БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ЗАКОН

 ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 14 февраля 2007 года N 6-ЗО

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 (в редакции Законов Тверской области от 09.11.2007 N 118-ЗО, от 27.10.2009 N 92-ЗО, от 03.11.2011 N 68-ЗО, от 04.12.2013 N 115-ЗО, от 29.04.2014 N 24-ЗО, от 07.11.2014 N 84-ЗО, от 23.12.2015 N 123-ЗО, от 23.12.2015 N 128-ЗО, от 02.12.2016 N 79-ЗО)

 

Принят Законодательным Собранием
Тверской области 1 февраля 2007 года


Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (далее - Федеральный закон) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Тверской области регулирует отношения, возникающие в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Тверской области.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


1. В целях настоящего Закона используются понятия, определенные Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", а также следующие понятия:

(в ред. Закона Тверской области от 27.10.2009 N 92-ЗО)

учетная карта несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, - документ, в котором отражаются анкетные данные и краткая характеристика несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, полученные от органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также сведения о ходе выполнения индивидуальной программы реабилитации и адаптации несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении;

учетная карта семьи, находящейся в социально опасном положении, - документ, в котором отражаются анкетные данные и краткая характеристика семьи, находящейся в социально опасном положении, полученные от органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также сведения о ходе выполнения индивидуальной программы реабилитации и адаптации семьи, находящейся в социально опасном положении;

индивидуальная программа реабилитации и адаптации несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, - план мероприятий по проведению индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении;

индивидуальная программа реабилитации и адаптации семьи, находящейся в социально опасном положении, - план мероприятий по проведению индивидуальной профилактической работы в отношении семьи, находящейся в социально опасном положении;

банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, - информация о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, необходимая для проведения индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних, их родителей, иных законных представителей;

(в ред. Закона Тверской области от 27.10.2009 N 92-ЗО)

временная занятость несовершеннолетних - привлечение несовершеннолетних к труду в свободное от учебных занятий время с учетом социальной значимости и привлекательности предлагаемых рабочих мест для несовершеннолетних;

несовершеннолетние с девиантным поведением - несовершеннолетние, имеющие отклоняющееся от нормы общественно опасное поведение;

абзац утратил силу. - Закон Тверской области от 04.12.2013 N 115-ЗО;

места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, - объекты (территории, помещения) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные, другие места, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, игорные заведения;

(абзац введен Законом Тверской области от 27.10.2009 N 92-ЗО; в ред. Закона Тверской области от 23.12.2015 N 123-ЗО)

общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, - улицы, стадионы, парки, скверы, транспортные средства общего пользования, автомобильные и железные дороги, территории вокзалов, аэропортов, водоемы и прилегающие к ним территории (береговая полоса), территории, на которых осуществляется строительство, места общего пользования в жилых домах (межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши), территории, прилегающие к жилым домам и образовательным организациям (придомовая и пришкольная территории), детские площадки, спортивные сооружения, объекты (территории, помещения) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет), а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, в том числе, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции.

(абзац введен Законом Тверской области от 27.10.2009 N 92-ЗО; в ред. Законов Тверской области от 03.11.2011 N 68-ЗО, от 04.12.2013 N 115-ЗО, от 23.12.2015 N 123-ЗО)

2. Сократить ночное время на один час - с 23 до 6 часов местного времени.

(п. 2 введен Законом Тверской области от 27.10.2009 N 92-ЗО)

 Статья 2. Система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Тверской области


1. Систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Тверской области составляют комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения и организации социального обслуживания, органы, осуществляющие управление в сфере образования, образовательные организации, органы опеки и попечительства, органы управления здравоохранением и медицинские организации, органы внутренних дел и их учреждения, органы службы занятости, органы по делам молодежи, учреждения уголовно-исполнительной системы (следственные изоляторы, воспитательные колонии и уголовно-исполнительные инспекции), а также иные государственные и негосударственные органы, учреждения и организации, осуществляющие в пределах своей компетенции меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав (далее - органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних).

(в ред. Законов Тверской области от 04.12.2013 N 115-ЗО, от 29.04.2014 N 24-ЗО, от 07.11.2014 N 84-ЗО, от 02.12.2016 N 79-ЗО)

2. Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних действуют в пределах полномочий, установленных законодательством.

(в ред. Закона Тверской области от 04.12.2013 N 115-ЗО)

3. Координация деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних возлагается на межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Тверской области, действующую на постоянной основе, в муниципальных образованиях, наделенных статусом муниципального района, городского округа, - на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образуемые в муниципальных районах, городских округах.

(в ред. Законов Тверской области от 03.11.2011 N 68-ЗО, от 04.12.2013 N 115-ЗО)

4. Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних.

5. Участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области осуществляется в пределах его компетенции в порядке, установленном законодательством.

