Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ЗАКОН

ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 12 марта 2007 года N 14-зо

Об основаниях, условиях и порядке обязательного государственного страхования жизни и здоровья лиц, состоящих на отдельных должностях в противопожарной службе Тверской области, а также лиц, состоявших на указанных должностях

{наименование в редакции закона Тверской области от 29.04.2014 N 22-зо}

(Изменения:
закон Тверской области от 07.12.2011 N 80-ЗО НГРru69000201100910
закон Тверской области от 06.06.2012 N 46-ЗО НГРru69000201200449
закон Тверской области от 14.04.2014 N 22-ЗО НГРru69000201400351)

{преамбула утратила силу в редакции закона Тверской области от 29.04.2014 N 22-зо}

Статья 1. Объекты обязательного государственного страхования


Объектами обязательного государственного страхования, осуществляемого в соответствии с настоящим законом (далее - обязательное государственное страхование), являются жизнь и здоровье лиц, состоящих на соответствующих штатных должностях в подразделениях противопожарной службы Тверской области, перечень которых утверждается Правительством Тверской области, а также лиц, состоявших на указанных должностях в подразделениях противопожарной службы Тверской области, до истечения одного года после их увольнения из противопожарной службы Тверской области (далее - застрахованные лица).

{ст. 1 в редакции закона Тверской области от 07.12.2011 N 80-зо

закона Тверской области от 29.04.2014 N 22-зо}

Статья 2. Субъекты обязательного государственного страхования


1. Страховщиками по обязательному государственному страхованию (далее - страховщики) могут быть страховые организации, имеющие лицензии на осуществление обязательного государственного страхования.

{абзац первый ст.2 в редакции закона Тверской области от 29.04.2014 N 22-зо}

Страховщики выбираются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

{абзац второй ст.2 в редакции закона Тверской области от 29.04.2014 N 22-зо}

2. Страхователем по обязательному государственному страхованию (далее - страхователь) является исполнительный орган государственной власти Тверской области или государственное учреждение Тверской области, уполномоченные Правительством Тверской области.

3. Выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию (далее - выгодоприобретатели) являются застрахованные лица, а в случае гибели (смерти) застрахованного лица следующие лица:

супруга (супруг), состоявшая (состоявший) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним;

родители (усыновители) застрахованного лица;

дедушка и (или) бабушка застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее трех лет в связи с отсутствием у него родителей;

отчим и (или) мачеха застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее пяти лет;

несовершеннолетние дети застрахованного лица, дети застрахованного лица старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях;

подопечные застрахованного лица.

{ч.3 ст.2 в редакции закона Тверской области от 29.04.2014 N 22-зо}

4. {ч.4 ст.2 утратила силу в редакции закона Тверской области от 29.04.2014 N 22-зо}

Статья 3. Страховые случаи


Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее - страховые случаи) являются:

гибель (смерть) застрахованного лица в период работы в противопожарной службе Тверской области;

смерть застрахованного лица до истечения одного года после увольнения из противопожарной службы Тверской области вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период работы в противопожарной службе Тверской области;

установление застрахованному лицу инвалидности в период работы в противопожарной службе Тверской области;

установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения из противопожарной службы Тверской области вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период работы в противопожарной службе Тверской области;

получение застрахованным лицом в период работы в противопожарной службе Тверской области увечья (ранения, травмы, контузии).

{ст.3 в редакции закона Тверской области от 29.04.2014 N 22-зо}

Статья 4. Страховые суммы, выплачиваемые выгодоприобретателям


{наименование ст.4 в редакции закона Тверской области от 29.04.2014 N 22-зо}

1 Размеры страховых сумм выгодоприобретателям определяются исходя из должностных окладов лиц, состоящих (состоявших) на соответствующих штатных должностях в подразделениях противопожарной службы Тверской области, по занимаемой должности (далее - оклад).

{абзац первый ст.4 в редакции закона Тверской области от 29.04.2014 N 22-зо}

При исчислении страховых сумм учитывается оклад по занимаемой должности, установленный на день выплаты страховых сумм.

{п. 1 в редакции закона Тверской области от 06.06.2012 N 46-зо}

2. Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:

в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период работы в противопожарной службе Тверской области либо до истечения одного года после увольнения из противопожарной службы Тверской области вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период работы в противопожарной службе Тверской области, - 25 окладов каждому выгодоприобретателю;

в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период работы в противопожарной службе Тверской области либо до истечения одного года после увольнения из противопожарной службы Тверской области вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период работы в противопожарной службе Тверской области:

инвалиду I группы - 75 окладов;

инвалиду II группы - 50 окладов;

инвалиду III группы - 25 окладов.

Если в период работы в противопожарной службе Тверской области либо до истечения одного года после увольнения застрахованному лицу при переосвидетельствовании в учреждении государственной службы медико-социальной экспертизы вследствие указанных в настоящем пункте причин будет повышена группа инвалидности, размер страховой суммы увеличивается на сумму, составляющую разницу между количеством окладов, причитающихся по вновь установленной группе инвалидности, и количеством окладов, причитающихся по прежней группе инвалидности; в случае получения застрахованным лицом в период работы в противопожарной службе Тверской области тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) - 10 окладов, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) - 5 окладов.

