Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

ЗАКОН

от 30 июля 2001 года N 242-з

О внесении изменений в Закон Республики
Башкортостан "О погребении и похоронном
деле в Республике Башкортостан"


Принят Законодательной Палатой Государственного
 Собрания Республики Башкортостан 12 июля 2001 года.

Одобрен Палатой Представителей Государственного
Собрания Республики Башкортостан 17 июля 2001 года.


Статья 1. Внести в Закон Республики Башкортостан от 25 декабря 1996 года N 63-з "О погребении и похоронном деле в Республике Башкортостан" (Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан, 1997, N 3 (57), ст. 175; 1998, N 16 (82), ст. 1010; 1999, N 7 (91), ст. 412) следующие изменения:

1. Пункт "г" статьи 1 изложить в следующей редакции:

"г) порядок организации похоронного дела в Республике Башкортостан.".

2. Статью 2 изложить в следующей редакции:

"Статья 2. Законодательство Республики Башкортостан о погребении и похоронном деле

1. Законодательство Республики Башкортостан о погребении и похоронном деле основывается на Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан, Федеральном законе "О погребении и похоронном деле" и состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Республики Башкортостан.

2. Если договором Республики Башкортостан в области международной деятельности предусмотрены иные правила, чем предусмотренные настоящим Законом, то применяются правила договора.".

3. Статью 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 3. Погребение

Погребение представляет собой обрядовые (ритуальные) действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего человека земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом).".

4. В пункте 2 статьи 4 слова "органов местной власти" заменить словами "местных органов государственной власти и органов местного самоуправления".

5. В статье 7:

в пункте 1 слова "в соответствии с настоящим Законом" заменить словами "в соответствии с законодательством";

в пункте 3 слова "органы местной власти" заменить словами "органы местного самоуправления".

6. В статье 8:

пункт 2 исключить;

пункты 3, 4, 5 считать соответственно пунктами 2, 3, 4.

7. Пункты 2 и 3 статьи 9 изложить в следующей редакции:

"2. Услуги по погребению, указанные в пункте 1 настоящей статьи, оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела, которая может наделяться местными органами государственной власти или органами местного самоуправления оборотными средствами в размере, необходимом для оказания месячного объема данных услуг, за счет средств бюджетов районов, городов и местных бюджетов.

3. Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется Кабинетом Министров Республики Башкортостан в соответствии с законодательством.

Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в размере, не превышающем 1000 рублей с применением районного коэффициента, в десятидневный срок в порядке, предусмотренном законодательством.

В случае, если стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, превышает установленный предел, возмещение специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимости указанных услуг в части, превышающей установленный предел, производится за счет средств бюджетов районов и городов.".

8. В статье 10:

в пункте 1:

в абзаце первом слова "но не превышающем десять минимальных размеров оплаты труда" заменить словами "но не превышающем 1000 рублей с применением районного коэффициента.";

абзац второй исключить;

пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Размер социального пособия на погребение определяется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Выплата социального пособия на погребение производится в порядке, установленном законодательством.".

9. Статью 11 изложить в следующей редакции:

"Статья 11. Гарантии погребения умерших (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно - исполнительной системы, участников войны

Погребение военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно - исполнительной системы, погибших при прохождении военной службы (военных сборов, службы) или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в мирное время, осуществляется в порядке, установленном законодательством.".

10. Пункты 1, 2 статьи 12 изложить в следующей редакции:

"1. При отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления его личности осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела в течение трех суток с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено законодательством.

2. Погребение умерших, личность которых не установлена в определенные законодательством сроки, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела путем предания земле на определенных для таких случаев участках общественных кладбищ.".

11. В статье 13 слова "настоящим Законом" заменить словом "законодательством".

12. В статье 15:

в пункте 1:

подпункты "а", "б" исключить;

подпункт "г" изложить в следующей редакции:

"г) собраниями (сходами) граждан, проживающих в сельских поселениях, если это предусмотрено уставом муниципального образования.";

подпункты "в",  "г" считать соответственно подпунктами "а", "б";

в пункте 2 слова "районным, городским Советом или сельским, поселковым Советом" заменить словами "органом исполнительной власти или органом местного самоуправления".

13. Пункты 4, 5 статьи 16 изложить в следующей редакции:

"4. Отвод земельного участка для размещения места погребения осуществляется местными органами государственной власти или органами местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством, а также в соответствии с проектной документацией, утвержденной в порядке, установленном законодательством.

5. Размер земельного участка для кладбища определяется с учетом количества жителей конкретного города или иного поселения, но не может превышать сорока гектаров. Размер бесплатно предоставляемого участка земли на территории кладбища для погребения умершего устанавливается местным органом государственной власти или органом местного самоуправления таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.".

14. В статье 17:

в абзаце первом пункта 1, пункте 3 слова "Кабинетом Министров Республики Башкортостан" заменить словом "законодательством";

в абзаце втором пункта 1, пункте 4 слова "органы местной власти" заменить словами "местные органы государственной власти и органы местного самоуправления".

15. Пункт 2 статьи 19 изложить в следующей редакции:

"2. Порядок деятельности вероисповедальных кладбищ определяется в соответствии с законодательством. Деятельность вероисповедальных кладбищ на территориях сельских поселений может осуществляться гражданами самостоятельно.".

16. Пункт 2 статьи 20 изложить в следующей редакции:

"2. Порядок деятельности воинских кладбищ определяется в соответствии с законодательством.".

17. В статье 21 слова "Гражданам Республики Башкортостан" заменить словами "Гражданам Российской Федерации".

18. В пунктах 2,  3 статьи 22 слова "органы местной власти" заменить словами "местные органы государственной власти и органы местного самоуправления".

19. В статье 23 слова "положениями настоящего Закона" заменить словом "законодательством".

20. В статье 24:

в пункте 1 слова "настоящим Законом" заменить словом "законодательством";

пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Порядок деятельности крематориев определяется в соответствии с законодательством.".

21. Статью 25 изложить в следующей редакции:

"Статья 25. Организация похоронного дела

1. Гарантии осуществления погребения умершего в соответствии с законодательством реализуются путем организации в Республике Башкортостан похоронного дела.

2. Организация похоронного дела осуществляется в порядке, установленном законодательством. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми в соответствии с законодательством.".

22. В статье 27 слова "органах местной власти" заменить словами "местных органах государственной власти и органах местного самоуправления".

23. Статью 28 исключить.

24. Статью 29 изложить в следующей редакции:

"Статья 29. Специализированные службы по вопросам похоронного дела
1. Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые в соответствии с законодательством возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших.

2. Порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется в соответствии с законодательством.".

Статья 2. Предложить Президенту Республики Башкортостан и поручить Кабинету Министров Республики Башкортостан привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Республики Башкортостан
М.Рахимов

Уфа, Дом Республики
30 июля 2001 года
N 242-з


Документ сверен по:
 "Республика Башкортостан", N 169 (24899), 28.08.2001,
"Ведомости Государственного Собрания,
Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан", 2001, N 15 (135), ст. 1088