ПОСТАНОВЛЕН
от 14 ноября 2002 года N 383-па
Об утверждении Порядка организации контроля качества и
безопасности алкогольной продукции, контроля за ее маркировкой
региональными специальными марками
и контроля за оборотом алкогольной продукции
(с изменениями на 29 апреля 2005 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 20 августа 2005 года на основании:
постановления Администрации Тверской области от 28 июля 2005 года N 240-па
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с изменениями и дополнениями, внесенными:
постановлением Администрации Тверской области от 11 ноября 2004 года N 212-па
постановлением Администрации Тверской области от 29 апреля 2005 года N 153-па
___________________________________________________________________
В соответствии с Федеральными законами от 07.01.1999 № 18-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в целях осуществления на территории Тверской области комплекса мер по обеспечению государственного контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции, предназначенной для розничной реализации на территории Тверской области, Администрация Тверской области
постановляет:
1. Утвердить Порядок организации контроля качества и безопасности алкогольной продукции, контроля за ее маркировкой региональными специальными марками и контроля за оборотом алкогольной продукции (прилагается).
2.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Тверской области Черникова Н.Н.
3.Настоящее постановление направить для его официального опубликования в газету «Тверские ведомости».
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального подписания.
Губернатор области
В. И. Платов
УТВЕРЖДЕН
постановлением
Администрации Тверской области
от 14.11.2002 № 383-па
(В редакции, введенной с 24.11.2004 года
постановлением
Администрации Тверской области
от 11 ноября 2004 года N 212-па.-
См. предыдущую редакцию)
ПОРЯДОК
организации контроля качества и безопасности
алкогольной продукции, контроля за ее маркировкой
региональными специальными марками и контроля
за оборотом алкогольной продукции
1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии с федеральными законами от 07.01.1999 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и определяет порядок организации контроля качества и безопасности алкогольной продукции, контроля за ее маркировкой и оборотом.
1.2. Контроль качества и безопасности алкогольной продукции - это комплекс мероприятий, направленный на организацию деятельности по установлению соответствия организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции требованиям действующего законодательства, соответствия алкогольной продукции требованиям нормативных технических документов и информации о продукции, содержащейся в прилагаемых к ней документах и на этикетках, а также на предоставление и обмен информацией между единой информационной базой по производству и обороту алкогольной продукцией и информационными базами, реестрами и сведениями уполномоченных государственных органов и организаций.
1.3. Контролю качества и безопасности алкогольной продукции подлежит вся алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более девяти процентов объема готовой продукции и предназначенная для продажи на территории Тверской области, в том числе ввезенная (импортированная) на территорию Тверской области.
1.4. Организация работ по контролю качества и безопасности алкогольной продукции, контроля за ее маркировкой региональными специальными марками и контроля за оборотом алкогольной продукции возлагается на департамент продовольствия, потребительского рынка и услуг Тверской области (далее - Департамент) во взаимодействии с государственным унитарным предприятием Тверской области «Тверь-Качество» (далее - ГУП), действующими на основании федерального законодательства ФГУ «Тверской ЦСМ» (далее - ЦСМ), государственной инспекцией по контролю за качеством товаров и услуг, другими государственными контролирующими и правоохранительными органами, в соответствии с действующим законодательством и в рамках их компетенции.
Контроль качества и безопасности алкогольной продукции, контроль за ее маркировкой региональными специальными марками и контроль за оборотом алкогольной продукции осуществляется в соответствии с настоящим порядком и на основании заключенных соглашений и (или) договоров.
1.5. Организация проведения лабораторного контроля качества и безопасности алкогольной продукции на соответствие требованиям нормативной документации осуществляется ЦСМ в соответствии с его компетенцией, установленной федеральным законодательством, и на основании заключенных соглашений и (или) договоров. Перечень технически компетентных и независимых центров (лабораторий), имеющих аккредитацию в системе Госстандарта Российской Федерации и осуществляющих проведение лабораторного контроля алкогольной продукции, определяется ЦСМ в соответствии с его компетенцией, установленной действующим законодательством.
1.6. Проведение контроля в отношении специальных средств защиты, может осуществляться только путем проверки их подлинности с использованием предусмотренных законодательством технических средств.
2.1.1. Проверке качества и безопасности подлежит алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более девяти процентов объема готовой продукции и предназначенная для розничной реализации на территории Тверской области:
- ввезенная (импортированная) на территорию Тверской области с территорий иных субъектов Российской Федерации и из-за рубежа, в том числе с территорий государств-участников СНГ, и предназначенная для реализации на территории Тверской области;
- произведенная на территории Тверской области и поступающая на акцизные склады;
- произведенная на территории Тверской области (или ввезенная, импортированная) на территорию Тверской области) и поступающая на склады организаций, осуществляющих оптовые поставки;
- предназначенная для поступления в розничную продажу;
- находящаяся в пунктах розничной продажи для реализации.
2.1.2. Контроль качества алкогольной продукции осуществляется при поступлении партии продукции на основе заявки организации-получателя, а также в процессе проведения проверок государственных контролирующих органов и организаций.