(п. 5 введен Законом Тверской области от 23.12.2015 N 123-ЗО)

Статья 2-1. Меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей

(введена Законом Тверской области от 27.10.2009 N 92-ЗО)

1. В целях содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и формированию у них навыков здорового образа жизни органы государственной власти Тверской области в соответствии со своей компетенцией создают благоприятные условия для осуществления деятельности физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, организаций, образующих социальную инфраструктуру для детей (включая места для их доступа к сети Интернет).

2. Родители (лица, их заменяющие) обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей (далее - лица, осуществляющие мероприятия с участием детей), в пределах их полномочий способствуют физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

Органы государственной власти Тверской области оказывают содействие указанным лицам при осуществлении ими своих обязанностей по физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

3. Не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

4. Не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, в которых в ночное время их нахождение запрещено.

5. Не допускается показ для детей, а также просмотр ими в видеосалонах, компьютерных клубах, кинотеатрах кино- и видеофильмов, в театрах спектаклей, которые в установленном порядке не рекомендованы для просмотра детьми определенных возрастных категорий.

5.1. Не допускаются приобретение гражданами по просьбе несовершеннолетних детей и передача им алкогольной продукции.

(п. 5.1 в ред. Закона Тверской области от 23.12.2015 N 123-ЗО)

5.2. Утратил силу. - Закон Тверской области от 23.12.2015 N 123-ЗО.

6. Обеспечение мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, предусмотренных пунктами 3, 4 настоящей статьи, является обязанностью родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Организации и учреждения, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, духовному и нравственному развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей, письменно уполномочивают ответственных лиц на сопровождение несовершеннолетнего или группы несовершеннолетних.

7. Должностные лица организаций, предприятий, учреждений, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, осуществляющие виды деятельности, перечисленные в пунктах 3, 4, 5 настоящей статьи, обязаны принять меры к недопущению нахождения детей в обозначенных местах.

8. Для оценки предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, создаются экспертные комиссии.

9. Порядок формирования и деятельности экспертных комиссий утверждается Правительством Тверской области.

(в ред. Закона Тверской области от 03.11.2011 N 68-ЗО)

Статья 2-2. Утратила силу с 1 сентября 2012 года. - Закон Тверской области от 03.11.2011 N 68-ЗО.

Глава 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 Статья 3. Государственные органы Тверской области, осуществляющие управление в сфере образования

(в редакции Закона Тверской области от 04.12.2013 N 115-ЗО)


Государственные органы Тверской области, осуществляющие управление в сфере образования, осуществляют полномочия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, установленные Федеральным законом, а также следующие полномочия:

(в ред. Закона Тверской области от 04.12.2013 N 115-ЗО)

участвуют в формировании банка данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;

(в ред. Закона Тверской области от 27.10.2009 N 92-ЗО)

осуществляют меры по развитию государственных образовательных организаций Тверской области, в которых обучаются, воспитываются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных, малообеспеченных и неполных семей;

(в ред. Закона Тверской области от 04.12.2013 N 115-ЗО)

осуществляют меры по развитию и совершенствованию деятельности организаций и учреждений, в которых воспитываются (обучаются) несовершеннолетние с девиантным поведением;

(в ред. Закона Тверской области от 07.11.2014 N 84-ЗО)

содействуют в организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических работников по вопросам защиты прав несовершеннолетних, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 Статья 4. Государственные образовательные организации Тверской области

(в редакции Закона Тверской области от 04.12.2013 N 115-ЗО)


1. Государственные общеобразовательные организации Тверской области, государственные профессиональные образовательные организации Тверской области и другие государственные организации Тверской области, осуществляющие образовательную деятельность, участвуют в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в порядке, установленном Федеральным законом, а также:

(в ред. Закона Тверской области от 04.12.2013 N 115-ЗО)

проводят работу по подготовке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни после их выпуска из образовательной организации, оказывают им необходимую помощь в целях успешной социальной адаптации;

(в ред. Закона Тверской области от 04.12.2013 N 115-ЗО)

создают психолого-медико-педагогические консилиумы с целью ранней диагностики отклонений в развитии обучающихся, организации для них адекватных условий развития, обучения и воспитания; разрабатывают рекомендации по оказанию несовершеннолетним психолого-медико-педагогической помощи и определению форм их дальнейшего обучения и воспитания, учитываемые при составлении индивидуальной программы реабилитации и адаптации несовершеннолетнего;

обеспечивают комплексное психолого-медико-педагогическое сопровождение обучающихся, склонных к девиантному поведению и правонарушениям;

обеспечивают правовое просвещение несовершеннолетних;

организуют занятия с родителями по вопросам профилактики правонарушений и девиантного поведения несовершеннолетних.

2. За совершенные неоднократно грубые нарушения устава образовательной организации в соответствии с законодательством допускается отчисление обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из образовательной организации.

(в ред. Законов Тверской области от 04.12.2013 N 115-ЗО, от 23.12.2015 N 123-ЗО)