АДМИНИСТРАЦИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июля 2005 года N 240-па
О мерах по обеспечению качества
и безопасности алкогольной продукции
______________________________________________________________________
Утратило силу с 01 января 2006 года на основании:
постановления Администрации Тверской области от 12 января 2006 года № 1-па
______________________________________________________________________
В целях обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции и в соответствии с федеральными законами от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» Администрация Тверской области
постановляет:
1. Утвердить Порядок обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции, осуществления контроля за ее маркировкой региональными специальными марками и оборотом (прилагается).
2. Признать утратившими силу постановления Администрации Тверской области:
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Тверской области Комягина А.А.
4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.
Губернатор области
Д.В.Зеленин
Приложение
УТВЕРЖДЕН
постановлением
Администрации Тверской области
от 28.07.2005 № 240-па
ПОРЯДОК
обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции,
осуществления контроля за ее маркировкой региональными
специальными марками и оборотом
1.1. Настоящий Порядок в соответствии с федеральными законами от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» определяет порядок обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции, осуществления контроля за ее маркировкой региональными специальными марками и оборотом.
1.2. Обеспечение качества и безопасности алкогольной продукции - это комплекс мероприятий, направленный на организацию деятельности по установлению соответствия организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции требованиям действующего законодательства, соответствия алкогольной продукции требованиям нормативных технических документов и информации о продукции, содержащейся в прилагаемых к ней документах и на этикетках, а также на предоставление и обмен информацией между единой информационной базой по производству и обороту алкогольной продукцией и информационными базами, реестрами и сведениями уполномоченных государственных органов и организаций.
1.3. Контролю качества и (или) безопасности подлежит вся алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более девяти процентов объема готовой продукции произведенная на территории или ввезенная на территорию Тверской области, а также, находящаяся в пунктах розничной продажи для реализации.
Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более девяти процентов объема готовой продукции, маркируемая региональными специальными марками, подлежит как контролю качества, так и контролю безопасности.
Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более девяти процентов объема готовой продукции, не маркируемая региональными специальными марками, подлежит только контролю безопасности.
1.4. Организация работ по контролю качества и (или) безопасности алкогольной продукции, контроля за ее маркировкой региональными специальными марками и контроля за оборотом алкогольной продукции возлагается на департамент продовольствия, потребительского рынка и услуг Тверской области (далее - Департамент) во взаимодействии с государственным унитарным предприятием Тверской области "Тверь-Качество" (далее - ГУП), действующими на основании федерального законодательства ФГУ "Тверской ЦСМ" (далее - ЦСМ), Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области, другими государственными контролирующими и правоохранительными органами, в соответствии с действующим законодательством и в рамках их компетенции.
1.5. Организация и проведение работ по обеспечению качества и (или) безопасности алкогольной продукции может осуществляться в соответствии с настоящим Порядком аккредитованными органами по сертификации.
Перечень аккредитованных органов по сертификации, имеющих аккредитацию в системе Ростехрегулирования и осуществляющих проведение контроля качества и (или) безопасности алкогольной продукции, а также порядок их взаимодействия с ЦСМ определяются ЦСМ в соответствии с его компетенцией, установленной действующим законодательством.
1.6. Проведение контроля в отношении специальных средств защиты, может осуществляться только путем проверки их подлинности с использованием предусмотренных законодательством технических средств.
2.1. Контроль качества и (или) безопасности алкогольной продукции осуществляется при поступлении партии продукции на основе заявки организации-получателя, а также в процессе проведения проверок государственных контролирующих органов и организаций.
2.2. В случае если партия алкогольной продукции прошла на территории Тверской области контроль качества (или) безопасности в испытательном центре (лаборатории), ее проверка, как правило, осуществляется только в отношении документов, указанных в настоящем Порядке, и в отношении подлинности специальных средств защиты. При этом лабораторные испытания продукции осуществляются в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим постановлением, в частности, если алкогольная продукция вызывает сомнения в ее качестве и (или) безопасности (при нанесении маркировки с нарушениями установленного порядка или целостности марок и т.п.).
2.3. Установить, что подтверждением проведения специальных защитных мер в отношении алкогольной продукции, поступающей в розничную торговую сеть на территории Тверской области является региональная специальная марка, нанесённая на каждую единицу алкогольной продукции, а для продукции, не подлежащей маркировке региональной специальной маркой - положительное заключение ЦСМ на партию алкогольной продукции и заверенная им копия сертификата соответствия в соответствии с порядком проведения контроля безопасности.
