Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 15 ноября 2005 года N 137-ЗО


О пожарной безопасности в Тверской области

(с изменениями на 27 апреля 2021 года)
(в ред. Законов Тверской области от 12.03.2007 N 14-ЗО, от 10.07.2008 N 75-ЗО, от 06.05.2009 N 29-ЗО, от 10.03.2010 N 16-ЗО, от 09.03.2011 N 11-ЗО, от 07.12.2011 N 80-ЗО, от 09.10.2012 N 91-ЗО, от 24.12.2013 N 126-ЗО, от 29.04.2014 N 29-ЗО, от 02.06.2015 N 42-ЗО, от 23.12.2015 N 125-ЗО, от 08.06.2016 N 30-ЗО, от 27.04.2021 N 25-ЗО)



Принят
Законодательным Собранием
Тверской области
 3 ноября 2005 года



Настоящий Закон разработан в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (далее - Федеральный закон "О пожарной безопасности") и регулирует отношения в области обеспечения пожарной безопасности, определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Тверской области.


(в ред. Закона Тверской области от 27.04.2021 N 25-ЗО)



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Основные понятия

(в ред. Закона Тверской области от 27.04.2021 N 25-ЗО)


Понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, определенных в Федеральном законе "О пожарной безопасности".



Статья 2. Цель обеспечения пожарной безопасности


Целью обеспечения пожарной безопасности на территории Тверской области является защита жизни и здоровья людей, имущества физических и юридических лиц, а также государственного и муниципального имущества от пожаров.


Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций органов государственной власти Тверской области, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений и граждан.



Статья 3. Правовая основа обеспечения пожарной безопасности на территории Тверской области


Правовой основой обеспечения пожарной безопасности Тверской области являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "О пожарной безопасности", законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, настоящий Закон, законодательные и иные нормативные правовые акты Тверской области и органов местного самоуправления Тверской области.



Статья 4. Принципы обеспечения пожарной безопасности на территории Тверской области


Обеспечение пожарной безопасности на территории Тверской области осуществляется в соответствии с принципами:


соблюдения законности при осуществлении деятельности в области пожарной безопасности;


соблюдения открытости и гласности при обеспечении пожарной безопасности;


применения единых правил установления требований пожарной безопасности на всей территории Российской Федерации;


единства системы и правил подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности;


единства применения требований пожарной безопасности.



Глава 2. ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ



Статья 5. Противопожарная служба Тверской области


Противопожарная служба Тверской области - совокупность органов управления, подразделений, создаваемых в целях обеспечения пожарной безопасности на территории Тверской области.


Постоянно действующим органом управления и обеспечения деятельности противопожарной службы Тверской области является исполнительный орган государственной власти Тверской области, уполномоченный решать задачи в области пожарной безопасности.


Противопожарная служба Тверской области является составной частью сил обеспечения безопасности личности, общества и государства и входит в состав Государственной противопожарной службы.


Вопросы организационно-правового, финансового, материально-технического обеспечения противопожарной службы Тверской области регулируются законодательными и иными нормативными правовыми актами Тверской области.



Статья 6. Задачи противопожарной службы Тверской области


Основными задачами противопожарной службы Тверской области являются:


спасение людей и имущества при пожарах, оказание первой помощи;


(в ред. Закона Тверской области от 27.04.2021 N 25-ЗО)


организация и осуществление профилактики пожаров;


организация и осуществление тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории Тверской области (за исключением лесных пожаров, пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, на объектах, входящих в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень объектов, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектов, особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей).


(в ред. Закона Тверской области от 08.06.2016 N 30-ЗО)


абзац пятый утратил силу. - Закон Тверской области от 10.07.2008 N 75-ЗО.



Статья 7. Система противопожарной службы Тверской области


В систему противопожарной службы Тверской области входят:


исполнительный орган государственной власти Тверской области, уполномоченный решать задачи в области пожарной безопасности (далее - уполномоченный орган);


государственные учреждения Тверской области, создаваемые в целях реализации задач противопожарной службы Тверской области, а также выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, и входящие в их состав подразделения государственной противопожарной службы Тверской области (далее также - подразделения противопожарной службы Тверской области).


(в ред. Закона Тверской области от 06.05.2009 N 29-ЗО)


Руководители подразделений противопожарной службы Тверской области назначаются в порядке, установленном законодательством Тверской области.


Дислокация подразделений противопожарной службы Тверской области определяется в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".


(в ред. Закона Тверской области от 06.05.2009 N 29-ЗО)


Численность личного состава подразделений противопожарной службы Тверской области определяется из расчета не менее одной единицы личного состава противопожарной службы Тверской области, участвующего в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, на каждые 650 человек населения.


Организационная структура, полномочия, задачи, функции, порядок деятельности противопожарной службы Тверской области определяются Правительством Тверской области в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Тверской области.


(в ред. Закона Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО)



Статья 8. Личный состав противопожарной службы Тверской области


Личный состав противопожарной службы Тверской области включает в себя лиц, состоящих на соответствующих штатных должностях в подразделениях противопожарной службы Тверской области (далее - работники).


В противопожарной службе Тверской области проходят также службу государственные гражданские служащие (в органах, где предусмотрен данный вид государственной службы).


Для личного состава противопожарной службы Тверской области определяются единая форма одежды, знаки отличия и знаки различия, образцы и нормы предоставления которых устанавливаются уполномоченным органом, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации.


Личному составу противопожарной службы Тверской области в подтверждение полномочий уполномоченным органом выдаются служебные удостоверения установленного образца.



Статья 9. Финансовое и материально-техническое обеспечение противопожарной службы Тверской области


Финансовое обеспечение деятельности противопожарной службы Тверской области, социальных гарантий и компенсаций ее личному составу в соответствии с настоящим Законом является расходным обязательством Тверской области.


Материально-техническое обеспечение противопожарной службы Тверской области осуществляется в соответствии с нормативами материально-технического обеспечения федеральной противопожарной службы.


Имущество противопожарной службы Тверской области является собственностью Тверской области и находится у противопожарной службы Тверской области на праве оперативного управления.


Имущество противопожарной службы Тверской области приватизации не подлежит.



Статья 10. Выполнение работ и оказание услуг


Работы и услуги в области пожарной безопасности выполняются и оказываются в соответствии с федеральным законодательством, законами и иными нормативными правовыми актами Тверской области в целях реализации требований пожарной безопасности, а также в целях обеспечения предупреждения и тушения пожаров.


Перечень работ и услуг в области пожарной безопасности определяется в соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности".


Порядок и условия выполнения (оказания) подразделениями противопожарной службы Тверской области работ (услуг) в области пожарной безопасности, в том числе на платной основе, определяются в соответствии с заключенными договорами.


Средства, полученные подразделениями противопожарной службы Тверской области от выполнения работ и оказания услуг на договорной основе в области пожарной безопасности, используются в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации.