Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕН



от 14 ноября 2002 года N 383-па

Об утверждении Порядка организации контроля качества и
 безопасности алкогольной продукции, контроля за ее маркировкой
региональными специальными марками
и контроля за оборотом алкогольной продукции

(с изменениями на 29 апреля 2005 года)

____________________________________________________________________
Утратило силу с 20 августа 2005 года на основании:
постановления Администрации Тверской области от 28 июля 2005 года N 240-па
____________________________________________________________________


____________________________________________________________________
Документ с изменениями и дополнениями, внесенными:
постановлением Администрации Тверской области  от 11 ноября 2004 года N 212-па
постановлением Администрации Тверской области от  29  апреля  2005 года N 153-па     
 ___________________________________________________________________  



            В соответствии с Федеральными законами от 07.01.1999 № 18-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»  в целях осуществления на территории Тверской области комплекса мер по обеспечению государственного контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции, предназначенной для розничной реализации на территории Тверской области, Администрация Тверской области

постановляет:


1. Утвердить  Порядок организации контроля качества и безопасности алкогольной  продукции, контроля за ее маркировкой региональными специальными марками и контроля за оборотом алкогольной продукции (прилагается).

2.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на  заместителя Губернатора Тверской области Черникова Н.Н.

3.Настоящее постановление направить для его официального опубликования в газету «Тверские ведомости».

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального подписания.


Губернатор области
 В. И. Платов

УТВЕРЖДЕН
постановлением
 Администрации Тверской области
от 14.11.2002 № 383-па
(В редакции, введенной с 24.11.2004 года
постановлением
 Администрации Тверской области
 от 11 ноября 2004 года N 212-па.-
См. предыдущую редакцию)

ПОРЯДОК
 организации контроля качества и безопасности
алкогольной продукции, контроля за ее маркировкой
региональными специальными марками и контроля
за оборотом алкогольной продукции

1. Общие положения


1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии с федеральными законами от 07.01.1999 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», от 27.12.2002  № 184-ФЗ «О техническом регулировании»  и определяет порядок организации контроля качества и безопасности алкогольной продукции, контроля за ее маркировкой и оборотом.

1.2. Контроль качества и безопасности алкогольной продукции - это комплекс мероприятий, направленный на организацию деятельности по установлению соответствия организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции требованиям действующего законодательства,  соответствия   алкогольной продукции требованиям нормативных технических документов и информации о продукции, содержащейся в прилагаемых к ней документах и на этикетках, а также на предоставление и обмен информацией между единой информационной базой по производству и обороту алкогольной продукцией и информационными базами, реестрами и сведениями уполномоченных государственных органов и организаций.

1.3. Контролю качества и безопасности алкогольной продукции подлежит вся алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более девяти процентов объема готовой продукции и предназначенная для продажи на территории Тверской области, в том числе ввезенная (импортированная) на территорию Тверской области.

1.4. Организация работ по контролю качества и безопасности алкогольной продукции, контроля за ее маркировкой региональными специальными марками и контроля за оборотом алкогольной продукции возлагается на департамент продовольствия, потребительского рынка и услуг Тверской области (далее - Департамент) во взаимодействии с государственным унитарным предприятием Тверской области «Тверь-Качество» (далее - ГУП), действующими на основании федерального законодательства ФГУ «Тверской ЦСМ» (далее - ЦСМ), государственной инспекцией по контролю за качеством товаров и услуг, другими государственными контролирующими и правоохранительными органами, в соответствии с действующим законодательством и в рамках их компетенции.

Контроль качества и безопасности алкогольной продукции, контроль за ее маркировкой региональными специальными марками и контроль за оборотом алкогольной продукции осуществляется в соответствии с настоящим порядком и на основании заключенных соглашений и (или) договоров.

1.5. Организация проведения лабораторного контроля качества и безопасности алкогольной продукции на соответствие требованиям нормативной документации осуществляется  ЦСМ в соответствии с его компетенцией, установленной федеральным законодательством, и на основании заключенных соглашений и (или) договоров. Перечень технически компетентных и независимых центров (лабораторий), имеющих аккредитацию в системе Госстандарта Российской Федерации и осуществляющих проведение лабораторного контроля алкогольной продукции, определяется ЦСМ в соответствии с его компетенцией, установленной действующим законодательством.

1.6. Проведение контроля  в отношении специальных средств защиты, может осуществляться только путем проверки их подлинности с использованием предусмотренных законодательством  технических средств.


2. Организация контроля качества и безопасности
алкогольной продукции

2.1. Общие положения


2.1.1. Проверке качества и безопасности подлежит алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более девяти процентов объема готовой продукции и предназначенная для розничной реализации на территории Тверской области:

-  ввезенная (импортированная) на территорию Тверской области с территорий иных субъектов Российской Федерации и из-за рубежа, в том числе с территорий государств-участников СНГ, и предназначенная для реализации на территории Тверской области;

-    произведенная на территории Тверской области и поступающая на акцизные склады;

-  произведенная на территории Тверской области (или ввезенная, импортированная) на территорию Тверской области) и поступающая на склады организаций, осуществляющих оптовые поставки;

-     предназначенная для поступления в розничную продажу;

-     находящаяся в пунктах розничной продажи для реализации.