2.4. Рекомендовать применение следующего порядка обеспечения контроля качества и (или) безопасности алкогольной продукции:
2.4.1. При поступлении алкогольной продукции на акцизный склад контроль качества и безопасности алкогольной продукции состоит из пяти этапов:
а) Первый этап: направление получателем алкогольной продукции документов и заявки в ЦСМ о проведении контроля качества и безопасности алкогольной продукции.
Организация-получатель (далее - организация) направляет в ЦСМ заявку о проведении контроля качества и безопасности алкогольной продукции и надлежаще оформленные документы для проведения их проверки, а также заявку на проведение испытаний проб по показателям качества и безопасности.
б) Второй этап: проверка документов.
Проверке подлежат следующие документы:
- лицензия организации - изготовителя алкогольной продукции;
- удостоверение о качестве продукции;
- товарно-транспортные документы, ТТН с приложением справок А и Б;
- сертификат соответствия;
- наличие на продукции федеральной специальной марки;
- другие документы, необходимые по действующему законодательству для осуществления лицензируемого вида деятельности и проверки качества и безопасности алкогольной продукции, перечень которых устанавливается ЦСМ в соответствии с его компетенцией, определенной федеральным законодательством.
Документы проверяются также на соответствие их партии алкогольной продукции.
В случае отсутствия необходимых документов, несоответствия их предъявляемым требованиям составляется акт о невозможности проведения лабораторных испытаний, и отбор проб в этом случае не производится.
в) Третий этап: назначение времени отбора проб.
После проверки документов время отбора проб в организации назначается ЦСМ, о чем информируется Департамент и ГУП.
Отбор проб осуществляется комиссией, состоящей из представителей ЦСМ и должностного лица, назначенного руководством организации. В комиссии имеют право участвовать представители Департамента и ГУП. Комиссия приступает к работе при участии в ней представителя ЦСМ и должностного лица организации.
г) Четвертый этап: отбор проб и образцов и составление акта отбора проб.
Для проведения контроля качества и безопасности алкогольной продукции от каждой партии производится отбор проб в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
Отбор проб осуществляется комиссией, оформляется "Актом отбора проб", который составляется и подписывается комиссией.
В акте отбора проб указываются следующие сведения:
- наименование, юридический адрес, ИНН организации, адрес акцизного склада (место отбора пробы);
- наименование, юридический адрес, ИНН организации - изготовителя продукции;
- наименование, юридический адрес, ИНН организации - поставщика продукции;
- соответствие документов, указанных в подпункте «б» пункта 2.4.1. настоящего Порядка;
- наименование продукции;
- номер и дата товарно-транспортной накладной, оформленной на данную продукцию;
- дата розлива;
- количество и вместимость бутылок в партии, от которой отобрана проба;
- количество и вместимость бутылок отобранной пробы;
- номер удостоверения о качестве продукции;
- сведения о сертификате соответствия (номер, срок действия);
- дата отбора пробы;
- фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы.
Акт отбора проб оформляется в двух экземплярах, один из которых остается у организации.
Отобранные образцы кодируются.
д) Пятый этап: проверка качества и безопасности проб и образцов в аккредитованной лаборатории и составление заключений испытаний.
Отобранные образцы доставляются в ЦСМ его представителем (участником комиссии), после чего направляются в испытательный центр (лабораторию). Доставка образцов иными лицами категорически запрещается.
Испытания проводятся в условиях анонимности, с присвоением образцам определенных кодов.
Испытательный центр (лаборатория) проводит испытания проб алкогольной продукции на соответствие требованиям нормативных документов на продукцию по показателям качества и безопасности.
По результатам испытаний проб и проверки документов, в том числе сертификата соответствия, оформляются заключения испытаний на организацию.
В заключениях испытаний должны быть указаны:
- данные об испытательном центре (лаборатории);
- номер заключения и дата;
- наименование организации;
- наименование, юридический адрес изготовителя продукции;
- наименование алкогольной продукции, нормативного документа на продукцию;
- количество и вместимость бутылок в партии;
- номер и дата товарно-транспортной накладной, оформленной на данную партию;
- количество и вместимость бутылок отобранной пробы;
- дата отбора пробы;