Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

О внесении изменений в закон Тверской области
«Об организации деятельности по профилактике безнадзорности и
правонарушений несовершеннолетних в Тверской области»


Принят Законодательным Собранием
Тверской области 20 октября 2009 года


Статья 1

Внести в закон Тверской области от 14.02.2007 № 6-ЗО «Об организации деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Тверской области» (с изменениями, внесенными законом Тверской области от 09.11.2007 №118-ЗО) следующие изменения:

1) в статье 1:

а) в абзаце первом слова «В целях» заменить словами «1. В целях»;

б) абзац шестой изложить в следующей редакции:

«банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении - информация о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, необходимая для проведения индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних, их родителей, иных законных представителей;»;

в) дополнить абзацами десятым и одиннадцатым следующего содержания:

«места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию - объекты (территории, помещения) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные, другие места, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, игорные заведения;

общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей - улицы, стадионы, парки, скверы, транспортные средства общего пользования, автомобильные и железные дороги, территории вокзалов, аэропортов, водоемы и прилегающие к ним территории (береговая полоса), территории, на которых осуществляется строительство, места общего пользования в жилых домах (межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши), территории, прилегающие к жилым домам и образовательным учреждениям (придомовая и пришкольная территории), детские площадки, спортивные сооружения, объекты (территории, помещения) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, в том числе, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.»;

г) дополнить пунктом 2 следующего содержания:

«2. Сократить ночное время на один час - с 23 до 6 часов местного времени.»;

2) дополнить статьей 2(1) следующего содержания:

«Статья 2(1). Меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей

1. В целях содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и формированию у них навыков здорового образа жизни органы государственной власти Тверской области в соответствии со своей компетенцией создают благоприятные условия для осуществления деятельности физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, организаций, образующих социальную инфраструктуру для детей (включая места для их доступа к сети Интернет).

2. Родители (лица, их заменяющие) обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей (далее - лица, осуществляющие мероприятия с участием детей) в пределах их полномочий способствуют физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

Органы государственной власти Тверской области оказывают содействие указанным лицам при осуществлении ими своих обязанностей по физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

3. Не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

4. Не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей в общественных местах, в которых в ночное время их нахождение запрещено.

5. Не допускается показ для детей, а также просмотр ими в видеосалонах, компьютерных клубах, кинотеатрах кино- и видеофильмов, в театрах спектаклей, которые в установленном порядке не рекомендованы для просмотра детьми определенных возрастных категорий.

6. Обеспечение мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, предусмотренных пунктами 3, 4 настоящей статьи, является обязанностью родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Организации и учреждения, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, духовному и нравственному развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей, письменно уполномочивают ответственных лиц на сопровождение несовершеннолетнего или группы несовершеннолетних.

7. Должностные лица организаций, предприятий, учреждений, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, осуществляющие виды деятельности, перечисленные в пунктах 3, 4, 5 настоящей статьи, обязаны принять меры к недопущению нахождения детей в обозначенных местах.

8.       Для оценки предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, создаются экспертные комиссии.

9.       Порядок формирования и деятельности экспертных комиссий утверждается Администрацией Тверской области.»;

3) дополнить статьей 2(2) следующего содержания:

«Статья 2(2). Нормативы распространения на территории Тверской области продукции, не рекомендуемой детям

В целях обеспечения здоровья, физической, интеллектуальной, нравственной, психической безопасности детей устанавливаются следующие нормативы распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет:

1) запрещается распространение не рекомендуемой детям продукции на расстоянии менее 100 метров от каждого входа (выхода) в образовательные учреждения (образовательные организации), физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения, учреждения культуры; на территории указанных организаций и сооружений; в общественных местах, ориентированных на посещение детьми; на транспортных средствах; при проведении молодежных, культурно-массовых, спортивно-оздоровительных и иных зрелищных мероприятий на территории, охватываемой этими мероприятиями;

2) запрещается продажа и безвозмездная передача детям не рекомендуемой им продукции;

3) дети не могут быть распространителями не рекомендуемой им продукции.»;

4) в абзаце втором статьи 3 после слов «банках данных о» дополнить словами «семьях и»;

5) в пункте 1 статьи 5 после слов «банках данных о» дополнить словами «семьях и»;

6) в статье 8:

в наименовании статьи слова «и граждане» исключить;

в части 1 слова «и граждане» исключить;

в части 2 слова «и граждан» исключить;

7) статью 9 признать утратившей силу;

8) статью 13 изложить в следующей редакции:

«Статья 13. Система выявления семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении

1. Граждане и должностные лица, органы, учреждения и организации, осуществляющие деятельность на территории Тверской области, могут оказывать содействие органам и учреждениям, осуществляющим профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также сообщать, в том числе в органы внутренних дел, о ставших им известных случаях о безнадзорных, беспризорных, находящихся в социально опасном положении или проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении, брошенных, подкинутых или потерянных, а также обнаруженных несовершеннолетних в местах, указанных в пунктах 3, 4, 5 статьи 2(1) настоящего закона.

