Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 марта 2003 N 69

О внесении изменений и дополнений в постановление
Кабинета Министров Республики Башкортостан от 20 ноября 1998 года
N 258 "О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан
 "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Башкортостан   
"О социальной защите инвалидов в Республике Башкортостан"

____________________________________
Документ утратил силу на основании:
Постановления Правительства РБ от 21 марта 2005 года №42
__________________________________________________________________



В целях совершенствования законодательства Республики Башкортостан о социальной защите инвалидов и упорядочения предоставления льгот указанной категории граждан Кабинет Министров Республики Башкортостан

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке обеспечения инвалидов велоколясками, креслами-колясками и малогабаритными колясками.

2. В пунктах 2, 8 и 10 постановления Кабинета Министров Республики Башкортостан от 20 ноября 1998 года N 258 "О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Башкортостан "О социальной защите инвалидов в Республике Башкортостан" (в редакции постановлений Кабинета Министров Республики Башкортостан от 24 апреля 2000 года N 107, от 19 июня 2001 года N 135, от 3 января 2002 года N 3) слова "Министерство безопасности Республики Башкортостан", "Министерство труда, занятости и социальной защиты населения Республики Башкортостан", "управления социальной защиты населения городов и районов", "Государственная налоговая инспекция по Республике Башкортостан" в соответствующем падеже заменить соответственно словами "Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Башкортостан", "Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан", "управления (отделы) социальной защиты населения районов и городов", "Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Башкортостан" в соответствующем падеже.

3. Признать утратившим силу Положение о порядке предоставления налоговых льгот инвалидам и организациям, инвестирующим средства в сферу социальной защиты инвалидов и производящим промышленные товары и средства реабилитации для инвалидов, утвержденное постановлением  Кабинета Министров Республики Башкортостан от 20 ноября 1998 года N 258 "О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Башкортостан "О социальной защите инвалидов в Республике Башкортостан" (в редакции постановлений Кабинета Министров Республики Башкортостан от 24 апреля 2000 года N 107, от 19 июня 2001 года N 135, от 3 января 2002 года N 3).

4. Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, вносимые в приложения к постановлению Кабинета Министров Республики Башкортостан от 20 ноября 1998 года N 258 "О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Башкортостан "О социальной защите инвалидов в Республике Башкортостан" (в редакции постановлений Кабинета Министров Республики Башкортостан от 24 апреля 2000 года N 107, от 19 июня 2001 года N 135, от 3 января 2002 года N 3).

Премьер-министр
Республики Башкортостан   
                       Р. И. Байдавлетов

Руководитель Аппарата
Кабинета Министров
Республики Башкортостан   
                          Ф.М. Казакбаев

     


Утверждено
постановлением Кабинета Министров
Республики Башкортостан
от 12 марта 2003 года N 69

     
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке обеспечения инвалидов
велоколясками, креслами-колясками и малогабаритными колясками



Настоящее Положение определяет порядок обеспечения инвалидов и детей-инвалидов техническими средствами реабилитации: велоколясками, креслами-колясками и малогабаритными колясками.

1. Право на получение велоколясок, кресел-колясок и малогабаритных колясок бесплатно предоставляется инвалидам и детям-инвалидам при наличии соответствующих медицинских показаний.

В соответствии с настоящим Положением инвалидам и детям-инвалидам предоставляются кресла-коляски прогулочные и комнатные, кресла-коляски с электроприводом, велоколяски, малогабаритные коляски (далее - кресла-коляски).

2. Медицинские показания на получение инвалидами и детьми-инвалидами кресел-колясок устанавливаются учреждениями Государственной службы медико-социальной экспертизы субъектов Российской Федерации:

на кресла-коляски прогулочные, комнатные и велоколяски - в соответствии с "Медицинскими показаниями для обеспечения инвалидов креслами-велоколясками", утвержденными инструктивным письмом Министерства социального обеспечения РСФСР от 9 июня 1989 года N 1-79-И "О предоставлении сведений о потребности в вело- и креслах-колясках для инвалидов";

на малогабаритные коляски инвалидам и детям-инвалидам при ампутации двух бедер - в соответствии с п. 16 Инструкции "О порядке обеспечения населения протезно-ортопедическими изделиями, средствами передвижения и средствами, облегчающими жизнь инвалидов", утвержденной приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 15 февраля 1991 года N 35;

на кресла-коляски с электроприводом - в соответствии с письмом Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 23 января 2001 года N 157-15 (до утверждения Минтрудом России

критериев, определяющих условия обеспечения инвалидов и детей-инвалидов креслами-колясками с электроприводом).

Медицинские показания на получение кресел-колясок с электроприводом подтверждаются Главным бюро медико-социальной экспертизы Республики Башкортостан.

