Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 26 июля 2010 года N 64-ЗО

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Законов Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО, от 11.03.2013 N 13-ЗО, от 04.02.2016 N 2-ЗО)

 

Принят
 Законодательным Собранием
Тверской области
16 июля 2010 года

 Статья 1. Сфера действия настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с федеральным законодательством регулирует отношения, возникающие при создании и эксплуатации государственных информационных систем Тверской области.

 Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе


1. В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) государственная информационная система Тверской области (далее также - государственная информационная система) - информационная система, созданная на основании законов Тверской области, правовых актов органа государственной власти Тверской области, правовых актов государственного органа Тверской области;

2) реестр информационных систем в Тверской области (далее также - реестр информационных систем) - государственная информационная система Тверской области, содержащая сведения о государственных и иных информационных системах в Тверской области;

3) оператор государственной информационной системы - орган государственной власти Тверской области, государственный орган Тверской области (далее - государственные органы Тверской области) или в соответствии с решением о создании государственной информационной системы государственные учреждения Тверской области, осуществляющие деятельность по эксплуатации государственной информационной системы, в том числе по обработке информации, содержащейся в ее базах данных, либо лицо, с которым указанные органы или учреждения заключили договор об эксплуатации государственной информационной системы;

(п. 3 в ред. Закона Тверской области от 04.02.2016 N 2-ЗО)

4) утратил силу. - Закон Тверской области от 04.02.2016 N 2-ЗО.

2. Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в федеральном законодательстве.

 Статья 3. Создание и эксплуатация государственных информационных систем


1. Государственные информационные системы создаются в целях реализации полномочий государственных органов Тверской области и обеспечения обмена информацией между ними, а также в иных установленных федеральными законами целях.

2. Государственная информационная система создается государственным органом Тверской области или государственным учреждением Тверской области в соответствии с решением о создании государственной информационной системы.

(часть 2 в ред. Закона Тверской области от 04.02.2016 N 2-ЗО)

3. Порядок создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации утверждается Правительством Российской Федерации.

(часть 3 в ред. Закона Тверской области от 04.02.2016 N 2-ЗО)

 Статья 4. Государственные информационные ресурсы Тверской области


Информация, содержащаяся в государственных информационных системах, а также иные имеющиеся в распоряжении государственных органов Тверской области сведения и документы являются государственными информационными ресурсами Тверской области (далее - государственные информационные ресурсы). Информация, содержащаяся в государственных информационных системах, является официальной.

(в ред. Закона Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО)

Обладателем государственных информационных ресурсов является Тверская область. От имени Тверской области правомочия обладателя государственных информационных ресурсов осуществляются в пределах полномочий государственными органами Тверской области, в распоряжении которых находятся такие государственные информационные ресурсы.

 Статья 5. Реестр информационных систем в Тверской области


1. В целях организации доступа граждан и организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления к информации о государственных информационных системах, а также в целях обеспечения координации работ по созданию и эксплуатации государственных информационных систем осуществляется обязательная регистрация государственных информационных систем в реестре информационных систем в Тверской области.

2. Предоставление сведений о муниципальных и иных информационных системах в Тверской области, за исключением информационных систем, указанных в части 1 настоящей статьи, для включения их в реестр информационных систем осуществляется на добровольной основе.

3. Ведение реестра информационных систем осуществляется Правительством Тверской области или уполномоченным им в установленном порядке областным исполнительным органом государственной власти Тверской области. Порядок ведения реестра информационных систем в Тверской области устанавливается Правительством Тверской области.

(в ред. Закона Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО)

 Статья 6. Защита информации, содержащейся в государственных информационных системах


1. Информация, содержащаяся в государственных информационных системах, подлежит обязательной защите в соответствии с требованиями, установленными федеральным законодательством.

2. Деятельность по защите информации, содержащейся в государственных информационных системах, осуществляется в соответствии с полномочиями обладателями информации и операторами государственных информационных систем.

3. Контроль за соблюдением требований к защите информации, содержащейся в государственных информационных системах, обладателями которых являются исполнительные органы государственной власти Тверской области, осуществляется Правительством Тверской области и (или) уполномоченным им в установленном порядке областным исполнительным органом государственной власти Тверской области в соответствии с требованиями, установленными федеральным законодательством.

(в ред. Закона Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО)

Статья 7. Утратила силу. - Закон Тверской области от 04.02.2016 N 2-ЗО.

 Статья 8. Финансирование создания и эксплуатации государственных информационных систем


1. Финансирование расходов, связанных с созданием государственных информационных систем и (или) созданием либо развитием необходимой для их функционирования информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, осуществляется за счет средств областного бюджета Тверской области.

Создание государственных информационных систем и (или) создание либо развитие необходимой для их функционирования информационно-телекоммуникационной инфраструктуры могут предусматриваться в рамках государственных программ Тверской области.

(в ред. Закона Тверской области от 11.03.2013 N 13-ЗО)

2. Финансирование расходов, связанных с эксплуатацией государственных информационных систем и необходимой для их функционирования информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, осуществляется за счет средств областного бюджета Тверской области, предусмотренных на содержание соответствующих государственных органов Тверской области, а также за счет средств, предусмотренных в рамках государственных программ Тверской области.

(в ред. Закона Тверской области от 11.03.2013 N 13-ЗО)

 Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

До 1 января 2011 года настоящий Закон применяется исключительно к правоотношениям, возникшим в связи с обеспечением его реализации.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

Закон Тверской области от 21.01.1999 N 46-ОЗ-2 "Об информационных ресурсах Тверской области";

Закон Тверской области от 07.06.2001 N 151-ОЗ-2 "О внесении изменений в Закон Тверской области от 21.01.99 N 46-ОЗ-2 "Об информационных ресурсах Тверской области".

Губернатор Тверской области
Д.В.ЗЕЛЕНИН

     Тверь
     26 июля 2010 года
     N 64-ЗО