Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 2000 г. N 107

О внесении изменений и дополнений в постановление
Кабинета Министров Республики Башкортостан от 20 ноября 1998 года
N 258 "О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан
"О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Башкортостан
"О социальной защите инвалидов в Республике Башкортостан"

__________________________________
Документ утратил силу на основании:
Постановления Правительства РБ от21 марта 2005 года №42
_____________________________________________________________________


В целях совершенствования законодательства Республики Башкортостан о социальной защите инвалидов, обеспечения своевременного финансирования расходов и усиления контроля за целевым использованием средств, выделенных на реализацию Закона Республики Башкортостан от 9 февраля 1998 года N 140-з "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Башкортостан "О социальной защите инвалидов в Республике Башкортостан", Кабинет Министров Республики Башкортостан

постановляет:

1. Внести изменение в постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 20 ноября 1998 года N 258 "О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Башкортостан "О социальной защите инвалидов в Республике Башкортостан", изложив пункт 8 в следующей редакции:

"8. Учитывая незначительную разницу в расходах на предоставление инвалидам мотоколясок и базовых автомобилей, разрешить Министерству труда, занятости и социальной защиты населения Республики Башкортостан выдавать автомобили "Ока" бесплатно инвалидам, имеющим право на бесплатное получение мотоколяски, при отсутствии у них противопоказаний к вождению автомобиля.".

2. Внести изменения и дополнения в положения, утвержденные постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 20 ноября 1998 года N 258 "О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Башкортостан "О социальной защите инвалидов в Республике Башкортостан" (Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан, 1999, N 6 (90), ст. 406), согласно приложению.

3. Государственному унитарному предприятию "Башавтотранс", Башкирскому отделению Куйбышевской железной дороги, открытому акционерному обществу "Бельское речное пароходство" в месячный срок разработать и согласовать с Министерством финансов Республики Башкортостан и Министерством труда, занятости и социальной защиты населения Республики Башкортостан методику определения расходов, связанных с предоставлением льгот в оплате проезда инвалидов и лиц, их сопровождающих, на пригородном автомобильном и железнодорожном транспорте, а также на внутригородских линиях открытого акционерного общества "Бельское речное пароходство" и на городских маршрутах государственного унитарного предприятия "Башавтотранс".

4. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан   от 25 октября 1996 года N 295 "О назначении и выплате отдельным категориям инвалидов денежных компенсаций расходов на санаторно-курортное лечение, эксплуатацию транспортных средств и транспортное обслуживание".

 Премьер-министр Р. Байдавлетов


 Управляющий Делами              И. Забиров



 Приложение
к постановлению Кабинета Министров
                                                                                                                Республики Башкортостан
                                                                                                                 от 24 апреля 2000 г. N 107

Изменения и дополнения,
вносимые в положения, утвержденные постановлением
Кабинета Министров Республики Башкортостан от 20 ноября
1998 года N 258 "О мерах по реализации Закона Республики
Башкортостан "О внесении изменений и дополнений в Закон
Республики Башкортостан "О социальной защите инвалидов в
Республике Башкортостан"


В Положении о порядке предоставления налоговых льгот инвалидам и организациям, инвестирующим средства в сферу социальной защиты инвалидов и производящим промышленные товары и средства реабилитации для инвалидов (приложение N 1):

а) пункт 2.3 после слов "мотоколяски и" дополнить словом "легковые";

б) пункт 2.5 после слов "всех категорий" дополнить словами "в пределах установленных норм отвода земли или в соответствии с утвержденным проектом застройки.";

в) дополнить Положение пунктом 2.8 следующего содержания:

"2.8. Для инвалидов I и II групп размер оплаты государственной пошлины снижается на 50 процентов по всем видам нотариальных действий, за исключением удостоверения сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества и автотранспортных средств.";

г) пункт 3.1 изложить в следующей редакции:

"3.1. Налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на их балансе домов престарелых и инвалидов, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий в содержании указанных объектов и учреждений.";

д) абзац первый пункта 3.4 изложить в следующей редакции:

"Не подлежит налогообложению прибыль: ";

е) пункт 3.8 исключить;

ж) пункт 3.9 считать пунктом 3.8, изложив его в следующей редакции:

"3.8. Льготы по уплате взносов в Фонд государственного социального страхования Республики Башкортостан, Государственный фонд занятости населения Республики Башкортостан и Республиканский фонд обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан предоставляются в порядке, предусмотренном законодательством.";

з) пункт 3.10 исключить; и) пункты 3.11 и 3.12 считать соответственно пунктами 3.9 и 3.10;

к) дополнить Положение пунктом 3.11 следующего содержания:

"3.11. Не является объектом обложения налогом с продаж стоимость путевок (курсовок) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, реализуемых инвалидами за наличный расчет.".

