БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ЗАКОН

от 14 июля 1998 года N 170-з

О внесении изменений и дополнений в
Кодекс о недрах Республики Башкортостан

(с изменениями на 23 декабря 2004 года)
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:
Законом Республики Башкортостан от 23 декабря 2004 года №136-з

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 Принят Законодательной Палатой Государственного Собрания   Республики Башкортостан 23 июня 1998 года

Одобрен Палатой Представителей Государственного Собрания Республики Башкортостан 1 июля 1998 года


Статья 1. Внести в Кодекс о недрах Республики Башкортостан (Ведомости Верховного Совета и Правительства Республики Башкортостан, 1993, N 2, ст.37) изменения и дополнения, изложив его в следующей редакции:

"КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
О НЕДРАХ

Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Настоящий Кодекс регулирует отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр на территории Республики Башкортостан, использованием отходов горнодобывающих и связанных с ним перерабатывающих производств, торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов, а также в связи с изучением, добычей и охраной подземных вод.

Настоящий Кодекс содержит правовые и экономические основы комплексного рационального использования и охраны недр, обеспечивает защиту интересов государства и граждан Республики Башкортостан, а также прав пользователей недр.

ГЛАВА I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Законодательство Республики Башкортостан о недрах

Законодательство Республики Башкортостан о недрах основывается на Конституции Республики Башкортостан и состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов и иных нормативных правовых актов Республики Башкортостан.

Настоящий Кодекс действует на всей территории Республики Башкортостан.

Отдельные полномочия по изданию актов законодательства о недрах Республика Башкортостан может передавать по договору в ведение Российской Федерации. Акты законодательства Российской Федерации о недрах по вопросам, переданным Республикой Башкортостан в ведение Российской Федерации, обязательны на территории Республики Башкортостан.

Отношения, связанные с использованием и охраной земель, подземных и поверхностных вод, растительного и животного мира, атмосферного воздуха, возникающие при пользовании недрами, регулируются соответствующим законодательством.

Специфические отношения, связанные с геологическим изучением и добычей отдельных видов минерального сырья, а также захоронением радиоактивных отходов и токсичных веществ, регулируются соответствующим законодательством с соблюдением принципов и положений, установленных настоящим Кодексом.

Отношения, возникающие в процессе заключения, исполнения и прекращения соглашений о разделе продукции при пользовании недрами, и основные правовые условия таких соглашений регулируются законодательством о соглашениях о разделе продукции.

Статья 2. Правовое регулирование отношений недропользования

Республика Башкортостан принимает свои законы и иные нормативные правовые акты в целях регулирования отношений недропользованияв пределах своих полномочий.(в ред. Закона Республики Башкортостан от 23 декабря 2004 года №136-з )

Разграничение предметов ведения и взаимное делегирование полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан в сфере государственного регулирования отношений недропользования осуществляются Конституцией Российской Федерации и принятыми в соответствии с ней федеральными законами.(в ред. Закона Республики Башкортостан от 23 декабря 2004 года №136-з )



Органы вправе осуществлять регулирование отношений недропользования в пределах предоставленных им законодательством полномочий. Принимаемые ими нормативные правовые акты не должны противоречить настоящему Кодексу.

(в ред. Закона Республики Башкортостан от 23 декабря 2004 года №136-з )

Статья 3. Право собственности на недра

Недра в границах территории Республики Башкортостан, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются достоянием (собственностью) многонационального народа Республики Башкортостан.

(в ред. Закона Республики Башкортостан от 23 декабря 2004 года №136-з )

Соглашения с органами государственной власти Российской Федерации по этим вопросам заключаются на добровольной основе.

Участки недр не могут быть предметом купил-продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждения в иной форме. Права пользования недрами могут переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается законодательством.

Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии-разрешения (далее - лицензия) могут находиться в государственной, муниципальной, частной и иных формах собственности.

Статья 4. Государственный фонд недр Республики Башкортостан

Государственный фонд недр Республики Башкортостан составляет используемые участки, представляющие собой геометизированные блоки недр, и используемые части недр в пределах территории Республики Башкортостан.

Владение, пользование и распоряжение государственным фондом недр в пределах государства и граждан Республики Башкортостан осуществляются органами государственной власти Республики Башкортостан и органами местной власти.

Кабинет Министров Республики Башкортостан утверждает государственные программы геологического изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы и рационального использования недр, решает вопросы недропользования, охраны недр и окружающей природной среды при недропользовании.

Координация вопросов в сфере отношений недропользования на территории Республики Башкортостан с федеральным органом управления государственным фондом недр осуществляется Кабинетом Министров Республики Башкортостан и органом управления государственным фондом недр Республики Башкортостан.

Статья 5. Государственный резервный фонд недр Республики Башкортостан и участки недр федерального значения

Для гарантированного обеспечения государственных потребностей Республики Башкортостан стратегическими и дефицитными видами ресурсов недр, а также для выполнения обязательств по международным договорам Республики Башкортостан отдельные временно не используемые участки недр на территории Республики Башкортостан, в том числе содержащие месторождения полезных ископаемых, переводятся в государственный резервный фонд недр Республики Башкортостан.

Государственный резервный фонд недр Республики Башкортостан составляют все разведанные и разведываемые месторождения, в том числе не намечаемые к освоению, а также законсервированная часть освоенных месторождений.

Перечень участков недр, переводимых в государственный резервный фонд, определяется органом управления государственным фондом недр Республики Башкортостан. Предоставление права пользования резервными участками недр осуществляется в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Отдельные участки недр государственного фонда Республики Башкортостан могут получать статус объектов федерального значения на основании соглашений федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Республики Башкортостан.

