Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 1998 года N 43

О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан
"О социальном обслуживании населения в
Республике Башкортостан"

( с изменениями на 27 марта 2003 года)
_____________________________________
Документ утратил силу на основании:
Постановления Правительства РБ от 24.07.2006 N 214 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Кабинета Министров РБ от 07.12.2000 N 340
Постановлением Кабинета Министров РБ от 19 июня 2001 года № 135
Постановлением Кабинета Министров РБ от 25 сентября 2001 года № 245
Постановлением Правительства РБ от 27 марта 2003 года № 84
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В целях реализации Закона Республики Башкортостан "О социальном обслуживании населения в Республике Башкортостан" и дальнейшего совершенствования системы социального обслуживания престарелых граждан, инвалидов и других групп населения Кабинет Министров Республики Башкортостан

    постановляет:


Постановления Правительства РБ от 27 марта 2003 года № 84.

2. Утратил силу на основании Постановления Правительства РБ от 27 марта 2003 года № 84.

3. Министерству социальной защиты населения Республики Башкортостан в месячный срок определить порядок и условия зачисления граждан на социальное обслуживание на дому.

4. До принятия Закона Республики Башкортостан "О прожиточном минимуме в Республике Башкортостан" освободить независимо от среднедушевого дохода одиноких пенсионеров и инвалидов, не имеющих родственников, обязанных по закону их содержать, от платы за социальные услуги, предоставляемые на дому государственными и муниципальными организациями социального обслуживания.

5. Утратил силу на основании Постановления Кабинета Министров РБ от 07.12.2000 N 340


6. Администрациям городов и районов Республики Башкортостан рассмотреть вопрос о возможности введения для граждан пожилого возраста и инвалидов дополнительных льгот по оплате социальных услуг, предоставляемых им государственными и муниципальными организациями социального обслуживания.

7. Министерству социальной защиты населения Республики Башкортостан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами осуществлять координацию деятельности и научно-методическое обеспечение социальных служб.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на социально-гуманитарный отдел Управления Делами Кабинета Министров Республики Башкортостан и администрации городов и районов Республики Башкортостан.

     

Премьер-министр
Р.С.БАКИЕВ

     Управляющий Делами
Н.З.ГАФАРОВ



Приложение N 1
к постановлению
Кабинета Министров
Республики  Башкортостан
от 17 марта 1998 г. N 43

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке предоставления бесплатных и
платных социальных услуг государственными
и муниципальными организациями социального
обслуживания Республики Башкортостан

1. Основные виды социальных услуг социальных услуг (социальное обслуживание на дому, стационарные и полустационарное социальное обслуживание, предоставление временного приюта в специализированных организациях социального обслуживания, консультативная помощь и реабилитационные услуги) предоставляются населению государственными и муниципальными организациями социального обслуживания бесплатно и за плату.

2. Бесплатные социальные услуги предоставляются:

гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в результате безработицы, стихийного бедствия, катастрофы, вооруженных и межэтнических конфликтов;

несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации (инвалидность, болезнь, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, конфликты и жестокое обращение в семье и тому подобное).

3. За плату (частичную или полную) основные виды социальных услуг предоставляются гражданам государственными и муниципальными организациями социального обслуживания на условиях, установленных Положением о порядке и условиях оплаты социальных услуг, оказываемых государственными и муниципальными организациями социального обслуживания Республики Башкортостан, за исключением случаев, указанных в п.2 настоящего Положения.

4. Решение о зачислении на социальное обслуживание и условиях оказания социальных услуг (бесплатно, с частичной или полной оплатой) государственными и муниципальными организациями социального обслуживания принимается администрацией организации социального обслуживания на основании представленного гражданами или их законными представителями в соответствующую организацию социального обслуживания письменного заявления с предъявлением документа, удостоверяющего личность (паспорт; заграничный паспорт - для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории Республики Башкортостан; справка об освобождении - для лиц, освободившихся из мест лишения свободы; иные выдаваемые в установленном порядке документы, удостоверяющие личность гражданина).

