Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июля  2005 года N 240-па

О мерах по обеспечению качества
и безопасности алкогольной продукции

______________________________________________________________________
Утратило силу с  01 января 2006 года на основании:
постановления Администрации Тверской области от  12 января 2006 года № 1-па

______________________________________________________________________


В  целях  обеспечения  качества и безопасности  алкогольной  продукции  и  в  соответствии  с  федеральными законами от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»  и от 27.12.2002  № 184-ФЗ   «О техническом регулировании» Администрация Тверской области

постановляет:

1. Утвердить  Порядок обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции, осуществления  контроля за ее маркировкой региональными специальными марками  и  оборотом (прилагается).

2.  Признать  утратившими силу  постановления Администрации Тверской области:

2.1 от 14.11.2002  № 383-па «Об утверждении Порядка организации контроля качества и безопасности алкогольной продукции, контроля за ее маркировкой региональными специальными марками и контроля за оборотом алкогольной продукции»;

2.2  от 18.12.2002  № 417-па «О  внесении  изменений  в  постановление  Администрации Тверской области  от 14.11.2002  № 383-па»;

2.3  от 27.02.2003  № 46-па  «О  внесении  дополнения  в  постановление  Администрации Тверской области  от 14.11.2002  № 383-па»;

2.4  от 11.11.2004  № 212-па  «О  внесении  изменений  и  дополнений  в  постановление  Администрации Тверской области  от 14.11.2002  № 383-па»;

2.5  от 29.04.2005  № 153-па  «О совершенствовании  контроля качества  алкогольной продукции,  реализуемой  в  Тверской области».

3. Контроль  за  исполнением  настоящего  постановления  возложить  на  заместителя Губернатора Тверской области  Комягина А.А.

4.  Настоящее  постановление  вступает  в  силу  по истечении  10 дней  после  его  официального опубликования.     


Губернатор области
Д.В.Зеленин

          

                             

    Приложение

                               УТВЕРЖДЕН
                                                                          постановлением
 Администрации Тверской области
                                                    от 28.07.2005 № 240-па


ПОРЯДОК
обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции,
осуществления контроля за ее маркировкой региональными
специальными марками и оборотом



1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок в соответствии с федеральными законами от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»  и  от 27.12.2002  № 184-ФЗ «О техническом регулировании»  определяет порядок обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции, осуществления  контроля за ее маркировкой  региональными специальными марками и оборотом.

1.2. Обеспечение  качества и безопасности алкогольной продукции - это комплекс мероприятий, направленный на организацию деятельности по установлению соответствия организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции требованиям действующего законодательства, соответствия алкогольной продукции требованиям нормативных технических документов и информации о продукции, содержащейся в прилагаемых к ней документах и на этикетках, а также на предоставление и обмен информацией между единой информационной базой по производству и обороту алкогольной продукцией и информационными базами, реестрами и сведениями уполномоченных государственных органов и организаций.

1.3. Контролю качества и (или) безопасности подлежит вся алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более девяти процентов объема готовой продукции произведенная на территории или ввезенная на территорию Тверской области, а также, находящаяся в пунктах розничной продажи для реализации.

Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более девяти процентов объема готовой продукции, маркируемая региональными специальными марками, подлежит как контролю качества,  так  и  контролю безопасности.

Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более девяти процентов объема готовой продукции, не маркируемая региональными специальными марками, подлежит только контролю безопасности.

1.4. Организация работ по контролю качества и (или) безопасности алкогольной продукции, контроля за ее маркировкой региональными специальными марками и контроля за оборотом алкогольной продукции возлагается на департамент продовольствия, потребительского рынка и услуг Тверской области (далее - Департамент) во взаимодействии с государственным унитарным предприятием Тверской области "Тверь-Качество" (далее - ГУП),  действующими на основании федерального законодательства ФГУ "Тверской ЦСМ" (далее - ЦСМ), Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области, другими государственными контролирующими и правоохранительными органами, в соответствии с действующим законодательством и в рамках их компетенции.

1.5. Организация и проведение работ по обеспечению качества и (или) безопасности алкогольной продукции может осуществляться в соответствии с настоящим Порядком аккредитованными органами по сертификации.

Перечень  аккредитованных органов по сертификации, имеющих аккредитацию в системе Ростехрегулирования и осуществляющих проведение контроля  качества  и (или)  безопасности алкогольной продукции,  а  также  порядок  их  взаимодействия  с  ЦСМ  определяются ЦСМ в соответствии с его компетенцией, установленной действующим законодательством.

1.6. Проведение контроля в отношении специальных средств защиты, может осуществляться только путем проверки их подлинности с использованием предусмотренных законодательством технических средств.        

2. Организация обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции

2.1. Контроль качества и (или) безопасности алкогольной продукции осуществляется при поступлении партии продукции на основе заявки организации-получателя, а также в процессе проведения проверок государственных контролирующих органов и организаций.

