Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 27 сентября 2005 года N 112-ЗО


О порядке ведения органами местного самоуправления Тверской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

(с изменениями на 8 мая 2019 года)

(в ред. Законов Тверской области от 17.07.2007 N 77-ЗО, от 24.12.2008 N 140-ЗО, от 23.12.2010 N 125-ЗО, от 07.12.2011 N 80-ЗО, от 31.10.2012 N 107-ЗО, от 06.02.2013 N 3-ЗО, от 29.04.2014 N 24-ЗО, от 06.11.2015 N 92-ЗО, от 10.04.2017 N 16-ЗО, от 16.07.2018 N 28-ЗО, от 08.05.2019 N 22-ЗО)




Принят Законодательным Собранием
Тверской области 16 сентября 2005 года



Настоящий Закон в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации устанавливает единый порядок ведения органами местного самоуправления Тверской области (далее - органы местного самоуправления) учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и направлен на реализацию гражданами конституционного права на жилище.



Статья 1. Органы, осуществляющие принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях


Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях в целях последующего предоставления им в установленном порядке по договорам социального найма жилого помещения осуществляется органом местного самоуправления.



Статья 2. Учет информации


Учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, ведется в электронном виде (на магнитных носителях) и документальном виде (на бумажных носителях).


При несоответствии записей на бумажном и магнитном носителях приоритет имеют записи на бумажном носителе.



Статья 3. Граждане, подлежащие учету


1. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма имеют право малоимущие граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, признанные нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, а также иные категории граждан, определенные федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом Тверской области.


(в ред. Закона Тверской области от 17.07.2007 N 77-ЗО)


2. Члены семьи гражданина, состоящие совместно с ним на учете нуждающихся в жилых помещениях, имеют равные с данным гражданином права (кроме случаев, установленных законодательством) и обязанности и несут равную с ним ответственность при реализации жилищных прав.



Статья 4. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма


Основания признания граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, установлены Жилищным кодексом Российской Федерации.



Статья 5. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях


1. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан (далее - заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган или многофункциональный центр по месту своего жительства. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявление о принятии на учет не по месту своего жительства. Форма заявления утверждается Правительством Тверской области.


(в ред. Законов Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО, от 31.10.2012 N 107-ЗО)


2. Принятие на учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений, поданных их законными представителями.


3. Гражданин подает в орган местного самоуправления заявление о принятии на учет, в котором указываются фамилия, имя, отчество (при его наличии), адрес места жительства, поименный состав семьи, дата подачи заявления, основания для принятия на учет. Заявление подписывается всеми проживающими совместно с ним дееспособными членами семьи (в том числе временно отсутствующими, за которыми сохраняется право на жилое помещение), желающими получить жилое помещение по договору социального найма вместе с заявителем.


(в ред. Закона Тверской области от 16.07.2018 N 28-ЗО)


4. С заявлением о принятии на учет должны быть представлены следующие документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:


1) документы, удостоверяющие личность гражданина и членов его семьи и подтверждающие состав семьи (паспорта заявителя и членов его семьи, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об установлении отцовства, судебное решение о признании членом семьи и иные документы в соответствии с федеральным законодательством);


2) документы, подтверждающие право быть признанным нуждающимся в жилом помещении, а именно:


а) утратил силу. - Закон Тверской области от 16.07.2018 N 28-ЗО;


б) правоустанавливающие документы на занимаемое жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;


(в ред. Закона Тверской области от 10.04.2017 N 16-ЗО)


3) документы, подтверждающие отношение гражданина к иной определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом Тверской области категории граждан, имеющих право быть принятыми на учет нуждающихся в жилых помещениях;


4) документы, дающие основания относить гражданина-заявителя либо члена его семьи к категории граждан, имеющих право на предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди, а именно:


а) медицинская справка из медицинской организации - при наличии в составе семьи гражданина больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, по перечню, утвержденному уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;


(в ред. Законов Тверской области от 29.04.2014 N 24-ЗО, от 16.07.2018 N 28-ЗО)


б) справка из органов опеки и попечительства о назначении опекуна - в случае подписания заявления о принятии на учет опекуном, действующим от имени недееспособного гражданина;


в) утратил силу. - Закон Тверской области от 06.02.2013 N 3-ЗО.


(часть 4 в ред. Закона Тверской области от 31.10.2012 N 107-ЗО)


5. Все документы представляются в копиях с одновременным представлением оригинала. Копия документа после проверки ее соответствия оригиналу заверяется лицом, принимающим документы. Оригиналы документов возвращаются гражданину.


6. Представление указанных документов возлагается на гражданина, подающего заявление.


7. Заявление гражданина регистрируется в Книге регистрации заявлений граждан о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма по форме, утвержденной Правительством Тверской области.


(в ред. Закона Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО)


7.1. Для рассмотрения заявления о принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях орган местного самоуправления в рамках межведомственного информационного взаимодействия запрашивает следующие документы (их копии или содержащиеся в них сведения), если они не были представлены заявителем по собственной инициативе:


1) решение уполномоченного органа местного самоуправления о признании гражданина малоимущим;


2) документы, подтверждающие право быть признанным нуждающимся в жилом помещении, а именно:


а) утратил силу. - Закон Тверской области от 16.07.2018 N 28-ЗО;


б) правоустанавливающие документы на занимаемое заявителем жилое помещение, если право на него зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;


(в ред. Закона Тверской области от 10.04.2017 N 16-ЗО)


в) выписка из Единого государственного реестра недвижимости о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости (представляется на каждого дееспособного члена семьи);


(в ред. Закона Тверской области от 10.04.2017 N 16-ЗО)


г) кадастровый паспорт помещения или иной документ, предусмотренный федеральным законодательством и содержащий описание данного объекта недвижимого имущества;


3) решение уполномоченного органа о признании жилого дома (жилого помещения) непригодным для проживания - в случае проживания гражданина в жилом помещении, признанном непригодным для проживания, дающее основания относить гражданина-заявителя либо члена его семьи к категории граждан, имеющих право на предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди.


(часть 7.1 введена Законом Тверской области от 31.10.2012 N 107-ЗО)


7.2. В целях подтверждения указанных в заявлении о принятии на учет сведений о совместном проживании заявителя и членов его семьи орган местного самоуправления направляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел запрос о предоставлении информации о регистрации заявителя и членов его семьи в жилом помещении по адресу, указанному в заявлении о принятии на учет.


(часть 7.2 введена Законом Тверской области от 16.07.2018 N 28-ЗО; в ред. Закона Тверской области от 08.05.2019 N 22-ЗО)


8. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет по форме, утвержденной Правительством Тверской области, выдается расписка в получении заявления и прилагаемых документов с указанием их перечня и даты их получения органом местного самоуправления, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром. Копия расписки с подписью гражданина в ее получении хранится в органе местного самоуправления.


(в ред. Законов Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО, от 31.10.2012 N 107-ЗО)


9. Постановка граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, осуществляется бесплатно.



Статья 6. Рассмотрение заявления о постановке на учет


1. На основании заявления о постановке на учет орган местного самоуправления организует проверку жилищных условий гражданина.