Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ЗАКОН

ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 30 марта 2005 года N 55-зо

Об областной целевой программе "Развитие сферы культуры Тверской области на 2005 год"

Принят Законодательным Собранием

Тверской области 29 марта 2005 года

(истек срок применения)

(Изменения:
закон Тверской области от 26.07.2005 г. N 107-зо
закон Тверской области от 27.09.2005 г. N 117-зо
закон Тверской области от 15.11.2005 г. N 139-зо)

Статья 1. Утвердить областную целевую программу "Развитие сферы культуры Тверской области на 2005 год".

Статья 2. Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Статья 3. Со дня вступления в силу настоящего закона признать утратившими силу:

закон Тверской области от 14.07.2003 N 48-ЗО "Об областной целевой программе "Развитие сферы культуры Тверской области на 2003-2007 годы";

статью 2 закона Тверской области от 15.12.2004 N 75-ЗО "О внесении изменений и дополнений в областные целевые программы социально-экономического развития Тверской области на 2004 год";

статью 3 закона Тверской области от 18.05.2004 N 32-ЗО "О внесении изменений и дополнений в областные целевые программы социально-экономического развития Тверской области на 2004 год".

Губернатор Тверской области Д.В. Зеленин

Тверь

30 марта 2005 года

N 55-ЗО

ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2005 ГОД" г. Тверь 2005 г.


Наименование Программы

Комитет по делам культуры Тверской области

2005 год

Перечень разделов и основных мероприятий

Общий объем финансирования Программы составляет 16,547 млн. руб. за счет средств областного бюджета

Контроль за реализацией Программы осуществляют: государственный заказчик - Комитет по делам культуры Тверской области, Администрация Тверской области, Законодательное Собрание Тверской области в пределах полномочий, установленных законодательством, настоящей Программой.

{паспорт в редакции:

закона Тверской области от 27.09.2005 г. N 117-зо

закона Тверской области от 15.11.2005 г. N 139-зо}

ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2005 ГОД"


Программа "Развитие сферы культуры Тверской области на 2005 год" направлена на реализацию основных направлений социально-экономического развития региона, сохранение культурного наследия и народных традиций, государственную поддержку профессионального искусства и любительского творчества, создание правовых, организационных, экономических условий для успешного функционирования и развития учреждений культуры и искусства.

Основанием для её разработки послужила высокая значимость исторического и культурного прошлого и самобытность культуры Тверского края, активизация деятельности общественных и социально ориентированных организаций и учреждений по изучению, сохранению и восстановлению традиционной культуры, поддержке и развитию творческих инициатив и современных тенденций в сфере культуры.

Преобразования в обществе и экономические реформы оказывают определяющее влияние на культурную жизнь, изменяя ее приоритеты и статусное значение. Произошедшая стабилизация и начавшийся рост экономики и жизненного уровня населения создают предпосылки для более активного развития культурного потенциала региона и более полного удовлетворения культурных запросов населения. Определяющим фактором этого процесса должно стать дальнейшее усиление поддержки культурной сферы со стороны государственных органов, в том числе в вопросах внедрения современных технологий и коммуникаций в деятельность учреждений культуры и искусства, осуществление единой культурной политики на территории региона.

Без дополнительного финансирования программных мероприятий за счет средств Программы не удастся приступить к модернизации материально-технической базы областных учреждений культуры. Медленно решаются вопросы внедрения современных технологий и коммуникативных связей в деятельность учреждений культуры и искусства.

Одной из важнейших общественно-государственных задач культурного строительства на современном этапе является преодоление издержек государственной политики прошлых десятилетий по отношению к культурному наследию, возрождение и использование его во всем многообразии и богатстве форм. Для этого требуется четко скоординированная в рамках целевой программы, обеспеченная финансовыми и организационными ресурсами работа по дальнейшему развитию духовной и материальной культуры. Необходим единый целенаправленный процесс сохранения и укрепления социокультурного пространства области на основе исторически сложившихся традиций.