3. В заключениях вышеуказанных учреждений государственных служб медико-социальной экспертизы о необходимости предоставления инвалидам и детям-инвалидам в пользование кресел-колясок наряду с клиническими данными указываются соответствующие наименования и пункты перечней, на основании которых установлены медицинские показания на их получение.

4. Обеспечение креслами-колясками инвалидов и детей-инвалидов, проживающих на территории Республики Башкортостан, производится Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

Инвалиды и дети-инвалиды обеспечиваются Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан креслами-колясками индивидуальной конструкции в соответствии с медицинским заключением в случаях, если они по своим физическим данным или в связи с особенностями заболевания не могут пользоваться креслами-колясками серийного выпуска.

5. Заявления на выдачу, замену кресел-колясок подаются инвалидами или одним из родителей (усыновителем, опекуном, попечителем) ребенка-инвалида в управления (отделы) социальной защиты населения районов и городов по месту жительства (постоянной регистрации) при наличии соответствующих медицинских показаний, установленных учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы.

6. Управления (отделы) социальной защиты населения районов и городов в соответствии с установленным порядком формируют и направляют в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан дела инвалидов и детей-инвалидов на выдачу, замену кресел-колясок.

7. Очередность по обеспечению инвалидов и детей-инвалидов креслами-колясками устанавливается Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан в соответствии с датой регистрации поступивших дел, а также с учетом рекомендаций министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан или его заместителя.

8. Замена кресел-колясок производится после того, как они придут в негодность, но не ранее установленных сроков пользования:

4 года - для велоколясок и прогулочных кресел-колясок;

6 лет - для комнатных кресел-колясок;

1 год 6 месяцев - для малогабаритных колясок.

Досрочная замена кресел-колясок может быть произведена по решению Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, если в связи со значительным износом или повреждением их ремонт нецелесообразен.

9. Замена кресел-колясок осуществляется при обязательной сдаче ранее полученных.

10. Кресло-коляска не выдается в случае смерти инвалида, имевшего право на его получение.

В случае смерти инвалидов, получивших кресла-коляски, а также при утрате необходимости в пользовании ими кресла-коляски подлежат возврату органам социальной защиты населения.

Возврат указанных кресел-колясок осуществляют управления (отделы) социальной защиты населения районов и городов.

11. Ремонт кресел-колясок, выданных инвалидам и детям-инвалидам по линии Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, осуществляется в гарантийные сроки заводами-изготовителями через Уфимский завод металлических и пластмассовых изделий, а по истечении гарантийного срока - за счет средств инвалида.

12. Кресла-коляски, бывшие в эксплуатации и годные к дальнейшему использованию, подлежат выдаче нуждающимся очередникам - до получения новых кресел-колясок, или передаче их согласно поданным заявкам в пункты проката, государственные и муниципальные учреждения социального обслуживания населения, лечебно-профилактические учреждения, либо сдаче в Центр технического обслуживания средств передвижения Уфимского завода металлических и пластмассовых изделий.

Если дальнейшая эксплуатация кресел-колясок невозможна и их ремонт нецелесообразен, они подлежат утилизации. Решения о дальнейшем использовании или об утилизации кресел-колясок принимаются управлениями (отделами) социальной защиты населения районов и городов в порядке, установленном Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

Утверждены
постановлением Кабинета Министров
Республики Башкортостан
от 12 марта 2003 года N 69

     
Изменения и дополнения,
вносимые в приложения к постановлению Кабинета Министров
Республики Башкортостан от 20 ноября 1998 года N 258 "О мерах
 по реализации Закона Республики Башкортостан "О внесении
изменений и дополнений в Закон Республики Башкортостан
"О социальной защите инвалидов в Республике Башкортостан"



1. В Положении о порядке оказания инвалидам медицинской помощи, зубного и челюстно-лицевого протезирования, слухопротезирования, глазного протезирования (приложение N 2):

а) в пункте 1.1 слова "Базовой программой обязательного медицинского страхования" заменить словами "Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам в Республике Башкортостан";

б) в пунктах 2.5, 2.6, 2.7 и 2.9 слова "районные и городские финансовые управления" и слова "управления социальной защиты населения" в соответствующем падеже заменить соответственно словами "финансовые управления районов и городов" и словами "управления (отделы) социальной защиты населения" в соответствующем падеже;

в) в абзаце первом пункта 2.7 слова "за счет средств местного бюджета, выделенных на здравоохранение" исключить;

г) пункт 3.7 изложить в следующей редакции:

"3.7. Бесплатная выдача слуховых аппаратов инвалидам осуществляется в отделе ушного протезирования магазина ГУП "Медтехника" при поликлинике Республиканской клинической больницы имени Г.Г. Куватова, в поликлинике Республиканской детской клинической больницы и в магазине "Медтехника" в г. Стерлитамаке. На каждого инвалида заводится учетная карточка.";

д) в пункте 3.8 первое предложение изложить в следующей редакции:

"3.8. Ремонт слуховых аппаратов производится в отделе ушного протезирования магазина ГУП "Медтехника" при поликлинике Республиканской клинической больницы имени Г.Г. Куватова (на ремонт слуховой аппарат может быть выслан по почте).".