Статья 5. Договор обязательного государственного страхования


1. Договор обязательного государственного страхования (далее - договор страхования) заключается между страхователем и страховщиком в пользу третьего лица - выгодоприобретателя.

2. Договор страхования заключается в письменной форме сроком не менее чем на один календарный год. Страховщик несет обязанность по выплате страховых сумм по страховым случаям, которые предусмотрены статьей 3 настоящего закона и наступили в период действия договора страхования.

3. Договор страхования включает в себя соглашение о застрахованных лицах, сроке действия договора, размере, сроке и порядке уплаты страховой премии (страховых взносов), правах, об обязанностях и ответственности страхователя и страховщика, о сроках и способах уведомления страхователем страховщика о наступлении страхового случая и способах выплаты страховых сумм выгодоприобретателю

.{ст. 5 в редакции закона Тверской области от 06.06.2012 N 46-зо

закона Тверской области от 29.04.2014 N 22-зо}

Статья 6. Выполнение страхователем обязанностей по обязательному государственному страхованию


1. Если страхователь не осуществил обязательное государственное страхование или заключил договор страхования на условиях, ухудшающих положение "выгодоприобретателя" по сравнению с условиями, определенными настоящим законом, то при наступлении страхового случая он несет ответственность перед "выгодоприобретателем" на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем страховании.

{ч.1 ст.6 в редакции закона Тверской области от 29.04.2014 N 22-зо}

2. Информация о порядке и об условиях осуществления обязательного государственного страхования, которые предусмотрены настоящим законом и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Тверской области (в том числе о перечне и порядке оформления документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм, способах выплаты страховых сумм, предусмотренных договором страхования), о страховщике должна быть предоставлена страхователем гражданину при приеме на работу в противопожарную службу Тверской области, а также застрахованному лицу путем размещения на сайте страхователя в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и в местах, доступных для застрахованного лица, и в случае необходимости должна быть доведена до сведения застрахованного лица иным способом.

Страхователь обязан поддерживать указанную информацию в актуальном состоянии.

{ч.2 ст.6 в редакции закона Тверской области от 29.04.2014 N 22-зо}

3. Должностные лица, ответственные за осуществление обязательного государственного страхования, а также руководители и должностные лица учреждений и организаций страхователя, виновные в необоснованном отказе в предоставлении и оформлении "выгодопробретателям" документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

{ч.3 ст.6 в редакции закона Тверской области от 29.04.2014 N 22-зо}

Статья 7. Финансирование расходов на обязательное государственное страхование


Финансирование расходов на обязательное государственное страхование жизни и здоровья застрахованных лиц осуществляется за счет средств областного бюджета Тверской области, предусмотренных на эти цели законом Тверской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

{ст.7 в редакции закона Тверской области от 29.04.2014 N 22-зо}

Статья 8. Страховая премия и страховые взносы


1. Размер страхового тарифа по обязательному государственному страхованию определяется страховщиком по согласованию со страхователем и Правительством Тверской области или уполномоченным им исполнительным органом государственной власти Тверской области.

2. Размер страховой премии по обязательному государственному страхованию не может превышать 3 процентов фонда оплаты труда застрахованных лиц, состоящих на соответствующих штатных должностях в подразделениях противопожарной службы Тверской области.

{ч.2 ст.8 в редакции закона Тверской области от 29.04.2014 N 22-зо}

3. Расходы страховщика на осуществление обязательного государственного страхования, подлежащие возмещению страхователем, не могут превышать 6 процентов размера страхового взноса.

{ст. 8 в редакции закона Тверской области от 07.12.2011 N 80-зо}

Статья 9. Основания освобождения страховщика от выплаты страховой суммы


1. Страховщик освобождается от выплаты страховой суммы по обязательному государственному страхованию, если страховой случай:

наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, признанного в установленном судом порядке общественно опасным;

находится в установленной судом прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением застрахованного лица;

является результатом доказанного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью.

Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы в случае если смерть застрахованного лица наступила вследствие самоубийства.

{ч. 1 в редакции закона Тверской области от 06.06.2012 N 46-зо}

2. Решение об отказе в выплате страховой суммы принимается страховщиком и сообщается выгодоприобретателю и страхователю в письменной форме с обязательным мотивированным обоснованием причин указанного отказа в срок, установленный настоящим законом для осуществления выплаты страховой суммы.

{ч.2 ст.9 в редакции закона Тверской области от 29.04.2014 N 22-зо}

Статья 10. Порядок и условия выплаты страховых сумм


1. Выплата страховых сумм производится страховщиком на основании документов, подтверждающих наступление страхового случая. Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы, устанавливается Правительством Тверской области.

2. Выплата страховых сумм производится независимо от сумм, причитающихся выгодоприобретателям по другим видам договоров страхования, за исключением случаев, установленных частью 21 настоящей статьи.

{ч.2 ст.10 в редакции закона Тверской области от 29.04.2014 N 22-зо}

21. Если жизнь и здоровье застрахованных лиц подлежат обязательному государственному страхованию также в соответствии с федеральными законами и (или) иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, то выгодоприобретателям выплата страховых сумм осуществляется по их выбору только по одному основанию.

{ч. 21 ст.10 дополнена в редакции закона Тверской области от 29.04.2014 N 22-зо}