2. Выявление семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также несовершеннолетних, находящихся в нарушение установленных требований в местах, указанных в пунктах 3, 4, 5 статьи 2(1) настоящего закона, осуществляется с использованием  информации, полученной от населения, из средств массовой информации и в результате проведения обследований мест предполагаемого нахождения несовершеннолетних.

3. Информация от населения о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также о несовершеннолетних, находящихся в нарушение установленных требований в местах, указанных в пунктах 3, 4, 5 статьи 2(1) настоящего закона, может быть получена в ходе проведения приема граждан, устных и письменных обращений в органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

4. В случае обнаружения ребенка в местах, указанных в пунктах 3, 4, 5 статьи 2(1) настоящего закона (далее - местах, в которых не допускается его нахождение), граждане незамедлительно сообщают об этом должностным лицам организаций, предприятий, учреждений, гражданам, осуществляющим  предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, осуществляющих виды деятельности, перечисленные в пунктах 3, 4, 5 статьи 2(1) настоящего закона, и (или) органы внутренних дел.

5. Должностные лица организаций, предприятий, учреждений, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, осуществляющих виды деятельности, перечисленные в пунктах 3, 4, 5 статьи 2(1) настоящего закона, при получении информации от граждан либо самостоятельно обнаружившие ребенка в местах, в которых не допускается его нахождение, обязаны незамедлительно уведомить об этом органы внутренних дел, принять меры к предупреждению причинения вреда здоровью ребенка, его физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

При этом должностные лица указанных организаций, предприятий и учреждений, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица:

принимают меры к установлению личности несовершеннолетнего, его родителей (лиц их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, места их проживания (пребывания);

уведомляют (в том числе средствами телефонной связи) родителей (лиц, их заменяющих), или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, об обнаружении ребенка в местах, в которых не допускается его нахождение;

принимают меры к передаче ребенка родителям (лицам, их заменяющим), или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, либо органам внутренних дел. В случае отсутствия родителей (лиц, их заменяющих), лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, невозможности установления их местонахождения или иных препятствующих незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам обстоятельств, дети, обнаруженные в местах, в которых не допускается их нахождение, передаются в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации по месту обнаружения ребенка.»;

9) статью 15 изложить в следующей редакции:

«Статья 15. Порядок финансирования деятельности, связанной с перевозкой в пределах Тверской области несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений

Порядок финансирования деятельности, связанной с перевозкой в пределах Тверской области несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений, устанавливается Администрацией Тверской области.»;

10) дополнить статьей 15(1) следующего содержания:

«Статья 15(1). Порядок осуществления перевозки несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений, в пределах Тверской области

Порядок осуществления перевозки несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений, в пределах Тверской области, устанавливается Администрацией Тверской области.

Перечень учреждений, работники которых осуществляют перевозку несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого типа и иных детских учреждений, устанавливается Администрацией Тверской области.»;

11) в статье 17:

в пункте 1 после слов «Банк данных о» дополнить словами «семьях и», слова «банка данных о» дополнить словами «семьях и»;

пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2. Банк данных состоит из учетных карт семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Форма и перечень сведений, содержащихся в учетных картах семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, устанавливаются межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Тверской области.»;

в пункте 3 слова «Банка данных о» заменить словами «Банка данных о семьях и»;

в пункте 4 слова «банке данных о» заменить словами «банке данных о семьях и»;

пункт 5 изложить в следующей редакции:

«5. Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в течение трех суток передают информацию о выявленных семьях, несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и принимают меры по оказанию помощи и защите прав семьям и  несовершеннолетним.»;

в пункте 7 слова «банка данных о» заменить словами «банка данных о семьях и».

Статья 2

Настоящий закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Губернатор Тверской области
Д.В. Зеленин

Тверь

27 октября 2009 года

№ 92-ЗО