2. В Положении о порядке предоставления инвалидам льгот в оплате лекарственных средств (приложение N 3):

а) абзац второй пункта 1.3 изложить в следующей редакции:

"инвалидам III группы, получающим пенсию в размере минимальной суммы базовой и страховой частей трудовой пенсии, гарантированной законодательством (с учетом индексации);";

б) в пунктах 1.7, 2.2, 4.1, 4.3 и 4.6 слова "управления социальной защиты населения" в соответствующем падеже заменить словами "управления (отделы) социальной защиты населения" в соответствующем падеже;

в) в абзаце пятом пункта 2.2 после слов "пособия по безработице," дополнить словом "или";

г) абзац одиннадцатый пункта 2.2 изложить в следующей редакции: "Амбулаторная карта инвалида должна содержать следующие данные: вид, номер и дату выдачи документа, социальный номер жителя Республики Башкортостан и дату его присвоения, а также код льготы.";

д) в абзаце третьем пункта 2.4 после слов "социальный номер," дополнить словами "код льготы,";

е) в абзаце первом пункта 2.5 слова "изделий назначения" заменить словами "медицинских изделий";

ж) в пункте 4.1 слова "из бюджетов районов и городов" исключить;

з) пункт 4.5 изложить в следующей редакции:

"4.5. Возмещение стоимости лекарственных средств, отпущенных инвалидам на льготных основаниях, производится управлениями (отделами) социальной защиты населения районов и городов на основании предъявленных плательщиками платежных требований, списков инвалидов, реестров и заявок на авансовое перечисление средств.".

3. В Положении о порядке предоставления инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, льгот в оплате жилья и коммунальных услуг (приложение № 4):

а) абзац первый пункта 2 изложить в следующей редакции:

"2. 50-процентная скидка в оплате жилья (технического обслуживания) в пределах социальной нормы площади жилья, плате за вывоз и сбор мусора, пользование лифтом и уборку лестничных клеток, а также в оплате коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, очистка выгребных ям, теплоснабжение, горячее водоснабжение) в пределах установленных нормативов потребления независимо от вида жилищного фонда (далее - в оплате жилья и коммунальных услуг) предоставляется:";

б) в пунктах 7, 11, 12, 13, 14, 16 и 18 слова "Министерство труда, занятости и социальной защиты населения Республики Башкортостан", "Министерство строительства и жилищной политики Республики Башкортостан", "районные и городские финансовые управления", "управления социальной защиты населения" в соответствующем падеже заменить соответственно словами "Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан", "Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан", "финансовые управления районов и городов", "управления (отделы) социальной защиты населения" в соответствующем падеже;

в) пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10. Ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за отчетным, жилищно-эксплуатационные организации представляют в управления (отделы) социальной защиты населения районов и городов списки инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, пользующихся льготами в оплате жилья и коммунальных услуг, составленные в двух экземплярах, в алфавитном порядке, с указанием фамилии, имени, отчества инвалида или одного из родителей (усыновителя, опекуна, попечителя) ребенка-инвалида, на которого оформлено пенсионное удостоверение, количества членов семьи инвалидов и детей-инвалидов, даты истечения срока инвалидности, адреса, органа, выплачивающего пенсию, суммы произведенных расходов по видам услуг за соответствующий месяц и банковских реквизитов поставщиков услуг.";

г) в пункте 12 слово "ежеквартально" заменить словом "ежемесячно";

д) дополнить Положение новыми пунктами 13 и 14 следующего содержания:

"13. По результатам сверки списков жилищно-эксплуатационные организации представляют в управления (отделы) социальной защиты населения районов и городов отчеты о предоставленных льготах в оплате жилья и коммунальных услуг инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.

14. На основании сверенных списков и отчетов жилищно-эксплуатационные организации и управления (отделы) социальной защиты населения районов и городов ежемесячно, до 15 числа месяца, следующего за отчетным, составляют акт сверки, подтверждающий объем оказанных услуг инвалидам, нарастающим итогом с начала года и в соответствии с установленными тарифами на эти услуги суммы по предоставленным льготам.";