Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 22 июля 1999 года № 69-ОЗ-2



О государственной поддержке инвестиционной деятельности
 в Тверской области

(с изменениями на 18 января 2008 года)


____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Тверской области от 6 июня 2008 года N 67-ЗО

____________________________________________________________________



(Название документа в редакции, введенной с 28.11.2003 года
Законом Тверской области от 27 ноября 2003 года N 77-ЗО)
(Текст документа в редакции, введенной с 28.11.2003 года:
Законом Тверской области от 27 ноября 2003 года N 77-ЗО;
См.- предыдущую редакцию)

___________________________________________________
Документ с изменениями и дополнениями, внесенными:
Законом Тверской области от 27 ноября 2003 года № 77-ЗО
Законом Тверской области от 14 января 2008 года № 4-ЗО    
___________________________________________________

Целью настоящего закона является создание экономических условий для повышения инвестиционной активности на территории Тверской области, оказание государственной поддержки субъектам инвестиционной деятельности и равной защите их прав.

Глава 1. Общие положения


     Статья 1. Сфера действия закона


Настоящий закон устанавливает  формы государственной поддержки инвестиционной деятельности, порядок ее оказания органами государственной власти Тверской области и направлен на поддержание и развитие инвестиционной деятельности, обеспечение защиты прав, интересов и имущества участников инвестиционной деятельности вне зависимости от их организационно-правовых форм.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем законе

В настоящем законе используются следующие понятия:

инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта, в том числе социального эффекта;

инвесторы - физические и юридические лица, создаваемые на основании договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие вложения на территории области собственных и (или) привлеченных средств в форме инвестиций;

инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объемов и сроков осуществления инвестиций, в том числе необходимая проектно-сметная документация, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

адресная инвестиционная программа Тверской области - перечень инвестиционных проектов, финансируемых полностью или частично за счет средств областного бюджета Тверской области.

Статья 3. Объекты инвестиционной деятельности, в отношении

                      которых осуществляется государственная поддержка

Объектами инвестиционной деятельности являются  находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды  вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами.

Статья 4. Направления инвестиционной деятельности

Инвесторы самостоятельно определяют объемы и направления вложения инвестиций, а также имеют право на заключение договоров с другими субъектами инвестиционной деятельности в соответствии с действующим законодательством.

Инвестиционная деятельность может осуществляться по следующим направлениям:

приобретение зданий, сооружений, оборудования, паев, целевых денежных вкладов, акций, облигаций и других ценных бумаг, иного имущества;

долевое участие в основном капитале предприятий, расположенных на территории области, а также путем создания предприятий, полностью принадлежащих инвесторам;

кредитование инвестиционных проектов;

аренда земли, находящейся в областной и муниципальной собственности;

иные направления инвестиционной деятельности в соответствии с действующим законодательством.

Статья 5. Инвестиционный договор и государственный  контракт

Отношения между субъектами инвестиционной деятельности, получающими государственную поддержку, и Администрацией Тверской области определяются на основе инвестиционного договора и (или) государственного контракта, заключенных между ними в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Примерный инвестиционный договор и (или) государственный контракт разрабатываются Администрацией Тверской области.

     
Глава 2. Государственное регулирование и поддержка инвестиционной
деятельности в Тверской области

Статья 6. Формы и методы государственного регулирования и поддержки инвестиционной деятельности

Государственное регулирование и поддержка инвестиционной деятельности осуществляются органами государственной власти Тверской области.

Государственное регулирование и поддержка инвестиционной деятельности предусматривает:

предоставление субсидий из областного бюджета на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на реализацию инвестиционных проектов. Порядок предоставления организациям и индивидуальным предпринимателям субсидий из областного бюджета на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на реализацию инвестиционных проектов, разрабатывается Администрацией Тверской области и утверждается Законодательным Собранием Тверской области;

финансирование инвестиционных проектов, включенных в областные целевые программы и адресную инвестиционную программу Тверской области;

предоставление инвестиционных налоговых кредитов в соответствии с Налоговым кодексом Российской федерации;

оказание методической помощи в создании инфраструктуры бизнеса;

сдачу в аренду субъектам инвестиционной деятельности имущества, находящегося в государственной собственности Тверской области;

участие в экспертизе отдельных инвестиционных проектов;

предоставление на конкурсной основе государственных гарантий Тверской области;

предоставление налоговых льгот;

размещение на конкурсной основе средств областного бюджета для финансирования инвестиционных проектов на возвратной и срочной основе с уплатой процентов за пользование ими в размерах, определяемых законом о бюджете Тверской области на соответствующий год;

размещение государственного заказа Тверской области в порядке, установленном законом Тверской области;

выпуск облигационных займов;

вовлечение в инвестиционный процесс временно приостановленных или законсервированных строек и объектов, находящихся в государственной собственности.