Одинокие граждане пожилого возраста (одинокие супружеские пары) и инвалиды или их законные представители к заявлению прилагают следующие документы (подлинники или копии):

заключение лечебно-профилактического учреждения об отсутствии медицинских противопоказаний к зачислению на обслуживание;

акт материально-бытового обследования условий проживания;

справка, свидетельство, удостоверение о праве на льготы в соответствии с действующим законодательством;

справка, выданная органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, о размере пенсии с учетом надбавок, повышений и ежемесячных компенсаций.

Граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в семьях или имеющие родственников, обязанных в соответствии с действующим законодательством их содержать, представляют также:

справку органов местного самоуправления или жилищно-эксплуатационных предприятий о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений;

справку на каждого члена семьи (родственника) с места работы о размере заработной платы и других доходов.

Граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, представляют также справку о нахождении их на учете в службе занятости и о размере получаемого пособия по безработице.

Граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации в связи со стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшие в результате вооруженных и межэтнических конфликтов, представляют имеющиеся у них документы.

Несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, социальные услуги оказываются без их письменного заявления и справки о доходах.

Консультативная помощь в устной или письменной форме оказывается без письменного заявления.

При предоставлении организациями социального обслуживания социальных услуг в соответствии с их уставами или иными учредительными документами анонимно документ, удостоверяющий личность гражданина, не требуется.

5. При оказании платных социальных услуг государственные и муниципальные организации социального обслуживания заключают с гражданами или их законными представителями соответствующий договор.

На бесплатное социальное обслуживание договоры не заключаются.

6. В случае возникновения конфликтной ситуации между организацией социального обслуживания и обслуживаемым, связанной с отказом в принятии на обслуживание, снятием с обслуживания, несогласием с условиями оплаты, размером начисленной платы за социальные услуги, а также в случаях выявления фактов некачественного социального обслуживания, недобросовестного отношения социальных работников к своим обязанностям в других конфликтных ситуациях, связанных с предоставлением социальных услуг, граждане могут обратиться с заявлением в комиссию по социальной защите населения при администрации города (района) по месту жительства.

   

  Управляющий Делами
Н.З.ГАФАРОВ




Приложение N 2
к постановлению
Кабинета Министров
Республики  Башкортостан
от 17 марта 1998 г. N 43

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке и условиях оплаты социальных услуг,
оказываемых государственными и муниципальными
организациями социального обслуживания
Республики Башкортостан

1. Социальные услуги, входящие в Перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых государственными и муниципальными организациями социального обслуживания Республики Башкортостан (далее - социальные услуги), предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому, в полустационарных и стационарных условиях за частичную или полную плату.

2. Социальные услуги предоставляются на дому, в полустационарных условиях государственными и муниципальными организациями социального обслуживания (далее - организации социального обслуживания) бесплатно:

одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, получающим пенсию (с учетом надбавок, повышений и ежемесячных компенсаций) в размере ниже прожиточного минимума, устанавливаемого в соответствии с законодательством Республики Башкортостан (далее - прожиточный минимум);

гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут в связи с отдаленностью проживания, малообеспеченностью, болезнью и другими объективными причинами (далее - объективные причины) обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемой этими гражданами пенсии (с учетом надбавок, повышений и ежемесячных компенсаций) ниже прожиточного минимума;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума.

3. Социальные услуги предоставляются на дому, в полустационарных условиях организациями социального обслуживания на условиях частичной оплаты;

одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, получающим пенсию (с учетом надбавок, повышений и ежемесячных компенсаций) в размере от 100 до 150 процентов прожиточного минимума;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемой этими гражданами пенсии (с учетом надбавок, повышений и ежемесячных компенсаций) составляет от 100 до 150 процентов прожиточного минимума.

гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых составляет от 100 до 150 процентов прожиточного минимума.

