Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 ноября 2012 года N 693-пп


О Порядке и условиях предоставления и распоряжения материнским (семейным) капиталом гражданам Российской Федерации в Тверской области

(с изменениями на 16 августа 2021 года)

(в ред. Постановлений Правительства Тверской области от 25.07.2016 N 242-пп, от 07.12.2017 N 411-пп, от 18.01.2019 N 11-пп, от 20.11.2020 N 523-пп, от 16.08.2021 N 433-пп)




В целях реализации Закона Тверской области от 29.12.2004 N 78-ЗО "О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке" Правительство Тверской области постановляет:


1. Утвердить Порядок и условия предоставления и распоряжения материнским (семейным) капиталом гражданам Российской Федерации в Тверской области (далее - Порядок) (прилагается).


2. Управлению информационной политики аппарата Правительства Тверской области совместно с Министерством демографической и семейной политики Тверской области организовать освещение Порядка в средствах массовой информации Тверской области.


(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 20.11.2020 N 523-пп)


3. Порядок и условия предоставления и распоряжения материнским (семейным) капиталом иным категориям граждан, предусмотренным Законом Тверской области от 29.12.2004 N 78-ЗО "О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке", устанавливается отдельным постановлением Правительства Тверской области.


4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Тверской области, курирующего вопросы реализации демографической и семейной политики.


(в ред. Постановлений Правительства Тверской области от 07.12.2017 N 411-пп, от 18.01.2019 N 11-пп, от 20.11.2020 N 523-пп)


Отчет об исполнении Постановления представлять ежегодно в срок до 1 марта года, следующего за отчетным.


5. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.



Губернатор Тверской области
А.В.ШЕВЕЛЕВ



Приложение
к Постановлению Правительства
Тверской области
от 13 ноября 2012 г. N 693-пп



ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
 предоставления и распоряжения материнским (семейным) капиталом гражданам Российской Федерации в Тверской области

(в ред. Постановлений Правительства Тверской области от 20.11.2020 N 523-пп, от 16.08.2021 N 433-пп)



1. Настоящий порядок определяет условия предоставления и распоряжения материнским (семейным) капиталом гражданам Российской Федерации в Тверской области.


2. Материнский (семейный) капитал предоставляется гражданам Российской Федерации, указанным в пункте 2 статьи 6.2 Закона Тверской области от 29.12.2004 N 78-ЗО "О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке" (далее - Закон Тверской области от 24.12.2004 N 78-ЗО), место жительства которых находится на территории Тверской области (далее - гражданин).


3. Право на материнский (семейный) капитал гражданина удостоверяется свидетельством на материнский (семейный) капитал по форме согласно приложению 1 к настоящему порядку (далее - Свидетельство), которое является именным документом и не подлежит передаче третьим лицам.


Свидетельство не является ценной бумагой.


Свидетельство является гарантией того, что гражданину будут перечислены денежные средства в размере, указанном в Свидетельстве.


4. Для получения Свидетельства гражданин, у которого возникло право на материнский (семейный) капитал, представляет заявление о выдаче свидетельства на материнский (семейный) капитал по форме согласно приложению 2 к настоящему порядку (далее - заявление).


5. Гражданин к заявлению прилагает следующие документы:


1) копию паспорта гражданина Российской Федерации либо иного документа, признаваемого в соответствии с законодательством Российской Федерации документом, удостоверяющим личность;


2) копию документа, удостоверяющего личность второго родителя ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на средства материнского (семейного) капитала;


3) копии судебных решений об усыновлении гражданином детей (при наличии).


6. Дополнительно к документам, указанным в пункте 5 настоящего порядка, гражданин вправе по собственной инициативе приложить копии свидетельств о рождении на каждого ребенка.


7. Заявление и документы, указанные в пунктах 5, 6 настоящего порядка (далее также - документы), могут быть поданы гражданином одним из следующих способов:


1) при личном обращении через любой филиал государственного автономного учреждения Тверской области "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - МФЦ);


2) посредством почтовой связи в государственное казенное учреждение Тверской области "Центр выплат "Тверская семья" (далее - ГКУ);


3) при наличии технической возможности в форме электронных документов (комплекта электронных документов), подписанных электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи", с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал) в адрес ГКУ.


Копии документов, подаваемые при личном обращении в МФЦ, должны быть заверены в установленном законодательством порядке или представлены с предъявлением их подлинников.


При направлении документов посредством почтовой связи или в электронной форме через Единый портал, копии документов должны быть заверены в установленном законодательством порядке. Предъявления подлинников документов в указанном случае не требуется.