Решение этих сложных и актуальных задач требует системного подхода, современной организации всей работы, проведения обширного комплекса мероприятий, согласованных по задачам, срокам, ресурсам и исполнителям в рамках областной программы "Развитие сферы культуры Тверской области на 2005 год".

Основными целями данной программы являются:

- Сохранение культурного наследия и развитие культурного потенциала Тверской области

- Обеспечение единого культурного и информационного пространства Тверской области

- Улучшение культурного имиджа Тверской области на российском и международном уровнях

- Обеспечение равных возможностей доступа к культурным ценностям и благам в целях воспитания, образования, отдыха для всего населения Тверской области

Для достижения поставленных целей Программы требуется решение следующих задач:

- Развитие и укрепление инфраструктуры культуры и искусства Тверской области

- Обеспечение многообразия художественной, творческой жизни и культурных инноваций, а также доступа граждан к информационным ресурсам, музейным, библиотечным фондам и кинофонду Тверской области

- Гарантированная государственная поддержка профессионального искусства и любительского творчества, создание условий для их развития и участия граждан в культурной жизни Тверской области

- Укрепление кадрового потенциала отрасли Тверской области

- Ориентация личности и общественных групп на ценности, обеспечивающие дальнейшее социально-экономическое развитие региона

- Повышение роли социально ориентированных структур в работе по сохранению и развитию культуры Тверской области

- Оснащение учреждений культуры и искусства Тверской области современными техническими средствами, внедрение новых технологий

- Концентрация бюджетных средств на приоритетных направлениях развития культуры Тверской области

Перечень мероприятий Программы (приложение) предусматривает решение конкретных задач, взаимосвязанных и скоординированных по времени, ресурсам и исполнителям.

Общий объем финансирования Программы составляет 16,547 млн. рублей за счет средств областного бюджета.

Потребность в финансовых ресурсах в разрезе перечня мероприятий программы представлена в приложениях N 1, N 2.

{раздел в редакции:

закона Тверской области от 27.09.2005 г. N 117-зо

закона Тверской области от 15.11.2005 г. N 139-зо}

Оперативное управление и координацию работ по выполнению Программы осуществляет государственный заказчик - комитет по делам культуры Тверской области в соответствии с установленным Администрацией Тверской области порядком реализации областных целевых программ.

Организация закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд Тверской области осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Тверской области. Государственный заказчик участвует в финансировании мероприятий Программы и обеспечивает эффективное использование денежных средств, контролирует выполнение работ с выездом при необходимости на объекты. Департамент финансов Тверской области на основании заявок комитета по делам культуры Тверской области перечисляет средства областного бюджета на счета конкретных исполнителей программных мероприятий.

В части мероприятий по предложениям избирателей, включенных в данную Программу, реализация, управление и контроль за их осуществлением производится в порядке, определенном Положением о формировании и реализации предложений избирателей в части программ социально-экономического развития Тверской области, утвержденным постановлением Законодательного Собрания Тверской области от 26.11.2003 N 750-П-3.

Контроль за реализацией Программы осуществляет Комитет по делам культуры Тверской области.

Реализация мероприятий за счет областного бюджета производится из средств, выделяемых Комитету по делам культуры на основании закона Тверской области "Об областном бюджете Тверской области на 2005 год".

Расходование средств на проведение программных мероприятий проводится на основе бюджетных заявок от учреждений культуры с приложением программ и смет расходов на их проведение, согласованных с Комитетом по делам культуры Тверской области.

Комитет по делам культуры Тверской области до 1 марта 2006 года представляет Губернатору Тверской области доклад о ходе реализации и исполнении программы.

Губернатор Тверской области до 1 апреля 2006 года вносит на утверждение Законодательного Собрания Тверской области отчет об исполнении программы.