Ежемесячный размер частичной оплаты за социальные услуги, предоставляемые на дому, не должен превышать:

для одиноких граждан пожилого возраста (одиноких супружеских пар) и инвалидов - 25 процентов от разницы между получаемой пенсией (с учетом надбавок, повышений и ежемесячных компенсаций) и прожиточным минимумом;

для граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, - 25 процентов от разницы между получаемой этими гражданами пенсией (с учетом надбавок, повышений и ежемесячных компенсаций) и прожиточным минимумом;

для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в семьях, - 25 процентов от разницы между среднедушевым доходом семьи и прожиточным минимумом.

Ежемесячный размер частичной платы за социальные услуги, предоставляемые в полустационарных условиях, не должен превышать:

для одиноких граждан пожилого возраста (одиноких супружеских пар и инвалидов - 50 процентов от разницы между получаемой пенсией (с учетом надбавок, повышений и ежемесячных компенсаций) и прожиточным минимумом;

для граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, - 50 процентов от разницы между получаемой этими гражданами пенсией (с учетом надбавок, повышений и ежемесячных компенсаций) и прожиточным минимумом;

для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в семьях, - 50 процентов от разницы между среднедушевым доходом семьи и прожиточным минимумом.

4. Социальные услуги предоставляются на дому, в полустационарных условиях организациями социального обслуживания на условиях полной оплаты:

одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, размер пенсии которых (с учетом надбавок, повышений и ежемесячных компенсаций) превышает на 150 процентов прожиточный минимум;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемой этими гражданами пенсии (с учетом надбавок, повышений и ежемесячных компенсаций) превышает на 150 процентов прожиточный минимум;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых превышает на 150 процентов прожиточный минимум.

5. Порядок и условия оплаты социальных услуг, предоставляемых организациями социального обслуживания в стационарных условиях, регулируются постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 11 сентября 1997 года N 177 "О предоставлении платных услуг в стационарных учреждениях социального обслуживания Министерства социальной защиты населения Республики Башкортостан".

6. Стоимость социальных услуг, входящих в Перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых государственными и муниципальными организациями социального обслуживания, определяется исходя из Тарифов на социальные услуги, предоставляемые населению Республики Башкортостан государственными и муниципальными организациями социального обслуживания.

7. В размер платы (частичной или полной) за социальные услуги, предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам организациями социального обслуживания, не включаются расходы по оказанию медицинской помощи в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, получению образования в пределах государственных образовательных стандартов и обеспечению соблюдения санитарных правил в организациях социального обслуживания, финансирование которых осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Дополнительные услуги, не входящие в Перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых государственными и муниципальными организациями социального обслуживания Республики Башкортостан, оказываются гражданам пожилого возраста и инвалидам на условиях полной или частичной оплаты в соответствии с установленными тарифами на платные услуги, если иное не установлено законодательством.

Размер платы за дополнительные услуги, на которые законодательством Республики Башкортостан не установлены тарифы, определяются администрациями городов и районов с учетом местных условий исходя из фактических затрат на предоставление услуг.

9. Решение об условиях оказания социальных услуг (бесплатно, с частичной или полной оплатой) принимается администрацией организаций социального обслуживания, оказывающих эти услуги, на основании представленных гражданами пожилого возраста и инвалидами или их законными представителями документов с учетом размера прожиточного минимума, а также норм пенсионного законодательства о выплате пенсии за время пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарных учреждениях социального обслуживания.

10. При оказании социальных услуг на условиях частичной или полной оплаты организации социального обслуживания обязаны заключать с гражданами пожилого возраста и инвалидами или их законными представителями договоры (приложения N 1 - 4), определяющие виды и объем предоставляемых услуг, сроки, в которые должны быть предоставлены услуги, а также порядок и размер их оплаты.

Формы договоров, заключаемых при оказании платных социальных услуг в стационарных условиях, утверждены постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 11 сентября 1997 года N 177 "О предоставлении платных услуг в стационарных учреждениях социального обслуживания Министерства социальной защиты населения Республики Башкортостан".