В Положении о порядке предоставления инвалидам льгот в оплате лекарственных средств (приложение N 3):

а) абзац первый пункта 1.6 изложить в следующей редакции:

"Перечень аптек, осуществляющих отпуск лекарственных средств инвалидам, указанным в пунктах 1.1-1.4 настоящего Положения, на льготных основаниях, утверждается администрациями районов и городов с учетом правового статуса аптек, их возможности обеспечить наличие всей номенклатуры лекарственных средств, разрешенных к отпуску на льготных основаниях, лекарственных форм, изготовленных на их основе, местонахождения аптек и других факторов, определяющих доступность лекарственной помощи инвалидам.";

б) абзац пятый пункта 2.2 дополнить словами ", справка, выданная управлением социальной защиты населения, о получении пенсии в минимальном размере.";

в) пункт 2.3 изложить в следующей редакции:

"2.3. При посещении лечебно-профилактического учреждения и аптеки инвалидам, указанным в пунктах 1.1-1.4 настоящего Положения, необходимо иметь "Карту учета льготного отпуска лекарственных средств" (далее карта), в которую вносится информация о выписанных лекарствах и об отпуске лекарств аптеками.

Карта выдается лечебно-профилактическими учреждениями по месту жительства (постоянной регистрации) инвалида.";

г) абзац второй пункта 2.4 изложить в следующей редакции:

"В рецепте проставляется специальный штамп с указанием наименования лечебно-профилактического учреждения и с отметкой "для льготных рецептов".";

д) в абзаце третьем пункта 2.4 слова "полный адрес" заменить словами "место постоянной регистрации";

е) в абзаце восьмом пункта 2.4 слово "проживания" заменить словами "постоянной регистрации";

ж) пункт 2.5 изложить в следующей редакции:

"2.5. Рецепты на лекарственные средства, входящие в Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, разрешенных к отпуску на льготных основаниях, утвержденный Кабинетом Министров Республики Башкортостан (далее - Перечень), за исключением наркотических, психотропных, ядовитых, сильнодействующих, специальных лекарственных средств (противоопухолевых, противотуберкулезных, противодиабетических и иммунодепрессантов), выписываются лечащими врачами самостоятельно, в необходимых количествах, исходя из характера, тяжести заболевания и наличия лечебного препарата в аптеке, но не более чем на курс лечения.

Рецепты на лекарственные средства, не входящие в Перечень, выписываются врачами на основании решения комиссии по клинико-экспертной работе поликлинического учреждения.

Рецепты на наркотические, психотропные, сильнодействующие средства, специальные лекарственные средства согласно Перечню выписываются врачами соответствующих специализированных лечебно-профилактических учреждений (диспансеров), или соответствующими специалистами поликлинических учреждений, или лечащими врачами поликлинических учреждений на основании решения комиссии по клинико-экспертной работе.

При выписке льготных рецептов на основании решения комиссии по клинико-экспертной работе на оборотной стороне рецепта проставляются номер и дата этого решения, заверенные подписью председателя комиссии и круглой печатью лечебно-профилактического учреждения.

В отдельных случаях, связанных с необходимостью предоставления срочной медицинской помощи, назначение лекарственных средств и выписка рецептов могут осуществляться лечащим врачом без предварительного согласования с комиссией по клинико-экспертной работе поликлинического учреждения (с отметкой на оборотной стороне рецепта о такой необходимости за подписью главного врача лечебно-профилактического учреждения, заверенной круглой печатью организации).