2.1.2. Контроль качества алкогольной продукции осуществляется при поступлении партии продукции на основе заявки организации-получателя, а также в процессе проведения проверок государственных контролирующих органов и организаций.

2.1.3. В случае если партия алкогольной продукции прошла на территории Тверской области контроль качества в испытательном центре (лаборатории), ее проверка, как правило,  осуществляется только в отношении документов, указанных в настоящем Порядке, и в отношении подлинности специальных средств защиты. При этом лабораторные испытания продукции осуществляются в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим постановлением, в частности, если  алкогольная продукция вызывает сомнения в ее качестве и безопасности (при нанесении маркировки с нарушениями установленного порядка или целостности марок и т.п.).

2.1.4. Установить, что подтверждением проведения специальных защитных мер в отношении алкогольной продукции, поступающей в розничную торговую сеть на территории Тверской области является специальная региональная марка, нанесённая на каждую единицу алкогольной продукции, а для вин натуральных, в том числе шампанских, игристых, газированных, шипучих, произведенных на территории Российской Федерации и  импортной продукции - положительное заключение ЦСМ на партию алкогольной продукции и заверенная им копия сертификата соответствия в соответствии с порядком проведения контроля качества и безопасности.

(Пункт с дополнениями, внесенными:

постановлением Администрации Тверской области от 29 апреля 2005 года N 153-па.-
 См. предыдущую редакцию)


          2.2. Рекомендовать применение следующего порядка проведения контроля качества и безопасности алкогольной продукции:

2.2.1.  При поступлении алкогольной продукции на акцизный склад контроль качества и безопасности алкогольной продукции состоит из пяти этапов:

а) Первый этап: направление получателем алкогольной продукции документов и заявки в ЦСМ о проведении контроля качества и безопасности алкогольной продукции.

Организация-получатель (далее - организация) направляет в ЦСМ заявку о проведении контроля качества и безопасности алкогольной продукции и надлежаще оформленные документы для проведения их проверки, а также заявку на проведение испытаний проб по показателям качества и безопасности.

б) Второй этап: проверка документов.

Проверке подлежат следующие документы:

-     лицензия организации - изготовителя алкогольной продукции;

-     удостоверение о качестве продукции;

-     товарно - транспортные документы, ТТН с приложением справок А и Б;

-     сертификат соответствия;

-     наличие на продукции федеральной специальной марки;

-     другие документы, необходимые по действующему законодательству для осуществления лицензируемого вида деятельности и проверки качества и безопасности алкогольной продукции, перечень которых устанавливается ЦСМ в соответствии с его компетенцией, определенной федеральным законодательством.

Документы проверяются также на соответствие их партии алкогольной продукции.

В случае отсутствия необходимых документов, несоответствия их предъявляемым требованиям составляется акт о невозможности проведения лабораторных испытаний, и отбор проб в этом случае не производится.

в) Третий этап: назначение времени отбора проб.

После проверки документов время отбора проб в организации назначается ЦСМ, о чем информируется Департамент и ГУП.

Отбор проб осуществляется комиссией, состоящей из представителей ЦСМ и должностного лица, назначенного руководством  организации. В комиссии имеют право участвовать представители Департамента и ГУП. Комиссия приступает к работе при участии в ней представителя ЦСМ и должностного лица организации.

г) Четвертый этап: отбор проб и образцов и составление акта отбора проб.

Для проведения контроля качества и безопасности алкогольной продукции от каждой партии производится отбор проб в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

Отбор проб осуществляется комиссией, оформляется «Актом отбора проб», который составляется и подписывается комиссией.

В акте отбора проб указываются следующие сведения:

-     наименование, юридический адрес, ИНН организации, адрес акцизного склада (место отбора пробы);

-     наименование, юридический адрес, ИНН организации - изготовителя продукции;

-     наименование, юридический адрес, ИНН организации - поставщика продукции;

-     соответствие документов, указанных в п.п. б) п. 2.2.1 настоящего Порядка;

-     наименование продукции;

-     номер и дата товарно-транспортной накладной, оформленной на данную продукцию;

-     дата розлива;

-     количество и вместимость бутылок в партии, от которой отобрана проба;

-     количество и вместимость бутылок отобранной пробы;

-     номер удостоверения о качестве продукции;

-     сведения о сертификате соответствия (номер, срок действия);

-     дата отбора пробы;

-     фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы.

Акт отбора проб оформляется в двух экземплярах, один из которых остается у организации.

Отобранные образцы кодируются.

д) Пятый этап: проверка качества и безопасности проб и образцов в аккредитованной  лаборатории и составление заключений испытаний.

Отобранные образцы доставляются в ЦСМ его представителем (участником комиссии), после чего направляются в испытательный центр (лабораторию). Доставка образцов иными лицами категорически запрещается.

Испытания проводятся в условиях анонимности, с присвоением образцам определенных кодов.

Испытательный центр (лаборатория) проводит испытания проб алкогольной продукции на соответствие требованиям нормативных документов на продукцию по показателям качества и безопасности.

По результатам испытаний проб и проверки документов, в том числе сертификата соответствия, оформляются заключения испытаний на организацию.

В заключениях испытаний должны быть указаны:

-     данные об испытательном центре (лаборатории);

-     номер заключения и дата;

-     наименование организации;

-     наименование, юридический адрес изготовителя продукции;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»