Развитие музейного дела, сохранение и освоение культурного наследия


Реализация данного раздела, в том числе "Создание экспозиции музея Калининского фронта", "Создание диорамы "Ржевская битва"" поднимет на качественно новый уровень просветительско-патриотическую работу среди детей и юношества; позволит сделать реальные шаги в решении задачи поддержки ветеранов и старшего поколения; приведет к увеличению числа экспонатов музейного фонда, экспонируемых в 2005 г., количества выставок, проводимых в музейных учреждениях области, а также позволит повысить количество посещений (включая детей, юношество, ветеранов войны и труда и прочих социальных групп) на 5%.

Поддержка профессионального искусства


Реализация данного раздела позволит увеличить количество мероприятий, проводимых театрами и филармонией (спектаклей, концертов, вечеров), творческими союзами (выставок, культурных проектов); приведет к повышению их качественного уровня и статуса до межрегиональных, всероссийских, международных; даст возможность привлечь большее количество гостей из других субъектов Российской Федерации, что будет способствовать улучшению имиджа Тверской области, при этом количество обслуженных зрителей увеличится на 7,5%.

Развитие культурно-досуговой деятельности и межнационального культурного сотрудничества


Реализация данного раздела позволит повысить уровень культурно-досуговых мероприятий, проводимых на территории Тверской области, до общероссийского и межрегионального масштабов, что даст возможность общения и обмена опытом между участниками любительских коллективов Тверской области и других субъектов России, а также с членами жюри - ведущими мастерами российского уровня, что приведет к повышению профессионального уровня участников народно-самодеятельных коллективов, увеличив количество лауреатов всероссийских и межрегиональных конкурсов; активизирует работу народно-самодеятельных коллективов, увеличив число клубных формирований, а также число участников на 5%.

Сохранение и развитие общедоступных библиотек Тверской области


Реализация данного раздела позволит качественно обновить библиотечный фонд Тверской области новыми поступлениями в части морально устаревшей литературы, пополнить фонды библиотек некнижными носителями (на электронных и магнитных носителях), новыми изданиями научной, технической, патентной и справочной литературы, а также - краеведческими изданиями тверских издательств; увеличить число читателей и число посещений, а также книговыдачу в библиотеках до 5%.

Развитие кадрового потенциала


Реализация данного раздела позволит оказать моральную и материальную поддержку молодым дарованиям и талантливой молодежи Тверской области в сфере художественного образования и любительского художественного творчества за счет проведения учебной практики студентов Тверского художественного училища и учащихся детских художественных школ, художественных отделений детских школ искусств области на базе Академической дачи им. И.Е. Репина Вышневолоцкого района, при этом возрастет профессиональный уровень преподавания и обучения; позволит увеличить размер стипендии стипендиатов комитета по делам культуры, а также количество участников Летнего творческого оздоровительного лагеря для одаренных детей; тем самым послужит решению проблем сохранения и развития кадрового потенциала отрасли "Культура" Тверской области.

Укрепление материально-технической базы учреждений культуры, искусства, образовательных учреждений культуры


Реализация данного раздела позволит улучшить материально-техническую базу областных учреждений культуры, искусства, образовательных учреждений культуры; даст возможность оснастить их новыми техническими средствами; привести оборудование учреждений в соответствие с современными требованиями и существующими стандартами.

При этом повысится качественный уровень культурного обслуживания населения области, что привлечет к участию в культурных мероприятиях жителей и увеличит посещаемость учреждений культуры; увеличится частота (периодичность) замены свето- и звукотехнического оборудования в учреждениях в соответствии с правилами эксплуатации, а также увеличатся доходы от уставной (основной) деятельности учреждений культуры на 10%.

Эффект от реализации программы выражается в повышении социальной роли культуры вследствие:

- Укрепления единого культурного и информационного пространства региона как части России

- Улучшения культурного имиджа Тверской области за счет проведения большего количества международных, всероссийских, межрегиональных мероприятий