2.2. В случае если партия алкогольной продукции прошла на территории Тверской области контроль качества (или) безопасности в испытательном центре (лаборатории), ее проверка, как правило, осуществляется только в отношении документов, указанных в настоящем Порядке, и в отношении подлинности специальных средств защиты. При этом лабораторные испытания продукции осуществляются в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим постановлением, в частности, если алкогольная продукция вызывает сомнения в ее качестве и (или) безопасности (при нанесении маркировки с нарушениями установленного порядка или целостности марок и т.п.).

2.3. Установить, что подтверждением проведения специальных защитных мер в отношении алкогольной продукции, поступающей в розничную торговую сеть на территории Тверской области является региональная специальная марка, нанесённая на каждую единицу алкогольной продукции, а для продукции, не подлежащей маркировке региональной специальной маркой - положительное заключение ЦСМ на партию алкогольной продукции и заверенная им копия сертификата соответствия в соответствии с порядком проведения контроля безопасности.

2.4. Рекомендовать применение следующего порядка обеспечения контроля качества и (или) безопасности алкогольной продукции:

2.4.1. При поступлении алкогольной продукции на акцизный склад контроль качества и  безопасности алкогольной продукции состоит из пяти этапов:

а) Первый этап: направление получателем алкогольной продукции документов и заявки в ЦСМ о проведении контроля качества и  безопасности алкогольной продукции.

Организация-получатель (далее - организация) направляет в ЦСМ заявку о проведении контроля качества и безопасности алкогольной продукции и надлежаще оформленные документы для проведения их проверки, а также заявку на проведение испытаний проб по показателям качества и безопасности.

б) Второй этап: проверка документов.

Проверке подлежат следующие документы:

- лицензия организации - изготовителя алкогольной продукции;

- удостоверение о качестве продукции;

- товарно-транспортные документы, ТТН с приложением    справок А и Б;

- сертификат соответствия;

- наличие на продукции федеральной специальной марки;

- другие документы, необходимые по действующему законодательству для осуществления лицензируемого вида деятельности и проверки качества и безопасности алкогольной продукции, перечень которых устанавливается ЦСМ в соответствии с его компетенцией, определенной федеральным законодательством.

Документы проверяются также на соответствие их партии алкогольной продукции.

В случае отсутствия необходимых документов, несоответствия их предъявляемым требованиям составляется акт о невозможности проведения лабораторных испытаний, и отбор проб в этом случае не производится.

в) Третий этап: назначение времени отбора проб.

После проверки документов время отбора проб в организации назначается ЦСМ, о чем информируется Департамент и ГУП.

Отбор проб осуществляется комиссией, состоящей из представителей ЦСМ и должностного лица, назначенного руководством организации. В комиссии имеют право участвовать представители Департамента и ГУП. Комиссия приступает к работе при участии в ней представителя ЦСМ и должностного лица организации.

г) Четвертый этап: отбор проб и образцов и составление акта отбора проб.

Для проведения контроля качества и безопасности алкогольной продукции от каждой партии производится отбор проб в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

Отбор проб осуществляется комиссией, оформляется "Актом отбора проб", который составляется и подписывается комиссией.

В акте отбора проб указываются следующие сведения:

- наименование, юридический адрес, ИНН организации, адрес акцизного склада (место отбора пробы);

- наименование, юридический адрес, ИНН организации - изготовителя продукции;

- наименование, юридический адрес, ИНН организации - поставщика продукции;

- соответствие документов, указанных в подпункте «б»  пункта 2.4.1.  настоящего Порядка;

- наименование продукции;

- номер и дата товарно-транспортной накладной, оформленной на данную продукцию;

- дата розлива;

- количество и вместимость бутылок в партии, от которой отобрана проба;

- количество и вместимость бутылок отобранной пробы;

- номер удостоверения о качестве продукции;

- сведения о сертификате соответствия (номер, срок действия);

- дата отбора пробы;

- фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы.

Акт отбора проб оформляется в двух экземплярах, один из которых остается у организации.

Отобранные образцы кодируются.

д) Пятый этап: проверка качества и безопасности проб и образцов в аккредитованной лаборатории и составление заключений испытаний.

Отобранные образцы доставляются в ЦСМ его представителем (участником комиссии), после чего направляются в испытательный центр (лабораторию). Доставка образцов иными лицами категорически запрещается.

Испытания проводятся в условиях анонимности, с присвоением образцам определенных кодов.

Испытательный центр (лаборатория) проводит испытания проб алкогольной продукции на соответствие требованиям нормативных документов на продукцию по показателям качества и   безопасности.

По результатам испытаний проб и проверки документов, в том числе сертификата соответствия, оформляются заключения испытаний на организацию.

В заключениях испытаний должны быть указаны:


- данные об испытательном центре (лаборатории);

- номер заключения и дата;

- наименование организации;

- наименование, юридический адрес изготовителя продукции;

- наименование алкогольной продукции, нормативного документа на продукцию;

- количество и вместимость бутылок в партии;

- номер и дата товарно-транспортной накладной, оформленной на данную партию;

- количество и вместимость бутылок отобранной пробы;

- дата отбора пробы;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»