Порядок отнесения участков недр к объектам федерального значения, условия пользования ими, а также порядок отнесения их к федеральной собственности устанавливаются законодательством.

Статья 6. Полномочия органов государственной власти Республики Башкортостан в сфере регулирования отношений недропользования (в ред. Закона Республики Башкортостан от 23 декабря 2004 года №136-з )

К полномочиям органов государственной власти Республики Башкортостан в сфере регулирования отношений недропользования относятся: (в ред. Закона Республики Башкортостан от 23 декабря 2004 года №136-з )

1) владение, пользование, распоряжение и управление государственным фондом недр Республики Башкортостан;

2) разработка, принятие и совершенствование законодательства Республики Башкортостан о недрах;

3) разработка и реализация государственных программ геологического изучения недр, развития и освоения минерально-сырьевой базы Республики Башкортостан, а также участие в разработке и реализации аналогичных программ Российской Федерации;

4) определение и реализация государственной политики недропользования, определение стратегии использования, темпов воспроизводства, дальнейшего расширения и качественного улучшения минерально-сырьевой базы путем разработки и реализации государственных целевых программ;

5) установление порядка пользования недрами и их охраны на основании стандартов (правил, норм) и требований к проведению работ при пользовании недрами, в том числе на основании федеральной классификации запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых;

6) установление перечней участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции в соответствии с законодательством о соглашениях о разделе продукции;

7) распоряжение совместно с Российской Федерацией единым государственным фондом недр на территории Республики Башкортостан и выделение совместно с Российской Федерацией участков недр федерального, регионального и местного значения. (в ред. Закона Республики Башкортостан от 23 декабря 2004 года №136-з )


8) Утратил силу на основании:  Закона Республики Башкортостан от 23 декабря 2004 года №136-з


9) государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в соответствии с установленным порядком;

10) создание и ведение республиканского фонда геологической информации о недрах; распоряжение информацией, полученной за счет государственных средств Республики Башкортостан;

11) Утратил силу на основании:  Закона Республики Башкортостан от 23 декабря 2004 года №136-з

12) государственная экспертиза информации о разведанных запасах полезных ископаемых и иных свойствах недр, определяющих их ценность или опасность;

13) участие в определении условийпользования месторождениями полезных ископаемых;

(в ред. Закона Республики Башкортостан от 23 декабря 2004 года №136-з )

14) государственный контроль за геологическим изучением, охраной и рациональным использованием недр в соответствии с установленным Провительством Российской Федерации порядком;

(в ред. Закона Республики Башкортостан от 23 декабря 2004 года №136-з )

15) регулирование других вопросов в области использования и охраны недр, за исключением отнесенных к ведению Российской Федерации.

Реализация полномочий органов государственной власти Республики Башкортостан в сфере регулирования отношений недропользования на территории Республики Башкортостан возлагается на Правительство Республики Башкортостан и республиканский орган исполнительной власти в сфере регулирования отношений недропользования.

     

Статья 7. Полномочия органов местной власти в сфере регулирования недропользования
(в ред. Закона Республики Башкортостан от 23 декабря 2004 года №136-з )

К полномочиям органов местного государственного управления в сфере регулирования отношений недропользования относятся:

1) предоставление земельных участков при пользовании недрами в соответствии с земельным законодательством Республики Башкортостан;

2) участие в выдаче лицензии на пользование недрами и решении вопросов, связанных с соблюдением социально-экономических и экологических интересов населения при предоставлении недр в пользование;

3) содействие развитию минерально-сырьевой базы для предприятий местной промышленности;

4) выдача в установленном порядке разрешений на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также на строительство подземных сооружений местного значения по согласованию со специально уполномоченными органами государственного контроля;

5) приостановление работ, связанных с пользованием недрами, на земельных участках в случае нарушения положений статьи 23 настоящего Кодекса;

6) Утратило силу на основании:  Закона Республики Башкортостан от 23 декабря 2004 года №136-з

7) введение ограничений на пользование участками недр на территории населенных пунктов, пригородных зон, объектов промышленности, транспорта и связи в случаях, если это пользование может создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным и социальным объектам или окружающей природной среде;

8) предоставление разрешений на пользование недрами для целей гражданского и промышленного строительства, прокладки различных коммуникаций в населенных пунктах, строительства зданий и подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительства автомобильных и железных дорог, оросительных и судоходных каналов в порядке, предусмотренном статьей 32 настоящего Кодекса.

Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в сфере регулирования отношений недропользования в соответствии с законодательством.

ГЛАВА II
ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ

Статья 8. Виды пользования недрами

Недра предоставляются в пользование для:

1) регионального геологического изучения, включающего региональные геолого-геофизические работы, геолого-съемочные работы и составление карт различного геологического содержания; инженерно-геологические изыскания, научно-исследовательские, палеонтологические и другие работы, направленные на общее геологическое изучение недр, геологические работы по прогнозированию землетрясений, созданию и ведению государственного мониторинга геологической среды, в том числе подземных вод, а также иные работы, проводимые без существенного нарушения целостности недр;

2) геологического изучения, включающего поиски, оценку месторождений полезных ископаемых;

3) разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов горнодобывающих и связанных с ним перерабатывающих производств, а также в отдельных случаях разведки месторождений полезных ископаемых;

4) строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

5) образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение (научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, пещеры и другие подземные полости);