Статья 7. Обязательства органов государственной власти  Тверской области по отношению к инвесторам

Органы государственной власти Тверской области:

формируют и обновляют банк инвестиционных проектов и обеспечивают инвесторам свободный доступ к нему;

принимают нормативные правовые акты, регулирующие инвестиционную деятельность;

выдают государственные гарантии;

ежегодно принимают адресную инвестиционную программу Тверской области и обеспечивают ее выполнение;

предусматривают в областном бюджете средства на финансирование инвестиционных проектов;

содействуют продвижению инвестиционных проектов к потенциальным инвесторам;

оказывают визовую поддержку иностранным предпринимателям, проявляющим интерес к инвестированию в экономику области;

содействуют органам местного самоуправления в развитии инвестиционной деятельности на территориях муниципальных образований.

Статья 8. Гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности

Тверская область в лице органов государственной власти гарантирует всем субъектам инвестиционной деятельности независимо от форм собственности защиту их прав в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Тверской области.

Органы государственной власти и их должностные лица не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность инвесторов, кроме случаев, когда такое вмешательство допускается законодательством Российской Федерации.

     

Статья 9. Предоставление государственных гарантий  Тверской области

Государственные гарантии по инвестиционным проектам предоставляются на конкурсной основе. Исполнение государственных гарантий подлежит отражению в составе расходов областного бюджета, как предоставление кредитов.

Порядок и условия предоставления государственных гарантий Тверской области разрабатываются Администрацией Тверской области и утверждаются Законодательным Собранием Тверской области.

С целью надлежащего исполнения государственного контракта или инвестиционного договора, гарантом по которому выступила Тверская область, областным исполнительным органом государственной власти Тверской области, осуществляющим исполнительно-распорядительную деятельность в сфере управления финансами, ведется учет предоставляемых государственных гарантий.

   

  Статья 10. Обязанности субъектов инвестиционной деятельности    на территории Тверской области

Субъекты инвестиционной деятельности обязаны:

выполнять требования государственных стандартов, строительных норм и правил других нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и Тверской области;

выполнять требования органов государственной власти Тверской области и должностных лиц, предъявляемые в пределах их компетенции;

использовать выделяемые средства областного бюджета по целевому назначению в соответствии с законодательством, действующим на территории Тверской области.

Статья 11. Защита инвестиций

Субъектам инвестиционной деятельности гарантируется защита инвестиций, в том числе иностранных, независимо от форм собственности.

Инвестиции могут быть:

национализированы только при условии предварительного и равноценного возмещения государством убытков, причиненных субъектом инвестиционной деятельности в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации;

реквизированы по решению органов государственной власти в случаях,  порядке и на условиях, которые определены Гражданским кодексом Российской Федерации.

Инвесторы имеют право на возмещение убытков, включая упущенную выгоду, причиненных им в результате незаконных действий органов государственной власти области либо их должностных лиц.

Споры по вопросам инвестиционной деятельности на территории области разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Глава 3. Формирование адресной инвестиционной программы
Тверской области и координация ее выполнения


Статья 12. Структура адресной инвестиционной программы Тверской области

Адресная инвестиционная программа Тверской области состоит из социальной и производственной частей.

В социальную и производственную части адресной инвестиционной программы Тверской области в приоритетном порядке включаются:

а) не завершенные строительством особо важные объекты прошлых лет, подлежащие вводу в эксплуатацию в планируемом году;

б) объекты, предусмотренные федеральными и областными целевыми программами, утвержденными в установленном действующим законодательном порядке;

в) объекты, определенные решениями Администрации Тверской области в случаях обеспечения источниками финансирования строительства и реконструкции объектов, указанных в пунктах а) и б) настоящей статьи.

Статья 13. Порядок формирования адресной инвестиционной   программы Тверской области