При отсутствии таких отметок выписанное лекарственное средство на льготных основаниях аптеками не отпускается.";

з) пункт 2.8 исключить; и) пункт 3.6 считать пунктом 3.7, абзац второй которого изложить в следующей редакции:

"При отсутствии выписанных в рецепте препаратов (или их синонимов) отпуск лекарств осуществляется в соответствии с пунктом 3.6 настоящего Положения, а по рецептам, выписанным на аналогичные по действию лекарственные средств, отпуск лекарственных средств осуществляется в соответствии с пунктом 2.5 настоящего Положения. В этом случае на оборотной стороне рецепта указываются названия аналогичных по действию лекарственных средств, имеющихся в наличии в аптеке.";

к) пункт 3.7 считать пунктом 3.6, в котором слова "При невозможности замены выписанного врачом, но временно отсутствующего в аптеке препарата на аналогичный по действию" заменить словами "При временном отсутствии в аптеке препарата";

л) пункт 4.2 изложить в следующей редакции:

"4.2. Для возмещения расходов аптека направляет районному (городскому) управлению здравоохранения либо центральной районной (городской) больнице (далее - плательщик) счет, вторые экземпляры обеспеченных рецептов и реестры на них по каждому лечебно-профилактическому учреждению с указанием категории инвалидов, количества рецептов по каждой категории и сумм возмещения стоимости, а также списки инвалидов в алфавитном порядке по каждой категории льготников с указанием фамилии, имени, отчества и адреса (далее списки инвалидов).

Центральные районные (городские) аптеки представляют необходимые документы в том же порядке с составлением сводного реестра по подведомственным аптекам.";

м) абзац первый пункта 4.3 после слов "реестры рецептов" дополнить словами "и списки инвалидов.";

н) абзац второй пункта 4.3 после слов "сводные реестры" дополнить словами ", списки инвалидов";

о) абзац третий пункта 4.3 изложить в следующей редакции:

"Управления социальной защиты населения районов и городов проводят сверку представленных списков инвалидов";

п) пункт 4.5 изложить в следующей редакции:

"4.5. На основании предъявленных плательщиками платежных требований, списков инвалидов, реестров и заявок на авансовое перечисление средств управления социальной защиты населения районов и городов ежемесячно (до 10 числа месяца, следующего за отчетным) направляют в районные и городские финансовые управления заявку на возмещение стоимости лекарственных средств, отпущенных инвалидам на льготных основаниях, и заявку на авансовое перечисление средств на закупку медикаментов.";

р) пункт 4.9 исключить;

с) пункт 4.10 считать пунктом 4.9;

т) Положение дополнить пунктом 4.10 следующего содержания:

"4.10. Денежные средства, предназначенные для финансирования льготного лекарственного обеспечения инвалидов, не могут быть использованы на другие цели. Движение денежных средств на указанные цели между плательщиком и аптекой осуществляется по дополнительным специальным счетам.".

В Положении о порядке предоставления инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, льгот в оплате жилья и коммунальных услуг (приложение N 4):

а) из абзаца первого пункта 2 исключить слово "газ";

б) дополнить Положение пунктом 3 следующего содержания:

"3. Льготы в оплате жилья предоставляются гражданам, проживающим в домах государственного и муниципального жилищного фонда, а льготы в оплате технического обслуживания жилья предоставляются проживающим в приватизированных жилых помещениях и домах жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья.";

в) считать пункты 3, 4, 5, 6 соответственно пунктами 4, 5, 6, 7;

г) пункт 7 считать пунктом 8, изложив его в следующей редакции:

"8. Дополнительная жилая площадь, предоставляемая инвалиду в соответствии с действующим законодательством, не учитывается при определении площади, превышающей социальную норму общей площади жилья, и оплачивается по тарифам, предусмотренным для оплаты жилья в пределах социальной нормы площади жилья."; д) считать пункты 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 соответственно пунктами 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18.

В Положении о порядке предоставления инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, льгот в оплате электроэнергии (приложение N 5):

а) в пункте 2 слова "в пределах действующих нормативов для населения" заменить словами ", но не выше 50 процентов нормативов потребления электроэнергии для населения";

б) абзац первый пункта 5 после слов "адреса, суммы" дополнить словом "произведенных";

в) абзац первый пункта 6 считать абзацем третьим пункта 5;

г) пункты 6, 7 и 8 изложить в следующей редакции:

"6. Управления социальной защиты населения районов и городов направляют сводные заявки в районные и городские финансовые управления для возмещения расходов, связанных с предоставлением льгот, согласно представленным филиалами открытого акционерного общества "Башкирэнерго", муниципальными, ведомственными предприятиями-перепродавцами расчетам и сверенным спискам.