8. В случае непредставления гражданином по собственной инициативе документов, указанных в пункте 6 настоящего порядка и подлежащих получению в порядке межведомственного информационного взаимодействия, содержащиеся в них сведения запрашиваются ГКУ либо МФЦ (в случае подачи документов через МФЦ) в течение 2 рабочих дней со дня подачи заявления, в том числе при наличии технической возможности с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключенной к ней региональной системы межведомственного электронного взаимодействия.


Также в порядке межведомственного информационного взаимодействия ГКУ либо МФЦ в течение 2 рабочих дней со дня подачи заявления запрашивает в:


1) Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тверской области подтверждение сведений о гражданах, зарегистрированных совместно с гражданином по месту его жительства, указанных им в заявлении;


2) органах опеки и попечительства информацию о наличии (отсутствии) фактов лишения гражданина родительских прав (ограничения в родительских правах) в отношении ребенка, учтенного при возникновении права гражданина на материнский (семейный) капитал, и нахождения ребенка, учтенного при возникновении права гражданина на материнский (семейный) капитал, на полном государственном обеспечении.


9. Документы, поступившие в МФЦ, передаются в ГКУ в порядке и в сроки, установленные соглашением о взаимодействии между Министерством демографической и семейной политики Тверской области, МФЦ и ГКУ (далее соответственно - Соглашение, Министерство).


10. Решение о выдаче свидетельства на материнский (семейный) капитал либо решение об отказе в выдаче свидетельства на материнский (семейный) капитал принимается ГКУ в течение 30 дней со дня поступления заявления в ГКУ или МФЦ.


11. В случае принятия решения о выдаче свидетельства на материнский (семейный) капитал ГКУ в течение 2 рабочих дней оформляет Свидетельство и передает его в МФЦ, которое осуществляет выдачу Свидетельства гражданину в порядке, установленном Соглашением.


В случае принятия решения об отказе в выдаче свидетельства на материнский (семейный) капитал ГКУ в течение 2 рабочих дней направляет гражданину уведомление об отказе в выдаче свидетельства на материнский (семейный) капитал по форме согласно приложению 3 к настоящему порядку посредством почтовой связи либо при наличии технической возможности в электронном виде через Единый портал.


Гражданину предоставляется право повторного обращения в ГКУ или МФЦ за предоставлением Сертификата при условии устранения причин отказа в предоставлении Сертификата.


В случае несогласия гражданина с решением об отказе в выдаче свидетельства на материнский (семейный) капитал, принятым ГКУ, данное решение может быть обжаловано в Министерство, которое принимает решение, обязательное для исполнения ГКУ, либо в судебном порядке.


12. ГКУ принимает решение об отказе в выдаче свидетельства на материнский (семейный) капитал по следующим основаниям:


1) отсутствие у гражданина права на материнский (семейный) капитал в соответствии с Законом Тверской области от 29.12.2004 N 78-ЗО;


2) представление гражданином недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на материнский (семейный) капитал;


3) представление гражданином неполного комплекта документов.


13. В случае утраты или порчи Свидетельства гражданин вправе подать одним из способов, предусмотренных пунктом 7 настоящего порядка, заявление о выдаче дубликата свидетельства на материнский (семейный) капитал по форме согласно приложению 4 к настоящему порядку (далее - заявление о выдаче дубликата Свидетельства), к которому прилагается копия паспорта гражданина Российской Федерации либо иного документа, признаваемого в соответствии с законодательством Российской Федерации документом, удостоверяющим личность.


Документы, поступившие в МФЦ, передаются в ГКУ в порядке и в сроки, установленные Соглашением.


ГКУ оформляет дубликат Свидетельства в течение 5 рабочих дней со дня поступления в ГКУ или МФЦ заявления о выдаче дубликата Свидетельства и передает его в МФЦ, которое осуществляет выдачу дубликата Свидетельства гражданину в порядке, установленном Соглашением.


14. Гражданин, получивший Свидетельство, вправе обратиться по истечении одного года со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей в ГКУ или МФЦ с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала с указанием направления расходов средств материнского (семейного) капитала со ссылкой на их размер (в пределах размера материнского (семейного) капитала) по форме согласно приложению 5 к настоящему порядку (далее - заявление о распоряжении средствами), к которому прилагается копия документа, удостоверяющего личность гражданина.


15. Средства материнского (семейного) капитала используются по целевому назначению на следующие направления:


1) на уплату первоначального взноса при получении кредита, в том числе ипотечного, на строительство или приобретение жилого помещения в собственность граждан, получивших Свидетельство, и (или) их супругов и (или) детей;


2) на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, в том числе ипотечным, на строительство или приобретение жилого помещения в собственность граждан, получивших Свидетельство, и (или) их супругов и (или) детей;