 20.12.2012 N 123-ЗО;


предполагаемое публичное мероприятие будет проходить на территории двух и более муниципальных образований, не входящих в состав территории одного муниципального района;


если количество участников предполагаемого публичного мероприятия составляет более 3000 человек;


2) в орган местного самоуправления городского округа - в случае, не указанном в пункте 1 настоящей части, если место проведения публичного мероприятия находится на территории муниципального образования со статусом городского округа;


(в ред. Закона Тверской области от 20.12.2012 N 123-ЗО)


3) в орган местного самоуправления городского, сельского поселения - в случае, не указанном в пункте 1 настоящей части, если место проведения публичного мероприятия находится на территории муниципального образования со статусом городского или сельского поселения;


(в ред. Закона Тверской области от 20.12.2012 N 123-ЗО)


4) в случае, если предполагаемое публичное мероприятие будет проходить на территории двух и более муниципальных образований, входящих в состав территории одного муниципального района, а также в случаях, не указанных в пунктах 1 - 3 настоящей части, уведомление о проведении публичного мероприятия подается в органы местного самоуправления муниципального района.


(в ред. Закона Тверской области от 20.12.2012 N 123-ЗО)


2. Утратила силу. - Закон Тверской области от 20.12.2012 N 123-ЗО.


3. Уведомление о проведении публичного мероприятия подается в сроки и с указанием сведений, определенных в Федеральном законе.


4. Уведомление о проведении публичного мероприятия организатор публичного мероприятия или лицо, уполномоченное им выполнять распорядительные функции по его организации и проведению, обязан представить лично.


5. Уполномоченный исполнительный орган в двухдневный срок направляет в орган местного самоуправления муниципального образования, на территории которого планируется проведение публичного мероприятия, копию уведомления о проведении публичного мероприятия.


Порядок и сроки направления копии уведомления о предполагаемом проведении публичного мероприятия, иной необходимой информации в случаях, указанных в пунктах 2 - 4 части 1 статьи 2 настоящего Закона, определяются в соглашениях о взаимодействии, заключаемых между органом местного самоуправления и уполномоченным исполнительным органом.


(в ред. Закона Тверской области от 20.12.2012 N 123-ЗО)



Статья 3. Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия


(в ред. Закона Тверской области от 13.03.2009 N 9-ЗО)


1. В случае, если организатором публичного мероприятия выступают граждане Российской Федерации, уведомление о проведении публичного мероприятия подается ими при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Подача уведомления лицом, уполномоченным организатором публичного мероприятия, осуществляется при предъявлении им паспорта или документа, заменяющего паспорт в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также документа, подтверждающего полномочия данного лица.


2. В случае, если организатором публичного мероприятия выступают политические партии, другие общественные объединения, религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, уведомление о проведении публичного мероприятия подается представителем соответствующих политической партии, других общественных объединений, религиозных объединений, их региональных отделений и иных структурных подразделений при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт в соответствии с законодательством Российской Федерации, и документа, подтверждающего полномочия данного лица.


3. В случае отказа от проведения публичного мероприятия организатор публичного мероприятия не позднее чем за один день до дня его проведения обязан принять меры по информированию граждан и уведомить в письменной форме уполномоченный исполнительный орган или орган местного самоуправления, в которые подано уведомление о проведении публичного мероприятия, о принятом решении.


(часть 3 введена Законом Тверской области от 10.06.2019 N 31-ЗО)



Статья 4. Регистрация уведомления о проведении публичного мероприятия


1. Уведомление о проведении публичного мероприятия подлежит немедленной регистрации уполномоченным должностным лицом в регистрационной книге учета уведомлений о проведении публичных мероприятий.


Порядок ведения регистрационных книг учета уведомлений о проведении публичных мероприятий, а также хранения иной документации, связанной с проведением публичных мероприятий, утверждается Правительством Тверской области или уполномоченным исполнительным органом.


(в ред. Закона Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО)


2. Документальное подтверждение получения уведомления о проведении публичного мероприятия осуществляется путем указания на его копии даты и времени получения, должности и фамилии должностного лица, принявшего уведомление, удостоверенных подписью данного лица.


Статья 5. Утратила силу. - Закон Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО.



Статья 5.1. Места проведения публичного мероприятия


(введена Законом Тверской области от 20.12.2012 N 123-ЗО)


1. Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия.


2. Правительством Тверской области или уполномоченным исполнительным органом определяются единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места (далее - специально отведенные места).


3. Дополнительно к местам, в которых в соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона проведение публичных мероприятий запрещается, в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, в том числе если проведение публичных мероприятий может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, устанавливаются следующие места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций:


(в ред. Закона Тверской области от 10.06.2019 N 31-ЗО)


1) автомобильные дороги общего пользования в случаях, если это создает условия, препятствующие обеспечению безопасности дорожного движения;


2) тротуары, остановки транспорта общего пользования, детские площадки;


3) учреждения культуры, физической культуры и спорта в период проведения в них культурных и спортивных мероприятий;


4) здания, строения, сооружения, помещения медицинских организаций государственной системы здравоохранения (территории указанных медицинских организаций в границах предоставленных им земельных участков), в отношении которых установлены категории (требования) антитеррористической защищенности и (или) введены ограничительные мероприятия (карантин) в соответствии с законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;


(п. 4 в ред. Закона Тверской области от 05.04.2021 N 13-ЗО)