Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 09 ноября 2007 года N 70-з


Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству

(в редакции Законов Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з, от 19.12.2008 N 66-з, от 03.04.2012 N 6-з, от 29.06.2012 N 24-з, от 02.04.2013 N 7-з, от 05.07.2013 N 42-з, от 08.04.2015 N 20-з, от 20.06.2018 N 26-з)




Принят
Государственной Думой
Ярославской области
30 октября 2007 года




Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом


Настоящий Закон в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об опеке и попечительстве", иными федеральными законами, регулирующими отношения в сфере опеки и попечительства, и Уставом Ярославской области определяет порядок организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству на территории Ярославской области, а также порядок решения иных вопросов в сфере опеки и попечительства в целях реализации полномочий Ярославской области.


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)


Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе


Основные понятия, применяемые в настоящем Законе, по своему содержанию соответствуют понятиям, используемым в федеральном законодательстве и законодательстве Ярославской области, регулирующем отношения в сфере опеки и попечительства.


Статья 3. Утратила силу. - Закон Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з.



Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА


Статья 4. Обеспечение опеки и попечительства


1. Опека и попечительство обеспечиваются:


Правительством Ярославской области и иными органами исполнительной власти Ярославской области;


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)


органами опеки и попечительства (далее - органы опеки);


иными органами и организациями, участвующими в осуществлении деятельности в сфере опеки и попечительства.


2. Порядок взаимодействия органов исполнительной власти Ярославской области, органов опеки и иных органов и организаций, участвующих в осуществлении деятельности в сфере опеки и попечительства, определяется Правительством Ярославской области.


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)


3. В целях координации деятельности органов опеки и иных органов и организаций, участвующих в осуществлении деятельности по опеке и попечительству, при органах опеки могут создаваться комиссии по опеке и попечительству, полномочия и порядок формирования которых определяются Правительством Ярославской области.


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)


Статья 5. Утратила силу. - Закон Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з.


Статья 6. Контроль за деятельностью органов опеки


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)


1. Контроль за деятельностью органов опеки осуществляется:


1) за деятельностью органов опеки в отношении несовершеннолетних лиц, а также за организацией социальной адаптации - уполномоченным органом исполнительной власти Ярославской области в сфере образования;


2) за деятельностью органов опеки в отношении совершеннолетних лиц (включая осуществление патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами) - уполномоченным органом исполнительной власти Ярославской области в сфере социальной защиты населения.


2. Координация деятельности органов исполнительной власти Ярославской области, осуществляющих контроль за деятельностью органов опеки и попечительства, и иных органов и организаций, участвующих в осуществлении деятельности в сфере опеки и попечительства, осуществляется Правительством Ярославской области.


(в ред. Закона Ярославской области от 08.04.2015 N 20-з)



Глава 3. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА


Статья 7. Органы опеки


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)


1. Органы опеки являются органами исполнительной власти Ярославской области и формируются Правительством Ярославской области в соответствии со структурой, установленной Губернатором Ярославской области.


2. Финансирование деятельности органов опеки осуществляется за счет средств областного бюджета. Порядок и условия использования средств областного бюджета на эти цели устанавливаются законом Ярославской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год (очередной финансовый год и плановый период).


3. Государственное имущество Ярославской области используется для осуществления деятельности органов опеки в соответствии с законом Ярославской области, устанавливающим порядок управления и распоряжения собственностью Ярославской области.


Статья 8. Задачи органов опеки


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)


Органы опеки решают задачи, возложенные на них федеральным законодательством.


В дополнение к указанным задачам органы опеки в соответствии с настоящим Законом содействуют устройству в семью и дальнейшей социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети, оставшиеся без попечения родителей), а также лиц из их числа.


Статья 9. Полномочия органов опеки


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)


1. Органы опеки осуществляют полномочия, установленные федеральным законодательством в целях реализации возложенных на них задач.


1<1>. Органы опеки осуществляют полномочие по вынесению акта о немедленном отобрании ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.


(часть 1<1> введена Законом Ярославской области от 03.04.2012 N 6-з)


2. В целях содействия устройству в семью и дальнейшей социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа органы опеки:


1) организуют разработку и реализацию программ подготовки граждан, желающих принять детей на воспитание в семью;


2) создают службы сопровождения опекунов (попечителей) несовершеннолетних;


3) организуют и контролируют осуществление социальной адаптации;


4) назначают и выплачивают в соответствии с Законом Ярославской области от 28.11.2011 N 45-з "О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей" единовременную выплату при устройстве в семью ребенка-инвалида, единовременную выплату при усыновлении ребенка и единовременную выплату усыновителям.


(п. 4 введен Законом Ярославской области от 05.07.2013 N 42-з)


3. Порядок осуществления полномочий, указанных в части 2 настоящей статьи, а также порядок формирования служб сопровождения опекунов (попечителей) над несовершеннолетними определяются Правительством Ярославской области.


Статья 10. Участие органов местного самоуправления в осуществлении деятельности по опеке и попечительству


1. Органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области (далее - органы местного самоуправления) участвуют в осуществлении деятельности по опеке и попечительству в соответствии с федеральным законодательством и настоящим Законом.


2. В целях участия в осуществлении деятельности по опеке и попечительству органы местного самоуправления в соответствии со своей компетенцией:


1) проводят работу по защите прав ребенка, профилактике социального сиротства, жестокого обращения с детьми (с привлечением специалистов организаций, участвующих в осуществлении деятельности в сфере опеки и попечительства), способствуют созданию нормальных условий жизни и воспитания детей;


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)


2) принимают и реализуют муниципальные целевые программы социальной поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, приемных семей;


3) содействуют детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа в возрасте от 18 до 23 лет в получении общего и профессионального образования;