2.1.3. В случае если партия алкогольной продукции прошла на территории Тверской области контроль качества в испытательном центре (лаборатории), ее проверка, как правило, осуществляется только в отношении документов, указанных в настоящем Порядке, и в отношении подлинности специальных средств защиты. При этом лабораторные испытания продукции осуществляются в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим постановлением, в частности, если алкогольная продукция вызывает сомнения в ее качестве и безопасности (при нанесении маркировки с нарушениями установленного порядка или целостности марок и т.п.).
2.1.4. Установить, что подтверждением проведения специальных защитных мер в отношении алкогольной продукции, поступающей в розничную торговую сеть на территории Тверской области является специальная региональная марка, нанесённая на каждую единицу алкогольной продукции, а для вин натуральных, в том числе шампанских, игристых, газированных, шипучих, произведенных на территории Российской Федерации и импортной продукции - положительное заключение ЦСМ на партию алкогольной продукции и заверенная им копия сертификата соответствия в соответствии с порядком проведения контроля качества и безопасности.
(Пункт с дополнениями, внесенными:
постановлением Администрации Тверской области от 29 апреля 2005 года N 153-па.-
См. предыдущую редакцию)
2.2. Рекомендовать применение следующего порядка проведения контроля качества и безопасности алкогольной продукции:
2.2.1. При поступлении алкогольной продукции на акцизный склад контроль качества и безопасности алкогольной продукции состоит из пяти этапов:
а) Первый этап: направление получателем алкогольной продукции документов и заявки в ЦСМ о проведении контроля качества и безопасности алкогольной продукции.
Организация-получатель (далее - организация) направляет в ЦСМ заявку о проведении контроля качества и безопасности алкогольной продукции и надлежаще оформленные документы для проведения их проверки, а также заявку на проведение испытаний проб по показателям качества и безопасности.
б) Второй этап: проверка документов.
Проверке подлежат следующие документы:
- лицензия организации - изготовителя алкогольной продукции;
- удостоверение о качестве продукции;
- товарно - транспортные документы, ТТН с приложением справок А и Б;
- сертификат соответствия;
- наличие на продукции федеральной специальной марки;
- другие документы, необходимые по действующему законодательству для осуществления лицензируемого вида деятельности и проверки качества и безопасности алкогольной продукции, перечень которых устанавливается ЦСМ в соответствии с его компетенцией, определенной федеральным законодательством.
Документы проверяются также на соответствие их партии алкогольной продукции.
В случае отсутствия необходимых документов, несоответствия их предъявляемым требованиям составляется акт о невозможности проведения лабораторных испытаний, и отбор проб в этом случае не производится.
в) Третий этап: назначение времени отбора проб.
После проверки документов время отбора проб в организации назначается ЦСМ, о чем информируется Департамент и ГУП.
Отбор проб осуществляется комиссией, состоящей из представителей ЦСМ и должностного лица, назначенного руководством организации. В комиссии имеют право участвовать представители Департамента и ГУП. Комиссия приступает к работе при участии в ней представителя ЦСМ и должностного лица организации.
г) Четвертый этап: отбор проб и образцов и составление акта отбора проб.
Для проведения контроля качества и безопасности алкогольной продукции от каждой партии производится отбор проб в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
Отбор проб осуществляется комиссией, оформляется «Актом отбора проб», который составляется и подписывается комиссией.
В акте отбора проб указываются следующие сведения:
- наименование, юридический адрес, ИНН организации, адрес акцизного склада (место отбора пробы);
- наименование, юридический адрес, ИНН организации - изготовителя продукции;
- наименование, юридический адрес, ИНН организации - поставщика продукции;
- соответствие документов, указанных в п.п. б) п. 2.2.1 настоящего Порядка;
- наименование продукции;
- номер и дата товарно-транспортной накладной, оформленной на данную продукцию;
- дата розлива;
- количество и вместимость бутылок в партии, от которой отобрана проба;
- количество и вместимость бутылок отобранной пробы;
- номер удостоверения о качестве продукции;
- сведения о сертификате соответствия (номер, срок действия);
- дата отбора пробы;
- фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы.
Акт отбора проб оформляется в двух экземплярах, один из которых остается у организации.
Отобранные образцы кодируются.
д) Пятый этап: проверка качества и безопасности проб и образцов в аккредитованной лаборатории и составление заключений испытаний.
Отобранные образцы доставляются в ЦСМ его представителем (участником комиссии), после чего направляются в испытательный центр (лабораторию). Доставка образцов иными лицами категорически запрещается.
Испытания проводятся в условиях анонимности, с присвоением образцам определенных кодов.
Испытательный центр (лаборатория) проводит испытания проб алкогольной продукции на соответствие требованиям нормативных документов на продукцию по показателям качества и безопасности.
По результатам испытаний проб и проверки документов, в том числе сертификата соответствия, оформляются заключения испытаний на организацию.
В заключениях испытаний должны быть указаны:
- данные об испытательном центре (лаборатории);
- номер заключения и дата;
- наименование организации;
- наименование, юридический адрес изготовителя продукции;